Феликс решает исчезнуть

  На смену ночи пришло хмурое осеннее утро с низко нависшим над раскисшей землёй свинцовым от всяких выбросов небом. Огромный мегаполис совершал свой очередной переход от ночи к дню, когда на смену проституткам, ночным извозчикам приходят служащие офисов, чиновники, продавцы дневных супер и не очень маркетов.
        У Валеры Быстрова заканчивалось ещё одно ночное дежурство, отличное от остальных лишь тем, что только что прошедшей ночью на вверенной ему территории, слава Богу, никого не убили. Одна потасовка с тяжкими телесными, но терпила, тридцатилетний таджик, будет жить. Сломанная рука срастётся, сотрясённые тяжеленными ботинками скинхедов мозги успокоятся, но в душе у парня наверняка поселится страх. Страх перед этим безумным и беспощадным городом. Этого несчастного и потерпевшим-то назвать нельзя, заявления он не подавал, ведь регистрации у него нет.
      Вот тебе и Москва златоглавая с ароматом пирогов! Нет, в этом городе теперь пахнет ненавистью! Взрывы в метро, избиение людей неарийской внешности, казалось, что город сошёл с ума! Капитан всё чаще ловил себя на мысли, что хочет быть как можно дальше от всего этого безумия. В Тверской области, в тихой деревеньке, раскинувшей свои двадцать изб на живописном берегу реки ещё стоит дедов дом. Самому сделать ремонт и жить в своё удовольствие. Завести какую-нибудь живность, копаться в огороде, ходить на рыбалку, что ещё нужно человеку? Но знал Быстров, что от таких буколик скоро полезет на стену. Наверное, из-за недостатка адреналина.
      Капитан вздохнул и продолжил просматривать ориентировки по городу, всё равно до окончания дежурства оставался целый час. Мысли его от бедняги таджика перешли к Вострякову. Парень как в воду канул. Может в Самару свою подался? Помочь обещал, как-никак бывший, но свой. Быстров сам того не желая проникся симпатией к Вострякову, хотя при его работе симпатий и антипатий следует избегать. А почему, опера что, не люди? Чутьё ему подсказывает, что парень надёжный, а чутьё за столько лет работы в уголовке у него выработалось отменное и он ему, чутью своему полностью доверяет.
     Он быстро, с усвоенной за годы работы привычкой читал криминальные сводки, хронику чьих-то пороков и чьих-то несчастий. Ничего из ряда вон выходящего: кражи, грабежи, разбои, пару убийств на бытовой почве. Хотя нет, вот перестрелка на Димитровском шоссе; бандиты открыли стрельбу по работникам милиции, убит офицер и один из нападавших, двое задержаны. Все трое установлены, ваххабиты, члены бандформирования, числились в федеральном розыске. В салоне их автомобиля обнаружено оружие, паспорт… Капитан буквально впился глазами в лист. Паспорт на имя Вострякова Игоря Вячеславовича, 1968-го года рождения, зарегистрированного в городе Самаре, улица, дом…
     Не отрываясь от ориентировки Валера вытянул из пачки сигарету. Вот тебе и здрасьте! Парень-то хоть живой? Надо ехать туда, причём немедленно.
     Машины, как назло, все оказались либо на выезде, либо на ремонте. Лишь через час переговоров и уговоров удалось найти старенький москвич и Быстров сильно сомневался, что тот проедет больше версты. Но автомобиль не подвёл и довольно-таки бодро бежал по городу среди иномарок и более юных и полных сил чад отечественного автопрома.
    В ОВД Северного посёлка царило затишье, как будто и не было ночной стрельбы с двумя трупами.
- У Юрки сын три месяца назад родился, все боятся домой к нему ехать, жене рассказать. Молодая мать, любящая жена и тут такое, – тяжело вздохнул дежурный.
- Да, дела.
Быстров помолчал, отдавая дань погибшему коллеге. Как поётся в одной старой песне «Работа наша такая». Будь она неладна такая работа. И в тоже время, если ладиться она не будет, российский бардак вообще превратится в хаос. И за всё за это государство платит в месяц столько, сколько депутатам Госдумы за три дня. Но убери на три дня Госдуму и страна не полетит в тартарары, а вот если на три дня убрать милицию, страшно подумать, что с этой страной произойдёт. Примерно такие мысли промелькнули в голове у не спавшего ночь Валеры, но он тут же отбросил их как не имеющие отношения к делу.
- Там, в машине у этих джигитов паспорт нашли на имя Вострякова.
- Нашли, – согласился дежурный, заглянув в свои бумаги.
- Так вот этот самый Востряков у меня свидетелем проходит, - капитан выдержал паузу, - аж по двум убийствам.
- Я тебе сейчас Васю Шишкина позову, он в курсе всего.
Опер Шишкин худобой был похож на Быстрова, только лет на пять моложе.
- Они из Виноградова ехали, – сказал он после того, как оба уселись в маленьком кабинете. – Кофе будешь?
- Давай, – согласился Быстров, - а то меня после дежурства уже колбасить начинает.
- Когда колбасит, это хорошо, это значит, организм здоровый и своё требует, - рассудил Вася включая электрочайник.
- А почему ты решил, что кавказцы именно из Виноградово ехали?
- Их дэпэсники засекли, ещё когда они из посёлка на трассу сворачивали. Серов говорит, тогда подумал, что семья в Москву возвращается.
- Серов, это кто?
- Ну, тот сержант, который в одиночку, можно сказать, всех троих задержал, после того как Юрка подстрелили.
- Почему семья-то? – не понял капитан. - По моему три здоровенных джигита на семью мало похожи.   
- А ты у него сам спроси. Он сейчас как раз смену сдаёт.
 Сержанта Быстров поймал уже выходящим из оружейной комнаты. Парень отнюдь не выглядел героем. Ещё бы, ведь впереди прокурорские проверки. «А парень ещё не растерял боевые навыки.» - подумал опер. Шишкин сказал, что он год как из Чечни, где срочную служил.
- В этой бээмвухе пять человек сидело, мы их ещё фарами осветили и я точно помню, что пятерых насчитал. Женщина с ними была.
- А взял ты троих?
- Троих. Они в кювет ушли. Водитель в салоне в отключке был, ещё один здоровый как мамонт рядом с машиной валялся. Третьего аэрбэг, похоже, спас. Чурка этот мне сразу не понравился, рот до ушей, а глаза злые и суетится много. Я на таких там насмотрелся, – на скулах парня выступили красные пятна.
 Задав геройскому сержанту ещё пару вопросов капитан подошёл к дежурному.
- А джигиты в отстойнике?
- Не-а, Старший брат забрал.
- Ясно.
Менты задерживают, эфэсбешники забирают. Знакомая картина.
Он решил съездить в Виноградово. Когда сворачивал с трассы на дорогу, ведущую в посёлок, по левую сторону увидел десятка полтора добротных коттеджей, окружённых с трёх сторон лесом. Что-то заставило Быстрова свернуть к аккуратным кирпичным домам.
    Он притормозил около трёхэтажного дома из красного кирпича, вокруг которого китайской стеной возвышалась трёхметровая ограда из тёсаного камня. Из приоткрытой железной калитки на него настороженно смотрел коротко стриженый парень в камуфляже. Видимо непрезентабельный автомобиль на котором приехал опер вызывал у него те  же чувства, что и у жителей глухой сибирской деревни какой-нибудь «феррари» или «бугатти». Быстров вышел из машины и подошёл к воротам.
 - Привет, как служба?
 - Нормально, – парень напрягся, готовый к любым неожиданностям.
 - Расслабься, – капитан показал ему удостоверение. – Чего так нервничаешь? Ночь что ли была неспокойной?
 - Нормальная ночь.
 - Ты чёрный БМВ здесь не видел? – опер назвал номер машины.
 - Не, бумер не видел. Слышал только, часа два назад бабахнуло, вон там, – парень показал рукой куда-то в западную сторону.
 - А чего бабахнуло-то?
 - Эфка кажись.
 - Прямо уж и граната? Может петарда?
 Охранник почти с жалостью посмотрел на него.
 - Обижаешь, командир.
    Быстров поехал дальше по дороге, в сторону, указанную охранником. В голову, наверное, от недосыпа лезли всякие посторонние мысли. Например, об этом парне, который безошибочно определил, что где-то взорвалась именно Ф-1. Парень-то явно с боевым прошлым, а теперь вот вынужден охранять хоромы какого-то ворюги или чиновника, что собственно одно и тоже.
    Дом этот явно выделялся среди остальных. И своей скромностью, и отсутствием забора вокруг. Он был на краю, дальше лес, на кромке которого одиноко стоял автомобиль, «жигули» седьмой модели. Приглядевшись опер заметил, что в салоне кто-то сидел. «Спят, что ли?» - подумал Валера, подходя к машине.
     Если те двое в машине и спали, то скорей всего уже вечным сном. Лицо сидящего на заднем сиденье было воскового цвета и кровь по краям маленькой дырочки зияющей на лбу уже запеклась. На передних сидениях, залитых кровью, бесформенной массой лежало ещё одно тело. Дела! Капитан посмотрел на дом и только сейчас обратил внимание, что дверь была открыта. На всякий случай достал из наплечной кобуры пистолет и направился к дому.
 - Есть кто-нибудь?
Как пишут в старых романах тишина была ему ответом. «Надо бы конечно в отдел позвонить.» - подумал Быстров заходя в дом. Достал мобильник и сразу же наткнулся в записной книжке на номер Васи Шишкина, который записал полчаса назад.
   Вася был на рабочем месте и сказал, что через полчаса будет с бригадой. Вот и ладненько, а мы пойдём дальше. Дальше был полутёмный коридор и там, похоже, лежал очередной нежилец. Валера достал китайский фонарик, который постоянно носил с собой. Вот здесь, судя по всему и бабахнуло. Тело лежало лицом вниз и оперу очень хотелось убедиться, что это не Востряков. Он посветил на лежащего и вдруг ему показалось, что тот шевельнулся. Присев на корточки Быстров осторожно пощупал пульс. Тот слабый, но был. Обыскав весь дом и больше никого не обнаружив, капитан вышел на крыльцо и достал сигарету. Он с наслаждением курил и смотрел на увядающий и прекрасный в своём увядании лес. И тут за спиной, в доме раздался грохот.
                . . .      

Феликс с ужасом наблюдал в монитор, как в комнатку ввалился бородатый, с бритой окровавленной головой мужик и принялся размахивать огромной саблей. Одежда на нём была рваная и вся в пыли. Неужели это чудовище – визитёр из прошлого?
Визитёр, тем временем кружился по комнате размахивая саблей, может исполнял какой-то свой дикий танец, то ли ожидал нападения врагов и в этом своём сумасшедшем кружении вывалился в коридор. Феликса прошиб пот при мысли, что этот дикарь обнаружит его убежище и дрожащей рукой он достал из кармана своей куртки электрошоковую дубинку. Но гость из прошлого бросился вверх по лестнице и принялся вышибать крепкую крышку рыча и что-то выкрикивая на своём языке.
Али-Хамзат понял одно: русские заманили его в ловушку, которую построили  за те полгода, что он не навещал свою пещеру. Он слышал о больших домах с толстыми стенами, которые русские называют тюрьмами и где люди живут и не видят неба многие годы. Куда счастливее последний лай , который в своей вонючей яме хоть видит небо над головой. А ещё он слышал, что русские отправляют провинившихся в далёкий и холодный край, который называют Сибирью, где почти всегда зима. Нет, живым он им не дастся! Лучше быть изрубленным на куски, чем умереть вдали от родных гор.
Внезапно крышка поддалась и Али-Хамзат выскочил наверх размахивая клинком и дико вращая глазами, но его ноги  резко взлетели вверх и он рухнул на деревянный пол, ударившись спиной так, что перехватило дух. Ему тут же с хрустом вывернули за спину руки и чем-то сковали, а когда он попытался вырвать их, почувствовал сильную боль в запястьях. От боли и осознания собственного бессилия амир вцепился крепкими зубами в дерево пола, словно желая прогрызть в нём дыру.
Его подняли на ноги.
 - Ни хрена себе! Откуда ты такой красивый?
Вокруг стояли люди, как-то странно одетые и с очень короткими ружьями, которые были все направлены на него. Али-Хамзат выругался и сплюнул на пол кровавую слюну вместе с деревянными щепками.
 - Целого духа поймали!
Его вывели из дома и Али-Хамзат поднял голову. Это небо не было небом его родины, низкое, цвета его папахи оно давило каменным сводом. Сырой и тяжёлый воздух пах неприятно и зловонной жижей заполнил лёгкие.
Али-Хамзат опять зарычал и попытался боднуть своей бритой и окровавленной головой близстоящего. Его мгновенно свалили на грязную землю, пару раз довольно сильно пнув по рёбрам.
 - Давай, грузи его!
Сильные руки оторвали его от земли и бросили в холодную тьму.
       Русские уже однажды хватали Али-Хамзата. Когда два щуплых солдата конвоировали его в крепость, он сбил одного с ног и бросился в лес, и подобно горному козлу прыгая по камням быстро скрылся среди деревьев. Пуля, выпущенная вдогонку, просвистела совсем рядом с его головой и вонзилась в ствол пихты. Тогда, проплутав двое суток в горах, питаясь ягодами и кореньями, он, в конце концов, добрался в Дарго, где имам готовил очередной поход против русских. Он верил, что Аллах не оставит его и на этот раз, надо будет только дождаться благоприятного случая.
        До Феликса сквозь трёхметровый слой бетона всё же донёсся шум наверху, затем на экране монитора возникли два вооружённых омоновца, которые принялись простукивать деревянные панели в каморке с топчаном. У него даже мелькнула шаловливая мысль, открыть перед ними дыру и отправить в бессрочную командировку. Это ровным счётом ничего ему не даст, наверху их коллеги, которые наверняка сейчас выясняют, кому принадлежит дом.. Потом хозяина, то есть Феликса начнут обвинять в укрывательстве террористов, раскопают связи с Хирургом, возьмутся за Юго-Восточную компанию. В общем, впору в бессрочную командировку отправляться самому.
 - Здесь чисто! – услышал он.
 Сейчас они уйдут, так что время у него есть. Он не знал, как стражи порядка попали в его дом, но догадывался, что наверху что-то произошло.
   Может быть, ещё не поздно всё исправить. Феликс с тоской посмотрел на своё детище и подумал, что ничего в своей жизни менять не собирается. Неужели все годы, отданные науке, прожиты зря? И угораздило его жить в эпоху перемен!
  И тут в голову пришла мысль, заставившая уже с отеческой нежностью посмотреть на «Энергон». Если гора не идёт к Магомету…Если не устраивает эпоха, в его силах её поменять. Он включил прибор. Так, сначала определимся с пространством. Соединённые Штаты он отмёл сразу, ему никогда не нравилось это пространство полное плебеев и выскочек, только и способных что пожирать гамбургеры и пить свою вонючую кока-колу. А вот Соединённое королевство с его вековыми традициями Феликса всегда привлекало. Английский он знал. Правда, до уровня оксфордского профессора английской литературы ему было далековато. Впрочем, как и этому самому профессору до его квалификации физика, а физики с его квалификацией востребованы везде.
   Теперь со временем. Середина 70-х прошлого века очень даже подойдёт. Холодная война в самом разгаре, так что вполне уместно попросить политического убежища. Феликс усмехнулся; в семьдесят пятом ему было неполных пятнадцать, он был активным комсомольцем и вполне искренне клеймил загнивающий капитализм. А что, время для загнивающего капитализма очень даже неплохое, вся четвёрка из Ливерпуля жива, неувядающий Шон Коннери блистает в роли Джеймса Бонда, а экономическими кризисами его, пережившего и павловскую реформу и гениальную афёру «молодых реформаторов» с ваучерами пугать также смешно, как и полного энергии молодого кота полудохлой мышью.
  Итак, решено. Осталось только самому себе выписать билет и успеть за две минуты пробежать несколько метров.
                . . .   


- Ну, брат, спасибо! – Вася до хруста сжал капитану руку.
- Да ладно тебе! – поморщился Быстров. – Одно ведь дело делаем.
- Не скромничай! По твоей, можно сказать, наводке, мы целого полевого командира взяли. Слушай, а может это сам Басаев? – не на шутку разыгралась фантазия у молодого опера. – А чего, если его отмыть, очень даже похож.
- Я даже думаю, это скорей всего бен-Ладен.
Шишкин посмотрел в усталые, лишённые даже тени веселья глаза Быстрова.
- Ты с нами едешь? – решил он закончить тему борьбы с международным терроризмом.
- Я ещё здесь немного поброжу. Свежий воздух всё-таки. По поводу тачки когда звонить? – Валера мотнул головой в сторону сиротливо стоящей «семёрки», откуда час назад оперативники извлекли аж три трупа.
- Через часок сюда ребята подъедут, за домом присмотреть, так вот я их постараюсь снабдить информацией.
- Спасибо, я твоих орлов подожду
Спустя две минуты капитан опять остался один на один остался со зловещим домом, из которого как черти из табакерки выскакивают «целые полевые командиры». Про дом этот Вася тоже обещал прояснить ситуацию, но позже.
  Ну почему, почему чутьё подсказывает ему, что Востряков тоже был здесь? Если бы капитан мог спросить, он бы это непременно сделал. Но чутьё, оно на то и чутьё, оно вне плоскости умозаключений и даже догадок. Но, как говорится, следствие покажет.
  «Семёрку» выпотрошили всю. Ни в машине, ни в карманах трёх тел документов на неё не оказалось. Двое из убитых милиционерам были известны, так, шпана местного пошиба. Личность третьего, одетого дорого и со вкусом выяснить ещё предстоит. Что касается четвёртого, которого с тяжёлой контузией и многочисленными осколочными увезли врачи скорой, то в кармане у него нашли права и паспорт, оба документа на имя Дакаева Асланбека Тимуровича, уроженца Шатойского района Чеченской республики.
   Быстров опять прошёл в дом. В полутёмном коридоре светился вход в подвал, уходя омоновцы не выключили свет. Ребята сказали, что подвал состоит из крохотного коридорчика и махонькой комнатки. Он подошёл к квадратному отверстию и в этот момент увидел как в нём промелькнул чей-то силуэт. Валера подумал бы, что у него начались глюки на почве бессонной ночи, но они сопровождались звуками торопливых шагов и шумом открываемой двери. К тому же бетонная лестница, ведущая вниз, отъехала куда-то в сторону.
 - А ну стой!
Игнорируя сдвинувшуюся лестницу, Валера прыгнул с трёхметровой высоты на бетонный пол, на ходу доставая свой табельный ПМ. Когда, несколько секунд спустя он влетел в комнатку, то никого в ней не обнаружил, только на мгновение почувствовал, что воздух здесь какой-то вязкий, почти что видимый. Но только на мгновение, так что это, вне всякого сомнения, был признак синдрома хронической усталости.
   В комнатке этой спрятаться не смогла бы даже и мышь. За плохонькими деревянными панелями был голый бетон, на таком же бетонном полу не было никаких намёков на тайные лазы и лишь над крохотным столиком он обнаружил какую-то панель, на которой узнал только глазок видеокамеры. Озадаченный, он вышел в коридор и увидел, что бетонная лестница прикрывает вход в ещё одну комнату.
  Почти вся она была заставлена аппаратурой, о назначении которой, даже он, выпускник МАИ  не имел ни малейшего представления. Рядом с этими чудесами техники валялся дохлый крыс, которого Валера брезгливо смахнул на пол. На экране монитора видна была первая каморка. Но зачем сидящему здесь следить за пустой комнатой, да ещё при помощи явно недешёвой техники? Гораздо проще просверлить маленькую дырочку в стене.
   Что из всех этих чудес техники Быстрову было знакомо, так это монитор фирмы LG, да панель с клавиатурой. Не отягощая себя ненужными сомнениями Валера нажал клавишу Esc. Картинка на экране сменилась; вместо комнатки, представляющей реальную угрозу для больных клаустрофобией он увидел карту Великобритании и в углу дату, 1 июня 1975-го года. Что же произошло в том памятном для кого-то году? Валере в то время было два года и он не помнил, что тогда происходило в их большой коммунальной квартире на Ордынке, не говоря уже о далёкой Великобритании. Славный город Лондон на карте был обведён красным квадратом.
   Он опять нажал Esc и на экране появились какие-то даты, выстроенные в столбик, причём 1 июня 1975-го стояла в самом низу, а перед ней все четыре были одинаковыми, 29-е августа 1861-го года.
   Да, без бутылки, а вернее без специалиста здесь не разберёшься! А где его сейчас взять и какой специалист здесь нужен?   
 - Товарищ капитан!
Подъехали трое оперативников, на взгляд Быстрова моложе Васи Шишкина.
 - Скучновато вам здесь будет, ребята, – обрадовал их Валера.
 - А мы сюда не развлекаться приехали.
Парни хотят выглядеть настоящими, матёрыми сыскарями.
 - С вами тут пообщаться хотят, – один передал капитану трубку.
 - Денег на мобиле мало, поэтому буду краток, – услышал он голос Васи Шишкина.  -Жигуль принадлежит Семёновой Марине Сергеевне, врачу-урологу поликлиники города Дмитрова.
 Эта фамилия была капитану незнакома.
 - Около года назад машина была передана по доверенности некой Бабенко Оксане Сергеевне.
  - Вот это уже ближе к делу, значит и на этот раз чутьё его не подвело.
По дому этому я звонил в местную администрацию, - продолжал сливать информацию Вася, - они мне ничего вразумительного не ответили. Весной какие-то люди принесли все необходимые бумаги, светили эфэсбэшными корочками, короче тёмный лес.
 - Спасибо, – ответил капитан. – Для тебя тоже есть новости. Я в подвале лабораторию нашёл, тут какая-то электроника, нужен специалист.
 - По электронике?
 - А я знаю?
 - Понял, – засмеялся Вася. – Я тебе Степаныча через пару часов пришлю.
 - Присылай, – без особого энтузиазма согласился Быстров.
Он вернул трубку и прочувствованно обратился ко всем троим:
 - Мужики, Степаныч приедет, разбудите меня, пожалуйста. Я в погребке, на топчанчике покемарю, а то с позапрошлого дня не спал.
- Какой разговор, конечно разбудим.
 Всё-таки корпоративная солидарность и взаимовыручка – великая вещь! С этой мыслью капитан Быстров провалился в свой тревожный, сугубо милицейский сон.
            
               

 


Рецензии