Последний бой

(Из цикла "Миссия")
Предыдущий рассказ: http://www.proza.ru/2015/09/29/253

Пройдя мимо форда с подозрительными азиатами, Локаев, не снижая темпа, миновал три дома до первого перекрестка и свернул налево на Гарфилд-стрит, решив зайти к Адвани с черного хода через проулок, аппендиксом отходящим от улицы. Однако, едва повернув, он тут же уперся взглядом в еще  два микроавтобуса, почти точные копии припаркованных на тридцать шестой, мимо которых он только что прошел. Только в отличие от тех синих, эти фургоны были незатейливо черными. На крыше одного из них вспучивалась полусфера.

Пристальное враждебное внимание находящихся внутри фургонов людей Эдуард почувствовал сразу же, как только оказался в их поле зрения. Мозг заработал в форсированном режиме. Это ЦРУ, подсказала интуиция, а на крыше фургона под полистирольным колпаком  прячется антенна какого-то пси-генератора. Скорей всего такого же, что был использован в Москве для гипноза сотрудников КГБ при освобождении Дюранс. Перед мысленным взором всплыл образ по-змеиному опасной Николь. Значит люди в черных микроавтобусах ее коллеги и пришли они по его душу! А вот типы из легковых автомобилей и микроавтобусов, дежурившие возле дома его ничего не подозревающих новых друзей, охотились как раз за ними.

Кем бы ни был тот, кто организовал облаву на Адвани, дело он свое знал. В проулке, через который Локаев намеривался пройти, почти загораживая проезд, стоял еще один синий фургон. Казалось, что какой-то транспортный начальник решил в этом районе организовать мини-парк мини-фургонов. Попасть в дом индийцев незамеченным не представлялось возможным. По крайней мере, обычному человеку. Вот только Адепт таким не был. Мгновенно отдав мысленную команду всем наблюдателям не замечать его, он, миновав засаду на Гарфилд-стрит, вышел на Висконсин-авеню и снова, теперь уже в обратную сторону, прошел мимо будущего советского посольства. Выйдя на тридцать шестую и оставаясь невидимым для всех, Локаев подошел к уже знакомым синим фургонам и, перейдя в сверхчувствительное состояние, некоторое время слушал разговоры находящихся внутри людей. Услышав несколько фраз, он все понял. В темно-синих фургонах находились агенты ФБР. Они следили за пакистанской группой, планирующей захват Адвани и его гостей.

Спустя две минуты он уже стоял возле двери дома своих компаньонов и нажимал на кнопку звонка. Когда на пороге, в точности как в его сне, возник Нароян со своей неотразимой улыбкой, Эдуарда пронзила горькая мысль, что вся их безоблачная жизнь с дружескими застольями и философскими беседами канула в прошлое безвозвратно. Что никакого рождественского обеда не будет. Что вот-вот начнется схватка, в которой ставкой будет их свобода, а может быть и жизнь.

– Что-то случилось? – улыбка на лице Нарояна сменилась озабоченностью.

Тут же появилась Мохана, из-за спины которой выглядывал уже знакомый Эдуарду по сну приятель индийцев.

Отбрасывая все условности и уже не думая о сохранении своего образа успешного австралийского дельца, Локаев несколькими фразами обрисовал сложившуюся ситуацию. Его поняли с полуслова. Профессия разведчика предполагает, что рано или поздно подобная ситуация возникнет.

– Что вы предлагаете? – пристально глядя на Локаева, пытаясь, как он понял, на ментальном уровне выйти на контакт, спросила Мохана. Эдуард не задумываясь принял это предложение и, встретившись с ней глазами,  мысленно представил картину складывающейся обстановки и возможный план их действий.

– Да! – сразу же согласилась с ним Мохана, и Локаев окончательно понял, о чем догадывался и раньше, – именно она играет ведущую роль в этом брачном союзе.

На уточнение дальнейших действий потребовалась буквально минута, а затем хозяева и их гость исчезли в глубинах дома.

Чувствуя, как неотвратимо уходит время и приближается начало штурма, Локаев, оглядел праздничный стол и, вздохнув, переместился поближе к входной двери, в которую в любой момент могли вломиться пакистанцы.

Тревожное ожидание длилось недолго. Все-таки Адвани были профессионалами, и через пять минут Эдуард с облегчением услышал спокойный голос Моханы: – Мы готовы…

Они стояли рядом, все трое, уже по-дорожному одетые, с довольно объемными кейсами в руках.
               
– Что же, прощайте, – чтобы подавить эмоции Локаев старался говорить сухо и деловито, но расставаться, как он знал, навсегда, с этими так быстро ставшими ему близкими людьми было тяжело, и они это почувствовали.

Шагнув к нему, Мохана неожиданно обняла его и поцеловала. За ней ринулся Нароян, и его объятья были столь же крепкими и искренними. Майтнер поклонился издали и помахал рукой.

Дождавшись, когда троица скроется в ведущему в гараж коридоре, откуда они должны выехать через несколько минут, Эдуард открыл дверь и…оказался лицом к лицу с четырьмя пакистанцами. Все были вооружены короткими тупорылыми автоматами, которые мгновенно были направлены на него.

– О! Проходите, пожалуйста, – широким жестом пригласил Эдуард нападавших, одновременно овладевая их сознанием, и они, уже двигаясь словно марионетки, вошли в дом.

– Располагайтесь! – Эдуард, продолжая играть роль радушного хозяина, проводил их в гостиную, и все четверо послушно расселись за тем столом, за которым, по их вине, ему самому не удалось ни посидеть, ни попробовать так смешно рекламируемые Нарояном индийские яства.

Услышав за спиной какой-то шорох, Эдуард обернулся. Сделал он это вовремя. Трое смуглолицых вооруженных людей, видимо проникшие в дом через черный ход, точные копии четверых, прибывших раньше, стояли в дверях и недоуменно глядели на происходящее.

Повторив сеанс гипноза, и, усадив вновь прибывших рядом с их товарищами, Эдуард, бросив контрольный взгляд на пребывающую в прострации семерку боевиков, направился к выходу.

Как только он показался перед пакистанскими автомобилями, их водительские двери начали открываться, но мысленная команда Локаева “всем спать!” успокоила и погрузила в сон не только пакистанцев, но и агентов ФБР в их автобусах, которые уже были готовы начать свою операцию.

Раздался шум автоматически открывающихся ворот гаража Адвани, и на улицу, сделав лихой правый поворот, вылетел шикарный черный Бьюик Ривьера. Негромко рыча мощным двигателем, автомобиль проплыл мимо. Эдуард успел увидеть поднятую в прощальном приветствии руку сидящего за рулем Нарояна и прильнувшее к стеклу прекрасное лицо Моханы. Через несколько секунд Бьюик, помигав левыми подфарниками, повернул на  Фултон-стрит и исчез за углом.

– Все! – облегченно вздохнул Локаев, – через каких-то десяток минут Адвани и Майтнер будут в полной безопасности в индийском посольстве на Массачусетс-авеню. Пора подумать о себе. Осталось дело за малым, забрать из хранилища-контейнера в Вашингтонском порту прибывшие на прошлой неделе генераторы ЭМИ вместе с хранящимся там же ядерным фугасом и установить весь этот комплект в лесу за полярным кругом на далекой Аляске, где по планам кукловодов из Бильдербергского клуба, разных там Рокфеллеров и Ротшильдов, вскоре будет воздвигнута смертельно опасная гигантская машина HAARP.

                ***

Спецы из SAD ЦРУ все-таки недаром ели свой хлеб. Наблюдая за домом Адвани не только из замеченных Локаевым микроавтобусов, но и из домов на тридцать шестой улице, расположенных напротив, они непрерывно докладывали Дюранс о разворачивающихся событиях.

Когда Николь услышала, что операция ФБР провалилась, так и не начавшись, а Ален Вуд, применив гипноз, скрылся на захваченном у пакистанцев автомобиле, ее душа возликовала – Адепт, он же Локаев, он же Ален Вуд, был идентифицирован!

Проследить за машиной с известными номерами сложности не представляла. Для этого была подключена полиция, и вскоре начали поступать сообщения о движении Вуда. Его Форд Мустанг  был замечен в порту, а затем на выезде из Вашингтона на двести семидесятом шоссе. Аналитическая группа предположила, что Вуд-Адепт, решил выйти из игры, но, по каким-то причинам, не смог использовать вариант отхода через вашингтонский порт и теперь рвется в Канаду, где у него подготовлен запасной канал ухода.

Срочно к вылету были подготовлены два вертолета, один из которых был отдан в распоряжение боевой группы захвата, а другой, оборудованный пси-генератором, – группе экстрасенсов во главе с Дюранс. Оставалось определиться с местом захвата. Заместитель директора ЦРУ по операциям Сейр Стивенс был склонен не торопиться и хотел вести Адепта до Канады, где можно было бы выявить агентурную сеть русских, обеспечивающих канал эвакуации раскрытых агентов. Однако, горящей нетерпением Николь, без труда удалось убедить своего босса не затягивать операцию. Ведь от Локаева можно ждать любых сюрпризов. А вот когда он будет схвачен и психологически сломлен, то из него можно будет вытащить любую информацию.

Вскоре полиция доложила, что интересующий ЦРУ Форд Мустанг, миновал городок Фредерик и выехал на шоссе №70 в штате Пенсильвания.

– Очень хорошо! – пробормотала Дюранс, рассматривая карту, а затем громогласно объявила: – он движется на северо-запад и вряд ли в ближайшем времени  уйдет со скоростного хайвея. Нам надо, где-то после Самерсета*

* Самерсет – город в штате Пенсильвания США.
 
заставить его повернуть на север и там, среди пустынных холмов Аппалачи, мы его и возьмем  без лишних свидетелей и шума.

                ***

Еще в порту загружая генераторы и ядерный фугас в багажник угнанного Форда, Локаев почувствовал какое-то психическое давление. Он догадывался, что это результат мощного энергетического воздействия фаронов, решивших накрыть своим полем всю территорию возможного пребывания Адепта, чтобы ограничить его возможности. И хотя его собственная психика пока справлялись с этой темной энергией, все воспринималось как будто во сне. Приходилось напрягать всю волю, чтобы не отдаться желанию бросить все и просто досмотреть этот сон. Действуя автоматически, согласно неоднократно отработанным в Москве схемам, он выехал на автостраду №270 и, не нарушая скоростного режима, влился в поток машин, направляющихся в Пенсильванию. Проехав около шестидесяти километров, он, не доезжая городка Фредерик, свернул на семидесятое шоссе и помчался на Запад.
Поглядывая на проносящийся мимо пейзаж, Эдуард время от времени ловил обрывки мыслей скользящих по краю сознания. Самой назойливой, которую он гнал от себя, но возвращающейся чертиком из табакерки, была мысль о бесполезности его стараний: – Если он обнаружен, то рано или поздно его противники начнут решительные действия. А против объединенных сил ЦРУ, ФБР и фаронов у него шансов нет. Когда он задвигал эту подленькую мыслишку на задворки сознания, перед мысленным взором вставала карта США и Канады и возможные варианты маршрута. Через Питтсбург на Кливленд, а там или на запад через Буффало и Ниагару, в Квебек, или на восток через Чикаго на тихоокеанское побережье в Ванкувер. И там, и там на любом советском судне его примут и укроют без лишних вопросов. Ну, а уж потом кураторы найдут способ доставить его на Аляску…

Вновь и вновь он, с горькой улыбкой, вспоминал свой скептицизм по поводу этих запасных вариантов отхода через Канаду, на отработке которых настоял опытный инструктор. Как же он был самонадеян, считая, что с его-то способностями ему сам черт не брат, и все эти шпионские приемчики ухода от слежки ему не понадобятся. А теперь, скорее всего, ему предстоит, даже не надеясь на моряков и руководство, пересечь всю Канаду самостоятельно, но это, опять же, если его не возьмут раньше.

– Тьфу ты, черт, опять я об этом, – в сердцах чертыхнулся Эдуард и перевел внимание на дорогу.

New Stanton 10 miles, мелькнула надпись на указателе, и почти сразу Локаев увидел впереди несколько полицейских машин, образовавший временный досмотровый пункт.

– Это по мою душу! – пришла догадка, и Локаев, подчиняясь инстинкту, свернул на первом же повороте направо, на шоссе 982.

Пару миль дорога петляла в лесу, затем пошли холмы, постепенно перешедшие в припорошенные снегом, но все еще зеленые лесистые  горы. Взлетев на очередной подъем, он взглянул в зеркало заднего вида и увидел два вертолета, летящих за ним вдоль дороги на небольшой высоте. Сразу за ними мелькали огни полицейских машин.

–  Ну, вот и приехали! – прокатилась леденящая мысль, – значит здесь, среди отрогов Аппалачей и придется принять последний бой…

Так что ж, друзья, коль наш черед, –
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука…

Зазвучала  в голове одна из его любимых фронтовых песен, которую он пел с отцом за праздничным столом в день Победы.

– Как там дальше? –

Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час,
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.

Эдуард покосился на лежащий на соседнем сидении пульт управления подрывом ядерного ранца. Еще при загрузке в порту своего смертоносного груза, он, не задумываясь, зачем это делает, положил пульт рядом с собой. Значит, его подсознание точно предвидело, чем все закончится…

Где-то там, в каком-то из параллельных миров, будет напрасно ждать его любимая, рассказывая так и не увиденным им детям об их отце. Но ведь жизнь не заканчивается смертью! Может быть, в другой реальности его ждет и встреча с Олесей, и счастливая семейная жизнь. Недаром же своих грезах-видениях он побывал в городе над залитым лунным светом океаном, в доме, где мирно спали его дочка и сын. Но даже, если это не так, и все закончится небытием, жизнь была прекрасна…

Он утопил до конца педаль газа, одновременно поворачивая руль, вписываясь в поворот и взлетая на очередной подъем, и, и сразу же увидел впереди обогнавший его и уже приземлившийся на шоссе вертолет. Рядом стояли несколько человек, среди которых сверкала зловещей аурой Николь. Но внимание Локаева было приковано к вертолету.

– АН-1G "Хью Кобра", – определил его марку Локаев. На турельной установке под носовой частью фюзеляжа, где должны были бы  размещаться два шестиствольных пулемета "Миниган" калибра 7,62 мм, или два 40-мм гранатомета, была установлена защитного цвета сфера. Как только машина Локаева оказалась в прямой видимости, вокруг сферы возникли, как их увидел своим ментальным зрением Эдуард, концентрические пульсирующие круги энергии, с бешеной скоростью устремившиеся на него.

– Это их пси-генератор, – мелькнула мысль, и тут же пришла уверенность, что силовое защитное поле Эома легко отразит эту атаку. А  вот отбиться от дюжины бойцов, выскочивших из второй “Кобры”, приземлившейся в ста метрах позади, было нереально. К тому же Эдуард почувствовал резко увеличившееся давление сверху, которое стремительно возрастало. Магия фаронов, наконец-то получив целеуказание от Дюранс, вступила в игру.

– Все, мое время закончилось, – понял он, и тяжелыми жерновами навалились осознание безнадежности и отчаяние, – все его усилия по нейтрализации HAARP оказались тщетными...

Эта холодная, царапающая мысль некоторое время ворочалась в голове, но где-то в глубинах его сущности запротестовало подсознание: – За тобой стоит Держава, а у нее найдутся люди, чтобы довести дело до конца. Ведь главное сделано – передана информация!

Он вдруг осознал, что мысли и движения сделались медленными, словно все тело заполнилось тонной какой-то вязкой субстанции.

– Неужели плен? Нет, попадать во власть темных он не собирался, пора делать свой последний ход.

Локаев, отчаянным усилием дотянулся до пульта управления, и, уже не колеблясь, нажал на кнопку подрыва...

Опоздавшие, к своему счастью, к месту событий полицейские с ужасом увидели внезапно возникший среди мирных зелено-снежных  холмов ослепительный огненный шар, поглотивший на их глазах два вертолета и всех людей, находившихся рядом…

В последний миг существования Адепта на него снизошло озарение. Его гибель – не напрасна. Гигантский фароновский организм, состоящий из отдельных особей, но в то же время представляющий собой одно целое, окажется пораженным  электромагнитным импульсом термоядерного взрыва и будет медленно разрушаться, с окончательным распадом в течение следующего столетия.

В двадцать первом веке земная цивилизация наконец-то получит возможность самостоятельно решать свою судьбу. Все будет зависеть от самих людей.

Как, впрочем, всегда…

Начало цикла: http://www.proza.ru/2015/09/01/309

Продолжение см.  http://www.proza.ru/2016/07/16/246


Рецензии
Мне кажется, героя сгубила однобокость развития. Он очень сильно развил экстрасенсорные способности и совсем забыл об элементарной осторожности. Надо было тупо сменить машину. Ведь он знал, что об этой машине спецслужбам противника известно.

Да. Надо было остановить первый пикап, или мини фургон, загипнотизировать водителя и поменяться с ним машинами. Водителю дать установку ехать в Мексику, и пусть ФБР его ловит. А самому, ну, понятно, куда...

В целом, роман интересный. Легко читается. В нём много горькой правды о нашей жизни. По оценкам событий согласен с автором на все сто.

Можно было бы дать герою меньше могущества, и создать для него несколько опасных моментов - пощекотать читателю нервишки. Это сделало бы повествование ещё более интересным.

Михаил Сидорович   29.12.2017 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Ваши замечания с благодарностью принимаю, хотя замечу, что ЦРУ и ФБР серьезные противники и на мякине их не проведешь. А здесь еще и фароны, черт бы их побрал.
И...Вы и сами прекрасно знаете, что пишется так, как диктуется сверху.
Поздравляю Вас с Наступающим Новым годом и желаю здоровья, удачи в делах и творческих успехов!

Вадим Данилевский   30.12.2017 05:37   Заявить о нарушении
Спасибо. Теперь, когда я начал новую повесть, мне удача особенно нужна.
Вам тоже желаю успехов в творчестве и прочих начинаниях. Пока мы пишем, мы живём.

Михаил Сидорович   30.12.2017 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.