Десант на... продолжение. учёба

     Ивана настойчиво теребили за рукав: оказалось, Чапай зовёт к карте. Приблизясь, Иван машинально козырнул и встал рядом с чубатым казаком. Тот держал развернутый пергамент, в ожидании тишины.

- У меня в руках Указ, подписанный Императором. В основном, закрепляются существующие должности в Ополчении и люди, на них состоящие. Есть и дополнительный список, как я понял, выпускников из Артании. Пане Иван Иванович Скурат объявляется воеводой по особым способам военных действий. Полномочия неограниченные. От себя добавлю, что так называемые амазонки будут подчиняться пану Скурату, как и разведчики. Кто хочет спросить?

     Возникла поднятая рука там, где разместились маги. Иван кивнул и со скамьи поднялся молодой парень в одежде магистра Ордена.

- Будете ли вы, господин Скурат, использовать возможности нашего братства? Мы исполняем тут несвойственную роль: обязанности строителей или дворников.. Обидно, видите ли, заниматься уборкой храбрым воинам. Вот и вопрос: вам-то мы понадобимся по существу?!.
 
- Уважаемый Маг… (не знаю имени), я благодарю за очень своевременную речь! – постарался держаться Иван должным образом. – Честно признаюсь, я и рассчитывал найти поддержку среди Владеющих Силой. На вас моя надежда… Главное, скучать не будете!.

     Теперь уже в разных местах вверх взметнулись руки, во многих из них оказывались зажатыми шапки или сабли. Собственно, кто как привык, тот так и сигналил. Не собираясь кого-то обидеть, Иван оглянулся на Чапая. Василий, будто только тем занимался, широким взмахом пригасил шум и указал на поднявшего руку. Тот пригладил пышные усы и спросил:

- От же, пане Иван, дуже интересно: яки справы та доблести трэба иметь, шоб с вами доразу очутиться? Чем чоботы бить на плацу, крашще с амазонками покалякать "за жизнь". Спытав казак Володимер Перемышлевский, третья сотня.

- Отбирать? - замешкался Иван. - А на полосе препятствий. Что-то подобное я тут видел, усложним - и начнём. Желающие должны быть готовы к сложностям, выполнению приказов без всех этих казачьих кругов и бросаний шапок об землю. На радости с наездницами, пожалуйста, не очень рассчитывайте: девицы нервные, могут покалечить… Значит, через час на тренировочном поле жду.

Поднятые руки опустились, когда Иван изложил видение по отбору кандидатов. По команде Чапая собравшиеся поднялись и стали расходиться. Остались выпускники в своих сверкающих латах, да Иван с Василием. Они быстро договорились о том, что после размещения этих молодцов пришлют на обустройство полосы препятствий. Шагая по лагерю, Иван недоумевал, куда подевались Кощей с Андрийком? Как бы в ответ на такие думы, послышался знакомый голос:

- Вань, иди сюда! Мы знакомых нашли. - улыбался Кощей в окружении группки казаков. - С Микиткиной заставы, да с Пролива кое-кто…

Встретились по-свойски, но без фамильярности. За истекшее время в разных концах Империи уже начали ходить рассказы о Иване Скурате и его спутниках, во многом призванные возвысить рассказчика: как же, с САМИМ встречался!.. Поэтому, понятно было затаённое в глазах молодёжи ожидание. Иван пожалел, что не может на потребу публики вдруг вытащить откуда-нибудь из рукава кролика, как Амаяк Акопян… Даст Бог, увидят его в деле и не будут нужны потуги для поддержки имиджа.
Ничего, обмена общими фразами между малознакомыми людьми быть не могло, поэтому разговор быстро скомкался. Стали раздаваться сигналы сбора, призывающие занять место в строю и Иван вздохнул с облегчением. В сопровождении Кощея и Андрийки направились к месту отбора бойцов, полосе препятствий. Пока что там стояли ряды брёвен для метания, барьер и что-то вроде виселиц. Конечно, в малый период времени что-то потрясающее построить не удастся, но был опыт простейших тренажёров в чеченских лесах.

Помощники прибыли быстро,вдобавок Иван приветствовал и некоторых из свиты Яги. Оказалось, девицы поклялись не покидать избранников до смерти или крайней степени беременности. Судя по энтузиазму, второй вариант должен наступить в ближайшие сроки… Казаки вооружились топорами и занялись прореживанием баронского леса, выбирая особенно корявые стволы и поросль с ровными стволиками. По просьбе Ивана доставили целую груду ременных вожжей, цепей всякого размера и гвоздей.Делался упор на подвесные мостики и качающиеся тараны, собирались стенки из тонких брёвен, а над речкой устроили ностальгическую для Ивана "тарзанку": испытуемый перелетал водную преграду на конце длинного ремня. Амазонки старательно готовили оружие - жерди и колотушки с обмотанными верёвкой концами, чтоб смягчить удары.

За хлопотами не заметили,как час проверки настал. Обучающиеся стали собираться чуть в стороне, делясь впечатлениями о результатах строительства. Иван махнул, чтоб заканчивали и отправился умыться. Вскоре весь состав строителей фыркал и плескался, за исключением степнячек-амазонок: они смывали следы работы бережно и с опаской зачерпывая воду. Надолго въелась привычка экономить влагу… Перед тем, как повести своих бойцов обедать, Иван попросил:

- Вы уж, пожалуйста, ничего тут не поломайте до нашего прихода. Попробовать, конечно, можно. Только вы ещё не знаете, что предложу. Лучше будет, если  разогреетесь пробежкой или поборитесь друг с другом, сходу трудненько.

     За трапезой сдерживались, запивали молоком. О хмельном и мысли не возникало.
Когда Иван вышел из-под навеса,то чуть на столкнулся со своей рыжекудрой подружкой. Внешний облик Эльвиры заставил остановиться в оторопи: полоумный рокер-мотоциклист, вздумавший украсить свою "косуху" чёрными кружевами. Скорее всего, в гардеробе барона Вайскопфа этот камзол висел ещё со времён юности. Рукава и грудь пересекались рядами серебряных заклёпок с вытесненным гербом, а на перевязи из крашеной кожи висел лёгкий меч.  Наряд дополнялся  плащом с подкладкой изумрудного цвета, который Злка накинула на одно плечо. Ну, а САМЫМ убойным штрихом являлось наличие на сапожках шпор, звякающих при любом движении… Само собой, Элка старалась показать, что находит наряд вполне заурядным. Выдавали внучку Яги сияющие глаза, да нарочитые позы… Смущаясь, Иван принялся представлять её тем, кто появился к компании только в лагере. Вряд ли у Элки могло быть много подобных моментов в жизни,но этот запомнится надолго!.

     Пока добирались, рыжая проныра сумела выманить разрешение на участие в соревнованиях. Доводы, что ей и так гарантировано уважение помогали слабо. Прочие уже знали свои места и обязанности, расходясь к обговоренным точкам. Предстояло прежде - провести построение и перекличку. Неподалёку от собравшихся воинов была и группа Магов, чему Иван заранее обрадовался: без синяков и мелких повреждений не обойдётся.
     Сигнал заставил воинов построиться, замереть. Выходя под перекрест взглядов, бывший десантник стал в полной мере ощущать всю возложенную на него ответственность,а внутри плясал огонёк азарта. Непонятно, почему так вышло, только Иван начал свою речь с услышанного в каком-то фильме изречения:

- Я был там, где кипит смола!!! Я пил крепчайший ром и закусывал человеческим мясом!!! Если кто-то думает, что служить под моим началом будет легко - ОН ОШИБАЕТСЯ!!! Вы у меня забудете, как вас зовут, а я покажу вам кузькину мать! -Иван грозно повёл глазами.-  Короче, сейчас полосу пройдут слабая девушка и обычный помощник писаря,после намеревается показать пример господин Кощей. Дальше - по расположению в строю, без спешки и толкотни. Дистанция в десять шагов. Ну, орлы, пусть эта полоса не станет самой чёрной в вашей жизни! Элка, Андрюха, начинайте! А вы, смотрите и учитесь!.

     Положа руку на сердце, Иван мог признаться, что намеревался таким образом избавиться от надоедливого грамотея и слегка поставить на место шемаханскую внучку. То, что Кощей покажет класс, не вызывало сомнений. А пока Элка освобождалась от плаща, помощник писарчука вооружился дубиной с верёвочным набалдашником и потрусил к ближайшему препятствию. Увёртываясь от тычков стоящих вдоль трассы амазонок, а порой отвечая ударом на удар, Андрийко продвигался вперёд. Ему удавалось миновать качающиеся брёвна и перескочить высокие заборы, а потом и мелькнуть на "тарзанке" через речку. Дальнейшее скрывал специально разожжённый дымный костёр. Иван перевёл взгляд туда, где его подружка мелькала рыжими кудрями: амазонки с каким-то особым удовольствием норовили шлёпнуть представительницу своего пола колотушками по самой мягкой части тела, а Элка отвечала выпадами, не особо прицеливаясь. Когда и затянутая в кожу стройная фигурка пронеслась над водной преградой, Кощей важно раскланялся и бросился на преодоление преград. У амазонок и выпускников Академии уже начал вырабатываться опыт, так что Бессмертному доставалось чувствительно… Конечно, он оправдал надежды: с противоположного берега речки донёсся пронзительный свист, сигнализируя о возможности продолжения испытаний для оставшихся. По приблизительным прикидкам, предстояло отсмотреть две-три сотни. Иван двинулся поближе к месту событий. Через минуту  возник определённый ритм, воины пробегали, хватали "оружие" и мчались к препятствиям… Появились первые неудачники,ущерб ограничивался лишь растяжениями или большими царапинами. Таким помогали доковылять к Магам. Из-за дымовой завесы появлялись носилки с импровизированными дубинками, чтоб маги доставили с другого берега. Вдоль полосы постепенно менялся состав атакующих,что становились претендентами: правила едины, как продемонстрировала Элка. Наконец, когда не более десятка желающих осталось, Иван тоже выбрал дубину поухватистей…

… Отпуская лоснящуюся после множества рук верёвку, Иван боялся лишь одного: приземлиться кому-то на голову. Дело в том, что в награду счастливчик получал   вместительный кубок горилки-шнапса. Для сокрытия такой награды и служил дым. Магам это не служило помехой, но прочим… Поднесли чарку и командиру. Иван осушил сосуд, захрустел яблоком. Краем уха вслушивался в спор Эльвиры и Андрийки, а потом боевая подруга направилась в сторону Ивана. Звякая шпорами по выступающим из земли корням, ещё за пару шагов начала свою возмущённую тираду:

- Нет, ты видал таких придурков?!. Собираются на ночь глядя идти за ягодами, а у самих-то и корзинок нету! Скоро вовсю стемнеет, калины от волчьей ягоды не отличишь… Вань, ты бы им приказал что ли?.. По-командирски. Чего дурью маяться?!.

- Это, кхммм, так говорится - "по ягоды"… На самом деле, они к девкам собираются. Слышала выражение: "любитель клубнички"? Так не мешай, пусть развеются. Их многовато осталось, завтра будем проводить дополнительные тесты: стрельба, борьба, смекалка… А сегодня они заслужили праздник души и тела.

     Получив разрешение курсанты разбрелись. Не все горели желанием предаваться утехам, с горячкой соревнований ушло чувство обезболивания. Иван тоже ощутил болезненные желваки на рёбрах и плечах, заныли натруженные ноги… Резко веяло дымом и потом, призывая купаться. Элка предложила навестить барона, Тура и его супругу. Там-то удастся поплескаться в ванне, поспать на настоящей кровати. Иван согласился даже на повозку, чего не стал бы делать в ином состоянии. Всю дорогу Эльвира щебетала про приготовления Трудди к рождению ребёнка, про баронский гардероб и постели под балдахинами… Это уму непостижимо, сколько может увидеть женщина в чужом дому!..


Рецензии