Глава 72. Евросоюзу приказано быть

                История возникновения современного Евросоюза не теряется в глубине веков, но со временем  эти даты, как и авторы этого межгосударственного объединения очень легко и просто для большинства жителей забываются.

• 1958 год — начала работу первая комиссия сообщества[4].
• 1964 год — образован общий сельскохозяйственный рынок и введено единообразие цен.
• 1969 год. Принятие решения в Гааге о расширении сообщества и углублении интеграции (план Тиндеманса).
• 1972 год — разработано Европейское соглашение о совместном плавании курсов валют (EuropeanJointFloatAgreement), позволявшее валютам стран-участниц изменяться относительно друг друга в диапазоне 2,25 %[5].
• 1973 год. Присоединение к ЕЭС Великобритании, Дании, Ирландии.
• 1979 год. Введение Европейской валютной системы[6].
• 1981 год. Присоединение к ЕЭС Греции.
• 1986 год. Присоединение к ЕЭС Испании и Португалии.
• 1991 год. Соглашение между ЕЭС и Европейской ассоциацией свободной торговли о создании Европейского экономического пространства[3].
• 1993 год — после создания Европейского союза ЕЭС было переименовано в Европейское сообщество, став основным сообществом одной из трёх опор Евросоюза,[7] а институты сообщества стали институтами Союза.

                Ну а правящие круги России в это время лишь по незнанию полагали, что для них важнее прием в "большую семерку". Другие государства за этой честью почему-то не гнались, а вот у дверей ЕС - очередь! И не зря: присоединение к "семерке" - пустая демонстрация, своего рода вызов ученика к доске, а вот вступление в ЕС - экономическое благо, по крайней мере для крупного капитала.
Из доступной информации создания и появления в Европе такой организации  как ЕС, можно предположить, что это продукт очень умных и очень богатых европейских чиновников.

                Замышлялась эта организация для крупных промышленных, финансовых и торговых монополий Европы.  России в этой организации места не планировалось. Во времена правления Ельцина в России, благодаря участию англосаксов, было построено  олигархическое государство в тесной смычке с ОПГ (организованные преступные группировки). Можно с достаточной точностью предположить, что со временем контроль над ЕС и Россией стали осуществлять в тесном союзе США и Великобритания. Тем более, что одна из крупных стран Европы Германия до недавнего времени после Второй мировой войны была поделена на зоны оккупации между союзниками, а в последнее время находилась под полным влиянием Америки, как впрочем и вся Европа.

                В истории крупным объединением европейских государств занимались чуть раньше две интересные личности. Это Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер. Тоже не дураки. Каждому из них удалось покорить, и таким образом объединить, абсолютное большинство стран Европы. Нельзя сказать, что они свои объединения Европы планировали только в угоду промышленным и финансовым монополиям, но и эти вопросы ими учитывались, потому как ими планировалось и присоединение в эти  объединения  России. Покорение стран старой Европы, эа редким исключением, не вызывало недовольства и сопротивления жителей этих стран. В России обоих завоевателей-объединителей ждала совсем другая ситуация. Некоторые западные историки не устают повторять свои объяснения поражений армий Наполеона и Гитлера.  Среди этих причин на первом месте, как правило, стоят суровая зима, бездорожье, огромные расстояния и прочие технические причины, которые вынуждена была преодолевать и русская армия. Забывают эти историки, что в начале войны по количеству солдат армии этих завоевателей не уступали русской армии, а по качеству техники даже превосходили. На стороне Наполеона и Гитлера воевали почти все страны старой Европы. Погодные и любые технические проблемы  армии завоевателей всегда могли преодолеть. Не могли захватчики преодолеть только гибель своих солдат, с которыми воевала не только русская армия, но и почти все гражданское население. В этом и кроется залог победы России над своими титулованными захватчиками. Если раньше Россия смогла в трудные моменты своей истории объявить себя Третьим Римом, то в этих войнах со своими знаменитыми захватчиками России смогла показать и доказать всему миру, что она не даром называется Россией.

                В современной ситуации, как я отметил раньше, контроль за деятельностью ЕС и Россией стали осуществлять США и Великобритания. Тем более, что окончательное образование ЕС практически совпало с началом правления Ельцина и разгромом им СССР. Если экономические  показатели роста в ЕС все эти годы росли, то экономические показатели ельцинской России убедительно показывали, что страна стремительно катится в пропасть. Американцев и англичан это вполне устраивало и в контроле за Россией они несколько расслабились и потеряли бдительность. А может, окончательно поставив крест на России, пожалели денег на очередные российские выборы. Российские же олигархи всегда были известными жмотами, да и бдительность проявлять они считали ни к чему, потому как в России, по их мнению, у них все схвачено. Капитал и криминал в России к концу двадцатого века тесно срослись, и на  выборы в 2000 году почти никто не обращал должного внимания. Россия выбрала президентом не очень известного на тот момент Владимира Путина и не прогадала. По этому поводу очень хорошо, на мой взгляд, сказал многолетний президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов в своем рассказе «Провинциалы». «Подлинно русское живет там, в одноэтажной России. В провинции русские не стыдятся своей русскости, своих взглядов, своих вкусов. А главное – они настоящие патриоты. У русских провинциалов нет того либерального вихляния, которое на самом деле означает «моя страна всегда не права», что свойственно некоторым столичным деятелям. Провинциалы всегда за Россию, потому что на самом деле они и есть Россия». Вот на эту Россию и стал в своей деятельности опираться Путин, несмотря на сопротивление большой армии олигархов и порожденной стараниями Ельцина Государственной думы. Постепенно все у Путина наладилось. Зарубежные наблюдатели отмечали впечатляющие на, их взгляд, экономические успехи России даже в первый год президентства Путина. Среднегодовой прирост ВВП составил 6,5% ; внешний долг уменьшился с 50% ВВП до 30%. Некоторые российские специалисты относили эти успехи за счет высоких цен на нефть. Другие относили эти успехи и за счет больших усилий самого Путина, который имел степень кандидата экономических наук. Во внешней политике Путину удалось укрепить отношения с ЕС и США. Войну США 2003 года в Ираке Россия не поддержала, но отношения Путина с Бушем-младшим при этом не испортились. Относительно полный контроль над ГД  Путин получил только в 2003 году, когда проправительственная партия «Единая Россия» на выборах в парламент получила 60% голосов. За две недели до президентских выборов на второй срок в 2004 году Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, который имел в народе кличку «Миша 2%». По слухам, причиной явились частые «консультации» Касьянова на квартире у Ельцина. Кто и как консультировал там Касьянова, точно не известно, но Путин меры принял, и Касьянов не может простить этого Путину до сих пор и ездит жаловаться в Вашингтон. На выборах в 2004 году у Путина не было ни одного достойного соперника, и он в первом туре получил 71% голосов.

                В 2005 году 9 мая в Москве отмечались торжества по случаю 60-й годовщины Победы в Великой войне. На торжествах присутствовал ряд глав государств и правительств разных стран : США, ФРГ, Франции, Италии, КНР. Представители Эстонии и Литвы демонстративно не прибыли на торжества, но от Латвии в Москву прибыла президент Вайра Вике-Фрейберга с подарком для Путина. В подарок Путину она привезла книгу «История Латвии. XX век». Подарок этот спешно в 2005 году по команде президента Латвии сочинил коллектив историков из пяти человек. Труд этот мне пришлось прочитать внимательно, и в нем я обнаружил достаточно много некорректных исторических ляпов, которые Путину будет трудно определить. Пришлось для прозы.ру написать свой вариант истории Латвии, в которой мной указаны даже страницы соответствующей исторической литературы. С этими данными трудно спорить любым  историкам.

                Оба срока президентства Путина различные неприятные обстоятельства не обходили стороной Путина и Россию. Начались эти неприятности с гибели современного подводного крейсера «Курск». Все неприятности не перечесть. Ухудшились отношения с Украиной и Грузией, где прошли «цветные революции». Частые теракты на Кавказе. С ними удалось справиться только с назначением президентом Чечни Рамзана Кадырова. Длительная борьба Путина против размещения ПРО в Европе закончилась неудачей. По команде из Вашингтона в ЕС и НАТО приняли  прибалтов, и солдаты НАТО постепенно стали размещаться на границах России. В 2006 году нехорошие люди застрелили журналистку Анну Политковскую. В этом же году в Лондоне отравился полонием беглец из России Александр Литвиненко. Западная пресса дружно обвиняла в этих смертях путинскую Россию, если не самого Путина. Несмотря на все эти  трудности в 2008 году достаточно удачно закончился срок президентства Путина, и начался мировой финансовый кризис, к которому Путин не имел никакого отношения.

                В 2012 году Владимир Путин в очередной раз избирался президентом России. В выборах Путина президентом пусть небольшое участие в Риге принимал и я. Еще в этом году я в «Доме Москвы» в Риге встречался с интересной личностью и начальником штаба по выборам Путина президентом Станиславом Говорухиным. Заочно я уже был с ним знаком после выхода на экраны фильма «Место встречи изменить нельзя». На роль боевого оперативника МУРа Глеба Егоровича Жеглова в этом фильме Говорухин пригласил известного и талантливого актера Владимира Высоцкого. Мне Борису Егоровичу Жеглову было приятно представиться Станиславу Сергеевичу в качестве родного  брата Глеба Жеглова. В этом же году в США был избран президентом на второй срок Барак Обама. В свой первый срок президентства Обама по заведенной в США практике криминального сообщества с подключением в преступление европейских государств НАТО организовал разгром государства Ливия и физическое уничтожение ее лидера Муаммара Каддафи. Физическое уничтожение Каддафи, по признанию американского адмирала, было основной целью военной операции НАТО в Ливии. Это признание дорогого стоит, потому как реальные цели криминальных разборок в западном мире старательно извращают СМИ. Показательно в этом плане и желание американского президента Обамы убрать в Сирии президента Башара Асада. Американские спецслужбы стали готовить и финансировать для Сирии отряды вооруженной оппозиции, а американские СМИ очень профессионально стали готовить для жителей западных стран дезу о недемократичных действиях сирийского президента. Такая дезинформация часто действует страшнее пули, но смелый Башар Асад не сдавался. Его поддерживала армия и народное ополчение, которые воевали за свою страну против вооруженных американцами отрядов оппозиции.  Желание Обамы покончить с Асадом путем развязывания войны под предлогом использования химического оружия против мирного населения Запад принять и проглотить не смог. Активный сенатор США Блюменталь инициировал в ООН введение санкций против Сирии, но это заблокировали РФ и КНР. Всему миру становилось понятно, что агрессия против Сирии в конечном итоге направлена против России. На следующий год аналогичная ситуация наблюдалась в противостоянии США и России по формальным поводам, связанным с майданным правительством Украины.

                Противостояние США и России по Сирии тянется три года, а по поводу Украины год, и никто не собирается уступать. Государства старой Европы четко выразили мнение, что участвовать в авианалетах на Сирию, как в Ливии, они не собираются. Обама решил использовать против Асада вооруженные отряды ИГИЛ. Тут даже «канцлер в юбке» Меркель  заявила, что с Асадом надо вести переговоры с привлечением Ирана, а с ИГИЛ коллективно бороться. Первому договориться удалось Путину. Россия откликнулась на просьбу официальных властей Сирии и стала транспортными самолетами «Руслан» поставлять в Сирию гуманитарную помощь через аэродром города Латакия. Обама решил было использовать авиацию своих союзников в этом районе Израиль и Турцию, но и Путин не дремал,  т.к. он действовал на законных основаниях. В Сирию для защиты аэродрома Латакии были переброшены четыре многоцелевых истребителя 30 СМ, а для борьбы с ИГИЛ четыре фронтовых бомбардировщика Су – 24М. Позже американцы  отметили, что на аэродром  поставлены два мобильных комплекса ПВО,  два вертолета огневой поддержки Ми – 24 и два многоцелевых вертолета Ми- 17.  По всему выходило, что бесполетная зона над Сирией (как над Ливией) американцам  не  удалась.

                В это время в Москве к 23 сентября заканчивалось строительство большой и красивой Соборной мечети. Российские мусульмане готовились отмечать праздник Курбан – байрам. Готовились и к приему гостей. Мечеть посетили премьер Турции Эрдоган, руководитель Палестины Аббас. Днями раньше в Москву к Путину прилетел обеспокоенный премьер Израиля Нетаньяху с целой делегацией военных советников. Путин всех успокоил, что израильские и турецкие летчики воевать с российскими не собираются. А американские журналисты написали, что шахматную партию по Сирии Путин у Обамы выиграл. Асад получил себе в союзники Иран, болшая часть членов КСИР (корпус стражей исламской революции) воевала в Сирии на стороне шиитского правительства Асада, что устраивало Иран в его противостоянии с суннитскими монархиями. В этой ситуации США стали ослаблять связи с Саудовской Аравией и налаживать отношения с Ираном.  Из чего я понял, что Путин хорошо усвоил совет красноармейца Сухова : «Восток – дело тонкое».

                В 2014 году Путин по версии читателей журнала Time признан самым влиятельным человеком мира. По версии американского журнала Forbes Путин в 2014 году второй год подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей в мире. Французские журналисты AFP  признали Путина «человеком года». И Обама, чтобы поднять свой рейтинг, дал в Брюссель команду : «Евросоюзу быть».  Мне это напомнило времена нападения  Гитлера на СССР в 1941 году. Оккупационным немецким войскам было приказано сохранять колхозы и их председателей, чтобы было легче собирать урожай и предоставлять продукты питания для той же немецкой армии. Заодно контролировать поведение населения на оккупированных территориях. Похоже, такие же функции для «колхоза» под названием Евросоюз Обама определил для ЕС, плюс четкое и организованное объявление санкций против России. Организованные американцами огромные потоки беженцев в Европу, серьезно расшатали структуру ЕС и, похоже, похоронили идею Шенгена без границ. Но колхоз по имени Евросоюз американской оккупационной администрации был нужен, и из Вашингтона в Брюссель поступила команда «Евросоюзу приказано быть!»

                К концу сентября мир замер в ожидании результатов встречи в США мировых лидеров Си Цзиньпина, Барака Обамы, Владимира Путина. Первым США посетил руководитель КНР Си Цзиньпин. До его встречи с Обамой вице-президент Байден настойчиво внушал Си Цзиньпину, что союз США и КНР позволит им уверенно править миром. Китай в это время копал второй стратегический канал между Тихим и Атлантическим океанами и своим спокойствием как бы олицетворял древнюю китайскую философию : «Не суетиться, сидеть на берегу реки и ждать, когда ее воды пронесут мимо труп твоего врага». К тому же Си Цзиньпин уже вступил в организацию БРИКС.

                Предстоящая встреча Обамы и Путина волновала многих, но, на мой взгляд, людей во всем мире должен бы больше волновать заранее предсказанный специалистами и уже вступивший в силу глобальный кризис 2015 года.   


Рецензии
Аналогия ЕС с колхозом, да ещё и под управлением англо-саксов - это супер! И та ещё перспектива!

Спасибо,

Наталья Благушина   01.10.2015 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.