Возвращение

     Прощай, Нептун!

     Я прохожу этот путь
     лишь однажды.
     И потому должен
     делать всё
     как можно лучше.

     Капитан дальнего плавания
     Фёдор Панфилов


   Итак, прощайте Заполярье, северное сияние, лёгкий приятный морозец, искристый снег на сопках и самое печальное  -  обстановка морского братства и вольной жизни! Увы, медкомиссию не обманешь, как и возрастные ограничения для плавсостава. Так что вынужден оставить флот...   Покидая Мурманск,  был настроен  на грустные размышления: за «кормой» остался большой отрезок жизни, в более чем 30 лет. Оказалось, что не так просто разрубить «пуповину», что связывала с флотом, друзьями, коллегами и беспокойной, но интереснейшей жизнью…

   В середине 90-х годов вернулся в Киев, к семье, которая долгие годы ждала, когда перешагну, наконец, порог родного дома. В первые дни  возвращения к береговой жизни вышел прогуляться по Киеву, одному из самых древних городов Европы. Без разлук не бывает и встреч, как прекрасен этот город на днепровских кручах!  В то время мне казалось, что нет краше и уютнее города в мире!  Старинные соборы и самобытность ландшафта, вкупе с современной архитектурой, создавали неповторимую красоту. Киев прекрасно совмещал комфорт и столичный лоск с аурой спокойного города и завораживающей тишиной парков, садов и скверов, утопающих в зелени. Даже на центральных улицах, бульварах и площадях можно было не спеша прогуляться под сенью каштанов.

   Наш дом расположен в микрорайоне Киевского политехнического института (КПИ), теперь это крупнейший в Украине технический Университет, где 35 корпусов с факультетами и аудиториями и 20 студенческих общежитий!  КПИ принадлежит живописный парк, заложенный в 1903 году. Мы регулярно прогуливались там с женой, угощая белочек и синичек грецкими орешками.  На алле Славы политехнического института расположены памятники украинским и советским деятелям науки и конструкторам. Среди них – бюст основоположнику практической космонавтики, советскому учёному и конструктору Сергею Павловичу Королёву.

   Однако восторг бывшего моряка стихал по мере нарастания житейских проблем.  Все  мои предки  – украинцы, но сам родился  и большую часть жизни провёл в России. Мой отец -  военнослужащий, так что детство и юность довелось провести в военных городках. По возвращению в Киев мне пришлось обивать  пороги милиции и ОВИРа, чтобы узаконить проживание в независимой Украине. Домой наведывался участковый милиционер, проверяя документы на предмет легального проживания. Всё же иностранец, гражданин соседней России!

   Перевод пенсии из России в Украину прошёл нормально, но удручали поиски работы. Кому нужен пенсионер? Модной стала должность охранника многочисленных фирм и частных управлений. В людных местах Киева доверчивых людей обманывали группы «специалистов» по игре в напёрстки.  Забыв о том, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке, наивные граждане надеялись на лёгкий и быстрый выиграш. Иногда  его демонстрировали подставные лица из той же  компании! Их не смущали даже истерика и слёзы проигравших вдрызг тёток с баулами, требовавших сатисфакции. Но шустрые ребята умели затыкать рот подобным психам, а в случае опасности быстро исчезать.

   На старовокзальной площади Киева, в кругу напёрсточников, примелькалась фигура высокого грузина с благородной сединой и чёрными, как смоль усами. Автандил Гогоберидзе был хорошо известен - как в криминальном мире, так и в правоохранительных органах. В его окружении поговаривали, что когда на Подоле проходил всемирный симпозиум математиков, выступил  Автандил Гогоберидзе и опроверг теорию вероятностей…  при помощи трёх напёрстков и одного шарика.

   Надежда найти работу теплилась у меня обещанием соседа по дому, полковника тыловой службы в отставке Кутепова, предлагавшего создать совместно мастерскую по изготовлению надгробных памятников. Условия, место для мастерской и художник  у отставного офицера – всё это было. И главное, что имелись связи с рудником, где добывали гранит. Но не сложилось, Кутепов тяжело заболел.  Слава Богу, что самому не понадобились услуги ритуальной конторы.

   Иногда меня навещали коллеги из Мурманска, интересуясь, как я устроился на берегу:
   - Скажи, дружище: в море не тянет? – спрашивал бывший соплаватель,  старший механик Леонард Зозуля.
   - Держаться на флоте, когда подступила жизненная осень? Нет уж, не по мне такая перспектива. Но признаюсь тебе честно: иногда так хочется убежать в море…  от всего, что окружает сегодня.  Особенно, в последнее время  Вот и появлялось порой желание: вернуться на флот, чтобы душа отдохнула! Ведь чем хороша была наша профессия? А тем, что ты один на один со стихией, работой, проблемами и никто не "капал" тебе на мозги!

   -  И ещё хотел тебя спросить: по советским временам не скучаешь? – допытывался Леонард Георгиевич.
   -  На сто процентов я солидарен с ответом на него литовского актёра Юозаса Будрайтиса: «Была молодость. Вот что самое ценное, самое лучшее, самое невосполнимое. И каким бы ни был СССР, всё равно это было моё время, моя любовь, моя жена, мои дети, мой дом. Всё это было со мной - и другой молодости не будет. Так что моя ностальгия не по СССР, а по тому времени».
   - Да-а-а, вот тебе и литовец с независимой теперь прибалтийской республики! -  удивлялся, но и соглашался мурманский моряк в отпуске. 

   А сегодня, дорогой Леонард, дом и семья для меня - остров благополучия и уюта в  океане политических и социальных страстей! Душу ветерана флота греют жёнушка Алёнушка и доченька Варвара! И как хорошо сидеть в приватном углу на кухне, когда никакой тебе качки: ни килевой, ни бортовой! Пивко потягивай да наблюдай в окно…  не безбрежный океан, а развесистые кроны старых деревьев дубовой рощи.  Ветки, с шумевшими на ветру позолоченными осенью листьями, подступают на балкон, отвлекая от наваристого украинского борща со сметаной. Случалось, что по дереву поднималась на балкон белочка, для которой мы держали  на столике грецкие орехи. И с кухни наблюдали, как она их грызла маленькими зубчиками!  И что интересно: некоторые орехи зарывала и прятала на балконе  в ведре с песком. Запасливая белочка!

   Всему свой срок,  дорогой Леонард, даже могучему многолетнему дубу!  Думаю, что не следует насиловать природу и стараться её перехитрить.  Может и правильно считали в народе, что в каждом возрасте - свои интересы, а  уж  в  таком солидном, как мой  -  жизненный опыт и мудрость…               
               


Рецензии