Десант на... продолжение. дела магические

     Утро в здешних краях начиналось рано, вслед за третьими петухами. Стук в двери, пора вставать и приступать к утренним хлопотам. За время сна синяки и шишки приобрели тёмный цвет и заставляли охать во время умывания. Одежда вернулась прежняя, но чистая и слегка подремонтированная. Иван подождал подругу и они присоединились в завтракающим Вайскопфам. Барон поведал, что повозка уже готовится, а Тур испросил разрешения тоже ехать в лагерь.
Дорога прошла в пустячных разговорах, а по приезду оживление стало засасывать в цветастый круговорот. Тур отправился проведать знакомых и обещал подойти попозже, а его спутники направились прямиком к месту состязаний. Бледный туман уползал в окрестные леса, являя влажные ряды столбов, истерзанную сотнями ног землю, кучи корзин. Однако, Иван с Элькой были не первыми, кто очутился на полигоне: впереди смутно маячили две фигуры. Когда до незнакомцев оставалось с десяток шагов, стало ясно, что опередил всех Чапай. Общество ему составляла румяная девица в переднике и добротной куртке с капюшоном. Как видно, Василий встретился с ней в "ягодных" местах к теперь очаровывал воинской романтикой: пышнотелая молодка вертела в руках заряженный арбалет. Чапай повёл себя несколько странно, засмущался, а потом представил свою спутницу:

- Доброго ранку! Вот, договаривались… Лучший стрелок в лагере. Ханной зовут…

- О, будете участвовать в соревнованиях, фройлян?! -удивился Иван.

- Найн! Не-е-т!.. - покачала пальчиком Ханна. - Не фройлян, фрау. Фрау Чапай-Мюллер. Бэзил такой скромный…

- Из-винит-те… - пробормотал Иван. - Так ты, Василий, женился?

- Ну, а шо? Я ж серьёзно, не как тот Петруха. Дуже девка хороша, по сей час себе не верю, что Ханночка выбрала меня!

- Ваша милость позволит? - поинтересовалась зардевшаяся фрау Чапай. - Вон, видите сучок?

     Иван едва успел высмотреть искомую точку, как щёлкнула тетива и огрызок ветки рухнул в траву. Позже долетел сухой треск, сопровождавший попадание арбалетного болта. Брови Ивана сами собой поползли вверх при виде такой меткости, а Ханна скромно потупилась и водила пальчиком по оружию. Невероятно,только арбалет оказался вновь готовым к стрельбе. Тут и сказать-то было нечего, только поднять большой палец в знак восхищения… Улыбка грозила сдвинуть уши Чапая на самую макушку, он искоса бросал взгляд на свою драгоценнейшую половину.

     Потом показались идущие строем претенденты. По договорённости, каждому полагалось сделать три выстрела в цель. Многие предпочли воспользоваться более привычными луками. У лучников должен был принимать экзамен долговязый рыцарь-англичанин, с перехваченными ремешком светлыми волосами. Рекомендуя его, Чапай замялся:

- Славный арчер Петро, лучник по-нашему. Фамилию лучше и не знать…

- Нет, сэр Чаппаэ! - вскинул голову стрелок, произнося слова с небольшим акцентом. - Мне стыдиться нечего. Честь имею представиться, виконт Питт дер Мотт. Рыцарь двора куин Элизабетт!

- Аааа… эээ… взаимно!.. - выдавил из себя Иван. - Также, честь имею - Иван Скурат, разведка. Ты, Петя, не обижайся на нас. Только, уж лучше я тебя буду звать по фамилии и имени отдельно. Гуд?

- Конечно, сэр Скуратт! Мне уже приходилось вызывать на дуэль остряков. С Вами я скрестить мечи не могу и не желаю. Надеюсь на нерушимость договора. Итак? Можно начинать?

- И впрямь, заболтались мы!.. Давай, Василий Иванович, командуй орлами. Ох ты, а эти куда прутся?!

     Последнее замечание относилось к амазонкам, что обогнули стоящих на рубеже претендентов и одновременно вскинули руки с луками. Стрелы метнулись туда, где были корзины с сосновыми шишками - мишени. Второго выстрела, чтобы оценить мастерство наездниц, не требовалось: древки с цветными перьями торчали точно в середине  целей. Такое начало добавило остроты испытаниям, уступать собравшиеся не собирались, даже вопреки джентльменским правилам. Как теперь выяснялось, пол этот оказывался слабым лишь по названию.

    Сменялись стрелки, скрипели перья писцов-секретарей, корзины заменялись новыми… Азарт уже не так прорывался внешне, тлея жгучим огнём в сердцах. Счёт шёл на один-два выстрела, доли расстояния до центра.  Солнце уже светило в спины стоящим на рубеже, когда Иван внутренне напрягся: вчерашние первооткрыватели, Элка с Андрийком, сегодня решили поставить точку испытаниям . Внучка Яги принялась натягивать тетиву арбалета, а Андрийко оказался вооружённым луком какой-то из амазонок.  Толпа притихла, ожидая сенсации на рубеже. Признаться, сторонников у каждого было достаточно. Выстрелы произошли одновременно, а последующие молодой помощник писаря сделал быстрее: сказывалось то, что Элка тратила время для натяжения арбалета. Результат оказался хорошим, в любом случае - в первой трети списка стрелявших.
По знаку Чапая участники ристалища собрались в строй и писари огласили результаты. Скомандовав идти на обед, Чапай повернулся к Ивану:

- Как, Ваня? Можно таких обучать или сомневаешься?. Дать командиров кого посмышленней, да хотя бы Андрия, будет резерв. Я толкую, без резерва – никак!..

- Не думаю, что справится хлопчик. Опыта пока у него нет командовать, одна сноровка воинская. Насколько я разбираюсь, без пересудов не обойдётся тоже. В конце концов, нужно за дело переживать, а не стараться сделать друг другу приятное. Поставь толкового командира, чтоб мог научить. Интереснее всего, если им станет англичанин или кто-то из местных, а выпускников используй десятниками. За них Родина золотом платила, пора долг возвращать. Ну, пока, тебя Анка ждёт!..

     Губы Чапая поползли в стороны, в следующий миг предстала спина убегающего командира. Пора и самому отправляться навстречу Элке, теряющей остатки терпения. Вместе дошли до столовой-навеса и отдали должное поварскому искусству. Отодвигая последнее блюдо Иван не удержался от досадливого вздоха: хотелось с полчаса поваляться где-либо на пригорке, но встреча с Халком.. Считай, отдых накрылся!.. Беседа с Магом не бесполезна, а отдохнуть бы стоило… Местные чародеи растягивали день исподтишка, вот организм и протестует, требуя своё.

     Халк поманил за собой в сторону леса. Иван обменялся с подругой красноречивыми взглядами и двинулся вслед. Через сотню шагов открылась уютная полянка в обрамлении краснеющих кустов. Трава пожелтела лишь на середине открытого пространства, а нависающие ветки сохранили её от заморозков в первозданном виде. Маг подождал, пока подойдут спутники и предложил сесть на небольшом возвышении. На молчаливый вопрос Халк поспешил ответить:

- Извините за испорченный отдых. Мне придётся покинуть вас, а остался нерешённым вопрос о ваших Силах. Следует провести испытания, выяснить способности. Вдруг, они будут полезны в будущем?.. Прощаете?

- С колдунами одинаково: что дружить, что ссориться… - пробурчал Иван в сторону, скрывая заинтересованность. - Будем духа вызывать или чего покруче? Всю жизнь сомневаюсь в потусторонних штуках, хотя литературы перечитал гору. Давай уже, кудесник, не тяни! Что нам делать прикажешь? Только, прошу, без гипноза! Чего-то он меня отвращает, насмотрелся в клубе на замороченных…

- Ваня, не бойся, я с тобой! - попыталась Элка шуткой снять впечатление. - Чего ради Халку нас гипнотизировать?! А насчёт чудес… Сколько уже здесь повидал всякого, а сомневаешься в магии. Не думаешь же ты, что всё окружающее - глюки после анаши?.. Продолжай, Халк.

- Начнём, пожалуй, с Ивана… Попытайся  ПОЧУВСТВОВАТЬ себя легче воздуха, взлететь. Так, так… Ну, всего лишь проба!.. Ой, да не расстраивайся ты из-за мелочей! Тут главное - нащупать хотя бы хвостик умения, а потом развить уже проще простого. Хорошо, скажи сам, о чём ты чаще всего мечтал в детстве или позже?

- Дааа… Пацаном когда был, сильно хотелось в сад залезть к одному старику. Он, падла, в Отечественную войну полицаем был. После отсидки вернулся, не постеснялся. Так у него яблоки были не в пример крупнее соседских, а между деревьев овчарка бегала немецкая. Короче, пробраться нечего и думать. И мечтал я, чтоб выросла у меня дли-и-н-н-ная рука… Стоп. Стоп! В Чечне тоже, об этом не раз думал: зажать гранату в такую ладошку, да прямиком чехам на головы и сбросить, за километр или два… Давай, Халк, проверим идею! Сдаётся мне, получится на этот раз.

     Иван прищурился, усиленно шевеля бровями. Внезапно он резко выдохнул и обернулся:

- Элька, ты видела? Халк, получилось? Я про ту ветку, что шевельнулась. Это я постарался, честное слово!

- Какое-то проявление магии отмечалось… Для чистоты эксперимента ты укажи, куда смотреть нужно. И не напрягайся, будто мешки таскаешь, от физического усилия толку мало в магии. Смотреть жутко, как ты дуешься! - подколол Халк своего ученика. - Говори, что "трогать" будешь?.

- Вон, перед кустом прутик торчит с листиком красного цвета. Я попытаюсь как бы толкнуть. Наверное, будет видно, если что: тоненький, гибкий, листок лёгкий… Ну, я сейчас соберусь… ДАЮ!!!

     Произошедшее лишило самого виновника речи на добрых пять минут: порыв невидимого ветра смёл указанный прутик вместе с изрядным пятном травы, засыпав дальше всё перемолотыми частицами почвы и зелени... Больше всего  походило на выхлоп реактивного двигателя, только без огня и дыма. Быстрее всех пришёл в себя Халк. Он сделал несколько пассов в воздухе и повернулся к испытуемым с радостным лицом: Маг был доволен.

- Превосходно! Хотя и неэкономно: этим выплеском Сил можно было бы всадника вместе с лошадью на десяток шагов бросить, а тут всего лишь - тоненький прутик. Да уж ладно, у меня в самом начале хуже выходило, слабее. Ох, Иван, что с тобой?! Эльвира, поддержи-ка!.

     Не в силах вымолвить слова, Иван проследил за тем, как деревья перед глазами сменяются голубым небом. Потом весь обзор закрыла озабоченная мордашка Эльки и на краю видимости маячил Халк со сдвинутыми бровями. Видел и слышал Иван нормально, а пошевелиться или издать звук не выходило. Донёсся голос Мага:

- Успокойся, Эльвира! Обычный откат после действия магии, закрываться-то он не обучен. Кто же подозревал?.. Теперь начнём с защиты, а Иван станет поосторожнее впредь. Нет, ты видела, ЧТО у него получилось?!

- Видела, видела… - сказала Элка, понемногу успокаиваясь. - Вроде прозрачного кулака, как Ванечка и хотел. И по хребту будто железной щёткой протащили. Это тоже в порядке вещей, такие ощущения?

- Г-го-с-по-жа Эльвира!.. - опешил Халк. - Я-то спросил чисто машинально, про внешние признаки… Так Вы ВИДЕЛИ?! Видеть Магию дано не каждому, уж поверьте! Потрясающе! И, вы сказали, по позвоночнику…? Невероятно! Кстати, Иван уже приходит в норму. Тоже непостижимая вещь, ему положено часа два валяться…

- Халк, ты не крути! Бормочешь что-то узкоспециальное. Я вижу магию. Чудесненько, большая радость. По позвоночнику, выходит, такая же картина - одна польза для населения. Смилостивься, поясни для особо тупых: ЧТО, едри его за душу, тут хорошего?! Лежи, Ваня, я сама вопросы сумею задавать. Ты только слушай внимательно и лежи.

- Прошу простить меня за невнятность! - начал оправдываться Халк перед Элкой. - Просто ошеломительно то, что я видел и слышал! Иван обладает большим потенциалом Сил, только нужно немного поработать. А у Вас… Видеть Магию - тоже самое, что управлять ею. Главный инструмент Мага - его ум, мысль. Таким образом, Вы можете стать исключительно сильной… сильным… Короче, сможете управлять магическими процессами. Теперь об ощущениях вдоль спины: такие проявления характерны при возникновении или использовании защитных заклятий ПРОТИВ магических манипуляций. Иван выбросил слишком большое количество Силы и у Вас возникла защита. Я закрылся машинально, не осознавая в силу привычки. Другое дело, что так среагировал ваш организм! Насколько можно думать, магически вред Вам причинить невозможно, Физически – да, вполне. А магия пасует. Вот, вкратце, причина моих восторгов…

     Иван попробовал пошевелиться и у него получилось сесть с помощью Элки. Язык ещё заплетался, попытку разговора пришлось отложить. Халк предложил было исправить положение при помощи своих средств, но Элка возразила:

- Хватит с нас на сегодня волшебства и чародейства! Сообрази-ка по сто грамм и закусить, для русского человека лучше лекарства не придумано.  И какую-нибудь телегу, чтоб добраться до Вайскопфов.

     Виновато улыбаясь, Халк мановением руки явил на траве бутыль тёмного стекла и три кубка. Закуска тоже присутствовала в изобилии, превышающем нужду. Когда разлили по кубкам щедрую дозу и выпили, к Ивану вернулся дар речи:

- Там… испытания намечались… по борьбе… Отменить бы надо, не смогу… присутствовать. Тур пусть выступит. Расскажет про их веру… жизнь… Завтра будем бороться…

- Да, да! Конечно, я передам. - заторопился Халк. - Ну, пойду?

- Телегу-то не забудь прислать! - напутствовала его Элка. –Что, Ваня, еще по одной? Держи кубок крепче, маг ты мой недоученный..

Спустя час повозка подобрала пошатывающихся командира спецподразделения и подругу. К дому, где обосновался барон Вайскопф, доехали уже в сгущающихся сумерках. Поднимаясь по ступенькам, Иван вяло отказывался от помощи Элки, но продолжал крепко её прижимать. Поднялась суета, слуги спешили накрывать стол и готовить воду для умывания. Ничего не понадобилось, парочка с извинениями отправилась прямиком в свою комнату. Там, уже проваливаясь в глубины сна, Иван с огорчением подумал:

- Елки-моталки, опять вечер пропал! Где взялся этот Халк со своей чёртовой магией?! На женщин времени не хватает, подумать только!


Рецензии