Секрет долголетия

     Когда мы поздравляем с днем рождения самых близких нам людей, то всегда желаем им долголетия.  Не секрет, что  каждый человек  хочет быть здоровым и активным, прожить долгую и счастливую жизнь.
В Москве проживают люди, которые перешагнули вековой юбилей. Такие люди уникальны и  всегда вызывают уважение и огромный человеческий интерес. Ведь жизнь длиной в 100 лет – это целая эпоха.
     Анатолий Климентьевич Бублик –один из старейших жителей нашего города. В этом году ему исполнилось 100 лет. Он  ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, прожил долгую и насыщенную жизнь, в которой были радость и печаль.
     Когда родился Анатолий Климентьевич, шла первая мировая война – одна из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В эту войну  было втянуто  38 государств. Царская Россия переживала тяжелые времена. «Под ружьё» было поставлено практически все трудоспособное мужское население России. Каким образом отец нашего юбиляра, Климентий Бублик, избежал  участи всеобщей мобилизации, никто уже теперь не расскажет.
     Известно, что  семья Бублик  жила в селе Запрудное Ракитянского района Киевской области, занималась хозяйством, растила детей. Климентий  и Марфа Бублик, как и все крестьянские семьи того времени, жили очень бедно. Все, чем владели родители Анатолия Клименьевича, – это небольшая полуземлянка, с двумя крохотными окошками и большой печкой. В то время  крестьянские семьи были большие, считалось, что детей должно быть столько, сколько бог пошлет. В семье Бублик было 12 детей, где каждый ребенок воспринимался как потенциальный помощник в трудах. Поэтому, как только Анатолию исполнилось 17 лет, он отправился на заработки в город. Работать, пусть даже водовозом, считалось очень престижно.
Самое яркое воспоминание того времени у нашего столетнего юбиляра –купленные на первую зарплату сапоги с высокими голенищами. До сих пор он с улыбкой вспоминает, как блестели они на солнце.
  В 1936 году Анатолия Климентьевича призвали в Красную Армию. После срочной службы он остался в армии, учился в артиллерийском училище.
Великую Отечественную войну он встретил на Северо-Западном фронте в должности старшего офицера батареи. И началась длинная и тяжелая дорога войны: Сталинградский фронт, где он командовал батареей, тяжелое ранение в грудь, госпиталь и снова ранение, и везде боль, страдания и смерть.
«Война учинила всем жестокий экзамен, требуя от всех ее участников быть мужественными, смелыми и твёрдыми», - рассказывает юбиляр.
После излечения он был направлен на должность командира батареи в сформированное на территории СССР Войско Польское. В 1945 году в должности командира артиллерийского дивизиона принимал участие в битве за Берлин, штурмовал Зееловские высоты.
        После войны Анатолий Климентьевич не сразу вернулся на Родину,  продолжил обучение специалистов Войска Польского и только в декабре 1947 года был направлен в Уральский военный округ.

 В октябре 1949 года он начал службу в пожарной охране города Москвы. Служил инспектором по профилактике, заместителем начальника караула роты 5114 (в/ч 5114 – ПО по охране ВДНХ).
После увольнения  с 1967 года по 2003 год Анатолий Климентьевич 36 лет проработал инспектором гражданской обороны Краснопресненского района города Москвы. И здесь он был на страже безопасности города и его жителей, как все эти годы. Менялся мир, появлялись новые угрозы для человечества. Но он хорошо помнил крылатую фразу: «Хочешь мира –готовься к войне!». А мир стране гарантирует только ее надежная оборона и защита населения, мощные вооруженные силы, которые отбивают у возможных агрессоров всякую охоту к нападению. Поэтому значимость своей работы в  Гражданской обороне он хорошо понимал.
    Золотой юбилей для любого человека — испытание не из легких. Дожить до такой «космической» даты, да еще хорошо помнить свою жизнь, дано не всем.
Но на мой вопрос: «Что нужно делать, чтобы прожить так долго?»  именинник ответил: «Любить,помогать людям и отдавать свою жизнь любимому делу».
Кто знает, может быть, действительно именно в этом и заключается секрет долголетия  нашего юбиляра?!


Рецензии