Об интеллектуальном импортозамещении и культуре -

Россия нынче переживает кризис, общество "лихорадит", и психотерапевтам это хорошо заметно по обращениям клиентов, по их настроениям. Ведь кризис - проблема системная, не только социально-экономическая, но и психологическая: здесь и повышение напряженности и агрессии в обществе, и рост распространенности депрессии, психосоматических расстройств, аддикций... Но это лишь поверхностная картина кризиса, не причины, а следствия. Анализ же глубинных психологических истоков приводит к пониманию: сегодняшний кризис общества возник на "сломе" культур, на смене поколений - 24 года прошло со времени распада СССР, так называемый "поколенческий цикл". За это время выросло новое поколение россиян, чье становление протекало в принципиально иных жизненных условиях, чем поколения "отцов". И сегодня общество переживает мировоззренческий раскол, кризис прежней коллективной идентичности, пытается искать новую, интегративную идентичность.
Закончился виток культурной эволюции, которая так и не стала культурной революцией. В итоге в обществе лишь в очередной раз сменилась риторика, по мере того, как оно расставалось с очередными иллюзиями. Поскольку в умах большинства советских  граждан  понятия социальной справедливости и социального равенства отождествлялись, в массовом сознании три десятилетия назад укоренилась новая социальная утопия всеобщего благоденствия. А именно, невиданный доселе гибрид уравнительного распределения и долгожданного потребительского изобилия, капиталистический субститут коммунистического рая. Люди, воспитанные в рамках наивного советского аскетизма, не понимали, что это вещи несовместимые, и консумеристское процветание может быть достигнуто лишь за счёт неравномерного распределения, либо внутри общества, либо в международном разделении труда. И что оба варианта чреваты экономическими кризисами и социальными потрясениями.
Некоторые, конечно, вожделенное благополучие получили, но добились этого за счет остальных. В итоге Россия заняла первое место в мире среди крупных стран по неравенству распределения богатства: индекс Джини, или показатель концентрации доходов, составляет 84%, что свидетельствует о высоком социальном расслоении, неравномерности распределения доходов населения. Но все вместе россияне получили социальную нестабильность и более высокий уровень стресса в обществе.
Российское общество и культура в ряде принципиальных моментов существенно отличаются от западного. Еще в XIX в. это сформулировал А.И. Введенский: "Со стороны материальной действительности западная культура далеко превосходит нашу"... но усваивая ее достижения, "мы отнюдь не должны вместе с ними впитывать в себя тот дух, которым пропитана вся жизнь западного человека" . И та попытка бездумной ассимиляции западной культуры, которая произошла в России в конце XX в., превратилась по выражению  А. А. Зиновьева в "управляемую катастрофу", поскольку исходила из ложного тезиса "об универсальности западных ценностей, следуя, таким образом, одному из основополагающих принципов идеологического догматизма" .
Конечно, есть и универсальные ценности (universal values), вневременные декалогические заповеди, идентичные в цивилизованных культурах. Но есть и ценности культурально-специфические, которые в разных обществах могут не только разниться, но и прямо противоречить друг другу. Оригинально сформулировал это А.Ф. Бондаренко: "Мы живем, не понимая степеней своей свободы, перенимая семантику чужих культур", в результате возникает риск "отравления чуждой культурой".
Стремление поменять якобы отсталое отечественное на прогрессивное западное во многом привело лишь к декоративным переменам, кода менялась лишь внешняя, материальная либо экспрессивная форма, но оставалось прежним внутреннее, антропологические содержание. Причём не только по причине ригидности последнего, но и в силу того, что именно оно оказывается в условиях российского общества наиболее адаптивным.
  Впрочем, прошло без малого два десятка лет прежде, чем выявились очевидные недостатки такой асимметричной глобализации, или точнее односторонней социокультурной ассимиляции и стал формироваться новый тренд перехода от глобализации как унификации и отчуждения культур к альтерглобализации, как процессу межкультурного диалога, взаимообогащения и интеграции. Последнее необходимо подчеркнуть: культурная интеграция - это "срединный" путь развития с избеганием крайностей, таких как изоляция и отказ от достижений мировой культуры, с одной стороны, и ассимиляции, растворение и утрата культурной специфичности - с другой. Не культурная революция с отказом от прошлого, а культурная эволюция, обретение нового с одновременным уважением к собственным традициям и культуре (в рассматриваемом контексте психологической и клинической), сохранением, использованием и приумножением ее достижений. Подобный подход был предвосхищен П.А. Сорокиным , еще в середине прошлого века писавшим об односторонности и в то же время потенциальном синергизме западной и восточной (включая российскую) социокультурных систем и прогнозировавшего их будущую неизбежную интеграцию как способ решения глобальных проблем человечества.
Конечно, культурные предпочтения меняются медленно. Еще конце 80-х западная культура и образ жизни становились объектом коллективного социокультурного трансфера, на них переносились привычные патерналистские ожидания ("заграница нам поможет"). Так сложилась в конце прошлого века вестерноцентрическая система ценностей: российская культура вращалась вокруг западной, служившей центром притяжения - как Земля вокруг Солнца. Но время шло, и для России оно в полном смысле стало "временем перемен" (когда год идет за два). И за прошедшее с тех пор время западная культура, при ближайшем рассмотрении и непосредственном соприкосновении, утратила для нашего общества былой непререкаемый авторитет из-за накопления неоправдавшихся ожиданий, расставания с иллюзиями, разочарования. Маятник народных настроений в последние годы качнулся в обратную сторону, поиска "духовных скреп" и попыток социальной реанимации  отдельных элементов архаичного уклада. К сожалению, и здесь наблюдается уклон в крайности, в сторону регресса, "нового средневековья" по Н.А. Бердяеву .
Впрочем, и подобный тренд не является локальным, чисто российским; он укладывается в рамки "глобального Нового средневековья", описанного Л.И. Блехером и Г.Ю.  Любарским как  социальный регресс, порождаемый глобализмом. Благодаря глобальному кризису выявился тупик бездумной, подражательной вестернизации. Мир западной культуры производит отрицательную футурофиксацию, по сути институциализирует глобальный кризис, при этом глобализация стирает различия между Востоком и Западом, весь мир рискует стать в результате "третьим миром".
Выход для российского общества заключается в том, чтобы искать свой собственный, "срединный" путь адаптации в культуре. Ситуация вынужденно меняется, в силу навязанного извне ограничения связей с западными странами и  детерминированной таким образом не только экономической автономизации, но и культурной суверенизации, разрыва с прежним трендом глобализации. Подобный социокультурный поворот требует опоры на собственные ресурсы. И можно надеяться, что период ученического копирования и робкого подражания, продолжавшийся два с лишним десятилетия, для нашего общества заканчивается. Диалог культур должен быть двусторонним, равноправным, не превращаться в монолог-поучение. В российской культуре сегодня необходимо интеллектуальное импортозамещение.
Минуло ровно столетие с тех пор, как в российской культуре произошёл не просто крутой поворот, но революционное обновление. И тогда молодые модернизаторы и новые мастера культуры  предлагали "сбросить Пушкина и Лермонтова с парохода современности". Похожие возгласы о том, что отечественная культура устарела вместе с ее носителями, молодым же поколением она якобы не востребована, раздаются и сегодня. Но сейчас иные времена, и культурное наследие для "парохода современности" - вовсе не бесполезный груз, а неотъемлемая принадлежность, обеспечивающая его устойчивость. К тому же выясняется, что этот пароход - всего лишь подвергшийся косметическому ремонту "Титаник", движущийся по традиционному курсу в рамках известного сценария кризиса западного общества. И тогда имеет смысл в срочном порядке озаботиться сооружением резервных плавсредств, отечественного производства, пусть и неказистых, возможно тихоходных, но зато более устойчивых, надежных и лучше приспособленных для плавания во внутренних водах.


Рецензии