Хорошо или плохо жили люди в СССР?

 О том, насколько было плохо или хорошо в СССР, давайте посмотрим, что говорили о нашей стране иностранцы:

За что я люблю СССР
( воспоминания одной француженки)

Прожив в СССР больше трех лет, мнение о стране кардинально поменялось. Стереотип, сотканный из постоянно питавшей Западной русофобской антисоветской) прессы, рассыпался на осколки. Только после посещения архивов в Москве и в Киеве ДС я по-настоящему зауважала Советский Союз, как страну, но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня же раскрою несколько причин за что я любила СССР.
1. Отношение к инвалидам
Инвалиды тоже люди. Они такие же, как и мы, только с ограниченными возможностями. Бытует мнение, что в СССР значительно больше людей на колясках, инвалидов и покалеченных. Но поверьте, людей с ограниченными возможностями в СССР ни сколько не больше. Просто-напросто в проклятом Западе их совершенно не видно, все инвалиды закованы в доме. У них нет возможности выйти на улицу по одной простой причине – в квартире нет лифта, передвижения по улицам города проблематичны из-за высоких бордюров и отсутствия специальных спусков, не говоря уже об общественном транспорте. А ведь это может случиться с каждым, никто от этого не застрахован. Инвалиды в СССР чувствуют себя абсолютно комфортно, живут нормальной жизнью.
Перед любым заведением, супермаркетом, любым другим коммерческим заведением обязательно предусмотрена парковка для инвалидов. Подобные парковочные места обозначены синим цветом и останавливаться на них имеют право только автомобили со специальным разрешением, которое имеется у всех инвалидов и пожилых людей. Нарушение данного правила строго карается законом.
2. Добросовестность и честность советских( российских) граждан
СССР свободная страна, но кроме личных свобод здесь развита честность. Очень многое построено на доверии. К примеру, товары в супермаркетах лежат возле самого выхода. Казалось бы, хватай и беги! Но почему-то никто не хапает. Все лежит в спокойствии. В супермаркетах существует система самостоятельной оплаты, где покупатель выступает в роли кассира: сам сканирует товары и производит оплату.
3. Чистота и облагороженность территории

Ну не видела я в СССР открытых участков земли где было видно грязь, которая после дождя превращается в кашу. Каждый клочок засеян газоном ( российская гордость ), цветочками или засыпан кедровыми иголками. Вся территория облагорожена. Существует пословица: Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Но позвольте с ней не согласится. Мне не раз приходилось наблюдать как недобросовестные люди выбрасывают бутылки из окна машины на обочину дороги. В СССР как раз таки убирают мусор. Через каждые 10 метров установлены мусорные баки. Согласитесь, там где чисто не хочется мусорить. Здесь нет грязи, сколько бы ты не ходил по улице – подошвы будут чистые. Может быть именно поэтому русские не снимают обувь заходя в дом, а потом заваливаются с белоснежными подошвами на кровать, как в фильме. Кроме дворников и садовников за порядком и чистотой города следят волонтеры, которые берут в свое опекунство одну улицу, парк или ручей.
4. Качество сервиса

Многих возмущает, что в СССР надо платить достаточно большие чаевые, которые могут достигать до 40 % от стоимости услуги. Но согласитесь, что каждый хочет чтобы к нему относились дружелюбно, вежливо, улыбались, куда бы вы не пришли: в магазин, в кафе, заказали такси или пошли бы в массажный салон, вас всегда будут приветствовать с широкой улыбкой. Они прекрасно понимают, что вы клиент – самое ценное что у них есть. Вы для них хлеб и соль. Как известно, на добро принято отвечать добром, поэтому русские щедро награждают чаевыми. Еще ни в одном ресторане СССР ( в Москве по крайней мере) мне не нагрубили, не посмотрели с ухмылкой или сказали грубое слово, что не раз случалось в Франции.
6. Мода на здоровый образ жизни

В этой стране всячески поддерживается здоровый образ жизни, внедряется в массы и вводится в моду. Чтобы там не говорили о вредных продуктах, о химической колбасе всегда есть выбор. В супермаркетах представлено огромное количество органических и здоровых продуктов.

Спиртные напитки запрещено употреблять молодым людям моложе 21 года. Распитие спиртного запрещено на улице, в парках и скверах. Только в специально отведённых местах, на фестивалях и мероприятиях разрешено в пластиковых бутылках. Поэтому здесь не встречается буйная молодёжь, готовая на подвиги, грабежи и хулиганство. Курение в общественных местах запретили два года назад, теперь можно спокойно дышать в клубах, ресторанах. Курить можно только в специально отведённых местах. Чтобы купить сигареты или алкогольную продукцию, необходимо предоставить документ удостоверяющий личность. Продажа лицам старше 21 года, а не c 18, как в Франции.


ДЕТИ В СССР? КАКОЕ БЫЛО К НИМ ОТНОШЕНИЕ?
Прежде чем начать делиться своими впечатлениями, я бы хотела уточнить, что рассказываю о жителях северной части страны и южной.

Итак, дети. Что же значат дети для советских граждан? Как бы пафосно это ни звучало, но дети для них это всё! Русские обожают детей! Вы, наверное, слышали, что русские в СССР довольно поздно начинают задумываться о потомстве? Так вот это правда. Дело в том, что в СССР к рождению ребенка относятся очень серьезно. Они считают, что ребенок не должен ни в чем нуждаться, у ребенка должна обязательно быть своя комната, много игрушек и развлечений, и, конечно хороший детский сад и школа. Для всего этого надо сперва сколотить какой-то капитал и они упорно работают и копят деньги. Затем они покупают дом, семейное авто и готовятся к рождению ребенка. Зачастую дети рождаются у женщин в возрасте от 25 лет. Нет, конечно, можно порой встретить и молодую мамочку, скажем так лет 19-22, и на юге такие мамы встречаются почаще и связано это с тем, что здесь все ж таки цены на всё пониже чем на севере. Но вот в Ленинграде я таких мам почти не встречала, все мамы были 26+.

И вот малыш появился на свет. В СССР не принято было прятать его от друзей и родственников, никто, конечно, не ввалиться к вам в дом без приглашения, чтоб поглазеть на новорожденного, но русские  родители с удовольствием сами приглашают всех друзей и знакомых, чтоб отметить это радостное событие. С первых дней малыш активен настолько, насколько это возможно. Здесь очень часто можно встретить женщину с младенцем, гуляющую в торговом центре, или болтающую с подругами в какой-нибудь кафешке. Если есть старшие братья или сестры, то они тоже с удовольствием общаются с малышом. Вот, например, в библиотеке, куда мы ходили, обычно можно наблюдать такую картину, когда мамы приводят старших детей, а малыш спит в коляске, или в кенгурушке, или в люльке. И это настолько обыденно, что уже никто на это не обращает внимания.

Детей в Советской России начинают воспитывать с самого первого дня. У Российских родителей невероятное терпение и очень крепкая нервная система. Мама может раз 20 повторить одно и тоже, не повышая голос и с улыбкой. Например, ребенок, сел в лужу, русская мама подойдет к нему, и с улыбкой скажет: " Милый, вставай". И эту фразу она будет повторять до тех пор, пока ребенок наконец-то додумается встать. С детьми тут общаются на равных. Русские очень нежные и любящие родители, но я ещё не видела, чтоб они прилюдно целовали ребенка куда ни попадя и улюлюкали на весь парк или улицу. Российские родители любят разговаривать с детьми, у них всегда найдется минутка, чтоб ответить ребенку на его вопросы.

Детей в СССР нельзя было оставлять без присмотра до 12 лет. Поэтому вы никогда не увидели бы здесь ребенка, праздно шатающего по улице. Для детей здесь есть огромное количество кружков по интересам. Советские дети были всегда чем-то увлечены. Все кружки в первую очередь созданы для того, чтоб детям было весело и интересно! Если здесь ребенок отказывается идти, скажем, на урок музыки — это плохой знак! Не так давно, я всерьез стала изучать ассортимент кружков в нашем городе, остановила свой выбор на балете, хочу отдать дочку на балет и озвучила свою мысль одной маме, так вот она тут же мне сказала, что ее дочь ходила в одну балетную школу и больше они туда не пойдут, потому что там всё очень серьезно и абсолютно не весело. В общем, интересы ребенка тут прежде всего, российский ( советский) ребенок должен быть счастлив и это закон для его родителей и всех окружающих.

Насчет окружающих. Везде всё так устроено, чтоб детям было комфортно. В любом кафе обязательно есть стул для ребенка и зачастую отдельное детское меню. Везде есть пандусы для колясок. В очень многих учреждениях, в туалетах установлены столики для смены памперсов. А иногда есть и целая семейная комната, где и памперс сменить можно, и покормить, и укачать если надо. Здесь очень часто вашему ребенку могут сделать комплимент: похвалить платье, туфельки или прическу. Если, ваш ребенок начинает капризничать, например, в магазине, или кафе обязательно найдется какой-то служащий, который подарит ему наклейку или поставит какой-нибудь веселый штампик на руку или просто попытается как-то развеселит. Вот, недавно в магазине, дочка начала капризничать, она хотела выкладывать товары на кассу, но не могла достать, высоко ещё для нее, так вот кассир не долго думая, достала коробочку карандашей и, с моего разрешения, подарила ей, ну и, конечно, дочка тут же успокоилась.

Не могу не коснуться темы бабушек и дедушек. В Советской России не принято, чтоб с ребенком сидела бабушка. Если мама не может сидеть сама, тогда нанимают няню, или отдают в ясли или детский сад. Бабушки и дедушки тоже люди, на рождении внуков жизнь не заканчивается, и они не должны сидеть с ними круглосуточно, пока вы работаете или развлекаетесь. У бабушек и дедушек в СССР была очень насыщенная жизнь. Но не подумайте, что они не любят своих внуков, напротив, они обожают их и позволяют чуточку больше чем родители, впрочем, наверное, как все бабушки и дедушки :) Они с удовольствием проводят с внуками выходные, берут их с собой в путешествия, передают им свой опыт. Но российская мама никогда без предупреждения не привезет внуков, чтоб бабушка посидела с ними часок другой, наплевав на свои собственные планы, ещё раз повторюсь, здесь это не принято.

И теперь немного о различиях в отношении детей между севером и югом. В Ленинграде и в Москве родители очень много работают, детки очень часто остаются с нянями с рождения, увы, такова реальность, жить в больших мегаполисах не дешевое удовольствие. Здесь же, на юге ( в Астрахани) наоборот, с детками зачастую сидят мамы, няня это большая редкость. Мне, конечно, больше нравится, когда малыш всё таки с мамой и хорошо, что здешние мамы могут себе это позволить. Не подумайте, что такая профессия как няня на юге вообще не нужна, это не так, няню тут могут нанять, но все таки не на весь день и тогда, когда детей уже двое или если родители хотят провести вечер вдвоем, скажем в ресторане.

Пару слов о взаимодействии ребенка не с родителями. В СССР прикасаться к чужому ребенку было запрещено! Даже врач до того, как начнет осмотр, очень подробно расскажет вам, что именно он будет делать. Прежде чем что-то дать ребенку обязательно нужно спросить разрешение родителей. Фотографировать детей нельзя, это карается законом.

Подведу итог. Мне, как маме, очень нравилось отношение к детям в СССР. Я понимаю, что моего ребенка не обязаны любить все, но поверьте, здесь создается ощущение, что все кого мы встречаем просто обожают ее. Разве плохо, когда ребенок растет в любви и доброжелательности? По-моему, это замечательно! Как обстояли дела в детских садах, я расскажу потом.


Рецензии