Платить надо за всё 30. Свободный человек Саня

http://www.proza.ru/2015/09/30/1927

В один из вечеров Арвид отправился в знакомый ресторан. Он коротал здесь уже ни первый вечер. И каждый из них вносил свой штрих в картину, которую рисовали многие, сами о том не подозревая.

Арвид заявился в ресторан довольно рано, когда зал ещё был полупустым. Посидел наедине с бутылкой коньяка, прилично опустошил её, потом позвал одного из официантов.

- Ты знаешь, я вот сколько уже смотрю - русских в этих краях совсем, считай, не осталось. Грустно. Посиди со мной, - попросил он, - про себя расскажи. Ты вот не уезжаешь отсюда. Мне интересно - почему? Давай посидим, поговорим, как белые люди.
- Я бы с удовольствием, да нельзя. Я ж на работе.
- Саша, да брось ты! Ну сделай душе приятное. Может, у меня день рождения сегодня? Выпей со мной.
- Правда день рождения? Я от всего сердца поздравляю, но не обижайся, Олег, - компанию составить не могу. Завтра же выпрут на улицу.
- Хозяин? А где он? Считай, он уже с огромным удовольствием дал тебе выходной на весь вечер!

Арвид прошёл через зал - походка его однозначно свидетельствовала, куда исчез коньяк из бутылки. Он скрылся в недрах подсобок и, вернувшись вскоре, позвал:

- Бросай этот поднос к чёртовой матери. Сейчас тебя девочка с кухни заменит. Иди сюда, Саня, свободный человек!

В зал вышёл хозяин, коротко перемолвился с официантом, дружески улыбнулся Арвиду.

- Что ты с ним сделал? - с интересом спросил Александр, подсаживаясь к столу.
- А-а, - махнул Арвид рукой. - Интересно, что ли, тебе знать, во сколько он тебя оценил?
- Честно сказать - интересно.
- Не скажу. Ты лучше давай, закажи всего побольше, чтоб не скучно было. Лучше меня знаешь, что у вас там съедобно.
- Зачем заказывать? Я принесу, - привстал Александр.
- Саш, ты сиди и не дёргайся. Будем сидеть, как белые люди. И вообще, торопишься ты или как? Расслабься.

Александр засмеялся:

- Ладно, давай расслабимся. А торопиться мне некуда, я сейчас временно холостой. Супруга к матери в гости уехала.
- Вот видишь, как всё хорошо, прям покатило нам. И давай за это выпьем. Хоть какое-то удовольствие поиметь от этих хрустяшек. А то пашешь за них, как ишак…

Сосед Арвида опять рассмеялся:

- На ишаках не пашут!
- Да? - озадаченно посмотрел на него Арвид. - Не-е. Ты просто не видел таких ишаков. Вот, можешь смотреть, - ткнул он в себя пальцем.

Сегодняшний вечер расписал роли так, что Арвиду досталась роль рубахи-парня, которому приспичило отвести душеньку. И Арвид вдохновенно вёл свою роль. Не забывая с усердием расслаблять своего, отнюдь не случайного сотрапезника. Тот заметно пьянел, довольный шикарным дармовым ужином, а ещё более - самим Арвидом, его лёгкой болтовнёй и щедростью. Покатываясь со смеху над анекдотом или остроумной репликой, он пытался запихнуть их в какой-нибудь уголок памяти, чтобы блеснуть при случае, но, одурманенный приличной дозой принятого, от души расхохотавшись в очередной раз, тут же их забывал.

Может быть, он протрезвел бы, скажи ему кто, что человек напротив вовсе не рубаха-парень, что он собран, сконцентрирован, трезв.

Пока что в режиссуре вечера никаких нестыковок не произошло. Действующие лица появлялись вовремя, будто заранее были посвящены в планы Арвида. Александр плавно доходил до кондиции.
Ещё некоторое время спустя около одного из столиков вспыхнуло нечто вроде перепалки, и это был хороший повод завести разговор об этих завсегдатаях ресторана, которых обслуживали с подчёркнутой готовностью. Они же вели себя по-хозяйски, да, скорее всего, таковыми и являлись. У Арвида никаких контактов с ними не было, вероятно благодаря тому, что впервые он появился здесь с солидным, уважаемым человеком, имевшим в городе немалый вес и авторитет. Поэтому дело тогда ограничилось тем, что за Арвидом весь вечер наблюдали со стороны.

- Саня, что это за парнишки? - кивнул на них Арвид. - Я уже не первый вечер на них смотрю.
- Какие? А-а… Хочешь, по-правде скажу? Паразиты. Их бы всех, как вшей, ногтём бы передавить.
- Чего ты их так? Обидели тебя они?
- Меня? - вроде бы удивился Александр. И, опустив голову, помотал ею: - Меня - нет. Но всё равно - паразиты.
- Из новых что ли? Хозяева жизни?
- Они - хозяева? - хмыкнул Александр. - Это они ТУТ хозяева. А перед… Шестёрки это. Паразиты и шестёрки.

- Так уж и шестёрки! - усомнился Арвид.
- Да перед Рустамом!? - шёпотом воскликнул официант. - Глядеть противно!
- Это который? - мельком глянул в сторону Арвид.
- Ну ты даёшь! - развеселился Саня. - Захотел его в этом задрипаном ресторане увидеть. Это же… Чш-ш-ш, - он приставил палец к губам, не очень уверенно обнаруживая их местонахождение.
- Чш-ш-ш, - заговорщицки поддержал его Арвид. - Тогда лучше выпьем.
- Давай. Только меня развезло-о-о…
- А мы сейчас на свежий воздух. Духота здесь.

Арвид расплатился и, помогая Александру скоординировать движения, прихватил со стола недопитую бутылку коньяка.

http://www.proza.ru/2015/09/30/1968


Рецензии
Арвид настоящий хамелеон и рентген. Сколько талантов развила в нем Система.
Такой ценный кадр должен подчиняться правилам или не должен существовать вовсе. Арвид одновременно охотник и сам добыча, где-то, и за ним уже могут следить. Как всегда, я в восторге от диалогов! Просто высший пилотаж: живые, ироничные, непринужденные и очень индивидуальные.

Оксана Фокс   10.01.2016 16:54     Заявить о нарушении
Хороший разведчик должен быть хорошим актером. Фальшивить нельзя, тут ставка не на зрительские аплодисменты, а на саму жизнь, ведь наверняка кто-то присматривается и оценивает. Да он и не старается держаться в тени.
Спасибо за высокую оценку. Буду считать авансом )

Раиса Крапп   12.01.2016 03:25   Заявить о нарушении
Для вас Раиса аванс? изящная шутка, улыбнуло))

Оксана Фокс   12.01.2016 14:00   Заявить о нарушении
Отчего же шутка? ) Опасно нежиться на лаврах. Каждое доброе слово надо отработать. Потому расцениваю как авансы )

Раиса Крапп   12.01.2016 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.