Бегущие стрелки. 10

Обжигающе горячо.
Приятно выпить чай в дождливый день. Иногда смотришь в окно, наблюдаешь за тем как кто-то бежит под дождем, прикрывает свою голову, спешит, думаешь мокнет, но на душе так же тяжело, как и у него.
Одиночество не выгнать из души. Когда тебя никто не ждет под дождем некуда и незачем торопиться. Простуда не остановит тебя от свершений, если ты один. Мокрая одежда может сохнуть посреди комнаты, если ты один.
Говорят, когда люди одиноки, они погружают себя в постоянную работу, чтобы не было времени на грустные мысли. Так проще всего убежать от себя, не поспоришь,
- Значит Влад, - сказал мужчина, одетый в матроску и рваные джинсы, садясь за противоположную сторону стола. Допрашивать чтоли хочет? - Не слышал про тебя, но судя по морде ты из наших… вижу отпечаток, - о чем он говорил? я ничего не понимал, но старался не подавать виду, а он продолжал, - Чего ты к Зойке приперся? Тебя кто-то из начальства послал? Куда все пропали? Что грозит?
Все-таки допрашивать собрался. Или паниковать?
- Да Влад, детектив, патриот и коренной Петербуржец, - произнес я, - а вас как величать господин.
Мужчина задумался. Не было понятно, хочет он делится хоть какой-то информации о себе прежде чем я отвечу хотя бы на один из заданных им вопросов, или напротив собирался идти на контакт.
- Ярослав
Странный какой-то мужик, сильный, но наивный. Не пытается проверять, верит мне на слово. Такими легко манипулировать, врятли бы секретная организация стала бы таких нанимать.
Или стала бы, стоит только на меня посмотреть…
- Рассказывай, что там на самом деле произошло, а то я оказался в каком-то информационном вакууме, оторванный от остальных, но продолжающий стоять на своем посту, - последнюю фразу он произнес с каким-то особенным чувством, выделяя гордость перед выполняемой работой.
- Много чего произошло, Петербург висит на волоске, скоро может произойти что-то очень плохое, десятки событий ведут именно к этому, - соврал я, стараясь выглядеть максимально информированным касательно ситуации, хотя знал о ней не больше, чем человек передо мной.
В любом случае доверять ему я пока что не имел никакого права. Чувство самосохранения в голове попросту не позволяло мне выглядеть слабаком перед человеком, которого я видел впервые в жизни.
- Все так плохо? Не удивительно что я начал замечать столько случайностей, которые, как обычно не случайности, - сказал Ярослав и пробежался рукой по щетинистому подбородку, - вот так вот: работаешь в следственном комитете, смотришь всяческие страсти каждый день, работаешь, защищаешь город, а потом начинаешь пить и тут же выпадаешь из ситуации родного города. Отправляют тебя на спокойную работу и уже даже не информируют про такое.
- Я должен признаться вам вот в чем, - сказал я, стараясь завоевать доверие странного мужичка. Мне нужен был союзник, - меня никто и не проинформировал о том, что вы здесь находитесь, попросили просто проверить некоторые квартиры.
- О, вот оно даже как! Забыли обо мне, - мужчина действительно удивился той информации, что я ему передал и на некоторое время задумался, - получается обо мне забыли, а об этой… ведьме - нет?! Ты ведь за ней пришел, что-то узнать?
Я не знал о ком конкретно он говорит, но предположил, что “ведьма”, это кто-то проживающий в запертой, стертой со всех карт и радаров квартире. Кроме того, если за «ней» был приставлен надсмотрщик, то она явно невероятно опасна для окружающих… возможно это действительно то, что мне нужно.
- Мне передали сообщение отправиться сюда, - сказал я не торопясь, пытался понять реакцию собеседника, чтобы не выглядеть перед ним марионеткой, или случайным человеком, не имеющим никакого понятия о том, что он делает, - сказали, что «управляющие тьмой» владеют этим местом.
- Что черт возьми там происходит? - Ярослав напрягся, видимо я сказал что-то лишнее, - как теперь работает отдел? Неужели все эти реформы начала двухтысячных привели к этому? Сотрудники уже не имеют права знать, что делают?
- Секретность - первое требование отдела, - решил поддержать его размышления в слух.
- Как можно работать в условиях незнания? Раньше все было более открыто, и никто не болтал… ну кроме девяностых, но всем же вокруг плевать было, у людей много других проблем было, кроме этой «магии», потусторонних миров, демонов и прочего…
Он замолчал. Задумался. Думал, стоит ли мне рассказывать о своем прошлом, или нет.
Нет. Не об этом думал, напротив, решал хочет ли сам вспоминать лучшие годы своей жизни.
Сидящий передо мной человек выглядел уставшим, ушедшим на пенсию солдатом, у которого явно было много историй. Вот только далеко не каждый солдат хотел вспоминать то, кем он был в прошлом.
Ярослав судя по всему хотел.
- Будешь водку Влад? - спросил он уже доставая бутылку и две рюмки из-под стола.
- Я на службе… - начал я, но понял, что ситуация не позволяет отказ, - впрочем давай, за знакомство.
- Давай, - улыбнулся он, - я ведь тоже на службе.
Он разлил прозрачную жидкость по стопкам. В желудке засвербело раньше, чем мы выпили. Горло обожгло. Водка была далека от понятий о качестве изготовления.
Выпить за знакомство - одна из важнейших традиций в отношении доверия. Сложно держать язык за зубами, когда ты пьешь с человеком в одной компании, все что хотелось произнести так, или иначе прозвучит.
Разве что пьющий специально тренировался не говорить лишнего.
Старый человек, оторванный от своих знакомых и мира в целом всегда готов поделится своими мыслями, воспоминаниями, даже если от них не будет никакого толка никому. Он просто хочет рассказать кому-то еще, что не просто так прожил жизнь, даже не смотря на то, что никто более этого не оценит.
Прерывать такого человека некрасиво, даже в ситуации, когда время не терпит.
- Я попал сюда не так давно Влад, всего пару лет назад стал тюремщиком, а такое ощущение будто прошло сто лет и все вокруг перевернулось, - он налил еще по стопке и осушил свою мгновенно. Продолжил, выдыхая, - я вот хочу иногда из дома выйти, поговорить с кем-нибудь, со своими встретится… черт его знает где они сейчас… Сашку Черта знаешь? Мороза, который Крысько?
Он посмотрел мне прямо в глаза, будто надеялся, что я отвечу «да!», что видел их сегодня с утра, и они привет передавали. Хотел услышать, но в его глазах была горечь. Неужели умерли еще до того, как он здесь поселился?
Мокрые глаза.
Наверное.
Я отрицательно покачал головой и предложил выпить не чокаясь.
Тут Ярослав налил себе полную рюмку, встал столбом, как старый солдатик и перевернул ее целиком себе в горло. Я посмотрел на него, и будто ощутил боль, которая пробежала по всему его телу.
Я сожалел ему, даже не представляя через что он на самом деле прошел. Он видел во мне помощника и молодого товарища.
Я им не был.
Я был лишь простым путником. Детективом. Жуликом. Человеком, который хотел правды не меньше чем боялся.
Он тяжело выдохнул, а затем продолжил свой монолог, наполненный грустью и жалостью к самому себе.
- А эта женщина… ведьма… не так легко ее сторожить, она зовет к себе. Не только меня, я то бороться могу… зовет всех слабых душой, желающих силы. Хочет вырваться оттуда на свободу, - он отвернулся от меня, посмотрел куда-то в даль, на тяжелые, грузные облака и продолжил, - Не знаю, вроде ее сторожу, а на самом деле будто бы и сам в тюрьме сижу.
- А за что она там сидит? - неожиданно для самого себя, спросил я.
- Куда они там скатились уже? Оперативникам даже про заключенных не рассказывают, - он облокотился на стол, - небось даже имен демонов не говорят, когда силами мерится с ними отправляют. Катерина Овальд там сидит. Страшная темная колдунья, которая кровь у детишек пила в начале девяностых. Страшная баба, верила во всяких многоруких, многоглазых божеств, с ума сходила… и работала в детском саду, да…
Я серьезно смотрел на него, не подавая виду. Когда я только начинал свою карьеру я изучал архивы, и читал про какую-то сумасшедшую женщину с таким именем. Действительно она была воспитательницей во множестве детских садов по всему Петербургу. Пропадали дети, но никто не мог подумать на молодую девушку, приятно улыбающуюся прямо в лицо детективам.
В деле было написано, что как только вскрыли ее квартиру и увидели ванны, ведра, стаканы, наполненные кровью, улыбка на ее лице окрасилась безумством, после чего она бросилась на участкового с ножом, желая вырезать его сердце.
Все закончилось прозаично: несколько выстрелов в грудную клетку навсегда лишили ее возможности дышать кислородом и отправили на тот свет.
Или все же не отправили?
Сколь сложной могла быть ее судьба на самом деле. Ведь правда не просто же так люди убивают детей, выкачивают из них всю кровь. Даже у таких безумств должна быть цель, должен быть какой-то смысл.
Ярослав, будто слыша мои мысли продолжил:
- Когда мы ее ловили она только и кричала о том, что она пыталась остановить конец света. Что мы ничего не поняли и все испортим. О том, что нужно еще несколько невинных жертв, иначе весь мир провалится в царство его.
- И как? - спросил я с ухмылкой.
- Не знаю, как видишь мир все еще стоит, женщина тоже живая, может конечно кто-то и выполнил ее работу до конца, мир все-таки большой, но по-честному, если верить каждому безумцу, пускай и с большими силами, можно быстро всю человечность пустить по ветру.
Он был прав.
Бесцельная вера не вознаграждается. Импульсивное поведение - напротив, даже при худших мотивах оно всегда приносит какие бы то ни было срочные результаты.
Мне надо было действовать срочно.
- Мне надо поговорить с ней Ярослав, - сказал я твёрдо, - случайностей не бывает, ты же сам знаешь. Не могло меня просто так привести к ней.
- Это ты прав парень, - ответил он, - я слышал ее стоны. Умирает баба, не знаю от чего, не открывал ее дверь. Надо открыть, узнать, что с ней случилось. Заодно сможешь расспросить, допросить, может и для официального дела что-то узнаешь.
Заметил как-то что я полицейский. Рубашку синюю с нашивкой что ли под пальтом заметил? Или смотрел как-то по-другому - в душу?
- По официальному делу мертва она, - сказал я.
Ярослав тут же поднялся со стула и пошел в коридор. Там он накинул на себя старую, затертую куртку, которую носил видимо в начале двухтысячных годов, после чего поторопил меня.
Я не рассчитывал на то, что он так быстро согласиться, однако это играло мне на руку.
Я поднялся и огляделся. На стене кухни висело множество вырезок из газет, связанных нитками. «Станислав Кудров, восходящая звезда рок сцены отменяет объявленный концертный тур», «Артемий Кибрин пропал без вести во время похода, компания «Кирбик» осталась без ген.директора». А Ярослав не собирался вести спокойную жизнь. Вел свои расследования как настоящий киношный детектив.
Расспрошу его об этом потом. Я подошел к двери.
- Как говориться, если хочешь занимать более высокое положение в будущем то занимайся усерднее сейчас, - сказал Ярослав, и тут же добавил, - если хочешь стать скелетом-лучником, когда некромант захватит твой город - учись стрелять сейчас, а не то так и останешься бесполезным мешком костей.
Я не совсем понял к чему он это говорил, но все же согласно кивнул, стараясь не разрушать своей авторитетности.
- Когда зайдем внутрь постарайся вспомнить все чему тебя учили Влад, там может быть очень плохо.
Ярослав напрягся и сжал в руке что-то похожее на детский пластиковый пистолетик. Со стороны это выглядело очень смешно, если не знать, как все было по-настоящему.
Он был готов идти на штурм.


Рецензии