Ненависть

И.А.Ильин

КНИГА ТИХИХ СОЗЕРЦАНИЙ


Из главы: ЕГО НЕНАВИСТЬ

"Как тягостно, почти невыносимо бывает это ощущение, что "он меня ненавидит"... Какое чувство собственного бессилия овладевает душой... Хочется не думать об этом; и это иногда удаётся. Но и не думая, чувствуешь через духовный эфир эту струю, этот ток чужого отвращения, презрения и зложелательства. И не знаешь, что делать; и не можешь совсем забыть; и несешь на себе через жизнь это проклятие.
 Каждый человек-знает он об этом или не знает-есть живой излучающий личный центр. Каждый взгляд, каждое слово, каждая улыбка, каждый поступок излучают в общий духовный эфир бытия особую энергию тепла и света, которая хочет действовать в нем, хочет быть воспринятой, допущенной в чужие души и признанной ими, хочет вызвать их на ответ и завязать с ними живой поток положительного, созидающего общения. И даже тогда, когда человек, повидимиму, ни в чем не проявляет себя или просто отсутствует, мы осязаем посылаемые им лучи, и притом тем сильнее, тем определеннее и напряженнее, чем значительнее и своеобразнее его духовная личность."



                Ненависть

Если разыгралась ненависть,
То надо уничтожить всех, кто ненавидит.
Но зло ведь возродится вновь.
Ну что ж, опять его мы уничтожим.


Рецензии