Не прерывать связь времён

НЕ ПРЕРЫВАТЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН
(Из книги "О людях и для людей")

С девятой отчётно-выборной конференции ветеранов Великой Отечественной войны и труда,ветеранов-участников локальных войн и вооружённых конфликтов,ветеранов учителей и правоохранительных органов.

Нынешний год в первичных организациях ветеранов Привокзального района Тулы проходил под знаком достойной встречи 70-ления Победы советского народа в Великой Отечественной войне.На это и было нацелено всё основное внимание в ветеранском движении и вся организующая роль первичных организаций.Как отметил в своём отчётном докладе председатель Совета ветеранов Привокзального района В.П.  Бабин,несмотря на определённые трудности и сложности в экономической жизни страны,никто из ветеранов войны и трудового фронта в этом году в Привокзальном районе не был забыт,всем были вручены ценные подарки или денежные премии, юбилейные медали.Однако,не только этим исчерпывается внимание к ветеранам.Для особо нуждающихся ветеранов были отремонтированы индивидуальные дома,в которых они проживают.Или принадлежащие им квартиры. Ветераны Привокзального района активно участвовали в воспитательной работе с молодёжью.Они проводили регулярные встречи с учащимися средних школ,колледжей,со студенческой молодёжью в институтах,где они рассказывали о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне,о массовом героизме советских людей на полях сражений и в тылу.
Отчитываясь за пятилетний период,с 26 мая 2010 по 15 сентября 2015 года,  Вячеслав Павлович Бабин подчеркнул,что военно-патриотическая воспитательная работа с молодёжью всегда имела и имеет наиважнейшее значение в деятельности Совета,как и забота об условиях  жизни самих ветеранов.Однако,время неумолимо.  Несмотря на всевозможную заботу о ветеранах,многие из них,особенно воины-фронтовики,активно участвующие в военно-патриотической работе,постепенно уходят из жизни.Именно,это обстоятельство усложняет работу с молодёжью.С минуты молчания в их память и признания их заслуг не только в военные и послевоенные годы,но и в работе с молодёжью,началась эта отчётно-выборная конференция. Председатель районного Совета ветеранов рассказал о проводимой воспитательной  работе, в том числе и об организации походов по местам воинской славы.Упомянул он также в этом контексте и о давних связях Совета ветеранов с воинами Тульской 106-й дивизией ВДВ и совместной воспитательной работе с молодёжью.Очень интересно рассказал он о поисковой работе,об уходе за уже имеющимися  воинскими  захоронениями,о раскопках ещё неизвестных захоронений,подчеркнув,что каждый солдат той жестокой войны не должен быть забыт и ничто никогда не должно быть забыто.Кроме того,он очень серьёзно говорил о важности сохранности братских могил,памятников и обелисков,о необходимости создания новых музеев и мемориалов, о заботе за ещё живущими участниками Великой Отечественной войны и трудового фронта,о постоянном внимании к ним. 
Делегаты,выступившие в прениях на конференции,поделились успехами в этой работе в своих первичных организациях.Опытом работы,наряду с другими руководителями  Советов первичных организаций,поделилась и председатель первичной организации ветеранов войны и труда ПАО «КМЗ» Галина Романовна Тарасова.Она сказала,что на сегодняшний день на учёте в ветеранской организации Косогорского металлургического завода состоят 535 ветерана,в том числе сто двенадцать  тружеников тыла и девять участников Великой Отечественной войны.В составе Совета  пятнадцать человек,в том числе один участник Великой Отечественной войны и один участник локальных войн и вооружённых конфликтов.По длительному ходатайству  Совета ветеранов в посёлке был открыт дневной стационар терапии,правда,пока не во всем удовлетворяющий запросы ветеранов.Внедрён также в работу по обследованию жителей посёлка,в том числе и ветеранов,аппарат «эндоскоп»,позволяющий проходить обследование быстрее и без выезда из посёлка.
Работа Совета строится сегодня с активным участием администрации завода и посёлка. Особенно в проведении таких праздников,как «День пожилого человека»,  «День защитника Отечества»,«День Победы»,«День освобождения Косой Горы от немецко-фашистских захватчиков». В настоящее время больше внимания стало уделяться сохранности памятников и состоянию территории около них.Этому способствует и то,что произошло закрепление за каждым из памятников конкретной  организации,расположенной на Косой Горе.Так,за памятником танкистам-освободителям ныне ухаживает коллектив организации «Горгаза»,за стелой «30 лет Победы» – коллектив «Тулжилхоза»,за обелиском «Косогорцам,павшим на фронтах Великой Отечественной войны» – коллектив ПАО «КМЗ»,за братской могилой и скульптурой советского солдата – администрация города.
С воспитательной целью был проведены два автопробега:«Косая Гора – Крым» и по местам сражений,под названием: «70-летию Великой Победы». Была также организованна для ветеранов и школьников поездка на Павловский плацдарм,где установлен памятник,погибшим здесь в боях.Эта поездка имеет также большое воспитательное значение и осуществлена она при финансовой поддержке десантников.  По инициативе ветеранов ВДВ и при участии и полной поддержке членов Совета ветеранов ПАО «КМЗ» на Косой Горе открыт «Сквер Славы»,в честь воинов-интернационалистов и участников локальных войн и вооружённых конфликтов.Здесь предполагается также теперь провожать на службу и встречать после службы ребят из нашего посёлка,призванных в ряды Вооружённых Сил страны.
Совет ветеранов Косогорского металлургического завода содействует оказанию материальной помощи остро нуждающимся в этом ветеранам завода со стороны ПАО КМЗ.Кроме того,совместно с администрацией посёлка принимает участие в организации военно- патриотических праздников,таких,как «День защитника Отечества»,«День Победы» «День металлурга»,«Ко дню Победы и очередной годовщине освобождения Косой Горы». В преддверии этих дней участников Великой Отечественной войны Совет поздравляет и вручает денежные вознаграждения,выделенные руководством Косогорского металлургического завода. Ежегодно проводится праздник «День пожилого человека»,на котором осуществляется чествование заводских ветеранов-юбиляров денежными вознаграждениями,также выделенными руководителями завода.По двадцати заводским цехам,в том числе,и бывшим,Советом были составлены списки бывшего персонала,за каждым из таких цехов закреплён член Совета.
По инициативе Совета ветеранов начата писаться летопись истории завода и посёлка.Старейшие работники завода вспоминают историю посёлка и завода, заводских цехов,в которых они отработали многие годы жизни.Было приведено в порядок захоронение бывшего директора завода Владимира Степановича Виниченко,у которого в посёлке не осталось родственников.Члены Совета проводят экскурсии школьников посёлка по музею боевой и трудовой славы косогорских металлургов, знакомя их с историей завода и посёлка.Для ветеранов, любителей игры в волейбол, совет добился выделения помещения в спортзале школы № 65.По длительному ходатайству Совета пущен троллейбус №12 по маршруту «Косая Гора- Московский вокзал». По инициативе Совета каждую среду в здании администрации посёлка проходят оперативные совещания по приёму косогорцев.В этих совещания принимают участие не только администрация посёлка,района,специалисты жизнеобеспечивающих кампаний,но и члены Совета ветеранов-металлургов.
Пресс-центр Совета в газете завода «Косогорец» освещает все жизненно важные события в деятельности ветеранской организации,обсуждает актуальные проблемы и задачи,рассказывает о людях труда,отдавших много лет жизни производству.За пятилетний период была проведена значительная работа по организации культурного отдыха и досуга не только ветеранов,но и всех жителей посёлка.Так была проведена выставка косогорского художника,члена Союза художников России Валерия Ивановича Бочарова,проведён вечер памяти всех директоров завода,а также творческий вечер поэтов,композиторов и исполнителей песен Косой Горы по названием «Пою тебе,моя Россия!»,в организации которого активное участие принял член Совета ветеранов Александр Иванович Бочаров. Созданный при Совете ветеранов хор «Гармония» участвует в конкурсных концертах,где занимает призовые места,а также выезжает с благотворительными концертами в пансионаты в дома престарелых в Туле и по области.Для ветеранов в посёлке были проведены тематические вечера:«Вальс,  всё-таки,вальс!»,«Песни нашей молодости» и так далее.
При финансовой поддержке депутата государственной Думы Владимира Афонского были организованы поездки ветеранов в музеи-усадьбы:«Тургенево»,«Поленово», «Оптину пустынь»  и в «Золотой город,в Парк птиц. Члены Совета приняли участие в открытии после ремонта памятника партизану - разведчику С.А.Козареву,на месте его расстрела.  Была проведена членами Совета,по запросу молодёжного центра Тулы,поисковая работа по определению места расстрела юных героев,разведчиков Тульского рабочего полка,в деревне Пирово. А также поисковая работа по местонахождению памятника молодым партизанам:Дубову,Акундинову,Венедиктову, который был установлен в своё время в деревне Беликово Дубёнского района,а их фотографии были найдены в архиве  заводского музея.Пытались найти,рассылая запросы в различные инстанции, родственники погибшего косогорца В.Р.Клёнова.И в этой работе Совет тоже принял участие.И в результате на Чулковском кладбище Тулы был открыт памятник воинам, на плите которого выбита фамилия погибшего при защите Тулы косогорца В.Р. Клёнова.Также члены Совета принимали заинтересованное участие в розыске и увековечивании памяти погибших косогорцев,братьев Хрусловых – Евгения,Виктора, Николая,чьи имена ныне увековечены среди других на Обелиске памяти косогорцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны.      
Большая работа была выполнена по организации и проведению мероприятия по вручению юбилейных медалей и памятных подарков труженикам тыла,которых в посёлке триста семьдесят один человек,из них сто двенадцать бывших работников завода.Но награды были вручены членами Совета всем труженикам тыла посёлка.При спонсорской поддержке предпринимателей посёлка было организовано праздничное чаепитие для тружеников тыла в Доме культуры с выступлением для них участников художественной самодеятельности.У Совета ветеранов завода полное взаимопонимание с руководством ПАО «КМЗ» и администрацией посёлка в заботе о ветеранах и в воспитательной работе с молодёжью.
Большая работа была проведена в заботе о ветеранах и увековечивания их подвига в годы Великой Отечественной войны и в других первичных организациях,в том числе и в тульском отделении московской железной дороги.Это открытие памятников на территории Московского вокзала,в том числе музея в бронепоезде,защищавшего Тулу. Отмечая проведённую работу,представители областного и городского Советов ветеранов подчеркнули,что будущий 1916 год станет не менее напряжённым в проведении военно-патриотических мероприятий,так как этот год будет отмечаться 75-летие обороны Тулы и 30-летие тульской организации ветеранов войны и труда. Кроме того,было подчёркнуто,что нужно крепить единство ветеранского движения, работать в тесном контакте со всеми военно-патриотическими организациями.На отчётно-выборной конференции работа районной организации была признана удовлетворительной.Работа конференции завершилась выступлением хора ветеранов ПАО «КМЗ» «Гармония».
А.Бочаров.
2015. 


Рецензии