Черновик ВЛ. Глава 2. Ночь

Проснулся Тимофей в сумерках. Над его головой висела вечность, в которой он еще видел свет от звезд, хотя на самом деле они могли уже и не пылать огнем. Пение ночных птиц было прекрасным и пугающим. Казалось, что это пение он уже слышал ранее. В его память стали врезаться отрывки смерти человека, при которой исполнялась та же песня птиц, что и сейчас. Но что это был за человек? Это был одинокий старик. Точнее сказать, умирал он в одиночестве. А жил последние годы отшельником.
      Тревога наполнила разум Тимофея. Что с ним произошло? Где это он находится? Почему не дома? И что это за эхо ему слышится?
      Вокруг было тихо. Только птицы смели нарушать эту тишину. А эхо было только в голове нашего друга. Он походил на чей-то шепот и шум.
      Наконец, Тимофей пришел в чувство. Ощутил свое тело. Руки передавали в мозг очень подробную информацию о том, где лежит хозяин. Это была густая и мягкая трава, покрытая росой. Во всем теле была какая-то мелкая дрожь. Хотя мышцы не сокращались, это, скорее, кожа. Тимофею чудилось, будто весь кожный покров впитывает из воздуха что-то легкое, как какие-нибудь эфирные масла. Со стороны спины было тепло, а его торс замерз от влаги. Хотелось пить. А также хотелось справить нужду - это заставило Тимофея оторвать свое туловище от земли.
      Встав на ноги и пошатываясь, Тимофей решил осмотреться. Поляна, на которой он находился, была покрыта мелкой травой. Всё это освещала восходящая к зениту Луна. Она медленно плыла среди серебристых облаков, отражая солнечный свет, который слепил глаза. Никаких знакомых ориентиров Тимофей не различал. Но в высокой траве подле сосен он разглядел тропинку, по которой, возможно, и попал сюда.
      Пройдя тропинку, потерянный и испуганный исследователь, вспомнив то, что заставило его подняться, остановился возле ближнего ствола дерева, под которым лежали булыжники, и расстегнул ширинку. Наслаждаясь пением птиц, которое наводило на него непонятную ностальгию, Тимофей опустил глаза – какое-то движение привлекло его. Под его струей, на камне, светился мох! Или это не мох, а что-то другое? Сев на корточки, Тимофей стал разглядывать светящиеся ворсинки. Они переливались желто-зеленными оттенками и вздымались. Подув на них, Тима не заметил изменений. Тогда он приложил ладонь и, подержав немного, убрал. Как он и предположил, это тепло влияло на них.
      - Обалдеть… - только и смог выдавить из себя Тимофей.
      И тут же вокруг него, по всей земле, прошла волна света от подобных ворсинок. У нашего героя мурашки побежали по всему телу и в зобу дыхание спёрло. От увиденного вновь захотелось облегчиться под деревом.
      «Неужели они еще и на звук реагируют?» - пронеслось в мыслях у Тимофея. И тут же он хлопнул в ладоши, но никакого свечения не последовало. Хлопнул еще и так громко, как смог - опять ничего.
      «Значит, они слышат голос?» - не веря, додумался он.
      - Привет, – только и успел произнести Тима, как всё вокруг засияло светом, ярким и насыщенным, будто приветствуя в ответ. И трава и то, что под ней, и прожилки в коре деревьев - всё источало мягкий, желтоватый свет.
      Тут Тимофей опять позабыл о реальности. Всего его трясло от происходящего. Удивление порождало мощные вспышки мурашек, появляющихся в районе головы и расходящихся по спине, рукам и ниже. Охапки свежего воздуха то и дело успевали опускаться в легкие. Глаза крутились в орбитах, охватывая своим взором как можно большее пространство вокруг.
      - Привет! - повторил Тима восторженно и как-то по-детски наивно. И снова волна приятного света поглотила темноту и явилась на слова нашего юного друга леса.
      Тимофей почувствовал связь этих люминесцентных волосков с ним, но не понимал природу этой связи. Они реагировали на его слова, будто общению их ничего не могло помешать. Он заметил, что волоски эти не имеют корней и растут повсюду, на любой поверхности. Не было видно у них стеблей, и как они могли попасть и удерживаться на вертикальных плоскостях, было не ясно. Если не присматриваться, то казалось, что это сами листики травы, или сами камни светились, будто на них вылили краску.
      Но что это за творение Божье? Почему никогда ранее Тима и предположить не мог о существовании подобного? Ни в каких энциклопедиях и учебниках нет упоминания сего чудесного растения. А может и не растение это вовсе, а грибы? Или подобие водорослей? Тимофей решил взять образцы - оборвал несколько листиков прямо с земли и запихал в карманы штанов.
      Еще много раз здоровался Тимофей с светящейся травкой, пока не появилось солнце. Да и незадолго до рассвета свечение стало меркнуть, будто садилась батарейка в карманном фонарике.
      Желудок дал о себе знать, когда попросил урчанием чего-нибудь съестного. Тима решил, что пора выходить из леса и направляться к дому, только не знал в какую сторону. Смотря во все стороны, он услышал пение утренних птиц, и даже увидел их. Это были чижи. Те самые чижи, которых Тимофей так любит наблюдать из окна в своей комнате, когда те прыгают по ветвям и копошатся в клумбах, ища зернышки. Он решил проследить за ними в надежде, что они смогут вывести его домой.
      И правда, минут через двадцать ходьбы Тима стал различать лес. Ему попадалось все больше знакомых елей и кустов. А вскоре он вообще вышел на тропку, по которой часто уходит в свои «экспедиции». Сейчас уже ничего не напоминало Тимофею о ночном случае. Лес выглядел, как и прежде, а то светящееся чудо больше вспоминалось как сон. Оборванная трава в кармане подтверждала обратное, но где гарантии, что сорвал ее Тимофей не под действием галлюциногенного вещества?
      В горле пересохло, и сейчас Тима понял, что его плечевая сумка, в которой была фляжка с водой, осталась валяться где-то глубоко в лесу.
      «Ну, ничего, еще вернусь за ней. Наверняка она осталась на той поляне, где я отключился», - говорил про себя Тима. – «Ох, и как я буду оправдываться перед домашними? Совру что заблудился, а сумку оставил на месте привала».


Рецензии