Матанализ и топология

               

   Александр Алексеев студент физического факультета на вечернем отделении в Университете.
  Александр устроился на работу в лабораторию при физическом факультете, где занимались какими-то исследованиями, связанными с космосом, а точнее, с ракетами. Одним словом, ему там очень нравилось, и он частенько задерживался на работе, потом бежал домой, чтоб что-то быстренько перехватить, собрать все необходимое для вечерних занятий и мчался в университет.

   Университет, можно сказать, рядом: из дома пробежать мимо гостиницы «Вахш», перебежать дорогу чуть наискосок, и ты в университете. Всего-то минут десять надо, можно даже в девять уложиться. Но, не все так просто. Близость приводит к тому, что, если бабушка что-нибудь спросила, то на ответ уйдёт одна, а то и две минуты, которые при таком близком расстоянии, не наверстать. Следовательно – опоздание.

   Опоздание-то всего на одну, две минуты, на которые педагоги как-то и не обращали внимания. Но только не преподаватель матанализа и топологии Марат Азизович. Этот не любил опаздывающих. А, по закону подлости, именно на его лекции  опаздывающих было больше, и опаздывали чаще, чем на другие занятия. Марат Азизович решил вести с нерадивыми студентами войну не на жизнь, а на смерть, но искоренить эту дурную привычку. Опоздания он воспринимал, как личное оскорбление, не уважение к его неординарной личности.

   Что такое вечерники? Это те же выпускники, только либо, не прошедшие по конкурсу, либо – невезучие, но все молодые, шубутные, полные различных идей. Разница между ними и дневниками только в том, что им «не страшен серый волк», они не боятся отчисления, они, как бы, взрослее. Как с ними бороться? Вызывать родителей, как в школе? Писать докладные в деканат? А что он может сделать? Дневников можно лишить стипендии, а вечерники стипендию не получают. Надо что-то делать, чтоб и авторитет сохранить, не вызвать негативного к себе отношения и суметь добиться своего.

  И он придумал! Опоздавший должен рассказать анекдот, после чего ему разрешат присутствовать на занятиях. Если анекдота в это время мозг не выдаёт, то проштрафившийся  должен вести всю группу в ресторан.

    Ждать долго не пришлось. Вот и опоздавший. Мнется, мнется у двери – не вспоминается анекдот, и все тут. Делать нечего, придётся вести группу в ресторан. Вот уже последовал приказ Марата Азизовича: «Собирайте свои сумки, портфели и вперёд: время дорого!» В ресторане посидели отлично, заплатить пришлось прилично.

 Теперь все убедились, что Марат Азизович своё слово держит. Количество опозданий резко сократилось. Только одного студента это никак не коснулось. Я имею в виду Алексеева Александра. Он, как опаздывал, так и продолжал опаздывать, а анекдоты у него мгновенно слетали с губ – не придраться.
 
   Но, «и на старуху бывает проруха». Наступил день, когда Александр оказался не готов ответить за опоздание, не потому, что кончились анекдоты, а просто так сложились обстоятельства, что ему некогда было что-либо вспомнить.

   - Ну, Алексеев! Ведёте в ресторан? – потирая руки от удовольствия, весело спросил Марат Азизович. Ребята, собирайте свои сумки.
   - Марат Азизович! Можно слово молвить?
   - Валяйте, только от расплаты вам не уйти.
   - Я и не собираюсь. Только у меня просьба-предложение. А давайте пойдём не в ресторан, а ко мне домой? Гарантирую питьё, еду, хорошее настроение.

   - Аргументируйте.
   - Понимаете, я не люблю рестораны – это глупое времяпровождение: ни для души, ни для тела. Ни поговорить, ни пообщаться: музыка низкопробная грохочет, голова болит, друг друга не слышим. А у меня дома посидим уютненько, послушаем хорошую музыку, узнаем ближе друг друга. Время, проведённое с пользой, обязательно благотворно скажется на нашем замечательном коллективе.
 
  - Хм. Ну, как, народ? Предложение принимается?
  - А родители? – спросил кто-то из аудитории. – Родители нас не вернут?
  - Нет, нет, родители у меня всегда рады гостям. Пошли, не будем терять время.

    Квартира Алексеевых находилась как раз рядом с рестораном: в соседнем доме. Александр раздал ребятам деньги на вино и водку, девочкам – на закуску, сказал адрес и повёл остальных домой. Мама в это время примеряла юбку, которую она шила к отпуску и, когда Динка со странным лаем открыла дверь, она в нижнем белье вышла в коридор посмотреть, кто пришёл.

 А там – толпа из молодых людей. Мама в ужасе убежала в комнату, быстро оделась, но выйти навстречу гостям никак не могла решиться. «Что случилось? – думала она. – Откуда это «поколение: молодое, не знакомое?»
   Тем временем заходит сын в комнату.

   - Ну, где ты спряталась? Принимай гостей, объясню позже. – Узнав, что мама не может решиться выйти после того выхода, без халатика, Саша засмеялся, успокоил маму. – Да, все были заняты Динкой, и никто на тебя не обратил внимания. Давай, выходи, нужна твоя помощь.

   Мама вышла. Действительно, на неё никто не обращает внимания: идёт знакомство с Динкой – собакой. Это – немецкая овчарка чепрачной породы, очень приветливая, ласковая, добрейшей души собака. Страшит гостей в основном своим видом – всё-таки взрослая псина. Александр посоветовал гостям терпеливо познакомиться с собакой, чтоб потом можно было без опаски ходить по квартире.

 Что значит – познакомиться? Это значит терпеливо дать себя обнюхать. Сначала собака пытается, положив лапы на плечи гостю, лизнуть в лицо. Этого никто не смог выдержать и Александр запретил Динке проявлять такую вольность, ибо это ещё малознакомые люди. Произносить слово: «Чужие» - нельзя.

 Динке оставалось только тщательно, даже слишком тщательно обнюхивать посетителя. Особенно посетительницы не выдерживали, ойкали и очень смущались, когда Динка, нисколько не смущаясь, с чувством, со звучным вдыханием и выдыханием  вынюхивала место «под хвостом». Выдыхая, она, как будто бы говорила: «ФУ» и переходила к следующему.
 
   Закончив «знакомство» она ушла в свой угол, так как не очень любила большие, шумные компании. Больше она никому не мешала, и все почувствовали себя намного уютней. Александр коротко объяснил родителям, что должен организовать хороший, весёлый вечер с выпивкой и закуской. Выпивка есть, а из закуски только хлеб, сыр и колбаса.

  Ну, всё. Родители озадачены, что-нибудь придумают. А пока все пошли в большую комнату, раздвинули стол, стали доставать посуду – сервировать. Озадаченные родители, тем не менее, внимательно осмотрели внутренности холодильника и ничего существенного там не нашли. Бабушка – член партии с 1929года, то есть с почти пятидесятилетним стажем была прикреплена к «льготному» магазину, где можно было приобрести деликатес.

  - Серёжа, - обратилась она к зятю, - ещё нет девяти часов? Хорошо, возьми мою льготную книжку и сбегай в мой магазин. Купи курицу, чай хороший, ну, сам посмотришь, что там есть из нужного нам. Девочки уже чистили картошку. Бабушка поставила кипятиться воду, мама стала открывать разные солёности и маринованности: их было достаточно и по количеству и по разнообразию.

  Вот и отец пришёл с курицей, шпротами, и чем-то ещё. Курицу быстро потушили, сделав нечто похожее на чахохбили: с большим количеством лука, моркови и томатов. Вот и картошка готова. Туда чеснок, укроп и сливочное масло. Встряхнули: ох, аромат, какой! Наконец-то, можно садиться за стол. Только где же Марат Азизович? Ушёл? Почему? Всех спровоцировал и смылся. Все в некотором недоумении. Но, поскольку все молодые, быстро успокоились.

  - Нет и не надо: нам больше достанется.
   Ждать не стали, уселись за стол. Звонок. Динка быстро оказалась на своём посту, никого не подпустила, сама, как положено, открыла дверь. Это вернулся Марат Азизович со своей дамой сердца.

   - Извините, задержал? Мне показалось, что нас ждёт интересный, приятный вечер и вот пригласил свою подругу. Не возражаете?
   Кто ж будет педагогу возражать? Нет, конечно.
Стол оказался весьма аппетитным и достаточно обильным.

   Александр на правах хозяина взял первое слово. Он предложил тост за знакомство и пояснил, что предлагает этот вечер посвятить именно знакомству:
   - Приходим. «Привет, привет» Сели, прослушали лекции. «Пока, пока». И разошлись. Хотелось бы узнать побольше друг о друге, чтобы была возможность и порадоваться и помочь при необходимости. А мы практически не знакомы, а к не знакомому и за помощью не обратишься. Ну, как? Возражения есть?

   Оказалось, что ни у кого возражений нет, но чувствовалась какая-то неуверенность.

  - Начну с себя, - продолжал Александр. – С моей семьёй вы знакомы: мама, папа, бабушка и Динка. Ещё есть старший брат. Он заканчивает театральный институт в Ленинграде. Художник. Я тоже поступал в политехнический институт в Ленинграде. Поступил на факультет цветной металлургии. Показалось – романтика.

 Но, осенью на картошке простудился. Нас – азиатов было пятеро, и все простудились. Заболели и не сдали часть экзаменов в зимнюю сессию. Я всё сдал, только математику надо было пересдавать в женские праздники: 8-го или 9-ого марта. Я опоздал. Предложили оформить академический отпуск, и я опять опоздал сдать какой-то документ. Отчислили.

 Поступал снова, но теперь по конкурсу не прошёл, хотя сдал лучше, чем в прошлый год: поумнел школьник. И вот я здесь с вами. Марат Азизович! Вы затеяли хорошее дело: искоренить в людях эту дурацкую привычку опаздывать. Мне она, возможно, испортила жизнь. Спасибо Вам. Так держать! Может, с вашей помощью я преодолею эту зависимость. Выпьем!

   Все зааплодировали, выпили. Зашумели. Между тостами, между делом, между танцами все потихоньку рассказали коротко о себе. Состоялось знакомство. Саша потом рассказывал родителям, как все были удивлены и обрадованы. На другой день, собираясь в аудитории, приветствовали одного студента:
   - Привет. Ну, как, братишке не лучше?

   -  Лучше.
   -  Мы рады за тебя.
   Или:
   - Привет, Миша! Ну, как, сестра родила? Да? И кого? Мальчика! Поздравляем с племянником.

   Это уже не была группа случайных людей – это был дружный, весёлый коллектив. А Александр котировался как суперзвезда.
  Тем временем игра в борьбу с опозданиями продолжалась. Причём продолжал опаздывать в основном Александр. Он очень старался, но всё равно срывы были, и анекдоты тоже были всегда наготове.
 
   Как-то Марат Азизович говорит Александру.
   - Так, Алексеев. Так как у тебя анекдотов какое-то немыслимое количество, то мы никогда не попадём к тебе в гости, а нам понравилось, и мы готовы вечер повторить. Только родителей надо будет меньше напрягать.

  А чтоб это произошло, я усложняю наказание. Ты должен будешь рассказать не просто анекдот, а анекдот-загадку. Как, никак, наш предмет называется «мат АНАЛИЗ». Вот и будем учиться анализировать.

   Для примера простейший анекдот: « 66;99» Что это? Можно задавать наводящие вопросы и получать только односложные ответы: «да; нет». 30 секунд на размышление. Поехали!

  - Номер машины, которая попала в ДТП и катится, кувыркаясь?
  - Нет!
  - Тогда номер дома?
  - Да.
  - 66?
  - Нет.
  - 99?
  - Да.
  - Значит, жилец, выпавший из окна на верхнем этаже, летит, кувыркаясь, вниз и видит номер своего дома: то 99, то 66. Так?

  - Да. Молодец, Алексеев. Вообще, то анекдот так  звучит: «Карапэт (это армянский анекдот) выпал из окна 16-ого этажа, летит и видит номер своего дома: то 66, то 99. Очень удивляется. Почему? Ну, ладно. Теперь ваша очередь. Почти из каждого анекдота можно сделать загадку. Слушаем.

  - Один гражданин, жилец многоэтажного дома, уходя из дому, спускался на лифте, как и положено, до первого этажа. Но, возвращаясь, домой (а жил он на девятом этаже), он каждый раз доезжал на лифте до шестого, выходил и три этажа поднимался пешком. Почему?

  - Спортсмен? Чтоб держать форму?
  - Нет.
  - Жилец после инфаркта. Им сейчас велят по лестницам пешком ходить.
  - Нет.
  - А с грузом, тяжестью также ходил?
  - Да.
  - А! Гражданин раньше жил в трёхэтажном доме и не хотел нарушать привычную традицию.
  - Нет.
  - Тогда – это закоренелый спорщик. Он заключил пари, что год, два или более, будет пользоваться лифтом только до шестого этажа.
  - Нет.
  - Тогда всё просто. Жилец – ребёнок, и он не может дотянуться до нужной кнопки.
  - Нет. Жаль, что можно говорить только: «да» и «нет».  Надо бы: «тепло» и «горячо».
  - Сдаюсь. На сегодня приятный вечер отменяется. Говорите ответ.

  - Марат Азизович! Вы зря остановились: Вы были в секунде от правильной версии. Жилец был карлик, то есть ростом с ребёнка и не доставал до нужной кнопки.

  - Замечательно, молодец! Ребята, как вам такая игра? Ну, конечно, понравится, в экзаменационные билеты же не включишь. Ну, что, не скучно вам? Продолжим? Алексеев, меня мучает вопрос: сколько вы анекдотов знаете и откуда? Ответ на вопрос будет авансом за следующее опоздание.

  - Нет, Марат Азизович! У вас два вопроса. Два аванса!
  - Резонно. Согласен на два опоздания. К сожалению, вечер у Алексеева переносится на неопределённый срок. Итак!

  - Мне некто рассказывал по два анекдота в день. Были дни, что и три анекдота выпадало выслушать. И это в течение трёх лет. Это – ответ на ваш первый вопрос.
  - Интересно. Бедин, к доске. Примем, что в году 365 дней. Три года составят… Пишите, пишите, Бедин. Так. В выходные рассказывали?

  - Нет.
  - Два выходных?
  - Нет.
  - Стало быть, один, только воскресенье?
  - Да.
  - Считайте, Бедин, считайте. Учтите, сколько в трёх годах недель и вычтите по дню в неделю. А! Сами знаете? Ну-ну. Замечательно. В праздничные дни вам рассказывали?
  - Нет.
  - Выбрасываем. Отпуск? Две недели?
  - Нет.
  - Значит, больше?
  - Да.
  - Значит с образованием?
  - Нет.
  - Но, отпуск длительный?
  - Да.
..- Два месяца?
  - Да.
  - Значит, рассказчик – учитель?
  - Нет.

  - Бедин, сколько всего наш Алексеев знает анекдотов? 1654? Учитывая, что процентов десять забылось, получается полторы тысячи. Неплохо. Так, кто же вам их столько наговорил? И почему вы их запомнили? У вас что? Память феноменальная?

  - Рассказывал мне мой друг, сосед, мой одноклассник Леня Дустов. По тем временам, мы были учениками первого, второго и третьего класса. Вот в эти годы я и обогатился, как теперь выяснилось, ценными знаниями, которые мне помогают сэкономить уйму денег.

  - Ничего себе ребёнок! Анекдотская энциклопедия. А, он - то откуда их черпал?
  - А черпал он их от отца и дяди, которые каждый вечер, придя с работы, обменивались новыми анекдотами. Вот теперь для меня стало загадкой: а откуда ежедневно они их черпали.

 Папа его был часовщиком, работал в лоточке, а дядя – в соседнем лоточке гравировал на подарочных часах всякие посвящения. Лёнька встречал меня у ворот на выходе со двора, мы перепрыгивали кювет, садились под кустарник, и он выдавал мне очередную порцию анекдотов.

 А запомнились они потому, что анекдоты, сами понимаете, для взрослых, и нам многие не казались смешными, и мы сидели, пытались толковать, трактовать их так, чтоб можно было найти изюминку. Ведь за столом родители и дядя всегда весело смеялись.

  Ну, к примеру, простенький: «Что будет, если скрестить ежа и ужа?»  Ответ: «Полтора метра колючей проволоки». Кстати, этот анекдот нам очень нравился, хотя мы его так и не поняли. Он сам по себе нам казался очень смешным. Или такой: «Бегут курицы от петуха. Одна другой говорит: «Рябушка, а не быстро ли мы бежим?»

  Что смешного, если курочка больная, задыхается от быстрого бега, и подружка её жалеет? Мы повторяем этот анекдот с разными интонациями и не видим ничего смешного. Но, ведь все смеялись. Мы что? Глупее их? А! Нашли ответ: Петух был старый и сильно отстал, и они напрягаются зря. И нам, почему-то стало смешно. Вот, так вот, они и запоминались.

  - То-то, я смотрю, из вас Алексеев, неплохой аналитик получается. Это потому, что вы в детстве тренировались.

  Несмотря на полученные авансы, Алексеев удивительно долго продержался, не опаздывал. Время шло, вот и седьмое ноября. Родители этот праздник основательно не отмечают, и Саша попросил у них разрешения на проведение вечеринки с Маратом Азизовичем. Этот вечер был хорошо подготовлен.

 Ребята сготовили великолепный плов. Девочки испекли торт. Сашина мама открыла консервирования, которые в прошлый раз пользовались особым успехом. Вечер прошёл на высшем уровне и надолго остался в памяти ребят. А в игру с анекдотами-загадками они продолжали играть до самой сессии.

  Александр к ним готовился заранее, да так, чтоб это, действительно было близко к изучаемому предмету. На такой, как будто, ерунде, оттачивалось логическое мышление, которое сыграло свою роль в нужное время. Опаздывать Алексеев стал реже, но совсем от этой пагубной привычки так и не освободился. 



               
   


Рецензии
Лариса Арифовна!
С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Как всегда, невозможно оторваться.
Ваш главный герой - очень неординарная личность.
Вот мне только одной кажется, что в то время люди были более открытые, доверчивые,
наивные? Легче сходились в компании. Легче заводили друзей.
Сейчас мне и представить трудно, что преподаватель ведет студентов в ресторан,
или студент приглашает всю группу к себе домой.
Люди слишком замкнулись в себе, обособились...

Ваша преданная читательница

Гиперболическая Функция   29.10.2015 00:59     Заявить о нарушении
Да, Леночка. Вы абсолютно правы: тогда люди были совершенно другие и отношение между людьми было иногда даже трогательное. Я имею в виде=у незнакомых людй. Даже люди моего поколения изменились. Не все, слава Богу, но и это больно.
А главный герой - это мой физик. Талантливый был мальчик. Увы! Перестройка всех сломала. И всё.
Кстати,Вы прочитали "Наблюдательный малыш". Обратили внимание, что мальчик как Ваш папа, делал из спичечных коробков целые замки для хранения разных гвоздиков, шурупчиков и пр.? Физики!
Вашей доченьке три годика, а моей ПРАвнучке только что пять лет исполнилось.
Вот какая я древняя. Почитайте девчушке "Воронов" и "Любимую игрушку" Соседской девочке очень понравилось.
С теплом,

Лариса Азимджанова   29.10.2015 20:52   Заявить о нарушении
Лариса Арифовна, очень даже обратила внимание на спичечные коробочки!
Поздравляю Вашу внучку с пятилетием!
Пусть растет здоровенькой, умницей, радует родителей и Вас.

Обязательно прочитаю малой Ваши рассказы!
Вот, кстати, она на занятиях в детском футбольном клубе.
Фото разместила наша крестная. Надеюсь, у вас получится посмотреть по ссылке:
http://www.facebook.com/inna.serozhnikova/posts/10208066445962777?pnref=story

Привет Вам из Киева.
Всего хорошего!
Лена.

Гиперболическая Функция   29.10.2015 21:16   Заявить о нарушении
ой, ПРАвнучка! очепятка получилась!

Гиперболическая Функция   29.10.2015 21:20   Заявить о нарушении