Азъ, Буки, Веди

В «таинственной беседке»
 
 «Постигайте мироздание!»
От тяжёлой ноши
 
- Предлагаю познакомиться с посланием, заложенным в азбуку древних славян. Потому что на самом деле она является тайнописью с глубоким философским смыслом, а большинство букв - еще и числа. Давайте вчитаемся в каждую букву-слово, поймем смысловое ядро, которое вкладывали в неё Кирилл и Мефодий.

- Что-то слышал… Напомни, кто они такие.
 
-  Братья из города, который славяне называли Солунь. Для греков он Салоники, или Фессалоники - так в 315 году до нашей эры нарек его царь Кассандр в честь своей жены, сестры знаменитого Александра Македонского.
 
- Где тот город находится?

- В нынешней Греции - второй по величине.

- Константин изучал философию, диалектику, геометрию, астрономию, многие языки, служил хартофилаксом - в переводе «хранитель библиотеки», что равнялось современному академику, преподавал в университете. 
  В 863 году по приказу византийского императора Михаила III с помощью Мефодия и учеников Константин составил азбуку…

- Совсем запуталась! Так на самом деле он Константин или Кирилл?
 
- Кирилл - монашеское имя, которое он принял в феврале 869 года, лишь за несколько дней до смерти. Перед которой сказал брату: «Мы с тобой как два вола: от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь».

- Насколько я знаю, на основе кириллицы создана письменность 108 естественных языков, в том числе русского, украинского,   белорусского,
болгарского, сербского,
черногорского…

С Софией Премудрой



- Ну что, начнем? Тем более, что первая буква славянского алфавита – Азъ - обозначает не только местоимение Я, но одновременно «один» и «начало».

- Вот почему мы часто говорим «с азов»!

- С ней славяне связывали смысл бытия, где без начала нет конца.

- Буки, ныне Б, вторая буква, значит «быть» или, чаще, «будет». Например, «боуди» - «пусть будет», а «боудоущий» - «будущий».
 
   Веди имеет значение «владеть» и «ведать сокровенное». Если сложить Азъ, Буки и Веди в одну фразу, получится «Я буду знать!». Таким образом Константин показывал, что человек, открывший созданную им азбуку, получит новое знание.
  А еще Веди имеет  значение 2. Эта цифра
принимала активное участие в магических ритуалах и была символом единения и противоборства Неба и Земли, Добра и Зла, двойственности человеческой натуры. Двойку считали дьявольским числом и приписывали ей массу негативных свойств. Оттого-то считалось дурным знаком вдвоем качать колыбель, утираться одним полотенцем… Но многие ритуалы изгнания нечистой силы проводили с помощью двух одинаковых предметов или при участии близнецов.

  Глаголь значит «глаголить», «говорить», а иногда и «писать» - только в положительном смысле. Его числовое значение - 3.

- Символ единения Неба, Земли и Подземного царства, вероятно?
 
- Да. Большинство славянских обрядов и магических действий завершались троекратно. 

 – Пятая буква - Добро. значение понятно без объяснений. Числовое значение - 4.

- Что славяне вкладывали в это число?

-  Прежде всего, четыре стихии: Огонь, Вода, Земля и Воздух. И четыре угла комнаты, четыре стороны Света, то есть устойчивость и незыблемость. 

   Одно из самых многогранных слов азбуки - Есть в значении «достаток», «присутствие», «природа». Услышав эту букву, многие вспомнят фразу «Азъ есть царь!»  Число ее - 5.

- У человека пять органов чувств…

- У славян пятерка была еще символом риска и войны. Вот почему наши предки старались проводить важные битвы по пятницам…

- А другие историки иначе объясняют: в ту пору пятерку считали числом счастливым и очень надеялись победить…

  Буква-слово Живете в наше время известна как  Ж. Смысл прост и выражается словами «живой», «жизнь», «живущий». Во многих своих трудах Константин показывал, что жизнь – великий дар, которым обладает человек. Если вы соедините букву Живете с предыдущими, получится «Я буду знать и говорить, что добро присуще всему живому…»

    Зело – сочетание звуков [д] и [з]. Ее значение - «крепко»,  «сильно», «очень». Можно было встретить слово «зельный», то есть  сильный, обильный. Числовое содержание - шестерка, которая у славян ассоциировалась с кознями дьявола, вообще чем-то опасным и злым.

- Ну конечно, ведь и число дьявола - три шестерки, «666».

 Земля – девятая буква-слово. Ее значение - «страна», «народ»…

- Понятно: все мы живем на Земле, в своей стране, и относимся к какому-то народу. Каждый человек - часть семьи, каждая семья входит в общину,  населяющую край родной…

- Кроме философского смысла, в букве Земля скрывается очень важное число 7.

- Говорят, оно приносит удачу.

- И для самого  Константина семерка важна: он был в семье седьмым ребенком, самым младшим, в семь лет увидел во сне Прекрасную Софию.

- И что они там творили?

- В верованиях византийцев София - божество наподобие Афины у древних греков, символ Премудрости. И вот однажды мальчику приснилось, что к нему обратился Господь. И сказал: «Выбирай себе в жены любую девушку». Константин осмотрелся - и увидел Софию, розовощекую и прекрасную. Подошел, взял за руку…
   Для славян число семь означало духовность.

«Чтобы Сущего Свет постичь!»

  Смысл буквы Иже – «ежели», «если». Ей соответствует цифра 10, знак божественного совершенства и завершенности.

   Како значит «как» или «подобно». В этом слове понимали схожесть с Богом, который создал человека по образу и подобию своему. Числовая характеристика - 20.

  Буква Люди (Л) говорит сама за себя. От нее пошли выражения «род людской», «жить по-людски», «выйти в люди», что обозначало тогда выйти на площадь для собраний и гуляний. Неделю наши предки работали, а в воскресенье наряжались и выходили «на других посмотреть и себя показать». Соответствие - число 30.

   Мыслете (М) – тоже важная буква-слово, его смысл - «мыслить», «думать», «размышлять». Число - 40. Когда-то оно было очень большим, вспомните «сорок сороков».

   В букву-слово Наш (Н) Константин ввел также значение «брат». Ей соответствует число 50.

   О в старославянском звучала Он - не только местоимение, но и человек, личность. Его соответствие - 70.

   Покой (П) – буква душевной гармонии. Его число - 80.

   Древнеславянскую Рцы  мы знаем как Р. Обозначает «изречешь», «скажешь». Например, выражение «рцы же премудрости» - «изрекай мудрые слова». Ее
число - 100.

   Буква Слово (современное С) дало название всей нашей речи - предметы получили названия, а люди - имена.  Числовой аналог - 200.

   Следующая буква известна нам как Т, а древние называли  ее Твердо - «твердый» или «истинный». Число - 300.

  Буква Оукъ славяне понимали как «указ», «закон», «указывать», «скреплять».   
Ныне она трансформировалась в У.

 Ферт (современное Ф) - вершина, верх, слава, но не человеческая - вечности. Ее число -500.

- Но почему буквы стоят именно в таком порядке?

- Потому что каждая  вместе с последующей складывается в осмысленную фразу. Так алфавит легче запомнить. Теперь прочитайте все буквы подряд… Вот оно, послание к потомкам, в более понятном нам переводе:

«Я буду знать и говорить, что добро присуще всему живому.
Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям,  постигайте мироздание!
Несите слово убежденно. Знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего Свет постичь!»
   
Нижние?

- Но ведь азбука еще не закончена!

- Вы правы. Теперь начинается вторая ее часть, низшая. Ибо как добро не может существовать без зла, так «низшая» часть старославянской азбуки стала воплощением  низменного и злого, что есть в человеке. 
   Начинаем с буквы Ша, смысл которой - шваль, шабала - врун и пустомеля, шабендать - суетиться по пустякам. А особенно гнусных людей называли «шаверень», то есть ничтожество.

 - Не припомню, что было в девятом веке, но читал где-то, что слово «шваль» пришло (или вернулось?) в русский язык во время войны 1812 года. Французские солдаты обращались к пленным «шевалье» - господин, а русским слышалось… К старославянскому это вряд ли имеет отношение.

- А какие ассоциации возникают у вас при звуке Ща?

- Нещадно, пощада.

- Известно старославянское «предают без щадности», то есть «беспощадно».

   Ер мы знаем теперь как Ъ. В древности ерами называли воров, мошенников и плутов. 

   Еры в нашем алфавите красуется как Ы и обозначает пьянчугу - прежде их называли ерыгами.

   Ерь - нынешний Ь. Прежние значения «ересь», «еретик» «враг», «колдун». Это ужасное славянское оскорбление, и мы знаем, что случалось с еретиками…

  Ю  – буква скорби и печали. Её коренной смысл - юдоль, горькая доля, несчастливая судьба. От нее пошло и слово юродивый - человек уродливый и безумный.

   Буква Ять значила  «имать» - поймать или взять, «ятный» - нечто слишком уж доступное.

   Значение буквы Я – «изгнанник», «изгой», несчастный, выпавший из общества.

- Слышал про Юс малый и Юс большой…

- В кириллице и глаголице поначалу они обозначали носовые гласные. От курсивной формы малого юса в XVII веке произошла современная буква Я. 
  Юс большой с середины XII века заменила буква У.
 
- Разве у славян в ту пору было два языка?

- Две азбуки — глаголица и кириллица, почти совпадающие по  расположению и звучанию. В отличие от слишком замысловатой глаголицы, у кириллицы знаки были простыми и четкими. Постепенно она свою «конкурентку» вытеснила.

- Юс малый по форме напоминает связанные руки. Его коренной смысл - узы, оковы, цепи, вообще наказание. Юс большой - символ темницы, даже по форме похожа. Производными этих двух букв были Иотовы (йотированные) юсы - малый и большой  Внешне Иотов Юс малый похож на Юс малый, однако в глаголице, предшественнице кириллицы, они различны, как и Иотов Юс большой и Юс большой. В глаголице Юс малый имеет вид человеческого тела, на руки и ноги которого одеты кандалы. За Юсом малым идет Иотов юс малый - заточение человека в тюрьму. Сама буква похожа на клетку. Дальше Юс большой - скрюченная фигура, и Иотов юс большой - виселица, казнь…   

- Брр… На человека надевают оковы, заточают в острог и, наконец, казнят…
Что же получается?

- Что буквы низшего ряда - условное назидание. Объединим их по смыслу: «Ничтожные вруны, воры, мошенники, пьянчуги и еретики примут долю горькую – изгоями будут замучены, в кандалы закованы, в темницу брошены и казнены!»
  Графически буквы «низшей» части намного сложнее первой половины алфавита, они не имеют числового соответствия, многие - даже названия, почти все выражены шипяще-цикающими слогами и лишены мелодичности.

   Итак, мы получили два совета-назидания. Однако на этом секреты азбуки не заканчиваются.      

  Буква Х (Херъ) обозначает Вселенную, Космос, W (Омега) - веру, а вместе символизируют: где-то во Вселенной есть космическая сфера, где живет Господь,   определяющий судьбы людские.  Произошедшие от Х слова несут только положительное значение: херувим (высший ангел), хероизм (героизм), херальдика (геральдика)…      
   Омега, наоборот, имела значение «конец», «гибель». Среди ее производных «омежный» (взбалмошный), омерзительный. 
  Есть еще две буквы. Значение Цы в словах царство (земное и небесное), царь, церковь, цикл… От буквы Червь пошли слова чернец, то есть монах, чело, чаша, чадо, человек…
  Теперь понимаем: Константин оставил нам творение, которое призывает стремиться к совершенству, мудрости и любви, сторонясь злобы, зависти и вражды.
 
- Значит, наша азбука - не просто перечень букв…

- На мой взгляд, все это - ваша ничем не обоснованная отсебятина, куцая и извращённая. Не может быть в азбуке «низшей» части! Ша для меня - ширь, простор, тишина, успокоение. Ща – защита, продолжение жизни, родовой круг - отсюда «щур», «пращур» - предки! Ять -  совершенство, гармония. Ваша трактовка уничтожает сакральную Азбуку!

- Зачем вы так? Лично я узнала много нового и интересного, даже отношение к языку меняется. 

- Оказывается, русский алфавит только кажется простым и понятным, но содержит много  неизвестного…

    


Рецензии