Пожалуй, рискну

Утро стояло  заполненное  мглистой  тишью.  Черный околышек  ночи  ушел  за  горизонт.   Багряные  блики  зари   играли на  небе  всполохами ,  собирали   в кучу   тяжелые и неподвижные  облака.   Первые солнечные  лучики несли   щемящий  свет  в  землю:  "Вот  я,  человек, -  кричало  Солнце, -  взгляни, полюбуйся,  замри  в  смущенной  печали...".  Деревья,  дома,  люди -  просыпались,  спокойно  и торжественно.

Мама, твоя  "пионерская  зорька".  Вставай на зарядку.

Мама,  тяжело ворочаясь, с боку  на  бок,  сползла  с дивана.

Первая  мысль, пришедшая на ум, была  рациональная:  "Надо что - нибудь  поесть".

Голос  в голове  звучал  пронзительно,  плача  и требуя: 

-   Заглуши   в  себе   это  желание. Всякое  Благо  вознаграждается.  Надо  худеть,  худеть,  худеть.   Ты  ни  о  чем  не  думаешь,  сегодня  овощи

-  Вкусненько,  картошку  с  маслицем намять,-  облизнулась  она.
-  Картошку  не  будем,  крахмал,  строительный  материал  для  клеток.  Нам  строить ничего не надо - все  выстроено.  Будем  ломать. Да, ломать. Кабачки, ну  морковь, одна. Без  чеснока,  перца и майонеза.

Безнадзорная  воля вздрогнула.  Стул  под  тяжестью  вздохнул,  подумав: "Тут   кил     сто  пятьдесят  будет,  может  слишком...".

Глохните,  честные, - раздался  звонкоголосый  бесшабашный  голос  хозяйки,  - есть так есть:  даешь  перец,  чеснок,  майонез. Принципиально!

-  Мама,  мы  не  кушаем.  Ты  готова,  к зарядке? Ясные  карие  глаза  дочери из  -  под  черных  бровей  глянули  с  торжественной  строгостью.

Надежда  рухнула.  Позиция  первая:  охающий  топот,  молчком- торчком   комплекс  для  ног.  Через  полчаса  руки  тряслись, дыхание  было жарким.

-  А  теперь водные  процедуры,  - донесся  откуда  -  то  издалека   голос дочери.

-  Пожалуй,  рискну, -  подумала  она,  -  если  учесть, что титан  сломан  и горячей  воды  нет,  то  холодный  душ,  в  темноте,  свет тоже  не  работал,  взбодрит. 

-   Неужели  озарение,  радостно  пискнули   притихшие  голоса  совести  и разума.
- Лю  -ю-ди,  я  вас  умоляю, если  руки  у горла  держать,  еще  не  на  то решишься. Да, подождите  чуток:  наша  та - а  еще  старушка,  всех  крутанет.

- Отдыхать всем, затейники, -  строго,  на  всякий  случай,  прикрикнула  она.

Она  очень  любила   истории  про  честных  и фанатичных  остолопов  здорового  образа  жизни,  но  сама  восторга  не  испытывала.

-  Лучше  приму  грех  на  душу,  там  все  равно  черным  - черно,  в душ  не  пойду,  -  думала  она.

Превратившись  в сплошное  внимание  и готовность она  выслушивала  последние  инструкции  дочери по  поводу :  жить  как и делать  жизнь  с кого...

- Голубица,  -  комментировали  ее  поведение  ум и совесть.

Доверчиво  распахнутые  глаза  матери  всегда смущали  ее.  Была  в  них всю  жизнь  какая  -то  чужинка  мечтательности, крепко  держалась,  с годами  не уходила.  "Почему  она  все  время  молчит,  только  слушает?  Может  быть  и не  нужна  ей  эта  зарядка?  Но  я не  знаю  чем ей  еще  помочь".

-  Вот ведь  оказия,  -  думала  она, -  и что  они  все с ума посходили  с этим  фитнесом,  диетой. Пожалуй,  рискну,  без  майонеза,  да,  без  майонеза,  второй  кусок...

Дышалось  легко:  день  разродился  восторгом:  "святая  святых  не  тронута".
 В  глазах  искрилась  горячая,  шальная  радость.  Называется,  победила.

 


Рецензии
Кое-кому присоветую почитать.
Надеюсь, оценят.
С уважением

Владимир Майоров   19.10.2015 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.