Фаворитка

Где и когда родилась героиня моего рассказа - точно неизвестно. Летописцы расходятся во мнениях, и весьма значительно. Точно известно лишь, что отец ее не был знатным человеком, но зато удачно женился на дворянке, благодаря чему Аньес Сорель смогла вообще оказаться при королевском дворе. Случилось это, когда отец ее умер. Ей было 15 лет. Она поступила фрейлиной к сицилийской королеве Изабелле, жене короля Рене Анжуйского, на сестре которого, Марии Анжуйской, был женат французский король Карл VII. Но превратности королевских судеб оставили Аньес на попечение королевы Иоланды, свекрови Изабеллы и одновременно тещи Карла VII. Та заметила цепкий ум и необычную красоту Аньес и использовала ее в своих целях. Иоланда не стеснялась подставлять своих фрейлин любовницами влиятельным людям, в том числе и самому Карлу. Одновременно они выполняли шпионские функции. Именно Иоланда представила Аньес ко двору Карла. Случилось это в 1443 году. Так началась связь Аньес Сорель с французским королем. Ему в это время было немного за сорок, Аньес была почти вдвое младше его.

Но здесь надо немного отвлечься на политическую ситуацию во Франции. Ибо это были годы серии войн с Англией - так называемой Столетней войны. Я не буду морочить голову описанием того, как эти войны протекали, не это моя цель. Но отмечу, что, независимо от смены монархов и в Англии, и во Франции, англичане постоянно побеждали французов. Перелом в этой войне связан с именем Жанны д'Арк, после чего войска взошедшего на престол Карла VII освободили от англичан значительную часть Франции. Но окончательная победа Франции связана не только с Орлеанской девой, но и с мало известной нам любовницей короля Аньес Сорель. Но об этом дальше. А пока по порядку.

С тех пор как Карл получил возможность меньше думать о положении Франции, он стал больше думать о молоденьких фрейлинах. Тут-то он и познакомился с Аньес. Он был очарован, влюблен, сведен с ума. Первый его приступ к ней успехом не увенчался, девушка убежала от него с испуганным видом, что еще больше распалило короля. Он не мог думать ни о чем другом. Но Аньес, очевидно, принадлежала к тем, кто больше склонен плыть по течению, так что ее сопротивление продолжалось всего несколько дней. Через несколько дней о связи красавицы и короля знал весь двор, кроме, разумеется, королевы. Но и та со временем все узнала. Впрочем, учитывая собственную посредственность во всех отношениях, о чем ей не раз говорила мать (та самая Иоланда), и ее советы, решила с этим смириться. В 1445 году Аньес уже была беременна...

Впервые в истории французского королевского двора появилось такое понятие, как "официальная фаворитка". Первой как раз и стала Аньес. Конечно, у королей и до этого были связи, но они скрывались, короли старались не афишировать их. Здесь же положение коренным образом изменилось. С Аньес начали обращаться, как с принцессой крови, король пожаловал ей дворянство и замки и безоговорочно узаконил детей от нее.

Поведение Аньес и открытое признание связи с королем часто вызывало негодование у окружающих, однако ей многое прощалось благодаря ее красоте, новому положению и защите короля. Историки того времени признавали, что это была одна из самых красивых женщин, каких они когда-либо видели. И даже Папа Римский признал это, а уж такое признание никак не было пустым комплиментом. К сожалению, дошедшие до нас портреты Аньес изображают ее застывшей куклой, так что по ним трудно оценить действительную ее прелесть.

Влияние Аньес на короля было безграничным. Он выполнял любые ее просьбы, дарил ей снова и снова подарки, по каковому поводу его нередко пытались урезонить влиятельные лица и церковь. Аньес даже сравнивали с разряженной ослицей, но такое сравнение никого не остановило. Аньес ввела много новшеств в придворную моду, и все дамы следовали ее примеру. Например, она первая среди некоронованных особ стала носить бриллианты. Когда она была беременна, появилась мода у дам подкладывать под юбки набитые пряжей пышные подушечки, создавая эффект "беременности". Она первая начала носить платья, плотно облегавшие тело, отказавшись от просторных туник. Она лично ввела в моду длинный шлейф. Церковники тут же окрестили его "хвостом дьявола". Но и это никого не остановило. Лишь одно нововведение Аньес не прижилось - ношение нарядов, стыдливо прикрывавших одну грудь и изящно обнажавших другую. Такая мода возмутила большинство придворных дам, и никто из них не решился на подобное.

Архиепископ дез Урсен возмущенно писал:

"Как же король в своей собственной резиденции терпит, чтобы ходили в одежде с глубоким вырезом, из-за которого можно видеть женские груди и соски? И как же в его апартаментах, а также в апартаментах королевы и их детей мучаются многие мужчины и женщины, находящиеся в атмосфере разврата, грехов и порочных связей! Ношение такой одежды неуместно и заслуживает наказания".

Священник был не одинок в предположении, что Аньес - женщина легкого поведения. Бургинен Шателен оставил о ней такие воспоминания:

"Ее изобретательность была направлена на то, что в условиях разврата и распада она вводила в моду новые, сообразные этим условиям формы одежды".

Уж если высокопоставленные и опасающиеся за свое положение люди так отзывались об Аньес, стараясь быть помягче, можно представить, что о ней говорили в народе. Ее не любили, упрекали, оскорбляли. Это доходило до ее ушей, но она была только опечалена. Фаворитка растратила целое состояние на милостыню нищим и подарки церквям и не могла понять, почему вместо благодарности слышит оскорбления. На самом деле, это было действительно так, никто не смотрел на нее как на добрую женщину, а все видели в ней лишь алчную королевскую любовницу. Она очень хотела понять, почему так. Только тут ей открылось, в какой нищете живут французы, обездоленные войной и англичанами, которые еще оставались на немалой части территории Франции.

И Аньес поспешила напомнить королю о его долге и обязанностях, использовав хитрость. Она сказала ему, что еще в юности ей предсказали, что ее полюбит один из наиболее доблестных и храбрых королей Христианского мира и что она думала, что это - Карл. Но он совсем не заботится ни о чем, кроме любви. Теперь она, дескать, думает, что предсказанный ей смельчак - не он, а король Английский, совершающий великие подвиги и захватывающий прекрасные города. "Вот о ком говорил астролог, это его я должна была встретить." Карл был несказанно уязвлен. Он оставил забавы и придворные увеселения, реорганизовал армию и вновь начал военные действия. За несколько месяцев он окончательно выбил англичан с французских земель и положил конец Столетней войне. Аньес стала величать его Карлом Победоносным. Историки признают, что роль Аньес в окончании войны ничуть не меньше, чем у Жанны д'Арк. Они ставили ее в пример всем последующим королевским фавориткам на протяжении долгих веков. Однако Аньес так и осталась исключением. Шатобриан пишет: "Из всех этих женщин только Аньес Сорель принесла пользу королю и родине".

Аньес была еще больше возвышена, что возбудило в законнорожденных детях короля, и так не любивших Аньес, самую настоящую ненависть.

И все же окончательного результата своих усилий Аньес не увидела. Она умерла совсем молодой. Произошло это так.

Карл, освобождавший Нормандию, ждал, когда Аньес разрешится четвертым ребенком. Он хотел сына. И вот, во время прогулки, когда он мечтал об этом, ему доложили, что привезли мадемуазель Сорель в очень тяжелом состоянии. Карл воскликнул: "Что за безумие?!" И тут Аньес рассказала ему о случайно подслушанной тайне. Против короля организовали заговор, решив схватить его и выдать англичанам. Она назвала лиц, время и прочие подробности. Карл ей не поверил, но заговорщики, узнав, что Аньес предупредила короля, не стали ничего делать.

Аньес уснула, успокоенная тем, что успела все рассказать королю. Но ненадолго: у нее начались родовые схватки. Роды были мучительны, последствия родов еще мучительнее. Аньес становилось все хуже и хуже, она готовилась к смерти и жалела, что жизнь ее оказалась так коротка. Она составила завещание и назначила своими душеприказчиками Жака Кёра, советника и министра финансов короля, Робера Пуатвена, королевского врача, и Этьена Шевалье, королевского казначея. Затем попросила своего исповедника отпустить ей грехи и 9 февраля 1450 года, в шесть часов вечера, скончалась.

Карл приказал похоронить ее с почестями. Но горевал не очень долго, увидев кузину Аньес Антуанетту де Маньеле. Со всеми вытекающими последствиями.

А тем временем поползли разговоры о том, что Аньес была отравлена. Было расследование, были козлы отпущения. Но с течением времени верх взяла точка зрения, что Аньес скончалась не от отравления, а от дизентерии. Казалось бы, все, можно ставить точку. Но точка легко превращается в запятую...

Так и произошло в 2004 году, когда французским ученым все же удалось снять завесу тайны с обстоятельств смерти Аньес Сорель. Была проведена эксгумация ее останков. Анализ показал наличие в ее останках невероятного количества ртути. То есть, смерть последовала все-таки от отравления...

Но кто? Среди тех, кто в это время находился в тесном контакте с Аньес, фигурирует один из ее душеприказчиков Робер Пуатвен, врач Карла и Аньес. Именно у него была возможность, именно он поставил неправильный диагноз (опытнейший доктор!). Зачем ему это надо было? Возможно, ему приказал дофин Людовик, будущий король Людовик XI, ненавидевший Аньес, возможно, доктор действовал по своей инициативе. Судьба его неизвестна, неопровержимых доказательств именно его вины нет...



Использованы материалы книги Сергея Нечаева «Некоронованные королевы»


Рецензии