Черновик ВЛ. Глава 7. Добрые вести

Выйдя из лаборатории, Тима получил входящий звонок на УС.
      - Алло. Привет, Маша! Давно не разговаривали.
      - Привет. Да, давно, пора уже.
      - Как твои дела? Что послужило поводом для звонка? – улыбнулся Тима.
      - Так себе. Нам нужно увидится.
      - Увидится. Хорошо, сегодня сможешь?
      - Да.
      - Тогда в кафе в восемь?
      - Да, – ответила Маша и повесила трубку.
      Придя в кафе, Тимофей был терзаем интригой. Не часто Маша назначала встречи с ним. Честно признаться, Тимофей вообще не мог припомнить, чтобы Маша так поступала.
      Наконец, в кафе зашла Мария. Тимофей усмотрел на ее лице усталость. Глаза были припухшие, волосы растрепаны, все лицо отекшим. Подойдя к столику, она нервно сняла сумку с плеча и поставила ее на свободный стул. Однако, с первого раза это не удалось, сумка упала на бок. Сев за стол, Маша торопливо пригладила волосы и несколько раз быстрыми движениями глаз, посмотрела на Тиму. В голове у парня молниеносно пробежало предположение, что она беременна.
      - Я беременна, – произнесли губы Марии.
      Тимофея поразило то, с какой скоростью, слова Маши повторили за его слова в голове. Это как будто было эхо, только с почти незаметной паузой. Тима даже дезориентировался на несколько мгновений от неожиданности. Через минуту, он спросил:
      - И сколько месяцев?
      - Три, – ответила Маша, и видя, что Тима совсем растерялся и не понимает, что происходит, и почему ему это говорят, добавила:
      - Он твой.
      Глаза Тимофея округлились, во рту мгновенно пересохло. Минута молчания: быстро стреляющие по сторонам зрачки Тимофея. Тяжелый взгляд Марии. Неловкие соприкосновения взглядами. Минута закончилась, и закончилось беспокойство Тимофея.
      - А с чего ты, собственно, взяла, что он мой? – нагло спросил Тима.
      - А то, что после вместе проведенной ночи в одном спальнике бывают дети, Тима! – нервно ответила Маша.
      - Только я не помню, чтобы мы там детей планировали.
      - А я и не планировала! Видимо ты один принял решение… Козел! Как ты мог?
      - А ничего, что ты сама легла ко мне и стала приставать? – Тима понял, что Маша ничего не помнит, - Ты что ничего не помнишь?
      Маша потупила взгляд и громко молчала.
      - Ты дал нам какую дрянь, от которой мы отрубились. Как ты можешь врать?
      - И что ты собираешься делать?
      - Я? Мы вместе должны решать, ты не думаешь?
      Тима начал понимать, что спорить становится бесполезно. Нужно было принимать решение. Жизнь бросает ему вызов, так неожиданно и громко. Прямо здесь, в этом кафе, она подошла вплотную и ждет ответной реакции от него, дыша ему в лицо. А Тима не может сделать и вздоха, пока не ответит на этот вызов. В итоге любопытство, которое всегда было присуще натуре Тимофея, взяло верх, и он решился.
      - Хорошо, я принимаю тебя и ребенка, - Тима произнес это неожиданно сам для себя.
      Маша, услышав это, не сразу поняла, что добилась своего. Она сидела, потупив взгляд, не зная, что и сказать.
      - Родители знают?
      - Да, вчера все всплыло.
      - И они знают, от кого ты забеременела?
      - Да, я все рассказала.
      Нужно уточнить, что Машу на то надоумили как раз таки родители. Ей пришлось соврать, что они выпили. Она проговорилась, что зашла в палатку к мальчикам, а дальше врать она не смогла. Можно сказать, что они внушили ей, что это именно Тимофей, хоть Маша и не могла поверить в это. Во-первых, она не помнила ничего. А во-вторых, никак не могла представить, что с ней такое мог совершить Тимофей. Но под страхом, внушаемым родителями, она приняла их версию, ведь все звучало как истинная правда. Ведь никакого другого варианта не было. Она спала с Тимофеем и была без сознания. Ричард этого сделать не мог, так как тоже был под действием дурмана. Остается только поверить в немыслимое.
      - Уже поздно. Езжай домой, расскажи родителям, что я не отказываюсь. Потом созвонимся, обговорим, – заключил Тима.
      Маша одобрительно кивнула и не стала задерживаться.
      Тимофей еще некоторое время сидел в раздумьях. Ему до сих пор не верилось, что он принял этот вызов. На плечи словно накинули еще мешок с цементом. Его взгляд упал на часы, и тут он вспомнил, что завтра ему с утра отправляться в лес с доктором искать растение. Нужно было поторапливаться в общежитие. Комнату в общежитии ему выделили из государственного бюджета, как молодому специалисту. Это было не просто сделать, старались всей кафедрой.

      Утром в назначенном месте, уже как тридцать минут стоял микроавтобус и дожидался Тимофея. Из-за угла появилась бегущая фигура. Как только бегун приблизился к микроавтобусу, доктор и водитель узнали в нем Тимофея с раскрасневшимся лицом.
      - Прошу прощения, – извинился Тима задыхаясь.
      - Вот из-за таких мы войну и проиграли! – выдал с серьезным лицом водитель.
      - Какую войну? – непонимающе спросил Тима.
      - Ту самую, - сказал отвлеченно доктор Кирсанов, - готов?
      - Готов, – ответил Тимофей.
      - Трогай! – распорядился доктор.
      Пока микроавтобус ехал на остров, начался мелкий дождь. Туча шла как раз со стороны острова. Их встретила голографическая вывеска названия острова – «Арсапас». А чуть дальше был обычный дорожный знак, который дублировал название.
      Оставив свой транспорт возле дома Тимофея, немногочисленная группа выдвинулась в путь. При входе в лес доктор Кирсанов выругался на мокрую траву и грязь, которые запачкали ему ботинки. Водитель – помощник доктора в лаборатории, тоже недовольно отзывался о погоде.
      - Так, и долго идти? – поинтересовался доктор.
      - Я не помню.
      - Как не помнишь? Ты же говорил, что знаешь то место, где вы ночевали!
      - То место, где мы ночевали, я знаю. Я не знаю того места, куда мы идем, только лишь некоторые тропинки.
      - Вот это да… - недовольно пробубнил помощник.
      Тима это услышал, но не подал виду. Доктор тоже не отреагировал.
      Продолжительное время они шли молча. Тишину нарушил Тима:
      - Сейчас дождь кончится.
      - Ха! С чего бы? – посмеялся над Тимой помощник.
      - Птицы запели.
      - И что?
      Тимофей не ответил и лишь продолжил идти. Через пару минут дождь прекратился, падали лишь капли с кронов деревьев.
      На это помощник лишь стыдливо молчал.
      - И, правда, прекратился! – удивился доктор.
      - Может, ты помнишь какие-нибудь приметы того места, где росло твое растение? – не унимался доктор и хотел узнать больше.
      - Нет, не помню. Обычное место было.
      - Совсем не помнишь?
      - Да, – ответил Тима. А через несколько минут неуверенно добавил:
      - Хотя, там вроде был вяз… Ну точно, вяз!
      - Вот это, другое дело! Значит, ищем вяз! – обрадовался доктор.
      В глубоком лесу Тимофей стал различать тропинки, по которым выходил в то самое утро. Еще немного побродив по тем местам, Тимофей уже точно знал, что скоро наткнется на растение. У него словно заработал внутренний компас, который был настроен на неизведанного обитателя леса.
      - А вот тут много вязов! Тима, не припоминаешь места? – обратился к проводнику доктор Кирсанов.
      - Вы знаете, доктор, именно они мне и кажутся знакомыми.
      - Хороший знак.
      Неожиданно за стволом очередного вяза, показался куст растения, за которым сюда и пришла эта группа. Все ее участники обомлели от увиденного. Все листы растения, казалось, хотели проткнуть небо своими острыми концами. Наверху пошатывалась коробочка с семенами. Тимофей, доктор Кирсанов и его помощник Антоненко окружили куст и созерцали его стройность и пышность. Через несколько минут доктор Кирсанов сделал пригласительный жест рукой и сказал Тимофею:
      - Начинай. Кому, как не тебе?
      Тима подошел, сел на колени рядом с кустом и, развернувшись, спросил:
      - А что делать?
      Лицо доктора выражало непонимание, раздражительность и нетерпеливость. На лице Антоненко была только гримаса растерянности и удовольствия, от того, что ругают не его, а кого-то лучше, чем он:
      - Есть, бл…блин! – доктор, покраснев, чуть не закричал на Тиму. - Бери образец!
      Тима хотел было это сделать, но тут спохватился и понял, что в руках нет ничего необходимого. Только было он хотел снять свою сумку и открыть ее, как тут же рядом сел доктор и проделал все за несколько секунд. Набрав образцы, сфотографировав само растение и местность вокруг, Кирсанов распорядился, чтобы Антоненко взял журнал и стал записывать все, что ему диктует доктор. Они отправились еще раз по периметру обсматривать и записывать сведения.
Обратно все шли довольные. В их сумках было полно образцов. Доктор и Тимофей хотели поскорее приступить к анализу собранных материалов. Они стали обсуждать растение, выдвигать свои теории по поводу происхождения. Хотя это скорее были лишь догадки. Скоро они узнают правду.


Рецензии