Искушение. 02

"В жизни обязательно надо попробовать все, а потом благополучно забыть о некоторых вещах навсегда".
(Софи Лорен)


Став свидетельницей их поцелуя, Шантаь  не знала, как ей поступить  дальше.
 Рассказать Морису, что его дочь  - лесбиянка?
Поспешно удалилась подальше от зрелища, которое  подняло в её душе цунами. Шокированная и взволнованная одновременно.
Не знала, что её бегство вызвало улыбку у одной из двух, так самозабвенно, казалось бы, целующихся девушек.
- Расслабься, она ушла, - сказала Ноэль подруге, и  Антуанетта  беззаботно рассмеялась.
- Думаешь, побежит рассказывать?
- Не сейчас.
- Тогда, может, продолжим?
- Нет. Она разрушила очарование близости. Мне хочется остаться одной.

Этой ночью все трое долго не могли сомкнуть глаз.
Думали друг о друге, но каждая из них по-своему. Одна, испытывая смятение чувств, другая с досадой, а третья – с иронией, наполовину разбавленной  сожалением.

Утром за завтраком, Шанталь выглядела неважно. Тёмные тени залегли под глазами, а само лицо осунулось и побледнело.  Но, несмотря на довольно болезненный вид и полное отсутствие косметики, всё равно  оставалась красивой женщиной.  Серо-голубой джемпер шёл к  глазам  Шанталь, а висящий на шее крошечный кулон с полупрозрачным аквамарином,  притягивал взгляд к её шее с трогательной  родинкой.
Молодая женщина была задумчива и молчалива.
Зато дочка хозяина дома, вместе с подругой,  свежестью и очарованием привлекали к себе внимание окружающих. Особенно, Ноэль. Вид у неё  весьма соблазнительный – нежный румянец, нарочито-скромное выражение лица и смешливые огоньки в красивых глазах.
Шанталь даже позавидовала ей: «Вот что значит молодость. Не спать ночь и оставаться такой… хорошенькой.
От опасных сравнений отвлек хозяин дома, который предложил приступить к трапезе.
На  завтрак подали: омлет, сок,  круассаны, масло,  булочки с шоколадом, джемы, йогурты, молочник с молоком и кофейник с кофе. Всё свежее и вкусное.
Все, кроме Шанталь и Бриана с аппетитом поели.
Шанталь выпила лишь чашечку кофе, а сын Мориса нехотя ковырял вилкой в тарелке с омлетом. Ему надоели традиционные домашние завтраки.

Месье д'Анделис  остался  чрезвычайно  доволен проведённой ночью с невестой и пребывал в превосходном настроении.
Поэтому весьма благосклонно встретил предложение Ноэль  - всем вместе прогуляться.
Шанталь не стала возражать, хотя видеть девушек ей было неприятно.  Особенно, Антуанетту, которая   её сильно раздражала.   
Эта наглая девица  необоснованно  задирала нос, демонстрируя  собственное превосходство. И, кажется, она ревновала. Неужели имела виды на её жениха?! Но он ведь намного старше её!
Недоумевая, Шанталь переоделась на прогулку, отдавая предпочтение удобству.
 Джинсы, белая майка,  рубашка в клетку, которую она не стала застёгивать  и кроссовки. Зато нанесла макияж. Зачем она это сделала, ведь раньше не считала нужным приукрашать то, что дано ей от природы?
Чтобы не выглядеть плохо на фоне подружек. Ради чего, или кого она нарушила собственные принципы?
Уж точно не для Мориса и его сына, да и на Антуанетту ей  плевать. Хотелось сказать для себя… или всё-таки для неё? 
Устыдилась и захотела стереть макияж, только её позвали.
Поздно, что либо менять.
Когда она спустилась – взволнованная и трогательно неуверенная в себе, но такая красивая, что у месье д'Анделиса вырвался восхищенный вздох. Светлые волосы до плеч, уже не стянутые в хвост, большие, выразительные глаза, мягкая линия рта и маленький решительный подбородок  – всё идеально.
Лишь двое при виде неё в душе презрительно фыркнули.
Антуанетта,  с застывшей маской неприязни на лице, и Бриан. Ненависть его к будущей мачехе  брала вверх  над остальными  чувствами.
Выражение лица Ноэль, никто не увидел. Она опустила голову, делая вид, что ищет что-то в сумочке. Пепельно-русые, волнистые  волосы полностью прикрыли лицо девушки.
Шанталь воспрянула. Реакция  окружающих  взбодрила её.
Спокойно и уверенно обвела их взглядом, отмечая, кто что надел на прогулку, решив не думать о их поведении, но торжествуя в душе.
Антуанетта отдала предпочтение  в одежде любимым французским цветам. Чёрные  узкие, слегка короткие  брюки, что делало её, и так длинные ноги визуально длиннее, да спадающая с одного плеча серая блузка, этакий стиль Жозефины Богарне. И...  отсутствие бюстгальтера.
Неплохо, хотя слишком вызывающе.
Ноэль, напротив,  одета, как настоящая парижанка с их любовью к нежным, пастельным вещам. Голубая блузка-рубашка и бежевые брюки.
Крупные часы  изящно смотрелись на тонком  запястье.

«Прекрасна  как ангел, как демон коварна и зла».

На мужчин Шанталь бросила лишь поверхностный взгляд, отмечая их элегантность и помятый вид Мориса. Как это она за завтраком не обратила внимание   на мешки  под его глазами? С почками у него явно не порядок.
Вид «злобного терьера» у Бриана её не удивил. Злой мальчик не умел скрывать  чувства.

«Дружной» компанией, они вышли на прогулку. Проходя  мимо мэрии в окружении цветущих яблонь, Антуанетта сорвала веточку с розоватыми цветами и вручила её Ноэль.
Та поблагодарила. Однако посмотрела не на дарительницу, а на Шанталь, которая отвернулась, словно ей  стало неприятно.
Ноэль усмехнулась одними уголками рта и не обратила внимания на то, как сузились зрачки брата.

У каждого магазина и кафе  на столиках  стояли стаканчики  с ландышами. Месье д'Анделис купил цветы для своих спутниц. Они с удовольствием вздыхали прохладный, терпкий   аромат ландышей. Аромат весны, аромат счастья.

Когда шли  по ровному дощатому тротуару Ле Планш, отделяющий кабинки от пляжа, Шанталь, увлекаемая вперёд   женихом,  чувствовала на себе тяжёлый взгляд. Не решилась обернуться, чтобы узнать, кто из троих  так сильно ненавидит её.
Не хотелось думать, что это кто-то из детей Мориса. Не понимала и  причины неприязни  Антуанетты. Ведь не за её отца  она собиралась замуж! Да и замужество подругу Ноэль, похоже не интересует.
Вспомнила, как видела их целующимися, и краска прилила к лицу.
Сколько в старом доме тайн, однако совершенно очевидно, что здесь ей не рады.
Но почему-то не хотелось верить, что Ноэль такая же, как Бриан.

Находясь в не лучшем расположении духа, Шанталь  равнодушно  смотрела на кабинки в стиле ар-деко с именами звезд Голливуда, а так же на знаменитые довильские пляжные зонтики.
Окаймляющий берег песчаный пляж,  громкие крики чаек – вызвали у неё плохое предчувствие.
Появилось желание всё бросить и  вернуться, вот только  Морис предложил  из Довиля  перейти на противоположный берег реки Тук,  в Трувиль, весьма необычным путём.
Оказалось, что во время отлива дно реки  обнажается. На него тут же укладываются предприимчивыми жителями мостки, чтобы не замочить ноги. За несколько монет они разрешают по ним пройти.

Шанталь с удивлением наблюдала, как вода прямо на глазах исчезает, обнажая дно.
Вперёд ушли, взявшись за руки, Ноэль с Антуанеттой. Они смотрелись красивой парой.
Идущая за ними следом Шанталь, опиралась на руку своего жениха,  совершенно позабыла о его присутствии.
Шествие замыкал Бриан, продолжая прожигать взглядом  на «мачехе»  дыры.

По обоюдному согласию, отобедали в ресторане Le Galatee на пляже в Трувиле.
 Шанталь очень понравилось расположение ресторана, близко к воде.

Они заказали большую тарелку с устрицами, мидиями в раковинах, рыбные блюда, белое вино.
Все улыбались друг другу, смеялись. Напряжение покинуло Шанталь. Даже отругала себя за мнительность. С лёгким сердцем согласилась заехать в Ульгат.

В Ульгате, всего в пятнадцати километрах  от  Довиля (на скалах Черных коров) наблюдали красивый отлив на Ла-Манше. Казалось, что земля покрылась ледяными трещинками...

Месье д'Анделис  сделал несколько снимков на камеру и стал их рассматривать, выбирая лучшие, чтобы остальные сразу удалить.

Шанталь подошла к краю обрыва. С волнением посмотрела вниз.
Песок, вода, ветер... и сильный  толчок в спину.

Раненной птицей, она упала со скалы в море.
Ей повезло, что не разбилась. Вода смягчила удар, однако сознание покинуло её, когда  выбралась на берег.

Очнулась, услышав, как кто-то звал её по имени.
С трудом открыла глаза со слипшимися от солёной воды и песка ресницами.
С удивлением взглянула на склонившеюся над собой Ноэль.

- Пришла добить меня, ведь это дело твоих рук, ты столкнула меня?!

- Нет, я не желаю тебе смерти. Не знаю, всего лишь предполагаю, кто мог сделать подобное, списав всё на несчастный случай.
Поднимайся и иди за мной, если не хочешь погибнуть. Скоро начнётся прилив, тогда мы окажемся в ловушке.

Шанталь встала на четвереньки, а потом выпрямилась. Всё тело ломило, каждая клеточка ныла от боли. Пошла прочь от гибельного места, только далеко уйти им не удалось. Вода прибывала слишком быстро.
Ноэль первая поняла это. Оценив ситуацию, легла на песок.

- Ложись. Береги силы. Вода поднимет нас. Возможно, мы сможем уцепиться за крошечный выступ и продержаться на нём, пока придёт помощь.

Шанталь последовала её совету.
Лежала и думала о том, что ошиблась, приняв решение выйти замуж за человека, который не смог её уберечь.

Холодная вода всё прибывала. Вскоре они барахтались в ней, борясь за свою жизнь.

Ноэль удалось зацепиться за выступ и забраться на него, проявив чудеса ловкости и продемонстрировав недюжинную силу.

В очередной раз, когда волна швырнула Шанталь, девушка поймала её за пояс джинсов.   Титаническим усилием втащила на «островок спасения», где и одной было мало места. Им пришлось прижаться друг к другу и обняться, чтобы не сорваться в пучину.

То обстоятельство, что  сжимает в объятиях девушку, которая ей, несмотря на всё, нравилась, заставило кровь бежать по венам сильнее. Шанталь стало жарко.

К сожалению, их «островок» оказался лишь временным убежищем. Вода настигала беглянок. Стало очевидно, что их плато в течение получаса будет затоплено.
Осознание этого заставило похолодеть Шанталь. И ещё стало жаль, что жертва Ноэль напрасна.
Им оставалось только молиться о спасении.

Они стояли, прижавшись друг к другу, дрожа от холода на ветру и солёных брызг.
Старались не думать о предстоящей гибели.

Ноэль сообщила, что когда Шанталь упала, то все поверили в её гибель.
Только она решилась спуститься вниз.
Здесь крутой спуск, камни, можно шею себе свернуть.

- Как же ты смогла? – спросила Шанталь, с горечью подумав, что Морис не захотел рискнуть ради любимой женщины.

- Я с детства  все скалы облазила, когда гостила у  бабушки.

- Это  Бриан меня столкнул?

- Антуанетта.

- Почему?!

- Ты не догадываешься?

- Нет, - солгала Шанталь, отгоняя от себя воспоминание о шокирующей её ночной сцене.

- Почему ты не сказала отцу о том, что видела нас ночью?

- Я не доносчица. А ты знала о моём присутствии…

- Огонёк сигареты трудно  не заметить в темноте.
И… обычно курильщики выкуривают последнюю сигарету на ночь.
У нас в семье никто не курит…

Шанталь с трудом осмыслила сказанное.

- Значит всё оказалось спланировано заранее,  вы с Антуанеттой…

- Я не лесбиянка. Хотела лишь соблазнить тебя.

- Зачем?!

- Чтобы ты  бросила отца.
Изначально отводила эту роль  брату, но он оказался не способен пересилить себя.
Бесился от одного твоего имени.
Пришлось мне, тем более, что я узнала о твоей школьной подружке, с которой тебя связывали интимные отношения.

- Она вышла замуж и мы больше не виделись с ней.  Я  стала встречаться с парнями, чтобы забыть  ошибки юности.

- Забыла?

- Да.

Тут только Шанталь осознала, что прижимает к себе Ноэль. И это не только из-за холода, страха сорваться вниз. Она ей нравится, как никто другой.

Вода продолжала прибывать, окатывая их всё более яростными всплесками.
Казалось, гибель была неминуема.

- Поцелуй меня, - попросила, нет -  потребовала Ноэль. – На прощание.

Шанталь не стала возражать. Последняя просьба умирающего – закон. И она совпала с её желанием. Еще сильнее прижала к себе  девушку и поцеловала её, вложив в поцелуй всё – нерастраченную любовь и прощание с жизнью.

В этот момент их окликнули, а затем сбросили верёвочную лестницу.
Никто из них не хотел покидать плато первым, поэтому уступали это право друг другу. Вода уже доходила колен, грозя поглотить их.
Стукнулись лбами, когда одновременно решили больше не искушать судьбу. Тихо засмеялись счастливым смехом.

По обоюдному согласию, Антуанетта уехала, а Шанталь промолчала о том, что это подруга Ноэль стала причиной её падения. Потому что падение в пропасть ничто перед собственным падением.
Отъезду самой Шанталь помешала болезнь. Она слегла с высокой температурой. Купание не прошло даром.
Простудилась. Из-за это оказалась вынуждена пролежать несколько дней в постели.

Морис навещал и часами просиживал у постели больной. Его присутствие было ей тягостно. Вздыхала с облегчением, когда  он уходил.
Ей больше нравилось, когда к ней приходила Ноэль. Девушка умела вызвать у неё улыбку, остроумно подшучивая  над их приключениями.

- Мне рассказывали о твоей способности высмеять любого. Почему ты не воспользовалась этим оружием против меня? – спросила Шанталь.

- Я не трогаю своих и тех...  кто мне не безразличен.
Сердце Шанталь забилось сильнее от этих слов Ноэль.

Месье д'Анделис не понимал причины  холодности своей невесты. Ведь, когда она оступилась и упала со скалы, то сразу вызвал спасателей.
С досады пошёл к проституткам.
Ночью имел глупость позвонить и рассказать ей об этом.
Шанталь просто повесила трубку и выключила телефон.
Похождения экс-жениха её  не интересовали.
Об этом она сообщила Ноэль, когда утром та пришла её проведать.
Девушка ничем не высказала  радости. Напротив,  огорчилась.

- Значит, ты уедешь?

- Это будет правильным решением. Не хочу вторгаться в твою семью и … твою жизнь.

 Несмотря на уговоры месье  д'Анделиса, Шанталь порвала с ним отношения.

Бриан втайне от отца  ликовал, зато перед сестрой не скрывал  радости.
Ноэль не разделяла его восторга. Весь тщательно продуманный и спланированный ею план стал казаться глупым и никчёмным. И без Шанталь слишком пусто.
Она выиграла и проиграла одновременно. Одержала победу, которой была вовсе  не рада.

Вдали от неё, в Лотарингии, белокурая женщина пыталась наладить свою семейную жизнь, находя и теряя спутников жизни. Каждый раз что-то мешало ей.
Может образ  несостоявшейся падчерицы – девушки с мечтательным взглядом и сильным характером? Той, что сломала ей судьбу, но к которой её всё равно тянуло.




 


Рецензии
Уважаемая Светлана!

Очень красивая История, мастерски написанная!...

Держит нас, читателей, во внимании от первой до последней строчки! Спасибо!..

Просто ни убавить , ни прибавить, все на своем месте!

Я бы даже сказала, что вполне себе целомудренно и деликатно преподнесено, чувствуется хороший Вкус и Харизма Автора!..

Удачи и Вдохновения!

С теплом души,
Елена

Жму "зеленую" кнопочку!)))

Елена Львова-Мокеева   11.10.2015 16:10     Заявить о нарушении
Приятно получить столь лестный отзыв. Значит, не зря выкладываю то, что пишу, поддавшись порыву.
Спасибо, Елена.

Светлана Енгалычева 2   11.10.2015 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.