Хотя не родина слонов, но впереди планеты всей

   Хотя не родина слонов, но впереди планеты всей
                …а также в области балета
                Мы впереди планеты всей.
                Пересмешка

     В не столь далёкие советские времена для поднятия духа патриотизма настойчиво внедрялась на всех уровнях пропаганды мысль о нашем первенстве во всех областях науки и техники, в культуре, искусстве и вообще во всех сферах жизни. В этой связи доморощенные остряки пустили в обиход фразу: Россия – родина слонов. Затем в ещё менее далекие времена перестройки и последовавшие за ними 90-е годы лихой демократии, самоунижения и преклонения перед всем ненашенским, забугорным мы уже не претендовали ни на какое первенство ни в чём и даже умилялись своим отставанием в производстве товаров потребления и продовольственной сфере, выражая его в частушках и пересмешках типа: “зато мы делаем ракеты и покоряем Енисей”. Потом и эта детская болезнь нас миновала, но всё равно никак не можем мы быть, как все: хотя бы чем-нибудь надо выделиться, отличиться от других, если уж не удаётся стать впереди планеты всей.  Речь пойдёт далее о системе налогообложения – прогрессивной и плоской шкалах.

     Плоская шкала – это такая шкала, когда все работники платят налог по одинаковой ставке, независимо от размера доходов. Была она введена в России в 2001 году, и  ставка по ней составляла 13 %, тогда как до этого для простых людей она была 12%. Такая «несправедливая» схема практически не используется в развитых странах мира, где богатые платят больше. И хотя эта экзотическая плоская шкала налогообложения граждан позволила только за первый год ее применения в России повысить собираемость налогов (отношение фактически собранных налогов к планируемым) на четверть, но  поступлений в бюджет это особо не прибавило, несмотря на то, что с основной массы населения стали взимать налогов на 1% больше. В качестве довода для введения плоской шкалы её сторонники использовали якобы невозможность заставить богачей не утаивать доходы, тем самым признавая беспомощность государства в борьбе с экономическими преступлениями (а утаивание доходов в большинстве стран считается одним из тягчайших преступлений и карается соответствующим образом).

   Несуразность такого положения вещей, когда мы оказываемся с десятком маленьких слаборазвитых стран впереди планеты всей, осознали даже наши “думаки” и стали рассматривать возможности перехода к прогрессивной шкале. При этом они напоминают о том, что прогрессивная шкала налогов введена во всех развитых странах мира, и успешно пополняет зарубежные бюджеты.

    Кроме того, по мнению депутатов, только таким образом можно восстановить  справедливость и сократить разрыв между бедными и богатыми в стране, которые сегодня платят одинаковые 13% по плоской шкале. По подсчетам депутатов, введение прогрессивной шкалы затронет всего 0,2% населения страны, но именно эти россияне получают 30% всех доходов страны.

   Более подробно об этом говорится в статье “Богатые тоже заплачут” - http://maxpark.com/community/13/content/3630051.
    Свежо предание, да верится с трудом, чтобы наши богачи отказались от столь завидного первенства в мире и сами себя высекли, как гоголевская офицерская вдова.


Рецензии