Читатель

Читаю чего? А хрена тут разберёшь! Кто-то использовал первые и последние страницы по прямому их назначению видно! Только, это такой научный как бы журнал, то-сё, открытия, природа. Сам-то я давно к таким пристрастился, ещё как по первой ходке в изоляторе чалился, так время убивал чего читая. Статья была у нас мутная, 108 Ук, да ещё там добавили 145, да 146! Это по старому кодексу накрутили! А нас по делу шло семь человек, вот мы три года в СИЗО и отчекрыжили! Журналы все тогда были отменные. «Проблемы мира в социализме». Или «Наука за жизнь», к примеру. Там статья тогда и распубликована была автора крутого одного. Ты прикинь, вокруг социализм  так и достигает сияющих вершин, братва вся на свободу ломится с чистой совестью, а у него погоняло чисто бычье – Тур, а далее, вот слово в слово – Хердал! Крутой пацан был. Обозвался вдруг Кон Тикой и на плоту деревянном окиян Тихий вдруг взял и  пересёк сикось-накись! Так ему мало это всё дело показалось, навертели быстренько снопов из тростника, склеили их с рисовым клеем в лодку, названную «Ра», и вдругорядь через окиян! Тут, правда, ему чуть было кирдык наш не настал. Или, как хохлы мовят – гоплык! Растаяло это его средство передвижения. Так на отдельных снопах спасались. И выплыли они! Этот Хердалов Тур тогда науку доказывал, что есть в окияне остров малый, все его по разному обзывают. Кто говорит - Рапануи, а кто – Пасхи это остров! Какой-такой Пасхи, нашей или ихней? Ну, ты, пацан, даёшь! Пасха – дело тёмное. Есть празднование. А есть и чего люди едят. Вовсе даже из творога с изюмой и сластями всякими! Это – у нас! Но, полушарие-то ихнее, так что и религия там ихая. И сказать нам, людям православным точно, в честь чего та Пасха-остров названы были, ну, никак не можно! Чуть не до пера у них дело доходило! Учёные эти – народ упёртый, на толковину не идут, а кроют один другого как ни попадя. Запас слов богатый, так чего их беречь? А на острове том диком нет вовсе ни хрена. Так, людишек с сотню проживает, да маяк жгут. Он Чилям принадлежит, где люди ранее Альенду угандосили! Дело это шумное было, правда, давно!Я его вон с Анджелкой Девисовой попутать могу! Была такая лярва в Америке, очень по линии Альенде кучерявилась! Сам этот Альендов был вовсе даже президент! А уж как наворовал свое, а делиться ни с кем не захотел, или там, в общак местный отстёгивать, то ему и вилы. Прямо во дворце убили. Как сейчас помню, он денежно, дворец-то назывался! Вроде Ля монета! Ну, так вот, до Чилей от острова этого тыща вёрст, и все морем-окияном! Как туда наш Тур добрался, сразу стал устанавливать разные факты. Осмотрел местных человеков, взял и определил, да вас тут люди  два народа будет. К примеру, головы у них не одинакие были. Кто полобастее, а кто так, лучше не бодаться! И по всему тому острову статуи всюду стоят. Каменные, а на прикид тонн по двадцать каждая будет! Но, и у половины на головах округлые каменюки, навроде шляп, а у половины нету. Рядом с ними валяются. Ноги только обозначены, как и руки. Носяры крутые, глаза тоже есть. Стоят и борзо так в океан зырят! Ты прикинь! Хердалов Турка быстренько по острову туда, да сюда, хвать, вона каменоломни, километрах в двадцати от статуй. И, похоже, вчера работы прервались. Всякого уровня и кондиции статуи лежат. В процессе обработки. Правда, скульпторей нет! А с местными не очень и поговоришь. Они по чилийски ботают, в крайнем случае, по испански, а Тур наш вовсе даже норвег, и по-аглицки на музыке играет. Что делать? Нету пробелемы, как американцы нам втюхивают! Переводчика он мигом взял и нашёл, такое  тут пошло дело. Оказалось, в горах местных каменных норы всякие уже есть, а там предки местных чилианцев хурду, да каменные статуи и сосуды всякие попрятали. Так Туру масть и пошла. Выкупает он их, и, что характерно, за деньги. «Начальник Чукотки» фильм помнит там кто? Так америкосы им трубы от граммофонов продавали, и чукчам. Кидали людей, то есть! А этот на честняк всё. Товар - деньги. Ну, местные так и понесли. И за жизнь порассказали. Разъяснили, мол, статуи эти огромадные, сами по острову ходили, шляпы одевали и самоустанавливались! По ранжиру и положению в обществе! Там может и разъяснение какое-ещё было, так я не узнал. Тоже пацаны страницы эти на парашу пустили. Жаль до сих пор! Но, окончание прочитано было. Я там не очень понял, порвано сильно, только вот так выходит. Я уже говорил, что два народа жили на островке. А, я и забыл! Когда Тур наш себя Кон Тикой обложил, то доказал, население острова из Полинезии прибыло. На плоту бальзовом. А когда он на «Ра» расклеился, пошёл по другому пути. Утвердился, мол, из Египета они! И что бы свести нос с жопой, объявил, там два народа проживало! Так надо же сказать и куда народы совсем делись? Доказал и это легко! Быстро ров обнаружили, в котором костей палёных человеческих чисто дело и вовсе немеряно было. Вывод – он ясен, голод наступил, так перебили народу уйму, зажарили и съели, да так, пока голод тот опять не наступил. А там процесс пошёл, поймают, убьют, зажарят, съедят. До полного ихого в гастрономии самоистребления! Вот около сотни как осталось, корабль пришёл туда, почту и жрачку привёз, частично население на островке жутком и сохранилось! Тут маяк построили. Чуть чего, маяком сигналы передают, им и везут выпить, закусить. Перестали людоедничать! Но, как были статуи, которые в шляпах, а которые без, так и остались! Блин! Вспомнил! Может чего у меня и перемкнуло! Я же пацаном малым совсем советский фильм приключенченский смотрел. Тайна двух океанов! Корабли всякие стали везде в морях топить, а наша подводная лодка, со скоростью самолёта, пошла эту хрень распутывать. Там много чего было, но вот остров с носатыми статуями точно был! Как же я позабыл-то? Шпион на берег вылез, кнопочку потайную нажал и трёкает: Рапид, рапид, я – кобра! А в ответ голос металлический такой раздался: Пароль! И шпион в ответ: Семнадцать! Всего и делов было! А я вот подзабыл! Да уже идём, начальник! Пошли на прогулку, братва!


Рецензии