6 лет с техасскими рейнджерами Глава 19

Глава 19.

Последние вылазки.

Летом 1881 года рота капитана Бейлора совершила несколько разведывательных рейдов в Сакраменто и горы Гваделупы. Генерал-адъютанту эти рейды были представлены как вылазки против индейцев, однако в Техасе больше не было враждебных краснокожих, рейнджеры хорошо сделали свою работу. Это были, скорее, экскурсии на природу для бойцов роты. Было приятно покинуть раскаленную долину Рио-Гранде и отправиться в горы, покрытые сосновым лесом, кишащие дичью. Долина между границей и горами Гваделупе была домом для сотен антилоп, так что рейнджерам было на ком потренироваться.
На одну охоту мы отправились с Джорджем Ллойдом, вступившим в ряды рейнджеров в Эль Пасо, еще при лейтенанте Таусе. Мы разбили лагерь в Лас Корнудс, где Ллойд встречался с индейцами. Он прогулялся по округе и рассказал нам интересную историю о схватке. По его словам, в отряде было двенадцать рейнджеров, включая самого Тауса. На маршруте от Кроу Спрингс до Лас Корнудс шесть бойцов выехали вперед почти на милю и обнаружили водяную скважину. Они объехали гору вокруг и почти столкнулись с дюжиной краснокожих, направляющихся за водой. И индейцы, и бледнолицые заметили друг друга лишь когда их разделяло всего сорок футов. Они буквально попадали с коней, хватаясь за оружие. Индейцы стремились занять позицию выше  в скалах, в то время как рейнджеры облюбовали симпатичный овраг.
Рейнджер, который, как говорят, был русским дворянином и нигилистом, был убит в числе первых и похоронен тут же. Могильный камень позже сломали индейцы. Несмотря на отличное укрытие, русский  стоял под пулями во весь рост в соответствии с этикетом, принятым британскими офицерами в Трансваале и был застрелен в голову.
Спешившись, Ллойд прихватил конец тридцатифутовой веревки, обвязанной вокруг шеи его лошади. Четверо разведчиков нашли путь вниз по ручью и сбежали. Пытаясь перезарядить «Винчестер», Ллойд обнаружил, что в спешке попробовал вставить патрон от «Кольта» 0,45 калибра в винтовку 0,44 калибра. Патрон заклинило, что поставило стрелка в крайне опасное положение. Однако, вынув нож, рейнджер хладнокровно разобрал затвор, вынул патрон и снова собрал оружие, после чего зарядил его и продолжил стрелять. Мало кто способен на такое в горячке боя, подобных людей вы встречаете раз в жизни. Немудрено, что, когда я искал напарника для ареста Бака в Мексике, я выбрал Ллойда.
Увидев, что русский мертв, а его приятели сбежали, Ллойд отполз вниз по ручью, ведя за собой на веревке лошадь. Остальные пять коней вернулись к найденной воде и вместе с седлами, уздечками и всем снаряжением попали в руки индейцев.
Когда Ллойд спасся, индейцы вышли из укрытий, забрали «Винчестер» и револьвер русского и ушли. Ллойд был единственным, кто спас своего коня от краснокожих, и предупредил лейтенанта Тауса, в то время как остальные бежали в страхе.
В конце лета 1881 года капитан Бейлор перевел роту на участок в трех милях от Эль Пасо. Когда мы там расположились, шериф Тумбстоуна, Аризона, предупредил Бейлора о возможном появлении четырех выходцем из долины Сан Симон, членов банды Билла Керли. Их имена были Чарли и Фрэнк Бейкеры, Билли Морган, а четвертым был, по всей вероятности, сам Билл Керли. Они украли два десятка крупных рабочих мулов и лошадей в лесном лагере милях в двенадцати от Тумбстоуна. Кроме того, они ограбили магазин, подстрелили владельца и бросили его умирать. За поимку преступников и возвращение украденного обещано пятьсот долларов. Они направились через Нью-Мексико в западный Техас, где, скорее всего, попытаются сбыть награбленное в одном из железнодорожных лагерей в районе Эль Пасо.
Капитан Бейлор приказал мне взять семь человек, пятидневный паек и разведать местность до границы с Нью-Мексико на предмет подозрительных следов .Я отправился вверх по реке, но ничего не обнаружил. Кроме того, не было никаких слухов о людях, которые вели бы подозрительный табун в этих местах. Я решил вернуться в лагерь через проход в горах Франклина, милях в сорока от Эль Пасо. Мы покинули Рио Гранде поздно вечером, миновали проход и разбили сухой лагерь в предгорье.
На следующее утро мы отправились к источникам, известным как Мондейс Спрингс, где остановились на завтрак. Здесь парни нашли четкие следы лошадей и мулов. Сперва мы подумали, что кто-то из свободных пастухов пас свой табун здесь. От источников следы вели вдоль восточной стороны гор к Эль Пасо, так что мы решили проверить их по пути домой. Вскоре мы обнаружили, что следы ведут в нужную сторону, но даже тогда мы сомневались, что их оставил табун бандитов. Лишь когда мы нашли место, где погонщики поправляли седла и поклажу и увидели следы четырех человек, стало очевидно, кто они.
Мы аккуратно шли по следу и оказались той части Эль Пасо, что сейчас так густо населена и может похвастать федеральными зданиями за полмиллиона долларов и лучшими банками и почтовыми отделениями. В описании украденного табуна было сказано, что на шее одного мула висит Швейцарский пастуший колокол. Когда мы приблизились к загону, я услышал звон такого колокола и понял, что мы у цели. Мы спешились и с взведенными «Винчестерами» вошли в загон через главные ворота. В десяти футах от них трое хорошо вооруженных мужчин готовили на костерке завтрак. Мы застали их врасплох – их оружие стояло, прислоненное к ограде.
Преступники вскочили и попытались взять оружие, но наши стволы уже смотрели им в грудь. Я сказал, что мы техасские рейнджеры и намерены арестовать их. Бандиты не решались выхватить револьверы или потянуться за винтовками, но и сдаваться не желали. Наконец, один из братьев Бейкер повернулся ко мне и сказал, что лучше он погибнет в бою, чем сдаться, ведь капитуляция при их грехах все равно означает смерть. Я ответил, что попытка достать оружие точно убьет их всех, но в случае ареста у них есть шанс. Они колебались, я приблизился и забрал оружейные пояса и  винтовки.
Оглядывая их стоянку, я увидел четыре седла, но арестовали мы троих. Я спросил заключенных, но они лишь рассмеялись и сказали, что их приятель пошел в город купить кофе, вероятно, заметил нас и дал деру. Я спросил, был ли четвертым членом банды сам Билл Керби. Они ответили, что нет. Не имея его описания, мы не смогли бы опознать нужного человека в городе, переполненном вооруженными людьми, поэтому ему удалось сокрыться. Он так и не был никогда пойман.
От арестованных бандитов мы узнали, что у них закончилась провизия, потому они так спешили в Эль Пасо. Они заявили, что нам повезло, что они устроили костер так близко к воротам. Если бы они успели достать оружие, то устроили бы перестрелку, которая нам надолго бы запомнилась. Я ответил, что восемь рейнджеров надрали бы им задницу вне зависимости от того, где они разожгли костер.
Эти грабители провели в нашем лагере десять дней, пока из Капитолия в Остине не прибыли бумаги на экстрадицию – они боялись вернуться в Аризону без соответствующего оформления. Своих лошадей они передали каким-то адвокатам в Эль Пасо, видимо, не хотели, чтобы их тоже отдали пострадавшим. Мы вернули всех украденных животных – шестнадцать мулов и четырех лошадей. За лошадями позже приехал владелец и забрал их, выплатив рейнджерам двести долларов, а шериф из Аризоны выплатил положенное за поимку преступников.
Наши рейнджеры познакомились с этой троицей. Они сказали, что жили  в Аризоне под вымышленными именами, а сами они техасцы, но отказались сказать, из какой части штаты. Их отправили в Аризону, судили за покушение на убийство и кражу лошадей, признали виновными. Приговор – двадцать пять лет в тюрьме Юмы. Они писали нашим парням оттуда и, кажется, не держали на нас зла за свой арест. Рейд, во время которого их поймали, стал для меня последней важной вылазкой в качестве рейнджера, постепенно моя служба подходила к концу.
Осенью 1881 года капитан Бейлор получил сообщение от Израэла Кинга из Комбро, Нью Мексико, в котором он сообщил, что банда воров угнала стадо и отправилась с ним в сторону Эль Пасо. Мне было приказано взять четверых и отправиться навстречу. Мы поехали вверх по Рио Гранде и пересекли реку в Нью Мексико, где оказались на широкой равнине. Мы довольно быстро напали на след и вслед за ним вернулись в Техас через реку.
Пробираясь через почти непроходимые заросли мы внезапно наткнулись на спокойно пасущееся стадо. Мексиканец-караульный, увидев нас, вскочил, пальнул из «Винчестера» и бросился к своему пони. Нам пришлось объезжать стадо, поэтому он добежал до лошадки, но залезть не смог – на  скаку мы палили из револьверов, и испуганное  шумом животное металось по поляне. Он был вынужден спасаться бегом. Нам пришлось спешиться, лошади не смогли бы бежать через заросли, и преследовать его на своих двоих. За зарослями начиналось болото, образовавшееся от стоячих вод после весеннего разлива Рио Гранде, беглец мгновенно увяз, но смог выбраться и, отказавшись сдаваться, пополз вглубь топей, где смог добраться до безопасной рощи. Там, где мы его видели в последний раз, валялся его револьвер, облепленный грязью. Вслед ему было сделано около двадцати или тридцати выстрелов, мы забрали его седло, пони, оружие, украденное стадо и, очевидно, напугали до конца жизни. Стадо мы вернули по назначению, хозяин даже выплатил нам премию в двести долларов за возвращение животных.
Позже мы узнали, что Френк Стивенсон, печально известный делец, который назначил сбор в этих зарослях, украл это стадо и, оставив мексиканца присматривать за ним, поехал в Эль Пасо договариваться о продаже. Позже, как знает читатель, мы арестовали его и прописали в тюрьму на пятнадцать лет. С его арестом распалась крупнейшая банда в этих краях, сейчас верховья Рио Гранде – просто рай на земле с их чудными яблочными и персиковыми садами, посевами, тучными стадами и элегантными красивыми домами. Это одно из самых красивых мест в окрестностях Эль Пасо. Вскоре сюда дотянулась железная дорога Санто-Фе и я часто путешествовал тут. Сидя в удобном кресле и наблюдая за пейзажами за окном, я часто думал, знают ли нынешние жители этих мест, что раньше оно просто кишело убийцами, скотокрадами и ворами.
Когда рейнджеры перебрались в новый лагерь возле Эль Пасо в начале 1881 года, я встретил капитана Тетчера, главного распорядителя железной дороги Санто-Фе. Он сказал, что из-за многочисленных ограблений поездов в Аризоне и Нью-Мексико железнодорожники и компания Уэлсс-Фарго беспокоятся, что поезда начнут останавливать на новой ветке Эль Пасо. Они хотели создать там пункт охраны их трех человек. Похищение Энофре Бака из Мексики принесло мне немало славы, капитан Тетер знал подробности моей службы в качестве рейнджера и предложил место шефа охранного пункта с зарплатой сто пятьдесят долларов в месяц. Я смогу самостоятельно выбирать людей к себе на службу и буду полностью отвечать за эффективность работы отделения.
Я попросил время, чтобы рассмотреть предложение. Несмотря на то, что работа капитана охраны на железной дороге не была постоянной, около шести месяцев в год, месячная зарплата в три раза превышала мое жалованье сержанта рейнджеров. Я обсуждал эту возможность с капитаном Бейлором и в конце концов попросил у него расчет. Прослужив шесть лет и семь месяцев в качестве рейнджера, я мог повесить на стену «Винчестер» с чувством выполненного долга. Эта служба была лучшим периодом моей жизни, и воспоминания о ней останутся со мной навсегда.
Состав робы капитана Бейлора менялся постоянно, так что у меня не было крепких дружеских связей в роте, за исключением капитана Бейлора. Мой прощальный обед и отъезд были трогательными. Я в последний раз сидел с рейнджерами  за  простым столом, бекон, кофе, бобы, хлеб, потом встал, пожал руку капитану Бейлору, парням, сел на лошадь и уехал из лагеря теперь уже навсегда.


Рецензии