Восемь с половиной

ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ /ретро/


– Восемь с половиной! –  определил судья.


– Протестую! – подскочил адвокат прямо к судейскому столу. – Мой клиент всего лишь боролся за право самому решать, что можно, а чего нельзя, а вы отправляете его в кутузку, как уголовника.


– За что боролся, на то и напоролся, – добродушно съязвил судья и добавил: – Протест отклоняется.


Я поглядел на судью с благодарностью. По счастью, не все судьи свиньи. Встречаются среди них и благородные животные. Между тем, адвокат распалился, и я, опасаясь, что  вреда от него будет больше, чем пользы, попытался вмешаться. Тогда эти двое, набросились на одного меня, что послужило громиле-охраннику знаком надеть «браслеты».


– За что? – возмутился я.– Приговор меня устраивает. В кои веки появится возможность увидеть замечательный фильм «Восемь с половиной», о котором столько наслышан, именно тот, кому я доверил свою судьбу, лишает меня единственного шанса. Не абсурд ли? Для обыкновенного зрителя, это, может быть, не имеет значения, но я сам режиссёр и не желаю, чтобы меня, пусть даже из лучших намерений, лишали возможности увидеть шедевр Феллини, обрекая тем самым на профессиональную слепоту.


– Уважаемый клиент, – взвился адвокат. – прошу не злоупотреблять моим терпением. Вы не на съёмочной площадке. Мало того, что перепугали власти, устраивая демонстрации против сокрытия от народа шедевров мирового киноискусства, но и собственным языком заталкиваете самого себя на восемь с половиной месяцев в каталажку. Я ведь почти убедил судью в вашей невменяемости, и он в это почти поверил. А что теперь? Вы получите свой срок, а я не получу свои деньги.


– Но ведь «Восемь с половиной»!


– Мне не понять вашей радости...


– Всё хорошо, что плохо начинается. Если нет иной возможности увидеть фильм, которым восхищается весь цивилизованный мир, иначе, как за тюремной решёткой, я согласен.


И окончательно доверил себя правосудию.


Борис Иоселевич

1985


Рецензии