Круг замкнулся. Глава 58

ГЛАВА 58

МЕРЫ ЗА МЕРАМИ — РЕЗУЛЬТАТА НЕТ.   
МЕЧТЫ КУРИЛОВА

   Несмотря на принятые меры, доходы от «Неотложки» не изменились, ситуация и с места не стронулась. Потому и со-брались сегодня с утра пораньше, если считать ранним утром десять часов,— такова практика всех коммерческих организаций,— Куриловы с Литвиновой и пригласили ко-менданта здания Николаева.
   — Может быть, мы все же ошибаемся, и они не обманывают?— начал с вопроса Курилов.
   — Но ведь нестыковка по бензину и километражу, а также по звонкам и доходам, колоссальна,— ответила Литвинова.
   — Так мы же записываем уже все выезды!
   —  А если они как-то еще?— включился в разговор Николаев, среднего роста человек, упитанный, с кругленьким живо-тиком, пухлыми губами и большими светло-карими с поволокой глазами.
   — Как?
   — Андрей Васильевич, давайте смотреть, какие у нас входы-выходы еще есть в здании.
   Курилов полез в шкаф за схемой здания.
   — Не ищите, я вам и так скажу: запасные пожарные выходы на втором и третьем этажах.
   — У нас «Неотложка» на втором. Ну и что? Ключи от выходов где?
   — Все у меня.
   — Все?
   — Я их никому не давал.
   — Фантастика! Чудеса в решете!— не выдержала Юлия.
   — Придется раскошеливаться,— заключил Курилов, и ставить видеокамеры. А день-ги, из какой статьи расходов изымать? Да и это все в умелых руках можно повернуть себе на пользу.
   Виктор Николаевич, охранник, вернее дневной вахтер и ночной сторож, очнулся от дремы, услышав через открытую форточку голоса под окном.
   — Больше мне не звони, если денег нет!
   — Ну, следующий раз…
   — Первый раз я тебе поверила, а сегодня ты опять пустой пришел.
   — Прошу тебя!
   — Нет-нет, и не проси, без денег никакого удовольствия тебе не будет!
   Виктор Николаевич выглянул в окно, а там — девушка-диспетчер с молодым человеком. Проверил входную дверь — она закрыта, и ключ на месте. Снова подошел к окну, видит: парень уходит, а диспетчер идет за угол. Он быстренько вышел, подбе-жал к углу и заметил, как закрывается дверь пожарного выхода второго этажа.
   — Так вот оно что! У них есть свой ключ!..
   Наутро комендант зашел к Курилову.
   — Андрей Васильевич, в «Неотложке» все же имеется ключ от запасного выхода — раздобыли каким-то образом.
   — Что ты говоришь?
   И Николаев рассказал поведанное ему сегодня утром Богомоловым.
   — Кто же это мог?
   — Дело мастера боится. Есть у них один такой «левша» — механик. Ребята-води-тели говорят: «Золотые руки!»
   — Ну, это еще ничего не значит, если человек по механической части мастер.
   — Изготовить ключ, имея перед собой замочную скважину, для мастера не вопрос.
   — Согласен. Так, видимо, и произошло, ведь все ключи у охранника недосягаемы. Если он куда-то и уходит, то вы на месте, а ночью комната запирается на засов, и окно закрыто.
   — Они не признаются.
   — А что, если попросить «пожарных сигнальщиков» соорудить простенькую цепь на разрыв и вывести звонок охране в комнату.
   — Но ключи у них взять нужно!
   — Добро!
Прошла неделя. Сидят Андрей с Юлей, а перед ними лежит журнал регистрации выездов бригад.      
   — Ты понял?— Теперь увеличилась длительность обслуживания!— констатировала Юлия.
   — Понятно. Диспетчер звонит со своего сотового, передает заказ, и они едут, не возвращаясь с предыдущего и не фиксируясь ни у себя в журнале, ни у охранника.— Что делать я уже не знаю!
   Помолчав, Курилов проговорил:
   — Выход, жена, один — найти нового менеджера, набрать полностью новый состав от водителей до главного врача и повысить всем зарплату.
   — Намного?
   — Сколько мы недополучаем прибыли?
   — Более половины…
   — У них зарплата сейчас на двадцать процентов, в среднем, больше, чем в «03»?
   — Да.
   — Значит, нужно повысить в полтора раза. И она будет превышать почти в два раза муниципальную. Оставшаяся половина от того, что «уходит», пойдет в прибыль. Плюс желание работать увеличится. Таким образом, наш доход тоже возрастет почти в два раза!
   — Ты думаешь, так будет?
   — Именно так! Другого выхода в сложившейся ситуации нет.

   Как уже понимает читатель, после такой столь неожиданно и чудесно упавшей с неба возможности помочь полковнику милиции Степанову, посодействовать его спасе-нию от смерти и дальнейшему лечению, а также реорганизации «Неотложки», жизнь Курилова и работа его детища, как говорят в народе, устаканилась. Шел 2009-й год. Все было позади: следствие, суд, шантаж, внутренний непорядок в организации; и вспоминалось все, как страшное сновидение. «Ведь сколь мало, оказывается, нужно для счастья?— подумал Курилов.— Почесать спину «большому синему быку»… Но ведь должно же у нас когда-нибудь быть нечто светлое, доброе, чистое, законное и справедливое?— задался он вопросом, которым, наверное, не только он один на всей Руси великой задавался.
   «Ведь что происходит,— стал как-то размышлять Андрей Васильевич, благо времени у него теперь, когда не нужно было тратить его на пустое, было хоть отбавляй.— Когда развивалось частнособственническое,— возьми время царя-освободителя Алек-сандра II,— то это вызывало резкое сопротивление общинного духа народа и всего уклада российской жизни. И сейчас, когда олигархеры и менеджментеры, как говорит знакомый доцент-патриот, изобилуют, тем не менее, все складывается так, что толку от них чуть, так как деньги их — «за бугром», а налоги с их деятельности собира-ются мизерные по сравнению с их совокупным богатством. То есть получается, что Россия их вроде как «отрыгивает»,— усмехнулся Курилов и продолжал.— А когда раз-вивалось только государственное и общественное, то это вызывало сопротивление свободного по натуре русского человека».
   Курилов налил себе в старую пол-литровую кружку пиво из бутылки — не любил пить из горлышка, хоть убей. И пиво-то это пивом назвать было нельзя. А где взять другое?— Вот и приходится…
   «Тогда получается,— решил он,— необходим срединный путь. То есть, чтобы и частная собственность была — только, конечно, ни в коем разе на природные ресу-рсы, естественные монополии и крупные средства производства, а также на космос, ВПК и атомную промышленность с АЭС. А размер индивидуальной собственности должен ограничиваться только возможностью обходиться без найма рабочей силы. В этом и отличие индивидуальной собственности от частной. В первом случае работает только сам индивидуал или семья. Но развивать нужно и отдавать приоритет коллективным видам собственности, согласно тому же общинному духу народа, его сути,— подумал Андрей и домыслил:— Причем чиновники должны получать такую зарплату и так прочно сидеть на своих местах (исключая случаи нарушения УК), чтобы у них и мысли не возникло о взятке, и не было стремления за несколько лет обогатиться под угрозой освобождения от должности при очередной смене команды власти».
   Руководитель компании средней руки из Патрусевска меч-тал о многом. И хоть были у него теперь деньги, и при нужде мог истратить их, сколько было нужно, но мечталось ему почему-то о бесплатном для народа образовании, включая высшее, о бесплатной медицине и дешевом отдыхе, о низких тарифах на услуги ЖКХ, электро-энергию и газ. Вот такой это был человек — правнук крестьянина Григория Курилова из деревни Юзинка — бывшей вотчины дворянина Николая Иннокентьевича Земскова.


© Шафран Яков Наумович, 2015


Рецензии