Хроники Деригана. Вторая повесть - Перекрестки

Глава 1

В «Котле» как всегда было шумно, таверна вне всякого сомнения пользовалась большой популярностью, ведь растущий городок на руинах Ротара был многолюден, строители и торговцы стекались со всей империи, особенно любили это место скупщики редкостей, а вещи истребленного народа вскоре могли таковыми стать.
Некоторые лица стали уже узнаваемыми, одни вечно пили, другие много ели, третьи время от времени устраивали драки, но пускали абсолютно всех и всегда, поэтому частенько ближе к полуночи собирался всякий сброд, как, впрочем, и в этот день.
Молодая пышная официантка в изрядно испачканном фартуке грациозно, не смотря на свои формы, проскочила между столами с бокалом в руках и плеснула бродяге вина в его уже опустевший бокал. Конечно она не знала его, но он был застоялым посетителем таверны, спокойный, тихий и часто оставлял для неё на столе монетку, когда уходил.
- Что-нибудь ещё? – заботливо спросила она улыбнувшись.
Он не ответил, лишь легонько качнул из стороны в сторону качнул головой и продолжил слушать, ведь он приходил в это шумное заведение исключительно для этого. Посидев ещё некоторое время бродяга понял, что этой ночью в таверне не предвидится знатный гостей которые могли бы сболтнуть лишнего, он по-своему обыкновения достал из мешочка на поясе монетку, положил её на стол, но только хотел встать и уйти как вдруг услышал:
- Слышал, что народ говорит? Ходят слухи что орков то не всех перебили!
- И не только орков! Говорят, другие расы тоже спаслись на островах подальше от империи!
- А Робар не верит!
- Тупой император!
- Поговаривают Ксавьер бунт готовит!
- А кто этот Ксавьер?
- Полководец, вроде присутствовал при захвате Ротара, и не верит, что в ту ночь они убили всех.
Бродяга медленно встал, подошел к ним поближе, наклонился, и не снимая капюшона сказал:
- Всех они перебили.
От его слов за столом опустилась тишина, и ничего не услышав в ответ он вышел из «Котла».
- Ваша повозка в полной безопасности, господин – тут же услышал он, когда дверь таверны закрылась позади него.
Это был молодой паренек, возможно сынишка поварихи, или даже официантки рано ставшей матерью, забеременевшей в лучшем случае он солдата, погибшего в бою, в худшем от одного из случайных и охмелённых посетителей таверны, которому вдруг захотелось порезвиться. Конечно он ждал монетку, которую он несомненно получит, хоть и такая маленькая, но охрана доверху заполненной повозки вполне заслуживала этого. Достав ещё одну монетку бродяга подкинул её, а паренек поймал её отточенным движением руки - потерять свою плату в грязи было бы слишком глупо.
Ничего так и не сказав бродяга оседлал коня и двинул прямиком из города.
Ночь была тихая, спокойная, и только скрип колес с трапа нарушал это умиротворение природы. Конечно же насвистываемая песенка на ночной дороге могла бы привлечь нежелательных гостей, на что бродяга лишь улыбнулся, он прекрасно знал, что за ним наблюдают. Вскоре, будто откликнувшись на его мысли, в тени деревьев что-то промелькнуло, в следующий миг из леса выбежала чья-то тень и быстро двинулась в сторону него. Приблизившись совсем близко «тень» двумя большими прыжками забралась на телегу.
- Как прошло вождь? – спросил молодой орк не снимая капюшон.
- В этот раз лучше обычного – Варнаус окинул взглядом полную провизии товара, - хватит на некоторое время. Как деревня?
- Вас не было очень долго, урожай в этом году будет скудный, много полей погибло.
- Да что не так с этим островом! – вслух выругался Варнаус, и успокоившись добавил. – Ничего, я неплохо сбыл наши клинки, выручил достаточно золота, чего не хватит снова купим. Переправа готова?
- Ждем вас уже пятую ночь.
- Хорошо, я уже хочу домой.
Идти было необходимо через Долину Смерти, другого пути не было, и она встретила привычным воем моргулов, от которого орки тут же притаились, но оружие не достали, вождь запрещал, он знал, что будучи с ним моргулы никого не тронут. Конечно первое время, когда Варнаус был вынужден отправляться на захваченный людьми старый остров орков, было не привычно, но потом он привык видеть их, огромных страшных животных способных одним ударом убить несколько орков, всегда сопровождавших его в тумане, истошно воющих, но не приближавшихся, но тем не менее они стали преградой между их новым домом и людьми, поселившимися на старом острове орков.
К утра наконец переправившись на другую сторону Варнаус спрыгнул с парома и тут же оступился. Больная нога со времен побега от бывших сородичей периодически напоминала о том страшном переломе, хоть прошло уже пять зим. И никакие лекарства шаманов не могли помочь в борьбе с этой призрачной болью.
Всегда встречавший его из похода Сыцик подскочил к Варнаусу чтобы помочь, но тот лишь выставил руку делая между ними преграду и давая понять, что справится сам.
- Опять? – лишь спросил Сыцик, смотря как его друг пытается бороться с болью. Варнаус молча кивнул. – Становится все хуже, тебе пора прекратить таскаться уже туда и отдохнуть - он показал пальцем в сторону старого Ротара, - мы как-нибудь справимся.
- Да, конечно, особенно после того, когда урожай окончательно пропадет – сказал в ответ Варнаус и прихрамывая пошел дальше, а орк, встретивший вождя был награжден злым взглядом Сыцика, несомненно эта была новость о которой его друг не должен был узнать, по крайней мере не сейчас.
- Есть новости? – спросил идущий следом Сыцик, внимательно следя за своим другом на случай, если его нога снова подведет.
- Да, слышал о каком-то полководце, что пытается доказать императору наше существование и хочет устроить переворот.
- Очередной псих? Тебя это беспокоит?
- Да, боюсь как бы его действия не коснутся и нас. Думаю, нам стоит готовится к худшему, мой друг. - Варнаус глянул орку прямо в глаза. Как проходят твои тренировки?
- Тяжело, молодые, но есть токовые.
- Выбери мне пятерых, мне нужны глаза и уши, хочу узнать немного больше об этом Ксавьере.
Войдя в город он увидел многочисленных орков, гуляющих по широким улицам Нового Ротара.
Улицы были вымещены камнем, но после дождя они вечно наполнялись потоками грязи. При строительстве Варнаус старался следовать указаниям Сыцика, знающего на много больше Варнауса в традициях орков, ведь тот был от рождения человеком. Но при этом Варнаус внес и свои предложения, которые к счастью были добро приняты орками. Тем не менее, ничего не помогало справиться с аномальным климатом небольшого острова.
Варнаус был единственным человеком среди орков, но его уважали и ценили. Не из-за того, что он стал вождем и выбора другого у них не было, просто потому что он был хорошим человеком и предводителем, и как многие говорили - хорошим орком.
- Сыцик, я хочу отдохнуть, а ты пока отбери мне пятерку лучших воинов.
Сыцик кивнул, и молча свернул на другую улицу, которая вела к воротам города. Варнаус пошел дальше один. Он побыстрее хотел оказаться дома, обработать ногу и успокоить боль. Варнаус никогда не хотел жить в крепости. Поэтому он построил себе только небольшой домик на окраине, так же, как стоял дом Сыцика в Ротаре. Тихо, мирно, спокойно.
Встречающиеся по пути орки приветливо здоровались со свои вождем, Варнаус кивал в ответ, и продолжал хромая идти к своему дому.
Нога продолжала ныть, и как только Варнаус очутился в доме, он в первую очередь взял мазь, приготовленную для него молодыми шаманами. Нога болела все сильнее, он уже не мог терпеть, а сил снимать штаны, чтобы помазать больную ногу, уже не было. Он просто разорвал их, взял большую горсть мази и стал втирать в ногу. Нога сначала разгорелась огнем, а потом боль начала утихать. В глазах стало темнеть, он стал отключаться, и вскоре погрузился в сон.

К вечеру погода значительно ухудшилась. Налетели тучи и закрыли серой пеленой все небо. Но не смотря на это стояла ужасная жара. Казалось вот-вот пойдет долгожданный дождь, но увы с неба не сорвалось ни капли.
Варнаус шел по узкой тропинке через лес близ города. Большие, высокие, с толстыми стволами деревья окружали его. Воздух был свеж и насыщенный всевозможными запахами живой настоящей природы. 
Лес поистине был прекрасен и девственен. Когда они покинули Ротар и нашли себе новый приют близ этого леса, Варнаус тут же запретил рубить в нем деревья и вести охоту. Для этого можно найти другие места, а этот прекрасный лес должен остаться в этом первозданном виде в котором они его нашли.
Но Варнаус сделал исключение только для Сыцика, разрешив ему устроить поле для тренировок, на поляне в глубине леса, но при условии, что он не срубит и не повредит не единого деревца.
На этой поляне Сыцик не только тренировал молодых орков, но и готовил из них свое маленькое войско, на случай если все же люди обнаружат, что орки ещё живы и решат возобновить их истребление.
С каждым его шагом шум впереди все нарастал и нарастал, и вот, спустя ещё несколько десятков шагов, из-за холма появились первые силуэты. Странно, ведь до поляны ещё достаточно далеко, подумал Варнаус, или Сыцик решил собрать тут весь город?
Но подойдя ещё ближе Варнаус понял, что это все войны Сыцика, видимо каждый из них как-то узнал, что сегодня вечером состоится важное испытание, организованное их главнокомандующим Сыциком, при приказу самого вождя.
Варнаус пошел через толпу, орки приветствовали своего вождя, уступая дорогу, а он лишь всем добродушно кивал приветствуя. В толпе было ещё жарче, хоть малейшее дуновение ветра, и стало бы на много легче, но нет, погода сегодня решила устроить свое испытание для орков. Варнаус почувствовал, как между лопаток, по спине стекают капельки пота.
Краем уха Варнаус слышал, о чем переговариваются молодые орки, каждый был взволнован. И даже те, кто ещё не достиг того славного возраста, когда отцы благословляют своих сыновей перед первым боем, казалось были взволнованы не меньше участвующих в сегодняшних испытаниях.
Каждый орк присутствующий сейчас тут знал, что когда-нибудь он сможет оказаться среди тех самых пяти воинов, которых отберут Сыцик и вождь. Каждый отправиться в поход по приказу своего вождя. И пусть это будет верная гибель, но шанс дать свободу своему народу как это сделали когда-то их предки, разжигала в них кровь. Как бы их судьба после не сложилась, каждый знал, что их имя в дальнейшем будет вписано в летописи орков. И они были готовы на все.
Варнаус вышел из толпы и увидел стоящего в центре поля Сыцика и пятерых воинов рядом с ним, подходить не стал, просто кивнул, показывая своему другу, что тот может начинать.
Сыцик что-то крикнул в толпу, сделал пару резких движений руками, и к пятерке орков тут же присоединились ещё пятеро, они тут же разбились на пары. И после очередного приказа Сыцика десятка орков подняла с земли копья и тут же начали бой.
Сыцик убежал с поля чтобы не мешать под ногами испытуемым и подошел к Варнаусу.
- Это пятеро лучших воинов, как ты и просил. Занимался отбором весь день - гордо сказал Сыцик. - А вторая пятерка, это лучшие после них, так результат боя и предначертан и будет весьма зрелищен, обещаю.
- С кем из них ты сражался лично? - спросил Варнаус.
- Со всеми.
- И кому удалось тебя победить?
- Всем - хохотнул Сыцик - Они молоды, и сильны, ничего не скажешь, но настоящего опыта нет, выпусти их в настоящий бой против нас с тобой у них не было бы не единого шанса - он снова хохотнул, ударив Варнауса плечом.
- Это меня и беспокоит.
И он стал наблюдать за боем. Орки один за одним падали, вставали, и снова падали. Но бой продолжался. Каждый их испытуемых уже тяжело дышал, но вставал вновь и вновь. Они, не смотря на свое массивное телосложение, двигались грациозно, четко и быстро, что что, а в рукопашном бою оркам не было равных.
Да, бой был предрешен, двое из первой пятерки уже победили, и подняв с земли своих соперников удалились с поля что бы не мешать остальным. Потом третий орк из второй пятерки упал, и вскоре на поле осталось всего четверо.
И как только Варнаус подумал, что уже все и так ясно, он заметил среди дерущихся одного орка. Он был маленький, хотя это определение не совсем подходит для его описания, ведь он превосходил в размерах даже Сыцика. Просто среди остальных испытуемых он казался действительно маленьким. Варнаус не помнил, чтобы видел его в первой пятерке, скорее всего он был из второй. Он двигался точно дикий зверь, прыгал вокруг своего старшего противника, и не давал ему передохнуть. И как Сыцик его до этого не заметил? Кувырок, уворот, удар, парирование, удар, и снова по кругу. Он был как заведенный, крутился как волчок. Наносил удар за ударом, противник не успевал прийти в себя, как он уже наносил следующий.
- Сыцик, кто это? - указал Варнаус своему другу на молодого орка.
- Его зовут Харук - не отводя взгляда от молодого орка ответил Сыцик.
- Когда он победит твоего лучшего - с язвинкой в голосе сказал - пошли против него ещё одного.
Но как только Варнаус закончил предложение из нескольких тысяч глоток раздался торжествующий рёв заглушающий все вокруг, а посреди поля остался стоять лишь маленький орк возвышаясь над побежденным. И когда он только собирался уйти из толпы, Сыцик отправил к нему на бой следующего. Варнаус из-за шума толпы даже не услышал, как Сыцик отдал приказ, но главное услышал молодой орк, или просто все понял без слов, он стоял и ждал своего нового противника.
Не смотря на исход второго поединка, он в любом случае уже победил. Но если он сделает это второй раз, уставший и вымотавшийся, тогда Варнаус окончательно для себя решит, что он просто наилучшая кандидатура для командира группы.
Другая пара уже покинула поле, и на поляне остались только Харук и его новый соперник. Они сблизились и схлестнулись. Толпа снова взвыла. Было видно, что Харук уже устал и выдохся, но его соперник, совсем не уставший не мог все равно одолеть его. Харук нанес один удар, второй, а потом, окончательно обессиленный и не способный нанести удар, стал только обороняться.
Как бы он не был хорош он не смог устоять, и под натиском своего второго противника упал на землю, выронив копьё.
Варнаус уже было подумал, что бой окончен, но Харук быстро поднялся с земли, поднял копье и вскочил на ноги. Как бы оно ни было, это было всего лишь испытание среди своих, но все же он знал, что в настоящем бою каждая секунда может стоить жизни.
Но его противник в итоге оказался сильнее, и нанеся ещё несколько ударов снова уложил Харука на землю, а тот хоть и медленно, но все же снова поднялся на ноги.
- Хватит – тихо сказал Варнаус чтобы его друг услышал.
Сыцик вышел из толпы и поднял руку вверх, оповещая что бои закончены.
В центре поля тут же появились остальные четверо победивших и присоединились к Харуку еле стоявшего на ногах в центре поля.
Не один из всех стоявших не способен и на половину того, что сделал этот молодой Харук, подумал Варнаус, хоть он совсем молод, он уже имеет тот драгоценный опыт, который приходить на войне.
Варнаус удовлетворённо осмотрел пятерых.
- Завтра на рассвете приведи их ко мне - сказал Варнаус подошедшему Сыцику, - а сегодня пусть они отдохнул как следуют. Сегодня их день.
Варнаус молча развернулся, и только собирался уйти так же тихо, как и пришел, но сделав шаг ногу снова пронзила безумная боль, он оперся на Сыцика, закрыл глаза, пытаясь преодолеть разрывающую мышцы ноги изнутри боль, но ничего не помогало. Он почувствовал легкое прикосновение крепкой руки.
- Как ты? - заботливо спросил Сыцик.
- Все хуже - озабочено сказал Варнаус, потирая ногу - Отведи меня домой, мой друг, я не хочу, чтобы мой народ видел меня в таком состоянии.


Утром, а если быть более точным, то рано днем, пятеро молодых орков под руководством Сыцика прибыли в тронный зал.
Где их уже ждал Варнаус. Свирепый и злой Варнаус.
- Солнце уже начало идти к закату, а вы только пришли!
Причина опоздания была проста - орки славно погуляли накануне ночью в таверне, и Сыцику потом пришлось еще долго приводить их в порядок.
- Ты вчера сам сказал, что ребята могут отдохнуть - стал защищать молодых орков Сыцик.
- Да, я так и сказал, но я ведь не говорил, что они могут напиться так, что их зловонное дыхание слышно в долине смерти!
Варнаус измерил орков гневным взглядом, а потом махнул на них рукой отпуская ситуацию, и сел на свой трон.
Орки продолжали стоять тихо, даже Сыцик ничего не говорил.
- Итак - начал Варнаус немного успокоившись, а потом продолжил обращаясь к молодым оркам. - Не знаю ввел ли вас в дело Сыцик, но я все же сделаю это лично. Грядет новый виток войны, и как вы должны понимать это может быть началом возобновления поисков орков по всем островам. Но, есть один человек, устранение которого может предотвратить возобновления истребления. Поэтому я и собрал ваш отряд.
- Но Варнаус - вступил в разговор Сыцик, - их ведь всего пятеро.
- Нам нельзя высовываться верно? - Спросил Варнаус, Сыцик кивнул. - А для того, чтобы остановить возобновление войны нам необходимо устранить Ксавьера о котором пишет Мильтон. - Сыцик снова кивнул - Поэтому...
- Поэтому нам нужно убить его бесшумно - закончил за Варнауса Сыцик, поняв замысел своего друга.
- Да, и для этого нам не нужно огромное войско, нам нужно всего лишь пятеро опытных воинов - Варнаус обвел присутствующих взглядом. - Я долго думал об этом. Первое наперво нам необходимо больше информации о Ксавьере, где он бывает, с какой свитой и охраной, как к нему можно подобраться, если ли у него какие слабости, которые могут нам помочь приблизиться к нему.
- И ты думаешь, что пятерым оркам на человеческих островах удастся достать эту информацию?
- Пятерым? Нет, пойдут трое, пятеро могут привлечь слишком много внимания, двоих будет уже мало на случай небольшой стычки.
- Мне кажется любое количество орков на людских островах — это уже заметно.
- Сейчас, во время великого солнцестояния, многие проповедники отправляются на паломничество по городам проповедуя свою веру. Они прячут свои лица под мантиями, и их обычно не трогают.
- Значит нам нужно будет украсть мантии и переодеться - сказал размышляя вслух Сыцик. - Да, это может сработать.
Варнаус только улыбнулся.
- Отбери троих самых трезвых - Варнаус снова зло глянул на пятерых молодых орков, - и отправляй их на закате на Меррил. А теперь ступайте, отоспитесь, и вымойтесь как следует, а то вы выдадите себя одним только запахом! Сыцик останься, есть ещё кое что.
Молодые орки поклонились вождю и вышли. Сыцик глянул на своего друга и не узнал. Сейчас перед ним сидел не тот уверенный в себе мужчина, не вождь, а тот молодой человек которого он встретил много зим назад, с которым он делил кров. Варнаус был снова не уверен. И он снова боялся. Он был напуган. Его руки дрожали, а глаза бегали из стороны в сторону неспособные ухватиться за что-то, остановиться.
- Варнаус, что тебя беспокоит?
- Мы так долго были в тени. Все думали, что орки вымерли, и мы жили спокойно. А сейчас, все может начаться заново. Мы в опасности. И могу ли я подвергать нашу безопасность только потому, что я думаю, что так будет лучше для народа.
- Ты вождь.
- Но я не весь народ, Сыцик! - Варнаус казалось был в панике.
- Как бы оно не было, я верю тебе, ведь именно ты смог спасти наш народ, твой народ! Тогда, в те давние времена.
- Но я опять подвергаю всех опасности! - Варнаус стал кричать и бить себя в грудь - Я!
- Лучше поступить так, чем бездействовать вовсе - тихо сказал Сыцик опустив голову - Твои решения ещё не подводили наш народ. Орки верят в тебя, только вот ты сам перестал верить.
Варнаус успокоился и внимательно посмотрел на своего друга. Да, возможно оно так и было, ему самому иногда приходилось думать об этом. Иногда он задавал себе слишком много вопросов, зачастую не находя на них ответы.
- Вернемся к этом разговору, когда я приду с ребятами с разведки - не дождавшись ответа от Варнаус закончил Сыцик и стал уходить.
- Постой - остановил его Варнаус, Сыцик обернулся - ты не пойдешь.
- Но... - начал только орк, но Варнаус не дал ему закончить.
- Как ты сказал - я твой вождь, и сейчас я говорю тебе, что ты не пойдешь с ними, не в этот раз - Варнаус казалось был раздражён. Он сидел в своем троне и стал потирать глаза. Кровь пульсировала в голове, и отдавала жуткой болью в висках. - И Харук тоже.
- Как скажешь, мой вождь - буркнул Сыцик и быстро вышел из тронного зала.
Варнаус остался один.
- У меня просто плохое предчувствие – сказал Варнаус, когда шаги Сыцика стихли где-то вдали.


Глава 2

Кусты терновника впереди стояли особенно густо, местность образовывала небольшую лощинку – идеально для засады. С другой стороны, те же густые кусты могли помешать противнику засечь их небольшой отряд.
Орки притаились в них и стали ждать. Три орка, как и велел вождь, отправились на Меррил, от сюда и началось их задание, и пока все шло по плану. Стояла глубокая ночь, и совсем немного времени прошло после того как они спустились сюда. Благо действовали ночью и за высадкой орков никто не мог наблюдать.
Погода и вся природа пока играла им на руку и была на их стороне, тучи затянули все небо черной пеленой так, что свет луны не мог пробиться сквозь них. Так что в покрове ночи они могли чувствовать себя безопасно. Если можно вообще говорить о какой-то безопасности для орков на человеческом острове.
Тишина.
И никого.
Нужно поспешить и разыскать несколько паломников до рассвета, с первыми лучами солнца их присутствие тут может стать слишком заметным, если они до этого времени не смогут замаскироваться.
Они быстро перебежали через дорогу и спрятались за кустами с той стороны. Выждав какое-то время, в надежде, что кто-то проедет по этому трапу, они двинулись вдоль дороги на юг, к центру острова.
По описаниям Варнауса, там должен был быть населенный пункт, достаточно большой, и где вероятно они смогут найти паломников.
Если за это долгое время, что Варнаус не был на человеческих островах, тут все не изменилось.
- Цыо - вдруг прошипел один из орков.
- Да, да, я слышу
Послышался топот копыт.
Орк, по имени Цыо жестом отдал приказ отдалиться от трапа и укрыться глубже в лесу. Они медленно, спиной, не упуская из виду дорогу, стали отдаляться вглубь леса и со временем слились с темнотой.
Топот копыт стал громче. и вот из-за поворота показалась колонна всадников. Их было около дюжины. Каждый из них был облачен в тяжелый латный доспех, и на скаку пластины громко стучали друг о друга.
- Знаешь, не нравится мне это - послышался среди шума голос человека в колонне.
- Мне тоже, но, приказ есть приказ, ты ведь знаешь, что он может сделать с теми, кто не выполнит его поручения - отвечал другой.
- Да, но зато он платит хорошее жалование своим людям.
- Очень хорошее - рассмеялся третий голос - Я уже могу позволить себе купить небольшое поместье на одном из островов империи.
- Да, так и есть, но я думаю после этого дела как раз и уйду на спокойную тихую жизнь.
- Ты думаешь после сегодняшнего ты сможешь спать спокойно?
- На мешке с золотом думаю смогу.
Всадники рассмеялись и уехали прочь.
Орки ещё долгое время не выходили из укрытия. каждый из их тройки впервые видел человека с того момента как Варнаус увел их из Ротара. Давно это было, и эта встреча, хоть и небольшая, сейчас возобновило то чувство, чувство страха и ярости. Но никто не позволил себе двинуться с места пока всадники не уехали. Ещё очень долго.
- Пошли - вдруг раздался голос Цыо. - Пойдем вдоль дороги.
Они двигались быстро, но при этом не переставали внимательно следить за окружающей обстановкой, и при каждом шорохе настораживались. Хорошо сил было достаточно, и они двигались почти не делая привалов, стараясь закончить миссию как можно быстрее.
Что настораживало их больше всего, так это то, что в лесу стояла тишина. Птицы были, и даже пару раз они видели волков, но что одни, что другие молчали. Только комары не давали покоя. В отличии от Ротара здесь их было много. Даже очень много. Они назойливо жужжали над ухом и то и дело кусали орков.
- Как думаешь, Лотар - вдруг начал Цыо через некоторое время их пути, убедившись, что они в безопасности и что кругом точно никого нет - какие у нас шансы найти на этом острове паломников?
- Да ещё и ночью - вступил в разговор третий орк.
- Фловис, выше голову, я думаю, что шансы у нас неплохие - попытался успокоить орков Лотар, хотя и сам уже перестал верить в успех этой кампании.
- Цыо - начал Фловис - как думаешь, могут ли нас люди обнаружить.
- Пока мы движемся думаю нет - вздохнул Цыо, - но к первым лучам солнца нам необходимо будет где-то скрыться если к этому времени мы не раздобудем облачение поломников.
- Все, достаточно разговоров, будьте внимательны - обернувшись на двоих орков сказал Лотар.
Они без приключений и незамедлительно добрались до берега реки и осмотрелись. Это значило что они на нужном пути - Варнаус предупреждал, что на пути к поселению людей они должны наткнуться на реку. Она была широкой, и быстрый бурлящий поток мог легко пресечь любые попытки переправиться. Сейчас они оказались на открытом пространстве, и необходимо было, пока никто их не увидел, перебраться на другую сторону реки. Искать мост было опасно, так как там наверняка стоит патруль. Да и времени попросту такого нет.
На том берегу реки также стоял лес, подходя почти к самой воде.
Туда им сейчас и надо.
Они не долго думая, демонстративно, не прячась, начали входить в воду. Средний орк не только выше и больше среднего человека, но и на много сильнее, поэтому у них был большой шанс перебраться на другую сторону до того, как течение сможет их сильно унести в сторону.
Но не тут то было. Течение оказалось сильнее орков.
Лотар шедший позади всех увидел, как Цыо, шедший первым вдруг свалился с ног и его затянуло под воду. Мгновение спустя, не успев прийти в себя, следом за Цыо под воду ушел Фловис. Лотар попытался стать как можно устойчивее, уперся ногами в камни на дне реки и сгруппировался, но что-то сильно ударило по ногам и его потянуло под воду.
Усилие, ещё усилие, вот он казалось бы встал на ноги, но удар волны снова снес его, и он кубарем покатился по дну реки подгоняемый сильным течением. Что-то ударило по голове.
Камень?
Скорее всего.
Потом он что-то почувствовал на плече, остановился, потом это что-то сжало его плече и потащило наверх.
Он вынырнул и откашлялся выплевывая воду изо рта.
Подняв голову Лотар увидел руку, вода била по лицу то и дело заливая глаза, но он смог разобрать руку Фловиса, тянущего его на берег, где уже отлеживался, приходя в себя Цыо. Фловис вытащив Лотара на берег бросил его на песок и упал рядом сам.
- Самоуверенность нас и погубит - пробормотал он.
- Да - прохрипел где-то позади Цыо - в следующий раз надо быть острожное, иначе наша миссия закончится, ещё не начавшись.
Лотар ничего не ответил, ему и дышать то было тяжело.
Ещё не придя в себя, они тут же пошли вглубь леса, укрывшись в тени больших деревьев, и тут же решили устроить небольшой привал - им требовался отдых. Никто из орков не стал спешить, хотя времени и не было вовсе, но нужно было отдышаться, как бы оно не было уставшие и обессиленные они будут бесполезны.
Немного отдохнув они двинулись дальше по лесу, но не упуская из виду тропинку, шедшую рядом, чтобы не заблудиться.
Вдруг, пройдя несколько тысяч шагов, впереди послышались голоса.
Орки остановились и прислушались. Смех и ругательства выдавали присутствующих за солдат, но никак не за поломников.
- Ну ты долго ещё? - прогремел голос человека с дороги.
- Да дай ты мне отлить спокойно!
Орки тут же остановились, но как только они это сделали прекратили переговоры и люди.
- Что там? - вдруг сказал один из них глядя в темноту прямо на орков.
- Не знаю - сказал второй человек хриплым голосом, - пойди, посмотри.
- Сам иди и смотри!
- Ну ты ближе, давай, пара шагов всего.
Первый тихонько стал двигаться в сторону орков выставив перед собой меч. Лотар присмотрелся и увидел, что людей трое, как и орков. Он жестом отдал приказ вступать в бой только по обнаружению, но до этого ни при каких обстоятельствах не шевелиться. Орки стояли, тихо, спокойно, казалось они даже не дышат. Но каждый из них слышал свое бешеное биение сердце, и каждый подумал, что именно оно их и выдаст.
Человек подошел совсем близко, но в темноте так и не смог ничего разглядеть. Он протянул вперед меч и поводил им среди веток.
Вдруг откуда ни возьмись появился огромный ворон и с шумом вылетел прямо в лицо человеку. Солдат взревел, замахал руками, мечем пытаясь отбиться от ворона, но тот только каркнул и уже давно улетел. Двое товарищей рассмеялись над своим сослуживцем.
- Ты сразу знал верно? - взревел испуганный солдат присоединяясь к своим.
- Нет, что ты! - смеясь ответил один из солдат.
- Да я чуть в штаны не наложил!
Солдаты снова дружно рассмеялись и пошли дальше по дороге.
Теперь они двигались осторожнее, и казалось лес изменился, теперь за каждым кустом им казалась опасность, а за каждым деревом мог прятаться человек. Все птицы вдруг стали следить за ними, а потом они улетят к своему хозяину и расскажут об орках, скрывающихся на Мерриле, на людском острове.
Впереди, как выяснилось, их ждал небольшой поросший лесом горный склон, к которому чуть дальше подтягивалась река, возможно та самая которую они переходили. Увидев её, орки вспомнили историю Варнауса, о том, как он бежал из города, когда его преследовали его же сородичи, после возвращения с Ротара. И как он спасся в этой реке, а это вновь говорит лишь о том, что они на верном пути.
Они пошли прочь от реки и от дороги, в том направлении и должен был быть город. Продираясь сквозь лес, сквозь заросли терновника, они трижды находили входы в пещеры, и трижды оставляли их позади, помня, что времени на отдых у них нет.
Они пробрались наконец сквозь колючие ветки терновника, и вновь оказались в нормальном лесу. Погода была все такая же, все так же над ними плыли тяжелые черные облака, вне всяких сомнений предвещавшие дождь. Но оно было бы только невероятной удачей, пойди дождь, и они станут ещё незаметнее для людей, окончательно слившись с лесом.
Очень спасало ситуацию то, что лесные жители не рисковали нападать на неизвестных пришельцев, это позволяло углубиться в лес на столько, чтобы ни один случайно проходящий по тропинке у леса человек не мог заметить их.
– Впереди кто-то есть - вдруг сказал Цыо.
Орки затаились за поваленным с корнями деревом и стали ждать.
Затем Лотар подумал понял, что если они останутся в своем укрытии, то, кто бы там ни был, пройдет мимо. А это могут быть люди, и более того, нужные люди - паломники.
Лотар на всякий случай извлек из ножен меч, и медленно пошел на звуки шагов. Спрятался за одним деревом, потом за другим. Он подходил все ближе и ближе. Звуки то стихали, то прекращались, но потом возникали вновь. Это значит Лотар остался для пришельца незамеченным.
А затем он увидел его.
Это был медведь, огромный бурый медведь, он стоял посреди леса и аккуратно срывал листья с ветвей могучего дерева, у которого стоял. Все бы ничего, но в руках он держал нож. И будто почувствовав взгляд орка, он повернулся в его сторону. И тогда Лотар увидел глаза.
Человеческие глаза.
Лотар ещё не успел ничего понять, как вдруг медведь сорвался с места и помчался в глубь леса, прочь от орков. Друид.
- За ним - крикнул Лотар.
Фловис и Цыо вскочили со своего укрытия и помчались вслед за Лотаром, уже бежавшего за человеком-медведем.
Он был ловок, он вне всяких сомнений знал эти леса как свои пять пальцев и мог передвигаться среди деревьев и веток не хуже дикой кошки. У него было бы преимущество среди людей, но не среди орков, которые для людей были сами сродни диким животным.
Друид бежал впереди, ловко вилял между деревьями, но все же орки настигали его. Он стал кричать, то ли что бы попытаться их напугать, то ли от того что испугался сам. Скорее всего второе.
Ещё пара прыжков и вот Лотар достал его, на бегу схватил за шею, так быстро, что ноги друида по инерции бега ещё улетели вперед, а потом он с грохотом упал спиной на землю.
Удар выбил из его легких воздух и он, задыхаясь, закряхтел от боли.
- Орки - выдавил он из себя.
- И что мы будем с ним делать - спросил Фловис, голос его был напряжен, но казалось он совсем не устал от погони.
- Нам опасно оставлять его в живых, как бы он не пытался нас убедить что рот его останется за зубами.
- Я и в правду никому ничего не скажу - стал вымаливать друид в шкуре медведя.
- Когда дело касается орков, вы - люди - становитесь непредсказуемыми и лживыми! - зло сказал Цыо.
- Я давно уже не контактирую с людьми, правда - продолжал умолять друид.
- И вот у тебя появилась причина снова наладить контакт - пробормотал Фловис.
- Правда - друид начал рыдать.
- Нет выбора старик, у нас просто нет выбора - Лотар достал нож из-за голени - да простят меня небеса.
Глаза друида расширились, когда Лотар поднес кинжал к его горлу, на шее появилась широкая красная полоса крови и он захрипел, из рта потекла струйкой красная густая кровь, его тело стало вздрагивать пытаясь ухватиться за последние мгновения жизни.
А потом он затих.
И пошел дождь.
Как бы все ни было, хоть люди и были кровными врагами, друид был невинным человеком, и к тому же служителем природы. Но в данной ситуации оставлять его в живых было опасно для безопасности орков. Не было времени придавать тело старого друида со всеми почестями земле, поэтому орки положили его тело на землю среди деревьев, прикрыли его ветками и торопливо ушли.
Лес стал меняться, то тут то там лежали поваленные спиленные деревья, на одной опушке был обнаружен лесоповал, а это значит, что городок должен быть совсем близко.
Капли дождя падали на листья, потом срывались с них и падали на другие. Лес шумел, поэтому можно было ускориться, не пытаясь бежать бесшумно, все равно их теперь никто не услышит, пока они скрыты дождем.
Впереди показались огоньки - первые избы. Значит прибыли.
Они подошли ближе, так, на сколько позволял лес.
Скоро рассвет, пора действовать. Но прежде требовалось узнать больше о городе, от куда и как лучше если потребуется заходить что бы отыскать поломников, если такие не появятся раньше на дороге.
Фловис вызвался подойти к городу на разумное расстояние, разузнать о входах и выходах из города, и если упасться захватить сразу поломников. Лотар и Цыо согласились ждать, и перед уходом Фловиса дали ему дополнительные инструкции – где встречаться в случае, если возникнут проблемы.
Фловис переглянулся с орками и быстро скрылся в темноте.
Теперь, когда он был один, он мог двигаться ещё быстрее, ведь не нужно было постоянно оглядываться на товарищей, смотря в порядке ли они. Главное не встретить солдат. Но не вышло.
На подходе к городу Фловис обнаружил что, не смотря на позднюю ночь, по дорогам ходили патрули, очень много солдат, ни как иначе собранные защищать особо важную персону.
Фловис подобрался ещё ближе к городу продолжая прятаться в лесу.
Вообще довольно непонятная затея строить город у леса, и уж тем более в месте где лес огибает практически со всех сторон. Да, в лесу много добычи, но лес становится подходящим прикрытием для наступающего врага. Возможно город строили на столько давно что тогда ещё и не думали о войне. Но все же.
Солдаты ходили вдоль дорог, и стояли отрядами у ворот, хотя это были скорее не ворота, а скорее открытые въезды в город. Городок был небольшой, деревянные стены в два человеческих роста. Пара таких же деревянных башенок, как и сами стены, не высокие, и небольшие, там могло поместиться всего два, ну максимум три лучника. За стенами города, внутри красовалось около пяти макушек изб. Нет, их было скорее всего больше, но только пять изб были на столько высокие что их было видно снаружи города из-за забора.
Кроме солдат никого Фловис больше не увидел. Обойдя город на сколько позволял лес он убедился, что туда не удастся пробраться незамеченным, нужно прикрытие, или как сказал Варнаус, одежда поломников, которых по его словам военные не тронут. но и их не было видно.
Что же, придется вернуться к Лотару и Цыо, возможно у них есть какие-то новости, и когда они воссоединятся придется рыскать вдоль дорог в поисках половников.
Фловису повезло - на обратном пути он не встретил никаких дозоров вдоль дорог. Поэтому мог двигаться ближе к дороге, а это позволяло передвигаться быстрее, так как зарослей и кустов там было на порядок меньше чем в глубине леса.
Дождь продолжал барабанить по листьям деревьев. И как бы он не помогал своим шумом скрываться оркам, сейчас, понял Фловис, он был совсем некстати. Одежда промокла, а назойливые капли стекая по лбу заливали глаза, то и дело приходило их протирать рукой, в ином бы случае он бы уже не смог передвигаться.
Пока Фловис бежал обратно он думал. Думал и стал сомневаться, что их кампания может окончиться успехом. То, что он увидел не давало ему покоя. Не безопасных входов, не выходов, кругом полно вооруженных солдат, будто они к войне готовились, как будто много зим тому назад война не окончилась победой людей. Хоть та и была разыграна Варнаусом. Но факт оставался фактом, даже переодевшись в одежду поломников, им вряд ли удастся пробраться в город. И что делать в таком случае дальше? Они не раздобыли никакой информации о Ксавьере. Он знал, что Варнаус не будет за это сердиться, ведь он прекрасно понимает всю сложившуюся ситуацию, но тупая гордость орков не позволяет вернуться к вождю с пустыми, так сказать, руками.
В своих мыслях Фловис не заметил, как быстро он вернулся обратно к своим товарищам. Они его ждали ровно на том же месте от куда он их и покинул.
Но они были не одни.
Точнее сказать живых оставалось по-прежнему двое - Лотар и Цыо, но рядом с ними лежало четыре человеческих трупа, три полностью обнаженных, а четвертый в черном балахоне. Им все-таки удалось найти паломников.
- Переодевайся - крикнул Цыо Фловису, когда тот подошел ближе.
- Вы убили их! - вскипел Фловис - они же паломники, священники, называй, как хочешь, богослужители.
- Не было выбора - холодно кинул Лотар уже одевая черный балахон.
- Опять не было выбора? - продолжал кипятиться Фловис, начав переодеваться.
- Я был против - вставил Цыо.
- Заткнись - не обернувшись на него буркнул Лотар - Самому тошно, когда-нибудь я поплачусь за это, я знаю.
- Это уж точно - сказал на последок Фловис, но больше друга трогать не стал.
Переодевшись они глянули друг на друга. Тяжело будет маскироваться среди людей, даже в черных мантиях поломников, ведь даже в них орки со своими размерами выглядели нелепо. Потом собравшись с духом они медленно вышли на дорогу, все ещё была опаска быть увиденными людьми. Опустив голову в землю и сложив руки на груди в замок, Варнаус говорил, что люди во время паломничества передвигаются именно так, они медленно пошли колонной по дороге.
Немного времени спустя впереди появился патруль, они шли им на встречу, но никаких подозрений не проявляли. Фловиса стало трясти. Лотар шедший впереди поднял вверх палец, это означало приветствие, и молча пошел дальше. Солдаты отступили, пропуская переодетых орков, и когда они спокойно миновали этот патруль Фловис смог успокоиться, хотя чувство волнения оставалось.
По плану, они должны были пройти в город и отправиться на площадь, там всегда много народу, и можно будет хоть что-то подслушать, возможно какая-то информация о Ксавьере и проскользнет. А если нет, то там, на той же площади, или в городе, нужно будет найти человека, который хоть что-то сможет знать, и потом выманив его из города допросить и выпытать все, что он знает.
Обойти город, пусть и не большой, пусть даже его центральную площадь в поисках нужного человека-информатора, не простая задача, учитывая, что это нужно было сделать оркам в городе людей, являющихся кровными врагами.
Подходя к городу Фловис снова жутко занервничал, но потом, когда увидел, что стражник, заметивший их, просто стоит и наблюдает, как трое поломников входят мимо него в город, взял себя в руки.
Прямо от ворот к главной площади города, находящейся в его центре, вела широкая дорога. Раньше, как рассказал Варнаус, на площади стоял дворец, и по дороге к нему ездил сам Император, когда прибывал сюда. Затем началась война, и императору стал безразличен и город, и его население, он перестал сюда приезжать.
Власть в нем перешла к местному купечеству, и все бы было хорошо, да только соседи пытались захватить и подчинить себе ставший независимым город. Что в последствии и случилось. Но потом, после отстройки города, замок восстанавливать не стали, а в центре построили большую площадь, куда собирался народ на праздники, и где устраивали ярмарки, когда прибывали купцы со всевозможных островов империи.
Туда они сейчас и шли.
Независимый город, город без власти императора, хоть и входящий до сих пор в состав империи и при необходимости подчиняющийся его законам.
Патрулей на улицах было не так много, как за городом, чтобы там ни было, видимо безопасность снаружи сейчас волновала их больше чем внутри.
Людей на улицах так же было мало, откуда-то издали, возможно, как раз из центра города, с площади, доносился шум толпы. Возможно приехала очередная ярмарка и все жители собрались сейчас там.
Орки медленно шли в сторону шума, все так же опустив головы. А потом Лотар, который до сих пор шел впереди всех, вдруг упал на землю лицом, а вокруг стала появляться лужа крови. Но он дышал и был жив. Цыо и Фловис ещё не поняли, что произошло и подняли головы вверх.
Люди.
Солдаты.
Они смотрели на них. Отовсюду, с крыш, из-за углов домов, из переулков между этими же домами. Они были повсюду, и они были вооружены. Они ждали их, крутили в руках свои мечи, сети, луки их были натянуты. Стояли и ждали. Они явно знали кого ловят.
А потом с крыш полетели сети. Орки стали яростно кричать, пытаясь выбраться или достать оружие, но все было тщетно. Упал Фловис, а Цыо, перед тем как упасть рядом с ним, запомнил только одно - эфес меча, бьющий его прямо в лицо.


Глава 3

Лотар пришел в себя. Голова жутко болела. Боль отдавала в висках, пульсировала, не давала пощады. Эта боль была сродни палачу, заливающему раскалённый свинец прямо в горло и смотрящему на тебя, на то как ты корчишься. Он не знает почему он это делает, он просто палач и он просто должен это делать.
Он попытался пошевелиться, но нет руки были связаны сзади, профессионально, ничего не скажешь! Не только кисти, но и локти. Лотар их уже почти не чувствовал. Ноги тоже были связаны, но так, что орки все же могли передвигаться.
Было темно, и не только из-за того, что сам подвал был без источника света, но и ещё по тому что на голову был натянут мешок. Как бы Лотар не старался ему ничего не удалось увидеть.
- Эй - крикнул Лотар в пустоту.
Откуда то послышалось хрипение, потом стон, кто-то приходил в себя.
- Да - услышал он голос Фловиса в той же комнате.
Слава богам - жив.
- Фловис?
- Я тут.
- Говори что-нибудь.
- Что?
- Что хочешь, я иду на твой голос.
- Эй!
- Извини, это я, у тебя на голове тоже мешок?
- Да.
- Повернись, а я нагнусь к твоим рукам, и попробуй руками схватить мой мешок, чтобы стянуть его.
- Понял, давай.
Лотар не видел, что делает Фловис, но тут же нагнулся, и тут же уперся головой в руки Фловиса. Мешок потянуло, он выскользнул из-под веревки на шее и сполз с головы.
Лотар открыл глаза и тряхнул головой.
Свет сюда все-таки проникал через два маленьких оконца в противоположных стенах, и он больно бил по глазам.
Однако свет был на столько тусклый, что в мешке Лотару показалось что света тут и вовсе не было.
Помещение было не очень просторным и тут стояли бочки, большие деревянные бочки. Судя по всему, оно занимало пространство где-нибудь под таверной, или одним из постоялых дворов города. Замков в этом городе не было, а увести их не успели бы.
- Лотар, - услышал он голос Фловиса – сними с меня этот проклятый мешок.
Лотар обернулся и обнаружил что Фловис уже стоит перед ним на коленях в ожидании, когда же он снимет с его головы мешок. Лотар тут же повернулся, схватил руками за мешок и потянул. Фловис быстро выскочил из мешка, Лотар тут же бросил его на пол и продолжил изучать помещение.
 Одна каменная колонна по середине поддерживала потолок, и не считая тех же бочек зал был пуст, больше никакой мебели. Только три орка.
Цыо лежал в углу. Либо он был без сознания, либо был мертв. Вторую мысль Лотар тут же попробовал выкинуть из головы. Он быстро подбежал в угол, где лежал Цыо и больно стукнул его ботинком в грудь. Лотар испытал огромное облегчение, когда на удар Цыо отозвался стоном. Главное жив, а от удара оправится.
- Фловис, нам нужно как-то избавиться от веревок.
- Угу, я уже этим занимаюсь.
Лотар обернулся и увидел, что Фловис уже где-то раздобыл какую-то кочергу и пытается ею если не разрезать веревку, то как-то распутать. Молодец, даром времени не терял.
- Давай помогу - Лотар подскочил к нему и взял кочергу в руки.
Они повернулись друг к другу спинами, и Фловис стал тереть веревкой о кочергу. Но не было никакого результата, она была совершено не острая.
- Может так попытаемся развязать? - спросил Лотар какое-то время спустя.
Лотар кинул на пол кочергу и стал пытаться наощупь развязать узел на руках у Фловиса. Это было совсем не просто, не потому что узел был сложный, нет, он как раз оказался совсем простым, а потому что приходилось делать это наощупь. Но в итоге усилия оправдали себя, и веревка упала с рук Фловиса.
Он тут же принялся массировать свои затекшие запястья, а затем, повозившись с руками Лотара, развязал и его руки.
- Как думаешь, где мы? - спросил он.
- Думаю там же - отозвался Лотар, - нас не могли далеко увести - а потом немного подумав добавил - я так думаю.
Лотар подошел к двери, она была сделана и черного дерева и обшита таким же черным металлом - очень крепкая. Он прислонился ухом, но ничего, только тишина. Тогда Лотар постучал костяшками пальцев, но никто не отозвался. Он постучал снова, только на этот раз прислушался к звуку от двери. Глухой, внутри не было пустот, дерево было плотное, и подогнано очень хорошо, видимо так просто не вскрыть.
- Как на счет окон? - спросил Лотар не отрываясь от двери.
- Слишком маленькие - услышал он голос Фловиса, который как раз только осмотрел окна.
Зычный хрип оторвал их от размышлений, он принадлежал Цыо, который видимо вот-вот пришел в себя.
Лотар подскочил к нему и стянул с головы мешок. Нос Цыо был повернут в сторону, очень сильный перелом, а его лицо было все в крови. Он выплюнул сгусток запекшейся во рту крови.
- Что случилось? - он попытался открыть глаза, но ничего не вышло, запекшаяся кровь склеила веки и ресницы между собой.
- Нас обнаружили и поймали - тихо ответил Лотар.
- Это я понял. Пахнет сыростью, мы в подвале? - простонал Цыо.
- Да, все верно, в подвале.
- Что с нами сделают?
- Мы не знаем, сами вот только очнулись, Цыо, ты как?
- Посмотри на меня и не задавай глупых вопросов!
- Извини. Мы обязательно отсюда выберемся. Обязательно - Лотар казалось сам не верит этим словам.
Громкие шаги отвлекли их. Лотар и Фловис тут же стали в стойку, как дикие кошки, приготовившиеся к бою. А состояние Цыо было на столько отвратительное, что он остался лежать, только попытался открыть глаза, чтобы хотя бы видеть, что происходит.
В дверь засуну ключ и провернули. А потом она со крипом отварилась, запуская в подвальное помещение свет. Очень много света. На его фоне вошедший казался черным пятном.
Но глаза орков достаточно быстро привыкли к темноте, и как только стали немного различать в силуэте какие-то очертания, тут же услышали его голос.
- Пришли в себя, мерзкие твари. Ещё и развязаться успели! - презрительно бросил силуэт оркам. - Связать их заново, но на этот раз покрепче, и натяните снова на их грязные головы эти чертовы мешки. А потом поднимайте наверх.
При этих словах в комнату вбежало ещё около десятка черных силуэтов.
Эти тени били их, ломали, потом связывали руки и ноги, снова били, одевали мешки на голову, и снова били.
Орки сопротивлялись как могли, но численное преимущество все решило. Да и к тому же каждый из вошедших солдат был выспавшийся и сытый. Они бы одержали победу и в меньшем количестве, хотя то, что они послали больше, льстило Лотару.
Но какими бы сильными не были удары их мучильников, они рассчитывали свои удары, так, чтобы орки не потеряли сознания. Нет, им не было хотя бы самую малость жалко их, просто передвигающийся орк, хоть немного, всегда лучше обездвиженного - его не нужно будет нести.
Лотар почувствовал под ногами ступеньки и неуверенно зашагал. Скрипнула деревянная ступенька, потом следующая. Когда ступеньки закончили он почувствовал под ногами дерево, оно было теплым, и даже приятным после проведенного времени в каменной сырой темнице.
Да и дышать стало легче, больше не было этого прелого мокрого воздуха.
Но все это было пустяком, больше всего пугала мысль о том куда их ведут и что сделают. Что-что, а так страшно Лотару не было уже очень давно, возможно даже никогда. И скорее всего Фловис и Цыо себя сейчас чувствуют подобным образом.
Люди, ведущие орков молчали, оно понятно, с орками им не о чем разговаривать, но они даже не переговаривались между собой, поэтому не было ни малейшей возможности узнать куда их сейчас ведут и что намерены сделать. Неизвестность. Это и пугало.
Сверху появился шум, сначала непонятный, но с приближением Лотар понял, что это толпа. И вот, когда уже вроде стали понятны слова, скрипнула дверь, в лицо ударил свежий воздух. И они остановились, наружу их не вывели.
- Жители Дотторока! - голос был грубый и черствый, говоривший был явно скверным человеком - Я Ксавьер!
Лотар застыл. Это был тот самый человек о котором они должны были найти какую-то информацию, и он сейчас прямо тут, в том же городе.
Тем временем Ксавьер продолжал:
- Я рад видеть вас тут, по моему приглашению. Я рад что все вы пришли!
- Может быть хватит войны? - вдруг послышалось из толпы.
- Да, мы ведь уже победили! - поддержал второй голос.
- Вы так думаете? Я думаю иначе! Я начну вторую войну!
В это время Лотара рванули за руки и поволокли наружу к говорящему. По звукам сзади он понял, что Фловиса и Цыо так же вывели за ним. Потом они остановились.
- А вот и виновники войны - сказал Ксавьер и после этих слов с головы Лотара слетел мешок.
Тут Лотар понял, что их вывели на ту самую сцену в центре города.
Толпа охнула. Они только что увидели орков, о которых уже так давно не было никакой информации, тех, кого якобы много зим назад истребили.
- Орки! - крикнул Ксавьер сдирая поочередно мешки с голов Фловиса и Цыо.
- Они живы? Не может быть? - взревела толпа.
- Ваш император лгал вам! И ввел вас в заблуждение! Он не верил мне, когда я призывал его к возобновлению истребления! Он подвел вас!
- Нас предали! - кричал кто-то из толпы.
- Война! - кричал другой.
- Да, будет война - тихо сказал Ксавьер, непринужденно, но так что бы его слышали все - и мы в ней наконец победим, окончательно, и я не буду давать пустых обещаний.
- Да!
- Но к сожалению - продолжал Ксавьер - Вы этого уже не увидите. - А потом обернувшись к одному из своих подчинённых продолжил - привести приказ в исполнение.
- Но сэр - начал человек к которому обратился Ксавьер, по носимой форме одежды было похоже, что он капитан - У нас ведь есть орки.
- Есть, и это был лучший подарок который могла преподнести мне судьба в эту минуту - тихо сказал Ксавьер глядя капитану прямо в глаза, и потом, повысив голос, и приблизившись к капитану, прошипел - Но я говорю выполнить мой приказ!
- Нет, я не стану этого делать! - ответил капитан так, что услышали окружающие подчинённые Ксавьера.
Ксавьер некоторое время стоял и смотрел на капитана, прямо в глаза, ничего не говорил, и лицо его не изменилось. А потом он резко выхватил свой меч, и ударил эфесом капитана прямо в лицо. Из носа капитана брызнула кровь и он стал качаться. Ксавьер схватил его так что бы тот не упал, и продолжил бить эфесом капитана в лицо. Через несколько ударов лицо капитана превратилось в кровавое месиво, но он ещё был жив, это было понятно по брызгам крови при каждом выдохе. Его нос провалился в череп, уже было трудно узнать очертания лица.
Тогда Ксавьер его выпустил из рук и капитан рухнул на пол. Весь изувеченный, капитан перевернулся на живот и пополз, пытаясь ухватиться за последние мгновения жизни. Он уже не дышал, он сопел через сломанные нос и челюсть. Было вообще удивительно что он ещё может дышать.
Ксавьер перехватил меч взяв поудобнее, и с размаху вонзил в спину капитана окончив его жизнь.
- Так будет со всеми, кто посмеет мне перечить - сказал он вытирая меч о свою накидку, потом он осмотрел толпу, которая к этому времени затихла от увиденного, и сказал обернувшись к своим подчинённым - привести приказ в исполнение.
Ксавьер стал уходить, а его подчинённый поднял руку вверх, и резко опустил. Со стен и крыш города тут же посыпался град стрел. Только сейчас Лотар заметил, что они заполнены солдатами, как же он раньше не обратил внимание, или же они появились только сейчас.
Люди падали замертво, кто-то кричал, женщины плакали, пытались защитить детей, но тут умирали пронзенные стрелами. Всех, женщин, стариков детей, не важно, убивали всех.
Это конец, все было ясно. Но от этой мысли его отвлек крик. Орочий крик. Он обернулся и увидел, что Фловис стал вырываться из рук держащих его солдат. Он сейчас был подобен зверю бьющегося у своих захватчиков, знающий, что вот-вот с него сдерут шкуру на ценный мех. Его схватили крепче, попытались остановить, но он пытался вырваться, к нему подошел третий и вытащил кинжал, тогда Фловис стал ещё яростней пытаться вырваться. Но все было предрешено, кинжал вонзился ему в грудь и он застыл, а потом медленно опустился на деревянный пол сцены.
Солдат с кинжалом подошел к Цыо, который казалось, до сих пор не пришел окончательно в себя и не понимает, что происходит. Но Цыо поднял голову, посмотрел на подошедшего к нему солдата, потом на Лотара. В его глазах читалось одно слово - "прощай"
- Нет! - Крикнул Лотар.
Он сам не знал, зачем он это крикнул, все было уже решено и ничему он не сможет помешать. Тело Цыо как мешок упало на землю.
Солдат стал подходить к Лотару приготовив кинжал для последнего орка. Лотар забился в руках держащих, хоть уже и смирился с тем что сейчас умрет, это был просто инстинкт.
Кинжал больно вонзился в грудь, Лотар посмотрел на его ручку, торчащую из груди, струйка крови сорвалась с губы. Кинжал с хрустом вырвали из его груди, руки, держащие его, отпустили, и он стал опускаться на пол.
Лотар лежал, его неподвижные глаза были открыты, казалось он был мертв, но он продолжал дышать. Вдох, ещё один, и ещё. Он вдохнет ещё несколько раз перед тем как умереть. В глазах периодически темнело, и взгляд стал туманный, но он видел, как умирают люди от стрел, а не умершие добивались мечами.
- Все прошло лучше, чем я думал - услышал Лотар голос Ксавьера, а потом он увидел ногу, шагнувшую перед ним. Ксавьер остановился прям перед ним, Лотар не видел, но знал, что Ксавьер сейчас смотрит прям о на него - они теперь найдут тут тела этих орков, и война будет уже не избежав. После того как орки напали и перебили всю деревню Дотторок, население империи больше не станет поддерживать этого жалкого императора. Хм... Этот кажется ещё жив.
Последнее что увидел Лотар, был блеск меча, скользнувшего у его шеи.
И темнота.


Глава 4

Предчувствие не давало Варнаусу покоя, по ночам его стали преследовать жуткие кошмары, и он перестал спать. Несколько дней уже миновало с той ночи, когда трое орков должны были появиться на краю острова для отправки на Новый Ротар, но уже третью ночь он слышал одно и тоже: «Их все ещё нет», и эта ночь наверняка не будет исключением.
Понимание того, что он послал троих орков на верную гибель, вновь, с каждым мгновением усиливалось, но решение пришло казалось бы с вместе с Сыциком.
- Варнаус, я считаю нам уже следует отправить вторую группу вниз, слишком много времени нет никаких весте – сказал тот, придя в очередной раз к своему другу с молодыми орками Харуком и Каттаром, в полной амуниции, готовый в любой момент отправиться в путь.
- Да, ты прав.
- Тогда мы отправляемся - буркнул Сыцик.
- Нет - крикнул Варнаус, когда Сыцик уже собирался выходить.
Сыцик только обернулся и вопросительно посмотрел на него.
- Но ведь ты только что сам сказа...
- Да, все верно, и отправляемся туда МЫ.
- Но... - Начал Сыцик, но поднятая Варнаусом рука вверх остановила его.
- Я все решил, Сыцик. Харук, Каттар, ждите нас на пароме.
Два молодых орка кивнули и тут же удалились исполнять задание вождя. Отличная подготовка Сыциком, понимали все с полуслова, лишних вопросов не задавали и выполняли все молниеносно.
- Ещё что-то? - спросил Сыцик, когда они остались наедине.
- Да, не хотел, чтобы они это видели, иди, подними меня, я не могу встать - прохрипел в ответ Варнаус, казалось он испытал облегчение перестав через силу терпеть боль, так, чтобы не показывать её остальным.
- И как в таком виде ты хочешь отправляться в такой дальний путь Варнаус, мы уже давно с тобой не путешествуем как твое состояние стало ухудшаться - подхватывая Варнауса сказал Сыцик.
- Мазь… нужно больше мази.
– Зачем тебе вообще надо идти?
- А как ты хотел предупредить людей? " Я орк и мы все живы!"?. Я единственный кто может сделать это. Отправляемся на закате.


Быстро миновав край острова, они тут же направился к возвышающимся вдали деревьям. Лес, в нем они смогут скрыться от посторонних глаз. Забежав в него Варнаус осмотрелся, вроде было спокойно. Он бросил взгляд назад на песчаный край острова, чтобы убедиться, что орки с Нового Ротара убрали паром. Как и следовало ожидать его уже на месте не оказалось. Они договорились, чтобы паром спустили снова через пять дней, к этому времени Варнаус с орками должен вернуться обратно. Если Варнаус с орками задержится, вести орков будет совет старейшин. Благо город был не далеко от края, поэтому они должны были успеть даже с больной ногой Варнауса.
Варнаус увидел в рощице чуть заметную тропинку, вьющейся среди камней и деревьев. Она была достаточно далеко от основного тракта. Поэтому он решил пойти ею, по крайней мере они так смогут двигаться быстрее.
– Я ходил этой дорогой дважды. Правда, времена тогда были поспокойнее – смотря на широкий трап сказал Варнаус, орки промолчали.
В воздухе пахло дымом, в который острой струйкой вплетался запах навоза. Тут и там среди камней пучками росла трава, на деревьях гнездились птицы.
До города в этот вечер, конечно, не добрались. Устроили привал подальше от тракта, в небольшой рощице. Воды тут не было, так что приходилось экономить.
Варнаус достал из своего рюкзака баночку с желтым содержимым, похожем на мед. Но при этом с чем-то очень скверно пахнущим. Он стянул с себя штаны и взял рукой мазь, он знал, что она пахнет очень скверно, первый раз его даже стошнило, но сейчас он уже привык. Он стал медленно втирать её в ногу и тут же почувствовал облегчение, боль стала спадать.
Подняв голову он обнаружил что орки смотрят на него с набитыми ртами неспособные проглотить. Потом он глянул на свою руку и поняв в чем дело - мазь. Оркам стало дурно от неё. Сыцик положил свою еду обратно в пакет, Харук выплюнул что было во рту на землю и побежал в глубь леса, потом спустя какое-то время все ясно услышали, что его очень сильно вырвало. Один Каттар казался невозмутим и продолжал есть.
К этому времени из-за деревьев показался Харук вытирающий рот рукавом своей рубахи, и подойдя к Сыцику они странно посмотрели на Каттара.
- Что? - невозмутимо спросил тот, и поняв их бессовестный вопрос сразу же ответил - Я вырос на скотобойне, там бывали и не такие запахи.
Варнаус от души рассмеялся, а недовольные от того, что не поели, Харук и Сыцик стали собирать припасы обратно по сумкам.
Отправились тут же. И облегчив боль ноги Варнауса они теперь могли двигаться немного быстрее.
Идя Варнаус обратил внимание, что вокруг много было сломанных деревьев, и приглядевшись, он понял, почему - Лотар, Цыо и Фловис шли этим же путем.
Но это были не единственный следы орков. Чуть позже, ближе к концу дня пути путники наткнулись на друида. Вернее, на него наткнулся Каттар шедший впереди, прямо ногой. От того что на тело наступили с него упали ветки и уже засохшие листья открывая изуродованное червями тело. Харука чуть снова стошнило. Хоть он и был самым сильным из их четверки, он был слишком молод и подготовленный к таким вещам. Но, все приходит с опытом, так что за его дальнейшее будущее Варнаус не волновался, главное ему пережить ближайшее.
Потом они наткнулись на четверых убитых поломников. Варнаус выругался про себя, ведь нельзя просто так убивать священников.
Трое из поломников были раздеты, от сюда путники поняли, что первая тройка все же переоделась и смогла войти в город.
Раздевать четвертого мертвого паломника что бы переодеться не стали, ведь никто не будет одевать одежду с трупным ядом на ней.
Так и ушли.
Вскоре впереди сквозь чащу леса стал проглядываться деревянный частокол и башни. Пришли.
Дотторок… Варнаус бывал в этом городе раньше, единожды, но и в тот, единственный, раз его сразу же захотели убить. Тогда он просто вернулся с Ротара, и пытался втолковать людям, что нужно прекратить войну с орками и другими расами. Его назвали предателем и устроили погоню. Впрочем, уже прошло слишком много времени чтобы кто-то помнил его. Поэтому он был намерен войти в город снова.
Но Варнаус чувствовал какое-то напряжение, что-то волновало его, но он пока не мог понять, что именно. То ли сказывалось возвращение на человеческие острова после такого долгого сокрытия на Новом Ротаре, а может быть, это было предчувствие. Скверное предчувствие.
А потом он увидел их. У орков есть плохая примета. Считается что, если по возращению домой ты видишь над своей деревней воронов, то это очень недобрый знак. Воронов Варнаус и увидел.
Они кружили огромным черным хороводом над городом.
Вот, наверное, откуда и взялось это предчувствие.
Они свернули дальше от дороги и пошли налево, потом впереди что-то показалось, белое, какие-то тряпки. Они обошли это, думая, что это засада, или то, что могло быть ею. И напоролись на тела. Тела людей, естественно убитых, у кого-то были колотые раны меча, у которого на спине были следы от вытащенных стрел. Судя по одежде они были несомненно простолюдины, крестьяне и рабочие. Обычные жители города.
Обойдя они наткнулись на вторую группу тел. Что же тут произошло? И только сейчас Варнаус понял, что за все время их пути они не встречали ни одного человека на дороге. А это значит, что...
Варнаус рванул с места сквозь рощу в сторону города. Рванул так, как ему позволяла больная нога. Но сейчас он попытался не думать о боли. По звукам сзади активно ломающихся веток не трудно было догадаться, что орки бегут за ним. Без лишних вопросов, они и сами все поняли.
Вырвавшись из леса на дорогу стало бежать на много легче. Варнаус обернулся и увидел, что орки закрыли лицо капюшонами, молодцы, это позволит хотя бы не сразу выдать себя если они кого-то встретят. Хотя Варнаус в это уже не верил.
Вот и город уже показался, вот они уже у ворот, и тут Варнаус замедлил шаг и присмотрелся. Стража была несомненно мертва. Они медленно прошли мимо. В воздухе стоял жуткий кислый трупный запах.
Зашли в ворота - никого. На улицах стояла тишина, страшная тишина, которая пугала и давила на мозг.
Войдя на площадь они обнаружили гору трупов.
- Тут явно была бойня - сказал Сыцик оглядываясь по сторонам.
- Я бы сказал тут была резня - ответил Каттар.
- Опоздали - простонал Варнаус.
Они шагали через трупы людей.  Вот один старик лежал на спине широко раскрыв глаза смотря куда-то в небо, куда-то в пустоту. Чуть дальше лежала женщина, пронзённая стрелой, она перед смертью пыталась прикрыть своего сына, годиков пяти, но и он был мертв, подло пронзенный мечем. Мужчина, лежавший на животе, его рубаха, когда-то бывшая белой, теперь была черно-красной от запекшейся крови.
Женщины, старики, деты, все были убиты.
- Как мы могли опоздать. -  Сквозь зубы проскрипел Сыцик глядя на трупы трех орков, у которых они остановились.
- Их надо придать земле - отозвался Харук хранивший до этого молчание.
- Нет, уходим - сказал резко Сыцик.
- Нам нужно придать наших друзей земле - повторил Харук.
- Я сказал - уходим! - повысив голос сказал Сыцик, зло посмотрев на молодого орка.
Но как только он это произнес вдруг раздался топот копыт. Видимо Сыцик услышал его раньше, но теперь и остальные уже слышали его. Их было явно много, целое войско, хоть и небольшое, либо же большой отряд. Кто бы это ни был, они двигались в направлении Дотторока.
Необходимо было выяснить кто и зачем прибыл в этот небольшой город. Несомненно, особа важная, кто ещё будет путешествовать с такой большой свитой.
И кто бы там не был они двигались прямиком в город.
Орки быстро побежали в другую сторону от ворот в которые вошли. Всадники были ещё достаточно далеко, но это по крайней мере даст возможность с ними не столкнуться если оркам не удастся вовремя выбраться из города.
Бежали быстро, между улицами, то тут то там попадались ещё трупы. Видимо кто-то пытался бежать, но спастись не удалось. Подойдя к воротам орки притихли и прислушались - далеко, можно выходить. Миновав ворота они бросились в лес и спрятались за валунами, которые природа набросала на краю дороги. Далековато, но достаточно что бы разглядеть конников и попробовать услышать разговор. Не он, так кто-нибудь из орков услышит, у них слух лучше.
Из-за угла сначала появилось человек десять, причем все верхом. Двигались они медленно, внимательно осматривая территорию вокруг. Значит разведчики, подумал Варнаус.
Следом показалось ещё около двадцати человек так же верхом. по их обмундированию Варнаус понял, что это были не обычные, а личное войско императора. Серьезные войны, если слухи, ходившие о них, конечно правда.
И потом, как и ожидал Варнаус, вслед за ними появился сам император, окруженный ещё порядком двадцати солдат. Догадаться что человек, которого Варнаус принял за императора, и есть император, было не сложно.
Он был богато одет, хоть и в военно-походной форме, но все же богато. Золотая кольчуга, одетая поверх белоснежной рубахи, поблескивала на солнце, сверху кольчуги одета темно-фиолетовая накидка с гербом империи. На голове ничего не было, шлем человек держал в руках, и был он тоже золотой. Нет сомнений, это был сам император. когда свита приблизилась ближе Варнаус разглядел его лицо. Он был стар, Лицо покрыто морщинами, волосы и борода давно были седые. Но это был несомненно он, тот самый император под чьим флагом Варнаус сражался когда-то и сам.
Потом из-за поворота вышел караван. Длинная цепочка груженных тюками ослов. Видимо император возил с собой все необходимое для долгого похода, в том числе и половину гардероба. Что среди багажа есть сборный шатер Варнаус не сомневался.
Свита императора вдруг остановилась ещё не дойдя до города, а со стороны города послышался топот лошадей. Их было пятеро, все грязные, и двигались они очень быстро.
- Император! - подскакивая крикнул шедший посередине пятерки.
- Ксавьер, здравствуй! - Ответил Император - От чего ты так скверно выглядишь.
Ксавьер? Варнаус посмотрел на Сыцика, и тот был удивлен не меньше. Тот самый человек, и он уже успел сделать первый шаг, уничтожил город, при этом прибыл лично. И ещё теперь у него были тела трех орков, которых Варнаус подарил ему, преподнёс прямо на блюдечке. Все складывалось Ксавьеру на руку. И он был так близко, но все же так недосягаем.
- Орки! - крикнул Ксавьер подобравшись ближе - Орки убили всех в Доттороке.
- Что? Не может быть! Мы же давно истребили их.
- Ваше величество заблуждалось, и у меня есть этому доказательства. Моим людям удалось убить троих прежде чем они убрались из города.
- Орки… - задумчиво произнес император. - Что бы тут не произошло, я думаю, что я смогу договориться о перемирии, если это так. Мой народ уже устал и больше не хочет войн.
Неужели император наконец стал мудрее, подумал Варнаус.
- Мир? Вы что сошли с ума? -- Ксавьер был зол, он уже стал кричать. - Орки уничтожили население целого города!
- Есть разные орки, так же, как и люди - не уступал Ксавьеру император. - Я не хочу видеть ничего в этом городе. Я возвращаюсь в Лефорт, и обсужу с советом вопрос о перемирии с орками.
- Ничего не выйдет, Робар! - Ксавьер назвал императора по имени, при этом стал необычайно мрачен, и казалось, даже при этих словах улыбнулся. Зло улыбнулся.
- Что? Что ты имеешь в виду? Почему это?
- Потому что ты умрешь так же, как и жители Дотторока - от руки орков!
- Что? - Робар запаниковал - Войны, схватить этого изменника.
Но никто не шевельнулся.
Ксавьер спрыгнул со своей лошади, подошел к императору, схватил его за ворот и скинул на землю, а потом вытащил из-за пояса кинжал. Это был орочий кинжал, в котором Варнаус узнал кинжал Лотара.
- Что ты делаешь? - простонал император Робар у ног Ксавьера.
- Я делаю то что не смог сделать ты, строю будущее империи, Робар - ответил холодно Ксавьер и вонзил кинжал императору прямо в грудь.
И оставив кинжал в руке Ксавьер поднялся, вытер руки о накидку, осмотрел воинов которые до этого шли с императором. Они кивнули Ксавьеру, что было признанием с их стороны.
- Отправляемся в Лефорт, необходимо рассказать ужасную новость о смерти императора Робара от рук поганых орков.
Он вскочил на коня, и они ускакали прочь. Но не смотря на это, орки оставались за своим укрытием.
- Что будем делать Варнаус - спросил Сыцик, спустя какое-то время.
- Не знаю, но пока что нужно вернуться домой - отозвался Варнаус. - Я думаю скоро мы все узнаем.


Глава 5

Шли к краю острова медленно, во-первых, в запасе было ещё время до спуска переправы с Нового Ротара, почти полных три дня, во-вторых, присутствие на острове войск императора и Ксавьера делало путь опаснее, была вероятность неожиданной встречи.
Передвигались в глубине леса, дальше чем обычно, то ли страх, то ли чувство безопасности заставили так поступить. Идти было тяжело, так как чем дальше они углублялись в лес, тем более диким он становился. Но все же так было лучше, чем попасть людям на глаза.
Встреча с людьми все же состоялась. Даже две. Но это скорее были не встречи, просто Варнаус с орками из лесу два раза видели людей, шедших по трапу.
Первый раз они увидели войско, шедшее от города, все опять были верхом. Скорее всего, замыкающий отряд из свиты Ксавьера. Двигались параллельно оркам, но на сколько Варнаус мог помнить местность скоро они разминуться, войско пойдет на север, там была постоянная переправа людей. Вскоре так и вышло - они разминулись. Наверное, дорого выходила переправа с острова на остров конной армии, Ксавьер на многое пошел, чтобы добиться своего. И к сожалению, добился.
Второй раз видели караван, в основном рабочие верхом на гружёных повозках, запряженных лошадьми, были и войны, но они сейчас были больше как сопровождающие. Шли они в город, а по белым тюкам на повозках Варнаус понял, что едут они убирать город от трупов.
Миновав и их, они ускорили шаг. Варнаус чувствовал, что больше никого они не встретят.
Но не вышло – все же встретили. Но это были не люди, это был волк. Гигантский черный волк. Он стоял под одной из елей, стоял спиной, и не видно было, какие у него зубы. Но потом он повернулся, глянул на путников и зарычал - зубы с локоть длиной, желтые, и очень острые. Глаза у волка тоже были желтые. Размером он был – чуть меньше лошади. И казалось был он очень худой, что странно, ведь тут в лесу водилось очень много животных на которых он мог бы поохотиться.
Он зарычал снова не отрывая глаз от Варнауса и орков, но оставался на месте, те так же стояли неподвижно, может быть уйдет. Но нет, волк был настроен видимо очень серьезно и с места не уходил.
Но потом Варнаус заметил, что волк просто не может уйти, он был прикован, а если точнее был пойман задней лапой в капкан. И не собирался он нападать, он пытался защититься. Увидев, что орки не пытаются к нему подходить волк опустил уши и, повернувшись, стал полизывать пойманную лапу. Давно же он тут сидит раз так исхудал, подумал Варнаус.
- Нужно что-то делать - сказал тихонько Варнаус.
- Да, ты прав, нужно идти к краю - сказал Сыцик подозревая что затеял его друг.
- Нет, нужно помочь выбраться ему.
- Варнаус, я иногда думаю, что ты сумасшедший. Хотя не будь ты таким давно бы мы все были развеяны на ветру.
Варнаус улыбнулся Сыцику и медленно пошел в сторону волка.
После того, как он встретил Моргула в туманах Долины Смерти, у него появилась странная связь с животными. Они как будто понимали его. Варнаус не знал, как это объяснить. Он просто знал, что это было.
Волк увидев, что к нему приближаются оторвался от своей раненой лапы, и снова зарычал на Варнауса. Варнаус остановился, поколебался, но потом снова пошел дальше. Волк стал рычать сильнее, Варнаус был уже совсем близко, казалось он уже чувствовал дыхание черного волка. Волк продолжал рычать, с каждым шагом Варнауса все сильнее и сильнее. А тот лишь выставил руку в перед ладошкой и продолжал идти.
И когда оставалось всего пара шагов между ними, волк стал рычать тише. Варнаус подошел и положил аккуратно свою ладошку волку на нос, он был мокрый и холодный, значит здоров. Волк притих, перестал рычать и только удивленно глянул на Варнауса и опустил голову.
- Умница -тихо казал Варнаус.
Волк как-то поняв, что человек ему не угроза снова повернулся и принялся вылизывать зажатую в тиски лапу. Варнаус глянул на капкан. Зрелище было ужасное, капкан был большой, крепкий, и своими громадными зубцами он глубоко вонзился в плоть волка. Крови было много, но она уже была запекшаяся, склеившая шерсть сосульками. Рана начинала подгнивать, так как из-за капкана волку не удавалось достать до неё языком что бы вылизать. Сначала Варнаусу даже показалось что она сломана, но присмотревшись он понял, что из-за того, что волк истощал, его кости сильно торчали натянув кожу. Из-за этого Варнаус и подумал, что лапу волка сломало капканом.
Варнаус аккуратно приблизился к волку, а тот лишь глянул на него, осторожно, не доверяя. Что же делать, Варнаус двинулся ещё ближе стараясь подойти ближе к лапе животного. Волк оскалился, но больше делать ничего не стал. Варнаус гладил его, пытаясь успокоить, но ничего не получалось, волк весь дрожал. То ли от страха, то ли от слабости.
Стоя уже у лапы Варнаус опустился перед ней на колени и стал разглядывать, волк же, поняв, что человек ему не угроза, снова принялся вылизывать рану.
Капкан Варнаусу был знаком, его отец охотник когда-то показывал ему такой. Такой большой капкан использовали не просто на крупного зверя, но и на сильного, так, чтобы его нельзя было разжать, если ты не человек, и не знаешь как. Капкан был крепкий, и возьми за обе его челюсти по три орка с каждой стороны они бы не смогли его открыть. Сломать да, но не открыть. Но Варнаус то может. Была в капкане одна хитрость, там был механизм, как у замка, но ключ там был не нужен, просто всунуть ножик или кинжал, и провернуть. Все так просто, и Варнаус знал об этом.
Он медленно достал тоненький кинжал из-за пояса за спиной, увидев который, волк снова принялся злобно рычать. Варнаус было подумал, что сейчас зверь перекусит ему шею и на этом все кончится. Он обернулся на орков, те видимо подумали о том же самом. Они стояли обнажив мечи и были готовы в любую минуту кинуться спасать своего вождя. Варнаус аккуратно, высоко не поднимая руку, показал ладошкой что все нормально, и перехватив в руке поудобнее кинжал, стал искать замок в капкане. Волк уже не рычал, может быть он все же доверился Варнаусу, хоть взгляд его до сих пор и был полон недоверия, а может быть понял, что стоит ему причинить вред человеку так тут же ему придет конец. Как бы там не было оба варианта Варнауса устраивали.
Вот наконец он увидел у основания капкана глубокую щель, вот он - замок. Варнаус взял кинжал и с силой вогнал его, кинжал зашел чисто, без лишнего шума и глубоко, а значит замок не старый и не ржавый, значит должно получиться. Замок легонечко треснул, а потом прокрутился.
Челюсти капкана ослабли, Варнаус взял сначала одну и вытащил его зубцы из лапы черного волка, потом так же вторую челюсть. Волк быстро рванул лапу от капкана и отбежал. Потом посмотрел на Варнауса, фыркнул, и, развернувшись, убежал хромая в чащу леса и скрылся за деревьями и густыми кустами.
Капкан валялся на земля ожидая свою следующую жертву. Варнаус вынул из его замка свой кинжал и заправил за пояс, а потом подобрал с земли корягу потолще, и кинул на капкан. Тот с треском захлопнулся, так сильно что даже подпрыгнул над землей. Коряга немного треснула, но осталась целой. Пусть так лежит.
- Будьте аккуратнее - вернувшись к оркам сказал Варнаус, -  капкан может быть тут не один. Ещё не хватало что бы кто-то из нас вот так попал.
- Как ты это делаешь Варнаус? - просил Сыцик, когда они пошли дальше.
- И сам не знаю - признался Варнаус своему другу, - но думаю, когда-нибудь это спасет мне жизнь.
До края без происшествий и без волков в капканах.
Ещё в запасе был целый день до спуска переправы, и было решено сделать большой привал. Варнаусу нужен был отдых что бы привести ногу в порядок, да и оркам нужно было прийти в себя.
- Мы их так и не похоронили - продолжал возмущаться Харук.
- Ты же знаешь, мы уже ничего не могли сделать - тихо сказал Каттар.
- Но...
- Как бы нас не нужно было хоронить - грозно рыкнул Сыцик на молодого орка и тот замолчал.
- Харук, Сыцик прав - вмешался в разговор Каттар - сейчас слишком опасно, нам нужно быть осторожнее. Я уверен они не будут на нас в обиде.
Харук обижено фыркнул и уставился на кусок хлеба в своей руке.
А Каттар достаточно мудр для своих лет, подумал Варнаус, это хорошо иметь в отряде не только сильного орка, но и понимающего, куда эту силу использовать. Ничего, и Харук научится.


— Все готово, — сказал человек в черном, склонившись, и глядя на своего начальника, как всегда, снизу вверх. — Армия почти полностью на нашей стороне, не включая, правда, сопротивления.
— То есть восстание должно пройти по плану, — кивнул Ксавьер.
— Не совсем, — сказала человек.
— Что значит — не совсем? — Ксавьер чуть подался вперед, и грозно наклонился над особой в черном.
— Некоторые из командиров подразделений, в том числе и ваш сын, выступают против идеи возобновления истребления рас, считавшимися враждебными и уничтоженными. Они настроены, я бы сказал, что очень решительно, и люди идут за ними — от услышанного Ксавьер нахмурился, подошел к столу на котором лежала карта со схемой подавления сопротивления, разработанной как рад для этого случая, и потер подбородок. Он всегда так делал, когда глубоко задумывался.
- Мой сын никогда не поддерживал меня - тихо сказал Ксавьер глядя на карту. - Я ведь засылал в его ряды своего человека, что бы он посеял смуту в их рядах, неужели ничего не вышло.
- Нет сэр. Ваш сын вычислил его, выслушал лично, а потом повесил.
- Убить - тихо сказал Ксавьер будто сам себе.
- Кото сэр?
- Этого глупца мальчишку, моего сына!
- Что?
- Таким как мой сын не место в новой империи, - так же задумавшись произнес Ксавьер глядя на карту, а потом обернувшись к человеку в черном добавил - я сказал - убить!
- Мастер, но его убийство не приблизит вас к трону, как быть с этим?
- Да, не думал я что так сложно будет забрать корону этого жалкого императора... А что народ?
- Народ взволнован мой господин после того как орки уничтожили Дотторок.
- Взволнован... этого не достаточно! Неужели придется отправлять снова свою армию для уничтожения ещё одного города чтобы привести народ в ярость.
- Можно отправить в этот город вашего сына, сэр - осторожно сказал человек в черном до сих пор не вставая с колен.
- Хорошая идея - кивнул Ксавьер - Проработай детали, напиши официальное письмо от моего имени, и чтобы он оказался в нужном месте в нужное время!
- Кого поставить его замещать?
- Лакраса, он наш человек.
- Курьера с письмом для вашего сына я могу отправить сегодня же. Он его получит через шесть дней. С учетом всех возможных задержек через восемь. А ваше войско мы можем отправить уже сегодня.
- Так и сделаем. Но остался последний вопрос - у тебя есть городок на примете который уничтожат орки? - с усмешкой спросил Ксавьер.
- Да сэр, Джорофив подходит для этого лучше всего. Он находится на острове Адфорт, что находится на юге. Остров беден, на нем нет ресурсов, и он не является стратегически важной точкой. Содержание города Джорофив дорого и не является целесообразным для Империи.
- Я смотрю ты проработал все детали ещё до своего визита - посмотрел улыбнувшись Ксавьер, - это мне в тебе и нравится.
- Спасибо сэр - в голосе пришедшего слышалась гордость, но потом тон сменился на волнение, и он спросил - А как же люди, мой лорд? Если кто-то что-то заподозрит? Вам не принесет хорошей репутации.
- Тогда придется уничтожить ещё несколько тысяч человек, в конце концов, этот обычный народ, всего лишь пушечное мясо на моем пути.


Глава 6

Лай. Собачий лай разбудил Варнауса. Он резко вскочил на ноги и обнаружил, что орки уже стоят наготове. Да, их слух был на много лучше человеческого, но могли ведь и разбудить, или же они тоже услышали лай только что и не успели ещё этого сделать. Как бы там ни было, их искали.
- Как нога? - тихо спросил Сыцик Варнауса даже не оборачиваясь что бы не потерять доносящиеся звуки. Казалось он слышит больше чем просто лай.
- Не очень.
На самом деле сказанное Варнаусом не отображало действительности. Нога болела ужасно, разрывая мышцы огнем, он еле стоял на ногах. Но товарищам говорить не стал, не стоит. Возможно Варнаус слишком резко встал, и больная нога не была ещё к этому готова.
Орки стали быстро собирать свои вещи. Все вещи. До единой. У шедших к ним были собаки, натренированные собаки скорее всего, убийцы, которые наверняка натренированы искать жертву по запаху, хотя оставленного запаха на земле будет достаточно.
В это время Варнаус достал баночку с мазью и принялся интенсивно мазать больную ногу, надеясь, что вскоре боль отойдет, и он сможет нормально бежать чтобы оторваться от возможной погони.
Потом лай стих, и в темноте стояла кромешная тишина, либо же пульсирующая боль в висках приглушила восприятие Варнауса. Но это было уже не важно, когда из кустов появился первый пес.
Он выскочил незаметно и бесшумно. Появился из кустов, в прыжке целясь Харуку прямо в шею, но повис на его руке, вовремя подставленной для защиты.
Пес был дымчатого цвета, с короткой шерстью. Одомашненный волк, такой же, как и обычный дикий, но меньше и слабее. Он вцепился крепко, намертво, просто висел на руке и трепал её. Но Харук не закричал, не застонал. Он хладнокровно поднял руку, посмотрел волку прямо в глаза, второй рукой достал из-за пояса кинжал, и вонзил волку в глотку. Волк упал, попытался заскулить, но у него вышел лишь хрип, сопровождаемый бульканьем крови из шеи. А потом он просто затих.
- Убираемся от сюда - скомандовал Сыцик, и орки рванули с места.
Они бежали, быстро, очень быстро, Варнаус еле поспевал за ними, хоть мазь подействовала и успокоила разбушевавшуюся боль.
Куда бежать - неизвестно. Нужно было сейчас отвести преследователей от края острова, где накануне должны были спустить паром с Нового Ротара, потом оторваться, и где-то скрыться. Тогда можно будет вернуться к назначенному месту.
- Сколько их? - поинтересовался на бегу Сыцик у Каттара.
- Судя по звукам, около дюжины, плюс столько же собак - отозвался Каттар.
- Не справимся - ответил Сыцик - вот не было бы собак...
Преследователи бегали хорошо. Очень хорошо – оркам и Варнаусу никак не удавалось от них оторваться. Возможно сказывалась заторможенность Варнауса. Но не думал ведь он о том, что придется устраивать такие перебежки, когда шел сюда. Это должен был быть небольшой поход, туда и обратно, только и всего. А тут... Но возможно преследователи были хорошо обученными бойцами, следопытами, профессионалами. Что было хуже первого варианта в случае стычки. Да и ко всему прочему – преследователи могли взять их в кольцо.
Но хорошо, что орки бегали по пересеченной местности лучше людей, да и выносливость была их крепче. Так что шансы оторваться все же были.
Наконец лай собак стал тише, и они хоть немного вырвался вперед.
Через пни и поваленные деревья орки шли хорошо, сквозь колючие кусты продирались ещё лучше – потому, что знали как. Да и одежда из дубленой кожи тут была кстати. Вот тут то они и оторвались, собаки преследователей явно не хотели лезть в кусты терновника, и им пришлось искать обходные пути.
Но в итоге они их нашли, и погоня не заканчивалась. Как только они выбрались из терновников так преследователи стали догонять их. Да кто же это был что им удавалось догнать орков.
Дерево, куст, опять дерево. Овраг. Да откуда тут взялся этот овраг.
Варнаус летел кубарем, катился, пытался сгруппироваться, но не выходило. А потом земля резко, и очень больно остановила его.
Рядом послышался ещё удар и приглушённый стон, хотя это больше было похоже, как воздух от удара в спешке покидает легкие.
- Давай, вставай! - Варнаус увидел над собой Сыцика который тянул к нему руку, а потом силой потянул наверх ставя Варнауса на ноги.
Остальные орки уже тоже были на ногах, и они тут же продолжили побег.
Внизу бежать было легче, деревьев было меньше, но быстрее стали бежать и преследователи, а собаки и вовсе уже наступали на пятки.
Когда казалось, что с погоней было уже покончено и что их вот-вот уже поймают, Варнаус увидел впереди реку и срывающийся водопад.
- Все в водопад! - скомандовал он.
Орки сначала странно переглянулись, но потом решили, что их вождь знает, что делает, и бегом ринулись в воду.
Варнаус погрузился в воду с головой. Вода была холодной, на столько чтобы тут же остудить тело, но не такой холодной что бы охватить тело судорогой. Вынырнув, он посмотрел назад и увидел подбегающих к реке собак, они стояли на берегу, но заходить в воду, чтобы продолжить преследование, не осмеливались, так же, как и подоспевшие их хозяева.
Получилось - подумал Варнаус, но мысль исчезла так же быстро, как и появилась, его стало заглатывать в водопад и он стал падать.

Варнаус сидел на берегу и пытался отдышаться. Орки по одному выходили из воды, лица были жутко уставшие. Казалось, что борьба в потоком воды измотала их сильнее чем погоня. Возможно так и было.
Варнаус себя чувствовал не лучше. Но благо нога перестала болеть.
- Как ты понял, что они не сунуться в реку? - спросил Сыцик Варнауса, выбравшись на берег из реки.
- Не знаю, когда-то мне удалось так спастись.
Но что-то тут не так - Варнаус подозрительно огляделся по сторонам.
Он встал и стал осматривать местность. Что-то было тут не так, какая то деталь не давала ему покоя. Он не видел, просто чувствовал. Шум. Варнаус пошел в сторону шума. Он уже стал догадываться, что не давало ему покоя, но необходимо было убедиться в этом. Шум воды, жуткий шум воды. Он ускорил шаг идя вдоль реки, и потом он увидел его - водопад. Водопад появился из-за высоких и пышных деревьев, росших у берега. Тот самый водопад с которого они только что упали. А это значит... А это только значит что они не попали на другой остров, как это случилось с ним однажды. И получается что...
Из кустов и из-за деревьев стали выходить вооруженные люди, среди них были и их преследователи со своими собаками-ищейками, к счастью Варнауса они были на привязи.
- И не пытайтесь бежать, все равно не удастся - снисходительно сказал один из них, вышедший вперёд, и презрительно посмотрев на орков, которые к этому времени уже были вооружены. Небольшие знаки различия на груди у вышедшего, и более опрятная и чистая одежда давала знать, что он возможно капитан этого отряда.
- Положить оружие на землю - сказал громко Варнаус, чтобы все орки услышали, и сам кинул свой меч на землю, показывая оркам пример.
- Что-то человеческое ещё в тебе осталось я смотрю - сказал с презрением капитан и плюнул на землю перед Варнаусом.
Орки последовали примеру своего вождя и бросили оружие на землю
- Связать их! - крикнул капитан.
Тут же из-за его спины выбежали солдаты с веревками наготове.
Орки хоть и сдались, продолжали сопротивляться, не давали себя связывать. Им явно не нравилось, когда к ним прикасались люди. Либо же это был страх, такой как у загнанного охотниками зверя, который знал, что ему уже вот-вот наступит конец, но продолжал сопротивляться, борясь за каждую секунду своей подходящей к концу жизни.
Их вели по лесу. Цепочкой. Связали друг за другом, впереди, сзади и с боков поставили солдат, на всякий случай. Хотя если захотеть сбежать было бы слишком сложно, а скорее всего даже не возможно, так как связали не только руки за спиной, но и ноги между собой, так, что осталась возможность делать совсем маленький шаг.
С орками люди не разговаривали, только между собой, иногда только пиная их громко смеясь.
Варнаус вспомнил как однажды его уже вели подобным образом, только тогда он был ещё на стороне людей, и поймали его тогда орки. Но обращались с ним в прошлый раз на много лучше, не считая того момента, когда один из людей решил напасть ночью на орка конвоира. Ох и злые орки тогда были.
Сейчас же все обстояло хуже. Схватившие орков солдаты не давали им разговаривать, и не кормили. Варнаус с орками остались полностью без снаряжения, все что у них было отобрали, и решив, что нести это добро не имеет смысла выкинули там же.
Шли медленно, как казалось Варнаусу, часто делали привалы и останавливались. Солдаты были не в лучшей форме, это привело на мысль, что они бывшие бандиты и рецидивисты, которых не готовили к военной службе и большим маршам. Люди Ксавьера, подумал Варнаус, кому же ещё нужно подобное отрепье.
Преданные псы, развращённые властью, хоть и небольшой, но этого было достаточно, чтобы получить их преданность. Кинь голодному и злому псу кость, и он после этого будет облизывать тебе руки.
Первая ночь прошла под открытым небом. Люди видимо не знали правил ночлега в походах и не беспокоились о прикрытии от возможного дождя и нападения диких животных, не говоря уже о самих орках, ведь они даже караульных не выставили.
Варнаус не спал и видел, как орки пытались тихо развязать руки, но все их попытки оставались тщетны. А подойти и взять оружие не позволяли связанные и привязанные к деревьям ноги. В чем-чем, а в конвоировании пленных без возможных побегов толк они знали, сами ведь скорее всего когда-то были подобно плененными.
Дождь так и не пошел, хоть к утру небо и затянуло серой пеленой, что Варнауса обрадовало, ведь идти в мокрой и сырой одежде совсем не хотелось. Нога стала снова ныть, действие мази стало проходить. Людям было на это глубоко плевать, они только стали чаще пинать пойманного, чтобы тот не отставал от остальных и не задерживал поход. О какой-то помощи речи не было, а мазь солдаты выкинули вместе с остальными вещами в первый же день поимки орков.
Путь их лежал вдоль южных гор Меррила, довольно большого горного хребта, отделяющего край острова от основной его части с его плодородными степями и густыми лесами. С востока от этих гор располагался дружественный город Хоофт, и там они могли бы отдохнуть, но Варнаус знал, что не станут.
Пришлось огибать горных хребет. Солдаты явно сбились с пути выйдя не на тот торговый трап и уперлись в скалы. Что же, в логистике они были тоже слабы, это было сразу ясно. Из-за этой ошибки их путь мог увеличиться на несколько дней. Варнаус был рад этому, чем больше у них в запасе дней, тем больше времени найти решение как им спастись.
Остановились на ночлег, на этот раз под скалой, обнаруженной в лесу недалеко от дороги. Хотя это было больше похоже не на скалу, а на огромный валун, который, когда сказывался с горы, остановился, оперившись на другой не менее большой камень. Так получилось что-то вроде козырька. Везение, или же солдаты знали об этом месте, было не важно, главное останутся сухими, ведь погода ночью обещала дать сильный дождь.
- Сколько можно идти, мы ведь могли их продать и тут - Разжигая костер спросил один из солдат, все они были очень раздражены.
- Не ныть! На Тибталаге мы избавимся от них и сможем получить за их головы, без всяких посредников, гораздо больше чем на этом проклятом острове - сказал капитан своим подчинённым.
Варнаус застонал про себя. если они отправляются на Тибталаг и если они до этого времени не придумают как им выбраться из сложившейся ситуации, то им точно конец.
Остров Тибталаг находился далеко на востоке, от Меррила, на котором они сейчас находились, его отделяли ещё несколько островов.
Один раз он этот путь уже проделывал — но тогда его считали ещё человеком. А сейчас же...
Тибталаг населял народ агрессивный и, как правило, враждебный.
Варнаус однажды сталкивался с ними, и даже тогда он подумал, что это страшные и жестокие люди, даже по отношению к своим сородичам, что они могут сделать по отношению к оркам он даже и бояться представил, но знал только одно - точно ничего хорошего. Да и в тот раз он главным образом скрывался и крался, ведь тибталагцы известны своей слабостью к рабству и работорговле.
Даже соседние племена людей остерегались их, хоть они и входили в империю. Теперь же, в образе схваченного пленного орка… Варнаус с ужасом подумал, что опасней авантюры трудно было изобрести. Хотя, весь этот поход изначально был авантюрой достаточно опасной, и сейчас Варнаус понимал, что она была ещё и непродуманной до конца. В чем видел свою ошибку в первую очередь.
На третий день они наконец миновали горный хребет и по разговору солдат было понятно, что они снова вышли на необходимый путь. По дороге попалась небольшая речушка, в которой они пополнили запасы питьевой воды. Воду оркам до сих пор не давали, но они держались достойно, хотя все равно было видно, как они изнеможенны. Варнаус боялся больше всего того, что кто-то из них в конце концов сорвется, накинется на одного из солдат и в последствии будет убит. Но пока все было спокойно, орки держались. как могли.
Варнаус тоже чувствовал, что скоро не выдержит, он был не орком, хоть и в какой-то степени уже стал им, да и больная нога не давала покоя.
Что удивляло Варнауса больше всего, это то, что за эти три дня пути они не встретили ни одного человека. Возможно единственные жители близ этих мест были как раз из города Дотторок, который Ксавьер так старательно уничтожил вместе со всеми его жителями. Ходить этой дорогой стало просто не кому.
Когда идти уже не было сил, жажда стала явно давать о себе знать и когда ночь начала заменять день, впереди показалось здание, а точнее небольшая деревянная крепость - край острова - переправа.
По своему обыкновению подходя к краю острова тут же посветлело, а потом и вовсе стало как днем. Но свет был необычный, и даже раздражающий, сознание не воспринимало как это освещение исходит снизу, а не сверху как положено. У Варнауса вскоре заболела голова, но возможно причиной был сильный голод и ужасная жажда.
- Доброго времени суток господа - услышал Варнаус мужской голос - какое бы оно сейчас не было - усмехнулся он.
Варнаус понял глаза и увидел тёмный силуэт человека, подходящего к ним. Из-за столба света из-под края острова позади него, никак не удавалось его разглядеть, но когда тот подошел ближе Варнаус смог его разглядеть
Это был худощавый мужчина, уже в возрасте, не первый десяток седых волос уже украшал его густую шевелюру, и при этом он начинал уже лысеть. Старик производил на первый взгляд впечатление человека мягкого и безвольного. Впечатление это, впрочем, было ложно — Варнаус хорошо знал, какая стальная воля и выдержка должны быть у паромщиков.
- Скоро будет ночь старик - сказал капитан вместо приветствия, а потом протягивая мешочек в котором звонко позвякивали монеты продолжил - переправь нас сейчас же, а потом можешь отправляться спать.
- Паром скоро будет готов, а вы пока можете отдохнуть в баре и пополнить свои запасы.
- Сарай есть?
- Нет, но есть конюшня. Но зачем вам, вы ведь пришли пешком.
- У нас свои кони - усмехнувшись сказал капитан и сильно толкнул Харука, так что тот упал. Солдаты дружно поддержали своего капитана громко рассмеявшись.
Старый паромщик только грустно глянул на Варнауса и орков.
- Паром скоро будет готов - голос паромщика изменился и перестал быть вежливым.
Он отвернулся и отправился к парому.
Солдаты затащили орков к конюшню, привязали там, словно каких-то кобыл и со смехом ушли в бар.
Орки остались одни.
- И сколько это будет продолжаться? - спросил Каттар, когда они убедились, что остались одни.
- Я думаю об этом - отозвался Варнаус.
- Я лучше умру, чем останусь их пленником - возмущался Харук.
Дверь легонько скрипнула, и в конюшню вошел паромщик. как же он смог так бесшумно подобраться к конюшне? Зная какой слух у Сыцика, Варнауса это сильно удивило.
- Не люди, а звери! - прохрипел старик, Варнаус было думал, что  сейчас услышит ещё несколько оскорблений и кто-то из орков  получит пинка, но потом старый паромщик продолжил - как же они  так с вами! Держи дитя - он подошел к Харуку и прислонил к его  рту принесенный кувшин.
Харук присосался к кувшину как ребенок к груди матери, и с  уголков рта сорвались белые струйки - молоко. Потом он подошел  к Каттару и напоил его, затем к Сыцику.
- Зачем? - спросил Варнаус его, когда старик подошел напоить и его - Зачем ты это делаешь?
- Ни один орк не сделал мне и моей семье ничего плохого за всю мою  долгую жизнь. Я не верю тому что о вас говорят.
Он закончил и прислонил к губам Варнауса кувшин. Молоко было  прохладным и свежим. Оно быстро утолило жажду, и даже голод.
Старик явно знал, чем поить что бы привести в чувство.
- Что ты делаешь? - послышался грозный крик сзади.
Старик не успел обернуться как получил кулаком в висок и тут же  свалился на пол рядом с Варнаусом держась рукой за окровавленную  голову. Кувшин выпал из руки и разбился выливая на застеленный  сеном пол оставшееся молоко.
Это был капитан.
- Да как ты посмел? Без моего разрешения? - старик получил ещё несколько затрещин.
Да, власть точно развращает, окончательно и бесповоротно.
- Чтобы больше сюда не заходил! - закричал капитан, а потом повернулся к оркам, зло глянул на них, на каждого, и сказал - твари! А ты - он обернулся к Варнаусу, - ты, предатель! Отвратительный ничтожный предатель!
Потом он глянул Варнаусу на ногу. Варнаус тоже посмотрел на свою ногу и увидел пятно крови на больной ноге. До этого он не замечал этого пятна.
Капитан подошел к Варнаусу ближе, посмотрел на него с презрением, даже с отвращением и с силой наступил ему на ногу, прямо на окровавленное место.
Боль разорвала тело Варнауса, ткань вокруг раны тут же покраснела ещё сильнее от выступившей крови. Боль душила, он то ли кричал, то ли стонал, уже ничего не понимая, просто закрыл глаза. Орки что-то кричали, то ли Варнаусу, то ли капитану, но Варнаус уже не понимал.


Глава 7

Варнаус очнулся от сильного удара ногой в грудь. Ещё не успел он открыть глаза как его уже поднимали схватив за плечи. Состояние было ужасное, нога болела сильнее обычного, а прохладное мокрое место на штанине давало понять, что кровь до сих пор идет. Его выволокли из конюшни, так как идти он сам не мог.
Воздух был горячий, раскалённый ядром, и было тяжело дышать. От этого Варнаусу стало только хуже. Он поднял глаза и увидел перед собой паром, помотав головой он увидел и орков, шедших связанной цепочкой рядом с ним. Старик паромщик грустным взглядом проводил Варнауса, когда его усаживали на кабинку парома. Старик был избит, на лице были ссадины и синяки, но глаза его были полны все той же смелости. Варнаус неожиданно сам для себя очень сильно зауважал старика. За все, и за проявленную заботу к оркам, и за смелость которую ему пришлось проявить.
Варнауса кинули на паром, а потом завели орков один за другим.
- Отправляй - крикнул Капитан старику, когда все были на кабине парома.
Старик подошел к механизму, толкнул тяжелую и массивную ручку, и паром двинулся.
Канат двигал паром очень медленно. А двигаться между островами в кабине парома из-за раскалённого ядра было очень жарко. Варнаус уже и забыл, как это, привыкнув к парашютным и быстрым стрелам-переправам орков. Из-за жары жажда, которую так и не удалось полностью утолить, стала ещё сильнее. Голова шла кругом, слабость стала не выносимой и собственные руки не подъемными. Солдаты измотали орков, теперь они были просто игрушками в их руках. Нужно было пытаться спастись в начале пути, теперь уже слишком поздно. "Просчитался!" - зло подумал Варнаус сам на себя – "Опять! "
Деревянное дно парома ударилось о землю, его немного покачало, потом рвануло вверх и паром покатился по деревянным рельсам, значит приехали, сейчас паром остановится, и их выкинут из него.
И он остановился, один из стражников подошел к двери кабинки и отрыл её. Вошедший воздух ударил в лицо и остудил кожу. прекраснейшее состояние. Но блаженство длилось не долго, его снова дернули за плечи заставляя подняться. Варнаус чуть было не упал, когда руки отпустили его, но в конце концов удержался на ногах. Их снова связали между собой и стали выводить из кабинки парома.
Уже стоял день и солнце слепило. Варнаус хотел бы прикрыть глаза рукой, но связанный не мог. Глаза постепенно привыкли с яркому свету и Варнаус увидел, что причал парома полон людей. Все стояли, и смотрели, прямо на них. Казалось в данный момент время остановилось. Все стояли неподвижно, внимательно глядя на тех, кого вывели из кабинки парома. На орков.
- Неужели это орки? – кто-то спросил в толпе.
- Да, они ещё живы? - отвечал другой.
Толпа загудела множеством голосов, и тема была одна - орки, живые орки.
Капитан улыбался. Он гордился собой. Сейчас он тоже был в центре внимания, ведь именно ему удалось поймать их и привезти сюда.
- Отправляемся сейчас же - скомандовал капитан громко, так чтобы услышали все, и его подчинённые, и орки, и люди топившиеся вокруг.
Появившееся величие явно вскружило голову капитану, и сейчас, купаясь в лучах славы он хотел получить её ещё больше, привезя своих пленных к своему покровителю.
Гордыня, вот второе несчастие человечества вместе с властью, которые уничтожают личность в человеке, делая из него настоящего монстра.
Хорошо, что пока двигались на пароме, не смотря на изнуряющую жару, удалось хоть как-то передохнуть.
Но нога Варнауса не переставала болеть, что ему мешало передвигаться нормально. Поэтому, время от времени он получал под ребра тычок тупым концом копья.
Так и шли весь день, из-за своей погони к славе капитан отказывал даже своим подчиненным в малейших передышках. Но в итоге ему пришлось согласиться на ночной привал, потому что уже не люди, ни орки не могли идти дальше. Да и по виду капитана было видно, что ему нужен отдых, как бы он не пытался это скрыть. Так они и остановились на небольшой опушке в лесу недалеко от дороги. Солдаты по своему обыкновению привязали орков спинами к деревьям, а сами разожгли костер и усевшись вокруг него стали жарить дичь, подстреленную накануне.
Варнаус весь вымотавшийся и изголодавшийся изо всех сил пытался оставаться в сознании, но разум отключался, в глазах темнело, веки становились все тяжелее. Он уже не мог держать их. Неужели это конец? И он стал погружаться в небытие.
Свист стрел.
Именно свист стрел привел его в сознание. Он быстро отрыл глаза и увидел летящие стрелы со всех сторон. Солдаты тут же подорвались и схватились за мечи, их собаки злобно залаяли, прося хозяев отпустить их с привязи.
- Отпустить собак, поднять щиты! - скомандовал капитан.
Собаки сорвались с места и с лаем помчались в темноту леса. Солдаты подняли деревянные щиты и звук удара стрел о дерево пронеслось над поляной. Двое из солдат не успели вовремя и упали замертво со стрелами в груди. Лай собак закончился вместе с градом стрел. Это ещё не конец, Варнаус это знал. И тут из леса стали появляться люди. Они были одеты так же, как и солдаты поймавшие Варнауса с орками, но их кольчуги и латы были сделаны из более светлого металла, то ли они просто были отполированы до блеска, и грудь украшала накидка с другим различительным знаком изображающий дом к которому они принадлежали - черный круг, перечёркнутый крестом на белом фоне.
Появившиеся люди из леса шли медленно и молча. Они знали о своем численном преимуществе, а также эффект неожиданности сейчас сыграл им на руку. У нескольких человек Варнаус заметил кровавые пятна, значит псы до них все же достали, хоть и были впоследствии убиты.
Они подходили все ближе и ближе беря в кольцо солдат-бандитов, играя их нервами. И в конце концов им удалось задуманное, у нескольких солдат не выдержали нервы, и в напряжении и панике сорвались с места и помчались на врага. Тщетно, только покинув строй солдаты тут же упали замертво пронзенные стрелами. Значит в лесу ещё кто-то остался.
- Держать строй - кричал капитан.
Но было уже поздно, подошедшие солдаты принялись нападать нанося сильные удары мечами, и бой тут же был окончен.
Ну что же, теперь их схватят другие бандиты, подумал Варнаус.
От толпы отделился один из вышедших из леса солдат и подошел ближе к Варнаусу, а другие стали подходить ближе к оркам.
Варнауса затрусило от безысходности. Если с первыми оркам бы ещё удалось справиться, то с этими они были обречены. По звукам от орков Варнаус понял, что они чувствуют себя так же.
- Все нормально - подошедший к Варнаусу человек положил руку ему на плечо - мы вам не враги.
Тем временем остальные солдаты обошли деревья и стали разрезать веревки, связавшие Варнауса и орков.
Сыцик с орками тут же вскочили на ноги встав в стойку. Они уже не понимали кому можно доверять, а кому нет, тем более, когда речь идет о людях. А Варнаус упал обессиленный на землю.
Загадочный человек подошел ближе к Варнаусу, наклонился, снял шлем и сказал:
- Меня зовут Кельвин, и это мои люди.
Когда Варнаус закрыл глаза его мягко подхватили сильные руки, а дальше он ничего не помнил. Просто уснул.

Вода. Вода намочила губы, а потом холодной струйкой затекла в рот. Варнаус стал глотать, как младенец, но внутри все пересохло и это получалось с трудом. Несмотря на все это Варнаус наслаждался. Наслаждением было не только спокойно лежать в лесу, когда никто никуда не гонит, но также — вдыхать ароматы того самого леса и слушать пение птиц.
Расклеив слипшиеся от пота и грязи глаза первое что он увидел это был свет. Свет, согревающий солнечный свет. Стоял день и тень от качающихся на ветру деревьев азартно поигрывала на лице.
- Очнулся - нежный женский голос вернул его к реальности.
Варнаус медленно повернул голову и увидел рядом с собой девушку, она держала в руках кувшин, видимо только, что именно она напоила его.
Девушка была молода, а из-за короткой мальчишеской прически её бы можно было спутать с юношей, который вот только должен достичь зрелости. Но голос выдал её.
- Спасибо - прохрипел Варнаус и попытался встать.
К голове подступила кровь и её словно стало раздавливать окружающей средой. Все внутри затрещало, а виски так и норовили выпрыгнуть. Терпеть такую боль было невозможно, и Варнаус вернулся обратно в лежачее положение.
Девушка ушла, Варнаус даже не заметил, как быстро, и пока он остался один, решил попробовать ещё немного наслаждаться этим окружающем его спокойствием.
Закрыв глаза он развел руки. Оказывается, он лежал на постеленной на землю подстилке, достаточно плотной, чтобы не заболеть от холодной земли, но при этом такой тонкой, чтобы было просто её транспортировать в долгих походах.
А под подстилкой оказалась земля. После ночи ещё холодная, казалось на ней ещё остались капельки росы. Варнаус погрузил руку глубже в рыхлую землю и стал мять её руками.
Головная боль начала проходить и Варнаус стал прислушиваться к окружающим его звукам. Кругом кипела жизнь. откуда то доносился звон метала, кто-то явно тренировался, а вот совсем где-то близко кто-то точил свое оружие. Кто-то о чем-то беседовал. Но о чем?
Варнаус прислушиваться не стал, он чувствовал, что тут безопасно, и этого было достаточно.
- Как ты? - грубый мужской голос отвлек его.
- Сыцик! - Варнаус открыл глаза и увидел перед собой своего друга.
Сыцик был бодр, и казался вполне отдохнувшим. Только пара ссадин на лице оставленные поимщиками украшали его лицо.
- Могло быть и хуже - криво улыбнулся и хрипя ответил Варнаус - Как ребята?
- Тут хорошо с нами обращаются - искренне сказал Сыцик, было видно, что он и сам от этого в восторге - Я не думал, что я встречу ещё людей, готовых помогать оркам после столь долгой войны. Все люди разные.
- Как и орки - ответил Варнаус вспоминая что именно орки уничтожили когда-то его деревню и убили его родителей.
- Да, как и орки - повторил за Варнаусом Сыцик, припоминая тот давний разговор и соглашаясь с ним - Ну, поднимайся. Кельвин хочет с тобой поговорить - он встал ушел так же тихо, как и пришел.
Варнаус в очередной раз убедился, что орки, не смотря на свои казалось крупные размеры, двигались намного увереннее людей.
Полежав ещё немного Варнаус снова попытался встать. Вставал медленнее чем в прошлый раз. Пульсация в висках оставалась, но такой дикой боли уже не было. Сев он глянул на ногу, которая была обработана и на неё была наложена новая читая повязка. Потерев её Варнаус так же убедился, что боли в ноге нет, что не могло не радовать.
Варнаус поднялся и осмотрелся. Кругом стояли палатки, это был самый настоящий военный лагерь, только гораздо меньше обычного. Человек на тридцать. Люди что-то делали, кто-то, как Варнаус уже слышал точил свой клинок, кто-то готовил похлёбку в котле на костре, а кто-то тренировался на мечах. Среди сражающихся были и орки - Каттар и Харук.
Вокруг них уже собралась толпа, и, наверное, кроме тех, кого Варнауса только что видел, это были все люди в лагере.
Орки были без рубах и оголены по пояс. Они азартно покручивали в руках мечами, и смеясь отбивались от четырех людей, напавших одновременно.
- Да что бы тебя! - выкрикнул один из солдат Кельвина, когда Харук играючи отбил его, как он думал, очередной смертоносный выпад, и бросил меч на землю. Варнаус улыбнулся про себя. Он только что видел то, чего пытался добиться, хоть и в миниатюре. Тут на глаза Варнауса попалась та самая молодая девушка что напоила его.
- Как ты себя чувствуешь? - увидев Варнауса спросила она.
- Спасибо, уже на много лучше. Где я могу найти Кельвина?
- Он в своей палатке, вон та - она кивнула в сторону, самая крайняя.
Варнаус кивнул поблагодарив и пошел дальше в направлении что указала маленькая воительница.
Палатка была самая обычная, как и все остальные палатки в лагере, совсем не примечательная, без каких-либо опознавательных знаков, которые могли бы дать понять, что в этой палатке живет именно капитан остановившегося отряда.
Варнаус осторожно отодвинул занавеску у входа, и только собирался войти, как услышал мужской голос из-за своего плеча.
- Я здесь, Варнаус - сказал голос, который Варнаус уже слышал и смог узнать его, это был Кельвин.
Варнаус обернулся, но никого не увидел, он обошел палатку и увидел сидящего на небольшой лавочке человека, без доспехов в котором невозможно было узнать даже обычного война, не говоря уже о капитане.
Наконец Варнаус смог разглядеть своего спасителя. Это был молодой человек, возрастом как Варнаус, с черными, как вороное перо, волосами, и с небольшой походной щетиной на приятном белом лице. Глаза ещё пылали огнем, хоть во взгляде уже и читалась мудрость.
- Присаживайся - указал он рядом с собой.
Варнаус сел, Кельвин молчал, он ел яблоко, отрезая ножом дольку за долькой.
- Я так и не поблагодарил тебя - начал Варнаус.
- В твоем-то состоянии не удивительно - посмеялся Кельвин.
- Меня зовут Варнаус.
- Да, я знаю.
- Понятно, орки...
- Нет, все не так. Я много слышал о тебе Варнаус, тебя уже давно называют полуорком.
- Полуорк - пробуя слова на вкус повторил Варнаус, - интересно. И откуда же ты слышал обо мне.
- От моего дяди, я думаю ты даже знаешь его, а точнее знал когда-то. его звали Захар.
- Захар?
- Да именно так.
- И я убил его - послышался голос, снова бесшумно подобравшегося, Сыцика.
- Да, я знаю - Кельвин оставался невозмутим - Но это война, я никого не виню. Да и я бы не назвал наши отношения семейными. В конце концов, он сам во всем виноват.
- И что же он рассказывал?
- Ужасные вещи, но это не мешало мне тобой восхищаться.
- Зачем ты нам помогаешь?
- Все ведь очевидно - я против этой войны.
- Но почему? Ты же человек. Все люди ненавидят другие расы.
- Как видишь не все. Да и у меня на это есть личные причины.
- Как ты нашел нас?
- Я когда услышал что на город напали орки поспешил сразу же туда. Я там был, видел горы трупов, и трупы орков. Но я не поверил, что это могли сделать вы. Да и раны были нанесены не орочьем оружием, как оказалось.
- Да, это сделал Ксавьер.
- Я знаю, это очень похоже на него.
- А ты со своими войнами значит...
- Да, мы из сопротивление, тех, кто устал от войны, тех, кто против неё. Я тайно возглавлял эту организацию, пока меня не вычислили.
- И что теперь?
- Теперь я возглавляю её не тайно как видишь - засмеялся Кельвин.
- Но зачем тебе это?
- Как я уже говорил я всегда восхищался тобой. Да и к тому же я никогда не поддерживал идеологию истребления, и теперь не поддерживаю своего отца. Поэтому он решил уничтожить и меня как препятствие к трону.
- Не поддерживаешь своего отца?
- Да, я думал ты уже догадаешься обо все. Ксавьер - мой отец.


Глава 8

Наступило неловкое молчание. Варнаус пристально смотрел на Кельвина, а Сыцик только недоверчиво фыркнул.
- Ты странный человек Кельвин - вдруг сказал Сыцик.
- Не страннее твоего друга - Кельвин указал на Варнауса и улыбнулся.
- Тут ты прав - улыбнулся Сыцик в ответ, казалось он успокоился.
- Я так полагаю, - начал Кельвин - вы хотите убить его?
Варнауса такой откровенный вопрос вогнал в ступор. как можно так откровенно говорить об убийстве своего отца, с теми, кто это убийство собирался совершить. Видимо отношения между сыном и отцом были действительно далеко не лучшие.
- Да - ответил Варнаус, - ты будешь нас останавливать?
- Нет, останавливать я вас не собирался, но и помогать не стану. Не в чести проливать родственную кровь. Особенно когда это может сделать кто-то другой. У меня на Руфало замок, я могу предложить вам отправиться туда со мной. У меня есть хороший врач, он посмотрит твою ногу Варнаус. И вы смогли бы подобрать себе какое-то оружие и собрать другие припасы в дорогу.
- Мы согласны - ответил Сыцик, опережая Варнауса.
Два человека удивительно посмотрели на него. Варнаус не ожидал такого от орка. Видимо понравилось ему общение с людьми которые принимают его. Да и отказываться было бы глупо.
Сыцик посмотрел на удивленных двух людей, а потом пожал плечами и ушел.
- Удивительный орк - сказал Кельвин, когда Сыцик ушел.
- Со временем он удивит тебя ещё больше - признался Варнаус.
Двигались на юг. Одни ехали верхом, другие на повозке, но все в основном шли пешком. Варнаусу выделили лошадь, и он был этому несказанно рад, ведь нога продолжала ныть, хоть он и старался этого не показывать. Лошадь была хорошая, сильная и молодая. 
Только взобравшись в седло Варнаус понял, как соскучился за передвижением верхом.  Но когда солнце уже перевалило за полдень от восторга не осталось и следа, появилось другое чувство и желание - поскорее слезть. У Варнауса оставался выбор - идти пешком и подвергать больную ногу нагрузкам, или терпеть боль в заднице. Выбрал из двух зол меньшее, а вернее из трех, и пересел на телегу.
Руфало, на сколько знал Варнаус, располагался на юге, но он не помнил, чтобы там был большой паром способный перевезти и людей, и лошадей разом, либо хотя бы в два захода, иначе одна лишь переправа с одного острова на другой могла бы затянуться на несколько дней.
Орки с удовольствием проводили время с людьми, общались, рассказывая друг другу свои традиции и быт. На небольших остановках устраивали поединки, где люди раз за разом проигрывали оркам в мастерстве и силе. Но обиженных не было, после поражения каждый человек подходил и спрашивал в чем была ошибка, и как было правильно делать. А оркам такое внимание нравилось.
Через два дня пути они подошли к парому. И к величайшему облегчению Варнауса паром оказался достаточно большим чтобы перевезти всю их группу за два раза, а возможно за один. Паром был новый, видимо на этом пути образовывался новый популярный торговый маршрут, что в последствии потребовало хорошего и большого парома.
Людей у порта былом много, поэтому орков переодели, натянули капюшоны и дали четкие указания как себя вести - никак. Главное было не на что не реагировать, не показывать лица, а если к ним начнут обращаться, то в разговор вступят люди.
И вроде шло все гладко.
- Кельвин, ты же говорил, что Ксавьер хочет тебя убить - уже подходя ближе к порту спросил Варнаус.
- Да, и что с того?
- Тут полно стражи, они же должно быть в курсе о тебе и твоих войнах.
- Эти не тронут. Это люди императора, к Ксавьеру они не имеют никакого отношения.
Варнаус дальнейшего беспокойства проявлять не стал, но какое-то глубокое чувство опасности оставалось. Это было странное чувство, развитое ещё его отцом, который собственно и обучил Варнауса. Отец Варнауса был охотником, и это предчувствие не раз спасало обоим жизнь. Верил он ему и теперь.
- А это кто? - кивнул один из стражников перед паромом указывая на орков.
- Это паломники - сказал подоспевший Кельвин - попросили сопроводить их на Руфало, вы ведь знаете какие нынче опасные дороги.
Стражник отошел с дороги давая понять, что он их пропускает. Стражники провели вошедших людей в белом и переодетых орков подозрительными взглядами.
- Идите к причалу, я пока пойду оплачу переправу.
Кельвин отделился от их группы в сопровождении нескольких своих воинов и скрылся в толпе.
Вроде все спокойно, от куда же взялось это чувство опасности.
- Где твои орки, полуорк? - послышалось сзади.
Вот откуда было это предчувствие. Их ждали.
Варнаус медленно обернулся и увидел направленное на него копье с длинным наконечником. Хорошее оружие, таким можно и колоть, и рубить, при этом не подпуская к себе противника, главное, чтобы он не подошел слишком близко, тогда это оружие уже не спасет. Но для этого обычно и сражались в тройках. Тройки обычно использовали наемники, которые были очень хорошо обученными войнами. Поэтому если это были они, то сейчас им будет несладко. Но если же просто один из солдат где-то подобрал такое оружие, то скорее всего пользоваться он им не умеет, да и его соратники тоже, и проблем возникнуть не должно.
Варнаус поднял взгляд и посмотрел на человека, уткнувшего в него копье. Мерзкий персонаж. Варнаус не любил таких. Мерзкая физиономия с выбитыми зубами и с когда-то сломанным носом на бок, глаза были пошлые, похотливые, а лицо грязное. Одет он хоть и был прилично, но как-то небрежно. Крепкая кольчуга, поверх которой был легкий латный доспех с темно-синей накидкой. Его дружки одеты были также, да и выглядели не лучше, не считая конечно, что их лица не вызывали такого отвращения у Варнауса.
- Что молчишь урод? - оскалился мерзкий тип не дождавшись ответа.
Люди вокруг стали расступаться услышав разговор, а тому, кто не услышал передавали что сейчас лучше убраться из этого места подальше.
Варнаус повернулся и глянул через плечо на орков, под капюшоном Сыцика он увидел ехидную улыбку. Да, Сыцик прав. другого выхода не оставалось.
Варнаус сделал резкий выпад вправо и немного вперед и силой ударил правой же рукой в копье, уводя его в сторону, потом, развернувшись на пятке, с размаху ударил левой ладонью солдата в шею. Солдат выпустил из рук копье и попятился назад задыхаясь. Сзади послышался шум разбегающейся толпы, орки явно скинули свою маскировку.
Все вокруг завертелось, происходящее вокруг было словно замедленно, и одновременно слишком резким.
К Варнаусу подошли орки и солдаты Кельвина, а из толпы стали появляться ещё солдаты в темно-синем, и их было явно больше.
Орки кинулись в перед беря на себя по несколько солдат одновременно, Варнаус двинулся за ними, а потом к ним присоединились и люди Кельвина.
Варнаус шел на своих противников, казалось он действовал как обезумевший, но при всем при этом он был невероятно острожным, ведь оружия у него не было.
Первый противник бросился на него замахнувшись мечом, Варнаус ударил его ногой в колено, не сильно, но достаточно что бы сбить противника с ног, но солдату, бежавшему на Варнауса удалось устоять на ногах, и он стал опускать свой меч своему противнику на голову. Варнаус прыгнул под него и подставил левую руку под руку солдата в синем, в котором был меч, правой же рукой Варнаус схватил его за шиворот, и рванул на себя нанося удар в лицо противнику своей головой. Солдат отшатнулся, но меч не выпустил, тогда парой ловких движений пока солдат не пришел в себя Варнаус выхватил у него меч и с размаху вонзил в тело противника. Солдат упал, а вокруг к Варнаусу стали подтягивать другие враги.
Варнаус помчался, не давая себя взять в кольцо, первый противник оказался совсем рядом, Варнаус просто полоснул его вниз живота, от полученной раны тот согнулся, Варнаус перекувыркнулся быстро через него и вставая на ноги вонзил меч в подошедшего ещё одного неприятеля. В Варнауса целились, он заметил это краем глаза, и тогда он подскочил к пронзенному противнику, обнял его и крутанулся в сторону уже летящих стрел. Солдат несколько раз ещё взвыл, когда стрелы пронзили его, а потом окончательно обмяк у Варнауса на руках.
Нужно было действовать быстро, пока они ещё не натянули новые стрелы. Он побежал прямо на них, сделал выпад в сторону, уворачиваясь от удара мечом, уклонился от пролетающего копья над головой, и вот он уже у лучников.
Те изумленно посмотрели на него и стали доставать мечи. Варнаус проскочил одному из них за спину, схватил за шею, и выхватив из колчана, висящего у него на поясе, стрелу вонзил второму в шею. Тот схватился за рану пытаясь остановить поток крови, но тут же упал. Варнаус ударил солдата которого держал по ногам сзади колен, тот тут же рухнул, а потом он с силой дернул ломая тому шею.
Варнаус отдышался, от головы стала отходить кровь, и шум в ушах стал стихать. Бой уже не был таким шумным, видимо подходил к концу. Он огляделся и убедился, что так и есть. последние противники падали на землю.
Солдаты в белом победоносно закричали поднимая свое оружие вверх, и Кельвин был среди них. Видимо Варнаус просто не заметил в бою как предводитель восстания присоединился к бою.
Бой был успешен, орки были целы, а среди людей один был убит, и пятеро не сильно ранены.
- Хороший бой - подойдя к Варнаусу и оркам сказал Кельвин, а потом глянув на орков продолжил - Вы просто обязаны обучить моих людей.
- Да ладно, твои люди тоже хороши – вступил Сыцик.
- Они сражались с одним противником, а вы с пятью!
- С четырьмя – невозмутимым голосом сказал Сыцик.
- Да все равно!!
- Мы подумаем - улыбнулся Сыцик.
- Ну тем не менее, мы захватили паром - Кельвин осмотрелся.
- В каком смысле «захватили»?
- Вскоре на меня и моих людей начнется охота, так что будет полезно иметь стратегически важный объект, тем более такую большую переправу. Отправляемся сейчас же. Крут! - к Кельвину тут же подошел один из солдат, которым был весь в крови, крови своих противников - отбери дюжину самый здоровых, они останутся охранять паром, по возвращению в крепость пошлем им подкрепление. Припасы все оставь им, нам осталось недолго, и они нам уже не пригодятся.
- Слушаюсь - и Крут убежал также быстро, как и пришел.
- А как быть с паромом на той стороне? - подойдя спросил Харук.
- На той стороне паром уже давно мой - улыбнулся Кельвин, а потом развернулся и уходя ударил орка по плечу.
- Сыцик – начал Варнаус подозрительно, когда Кельвин удалился – а вы правда с сражались с четырьмя противниками?
- Нет, с шестью– ответив рассмеялся Сыцик.




- Каттар, Харук, быстрее, вас ждем - крикнул Сыцик с парома.
Орки переглянулись, а потом снова поглядели вниз с края острова на огненный шар в центре планеты. Они всегда знали, что оно там есть, но никогда не видели его так четко и ясно как сейчас. В этом архипелаге островов было странно безоблачно, как над островами, так и под ними. Поэтому сейчас они могли наблюдать всю мощь и красоту ядра.
Затем Харук обернулся на своих спутников которые были уже в кабине парома и ждали их. на лице его был ужас, он не раз ещё так не боялся переправляться с острова на остров. Глянув на Каттара он понял, что у того тоже не было у него на этот счет особого энтузиазма. Все бы ничего, но эта переправа была самой длинной в империи и занимала почти целый день. Целый день над огненным шаром - что может быть лучше.
- Ой да ладно вам - подойдя к ним сказал Сыцик - не так уж и страшно.
- Скажи это Харуку.
Сыцик усмехнулся и глянул на вечно хмурого Харука, на котором лица не было. Тот двинулся к парому, взял веревку, привязался к центральной широкой опоре. И сев рядом с ней, облокотившись на неё спиной, вопросительно глянул на своего командира. Он явно не хотел терять времени.
- И ты думаешь тебя это спасет если мы грохнемся? - расхохотался Сыцик, он явно не хотел давать орку пощады.
- Отправляемся! - скомандовал Кельвин своим людям, оставшимся в порту, те повернули огромный рычаг, стыковывающий между собой две огромных деревянных шестеренки, одно из которых приводилось в движение мельницей на крыже здания стоящего рядом, и паром дернувшись двинулся с места.
Тут же запахло гарью, и дерево затрещало, будто в огне. Жар от Ядра был настолько сильный, что паром бы уже начал гореть, если бы не был сделан из редкой древесины рода сосновых, которая при правильной обработки гномов из племени Лоир становилось словно камень и не горела. Но, как знал Варнаус, гномы из племени Лоир были уже давно истреблены, и делать такую древесину больше было некому, поэтому была она на вес золота, а то и дороже. Видимо этот маршрут был действительно важен если в него так много вложили.
При всем при этом в пароме не было жарко как при прошлой их переправе. Хорошая вентиляция, и шторы, которые постоянно смачивались холодной водой делали свое дело. Поэтому переправа протекала спокойно и без проблем. Если не считать взволнованного Харука.
Варнаус периодически подходил и засматривался на пылающее ядро.
Он никогда не видел ничего подобного, это было необычное потрясающее явление. Столбы огня вырывались из ядра, закручивались в вихри, красные волны переплывали с одного места в другое. Ядро жило. и если бы не исходящий от него жар, Варнаус бы сидел и смотрел на него всю дорогу.
- Красиво - сказал подошедший Сыцик щурясь от яркого света. В оранжевом свете ядра его лицо казалось почти человеческим, по крайней мере когда не видно было зубов.
Причалили к ночи.
Выйдя из парома все двинулись побыстрее от края, а в темноте уже сделали небольшой привал, чтобы остыть и отдышаться нормальным свежим прохладным воздухом, а не тем раскалённым жарким которым пришлось дышать все это время переправляясь.
Варнаус заметил, что легкие у него болят.
- Скоро станет легче - сказал Кельвин - отправляемся, нам ещё несколько дней пути.
Ничего особенного не было в Руфало, в этом островке, одни лишь скалы.
Быстро миновав набережную, путники направились к возвышающейся на западе вдали высокой черной скале по небольшой выложенной камнем тропинке, вьющейся среди огромных валунов, больше похожих на небольшие скалы. В воздухе витал запах то ли навоза, то ли тухлым мясом, а может и тем и другим. От куда шел запах Варнаус так и не понял, ведь ни полей, ни ферм вокруг видно не было. Кое где среди камней пучками росла трава, а на более крутых скалах гнездились птицы.
Пожалуй, остров был ровным, если не считать гор и скал, которые, впрочем, выглядели как будто их просто аккуратно закопали в землю. Они выглядели также, как и деревья, поэтому Варнаус воспринимал их просто как детали ландшафта. Варнаус подумал над этой странной особенностью острова, и пришел к выводу, что песок и землю сюда занесло очень давно, и его было так много, что горы были почти полностью скрыты под слоем песка.
На второй день зашли в небольшую бухточку, если там можно было назвать поляну, окружённую кругом скалами, чтобы пополнить запасы пресной воды и подстрелили несколько птиц на ужин. Люди Кельвина вооружились луками, и направился вдоль скал. Это была почти что пустыня, кое-где конечно торчали небольшие кусты, но все же птиц на удивление тут оказалось много, и уже скоро солдаты Кельвина вернулись с хорошей добычей, которой должно хватить до следующего дня.
Плодородной почвы практически не было. Но к следующему утру они обогнули скалу, за которой оказалась зеленая долина. Хоть это был и не Ротар, но по сравнению с первой частью острова, которую Варнаусу удалось видеть, эта долина казалась сказкой. На плодородной почве росли деревья, березы, осины, иногда – хотя и редко – сосны да ели.
Вместе с изменением природы изменилось и все остальное вокруг, стало больше животных, и запах сильно изменился, теперь пахло хвоей и цветами.
Дорога тут уже была шире, видимо использовалась чаще, но тем не менее встречных путников увидеть так и не удалось.
К вечеру, на горизонте, когда стало уже совсем темно, показался силуэт с несколькими огоньками внутри. Пришли.
Город состоял из крепости на вершине холма, прямо у реки, и стоящих по эту сторону от крепостной стены домов, которых было большинство. Дома деревянные и каменные, но в основном все развалюхи. Деревянные группировались по окраинам, а каменные ближе к центру. Все было хорошо, но вот только... Вот только все дома были полуразрушенные, и после некоторого их изучения пока отряд двигался мимо, Варнаус сделал вывод что в них уже давно никто не живет. Ушли жильцы этих домов, прихватив с собой все что можно было забрать.
У ворот их встретила стража, став в стойку смирно они без слов и вопросов впустили Кельвина и его попутчиков в город.
Внутри город оказался крепостью, и теперь Варнаус понял почему все жители покинули свои дома за пределами городских стен. Всех просто переселяли сюда, выстроив большие высокие каменные здания, которые кроме как жильем, могли являться и башнями для обороны от осаждающих врагов. Кельвин явно к чему-то готовился. Обычных жителей Варнаус так и не увидел, только солдаты, мужчины, женщины, старики, все были при оружии, и если не в кольчуге и доспехах, так в гербовой накидке дома Кельвина.
- Сюда приходят добровольцы - поняв мысли Варнауса начал говорить Кельвин - все что я могу, это научить всех сражаться, дать амуницию и оружие, главное они хотят сражаться за правое дело.
- Но как вы зарабатываете?
- Я сын Ксавьера, у меня была возможность собрать неплохую казну до того, как отец отвернулся от своего сына - грустно улыбнулся Кельвин глядя на землю - Я думаю, моих сбережений должно хватить до окончания войны. Если наша кампания потерпит неудачу, то, пожалуй, золото нам уже и не пригодится, ведь верно?
- Все или ничего - пробормотал Варнаус.
- Именно так - от этих слов Кельвин казалось взбодрился, но в глазах его ещё была тоска.
Они двигались по узким улицам выложенными так же камнем. казалось, все вокруг было из камня, и расчет на это явно у кельвина был - враг не сможет воспользоваться и поджечь город зажигательными стрелами.
- Вот и пришли – остановившись у длинного, такого же каменного, как и все в городе, одноэтажного зданий сказал Кельвин - эти бараки давно не использовались, но, там есть все необходимое: баня, чистая одежда, и мягкие кровати. А еду вам принесут чуть позже, располагайтесь.
- Благодарим тебя Кельвин - сказал искренне Сыцик и поклонился.
Варнаус поклонился вслед за ним, и орки последовали их примеру.
Казарма оказалась большой и просторной, там стояли двухъярусные кровати, которых хватило бы человек на сорок, не меньше, так что места где разместиться было.
Харук быстро отыскал кремни, и к его удивлению лучины были полны свежего масла, так что с освещение проблем не оказалось.
- Что скажите? - спросил Варнаус орков, когда они собрались все вместе при свете огня от лучины.
- Хороший человек, но все же мотивы мне его пока непонятны - сказал Сыцик.
- Неизвестно что от него можно ждать - вмешался Каттар. - Странно все это.
- Ну он же сказал, что у него с отцом никогда не было хороших отношений - Харук был единственный у кого не вызывал подозрения Кельвин.
- Этого не достаточно. Мне кажется тут должно быть что-то ещё - Сыцик почесал подбородок, как всегда когда он глубоко задумывался.
- Я тоже так считаю. Время покажет, но пока не проявляйте никаких подозрений - распорядился Варнаус, - а сейчас отдыхайте и набирайтесь сил, пока у нас есть такая возможность.  Завтра будет сложный день.


Глава 9

Варнаус открыл глаза. Он тяжело дышал и был весь мокрый от пота. Ему что-то приснилось, но вот что, он не помнил. Но судя по его состоянию, явно ничего хорошего.
Он приподнялся на локтях, а потом сел на свою койку. Нога снова разболелась и ныла, не давая покоя разуму. Варнаус встал и медленно, прихрамывая, побрел в сторону выхода из бараков.
Ночь. Тучи застелили небо, и нет ни звезд, ни луны, и ничего не видно. Ветер шумит в кронах невидимых деревьев и обдувает прохладой мокрое от пота тело. Тишина, только шум ветра, да шелест крыльев ночного крылана, вылетевший на охоту.
В груди появилось какое-то странное чувство. Он осмотрелся, никого не было. Спокойствие, и безопасность. Да, наверное, дело было в том, что с того момента как они отбыли с Ротара он чувствовал себя в безопасности, когда можешь выйти на улицу ночью, вдохнуть чистый воздух, и не ждать что сейчас из кустов выберется человек со вскинутым и прицеленным в твою грудь арбалетом.
В этом городке-крепости Варнаусу нравилось, странно, но сейчас он чувствовал себя также, как и когда-то в Ротаре. Но не смотря на это он хотел побыстрее убраться отсюда. Странное, очень странное переплетение чувств.
Варнаус глянул на пролетающего мимо летуна, шумно хлопающего крыльями, и задумался. Ведь тот мир который он знал разрушился у него на глазах из-за этого истребления, мир стал другой, враждебный, люди стали другими, жестокими, и Варнаус стал другим.
Но сейчас перед ним стояла цель, которая должна была положить этому конец. Все было хорошо, но в свете последних событий он уже не был уверен, что эта миссия увенчается успехом.
- Не спится? - Варнауса от неожиданности всего передернуло внутри, но он всем видом показывал, что он спокоен.
Сыцик подошел и встал рядом со своим другом и Варнаус снова удивился его способностью подходить на столько бесшумно.
- Снова нога? - поинтересовался Сыцик посмотрев на Варнауса, тот лишь кивнул.
- А ты чего встал?
- Да я и не ложился - хохотнул Сыцик и прислонил к губам бутылку с темным содержимым - Вино - сказал он, увидев вопросительный взгляд Варнауса, и пожал плечами - нашел в бараках. Будешь?
Варнаус взял бутылку и прислонив к губам сделал несколько больших глотков. Вино теплой струйкой принесло тепло в грудь, а потом потихоньку распространило его по всему телу. Поистине великолепное вино.
- По моим предположениям, ему не меньше двух сотен лет - задумчиво протянул Сыцик с интересом глядя на Варнауса.
Варнаус от услышанного подавился и удивительно глянул на бутылку.
- Да оно же стоит целое состояние!
- Ничего, казённое, зато спать крепче будешь - Сыцик хлопнул Варнауса по плечу и скрылся в тени бараков.
- И то правда - сказал Варнаус, и сделал ещё несколько глотков, решив допить всю бутылку


Легонькое прикосновение голеньких ножек по полу. Еле слышный слабый звук прикосновения кожи к деревянному полу. Варнаус бы и не услышал его, если бы уже не проснулся. Несомненно, это была девушка, или ребенок. Мужчины, даже орки, так двигаться не могли, Варнаус это знал, только если это не был один из лучших членов гильдии убийц и воров. Но такому тут делать было нечего, а детей в городке было не так много и у них с ранних лет была жесткая военная дисциплина, поэтому Варнаус решил, что это все же была девушка.
Медленно повернувшись на другой бок он посмотрел на человека кому принадлежали шаги, и это действительно оказалась девушка. Та самая, которая ухаживала за ним, тогда в лесу, когда он был в отключки после освобождения от рук бандитов в мундирах, Кельвином и его людьми.
- Привет - тихо произнес он посмотрев на пришедшую.
Она испугано глянула на него, прямо в глаза, а потом улыбнулась.
Она была красивая, худенькая, хотя по отношению к ней подходило больше слово "тоненькая". Короткая мальчиковая прическа была на удивление ей к лицу. Большие улыбчивые глаза, маленький аккуратный носик и милая улыбка. Она, как и все, была уже в форме, а в руках держала поднос.
- Прости что разбудила, я не хотела - после недолгого молчания все же сказала.
- Да ничего, я уже не спал.
Она подошла ближе и поставила принесенный поднос на тумбочку рядом с койкой Варнауса. На подносе стояла большая глубокая тарелка, из которой вкусно пахло рыбной похлебкой. Но аппетит разыгрался от другого запаха - запаха свежего молока из кувшина и кусок свежевыпеченного пышного хлеба. Варнаус с детства любил это сочетание, хлеб и молоко, что ещё могло быть лучше.
- Я тебе вот, завтрак принесла.
- Ты так и не представилась - вставая произнес Варнаус
- Меня зовут Роа.
- Спасибо Роа - поблагодарил Варнаус девушку и поклонился.
И не дожидаясь приглашения Варнаус взял ложку и стал есть похлёбку, а молоко и хлеб решил оставить на потом.
Роа стояла и смотрела на него, чего она хочет, он так и не понял. Все что он понял, так это то, что со временем его стало это раздражать.
Варнаус остановился и с интересом посмотрел на неё. Девушка была не глупая, сразу смекнула что к чему, но тем не менее сначала постояла помялась, а потом подошла ближе и села рядом с Варнаусом на его койку.
Видимо уходить она все-таки не собирается, что-то ещё ей нужно. Ну хотя бы над душой не стоит, и на том спасибо, подумал Варнаус и принялся есть дальше.
- Как это случилось? - вдруг выпалила она.
- Что?
- Как ты к оркам попал?
Варнаус странно поглядел на неё. умненькая, но странная, но что поделать, не отстанет ведь.
- В плен взяли, как мы думали тогда. Оказалось, все это было ради перемирия, а мы то глупые тогда резню устроили, когда орки к нам на встречу вышли - усмехнулся Варнаус - Сыцик меня поймал.
- Так это его гончая тебя так - она кивнула на ногу Варнауса.
- Нет, он слава небесам без гончих был. Так догнал, и по башке дал.
- А как ты их вождем стал? Человек - предводитель орков... - задумчиво протянула Роа.
- Спас он нас - раздался как гром голос Сыцика.
Роа тут же вскочила и выбежала из бараков.
- Ты даже не представляешь Сыцик, как я рад тебя видеть - вернувшись к поеданию пищи произнес Варнаус.
- Рано радуешься - улыбнулся тот в ответ - вставай, тебя Кельвин ждет - дела.
Варнаус с сожалением посмотрел на хлеб с молоком, а потом, бросив ложку в тарелку с недоеденной похлебкой, стал одеваться.
Было раннее утро, от ночных туч на голубом небе осталось только два небольших облачка. Воздух был свежий, утренний северный ветерок был прохладный, видимо в той стороне ночью все-таки прошел дождь.
Сыцик вел Варнауса по узким улочкам между высокими каменными домами. Видимо орк встал на много раньше, и его пытливый ум уже успел тут все изучить, так, что теперь он тут передвигался достаточно свободно.
Город кипел жизнью, кругом все что-то делали, не было не бродяг, не попрошаек, каждый тут был нужен, и каждый отдавал часть себя этому небольшому обществу. Каждый приветливо улыбался, и не кидали гневных и яростных взглядов на Сыцика, что приносило Варнаусу какое-то чувство радости.
Сейчас Сыцику повезло намного больше чем Варнаусу, когда он попал к оркам. Тогда Варнауса орки ненавидели за все грехи человечества, ему пришлось добиваться признаний, кровью и потом. А Сыцик попал в город где люди принимали представителей других рас. Но, странное сравнение, ведь люди во всей этой войне виноваты, оркам было на что злиться.
- А где Харук и Каттар?
- Тренируются вместе с людьми.
Поднявшись немного выше по лестнице они оказались на втором ярусе города. Тут было попросторнее, улицы уже казались не такими узкими, да и дома не были такими высокими, возможно тут ничего не перестраивали и не достраивали, и все эти здания сохранили прежний вид, как они и были построены. А в центре стоял замок.
Это был непривычный замок для Варнауса какие он привык видеть, не такие любили строить человеческие предводители. Он был простой, из обычного серого камня, как и все вокруг, никаких круглых высоких башен, украшенных золотым гербом семейства, никаких огромных ажурных кованых окон. В общем не замок, а настоящая военная крепость.
- Кельвин ждет внутри, а я пошел к ребятам.
Варнаус зашел во внутрь один.
Внутри оказалось прохладно, даже холодно. Толстые каменные стены видимо никак не хотели пропускать солнечное тепло внутрь здания.
Кельвина Варнаус нашел действительно быстро, стоило идти постоянно вперед мимо множества закрытых дверей, и он вышел в огромный зал, где согнувшись над столом с картой, задумавшись стоял Кельвин.
- Варнаус - он оторвался от изучения карты услышав, как пришел Варнаус - Рад тебя видеть.
- Мне передали что у тебя дела ко мне.
- Так и есть, пойдем, сейчас я все тебе покажу.
Он быстро быстрым шагом подошел к Варнаусу и они вышли из зала.
- Это здание было раньше тюрьмой - увидев с каким интересом Варнаус разглядывает помещения начал Кельвин, - я немного переоборудовал её как ты видишь, а свой замок приказал снести. Там было очень много ценного, что в итоге мы смогли обменять на продукты, оружие и другие припасы.
- Мудрое решение.
- Мне некому что-то доказывать.
- Ты уже кому надо все доказал Кельвин - искренне сказал Варнаус.
- Спасибо. Вот мы и пришли.
Кельвин толкнул дверь, и они оказались в комнате.
Комната была светлая, Варнаус мог бы сказать, что белая. Белые стены, белый пол, необычайно чистое помещение. И при этом хорошо освещенное, наверное, не без помощи грамотной системы зеркал. Возможно такой светлой и белой этот зал казался именно благодаря хорошо проработанному освещению.
Портило впечатление только одна деталь - человек.
С человеком то было все нормально. Обычный мужчина в возрасте, седая короткая борода, короткие седые волосы, и одет он был нормально, в такое же все белое, как и все вокруг, но вот только... Вот только вся одежда у него была в крови. Пятна крови на груди, откуда струйками они стекали до ног, разводы на руках и ногах, видимо после того как он вытирал свои окровавленные руки об одежду. Одним словом - мясник в церкви. Несмотря на это, его руки сейчас были чисты.
- Я хотел бы представить тебе моего лекаря Лациса.
Лацис поклонился.
- Варнаус - Варнаус представился.
- Я знаю, рад знакомству - ответил резко Лацис.
Голос его эхом отразился от голых стен помещения оказался глубоким низким, как у священников. На удивление, он оказался приятным.
- Варнаус - начал Кельвин увидев взгляд Варнауса - я хотел бы что бы Лацис посмотрел твою ногу.
- Прямо сейчас?
- Прямо сейчас - ответил Лацис, не дожидаясь ответа своего покровителя. И голос его снова громом раскатился по комнате.
Варнаус посмотрел на Кельвина. Он и сам знал, что так будет лучше, ему нужно было что-то сделать с больной ногой, ибо продолжаться так больше не может. Когда-нибудь она его подведет и это станет его последней ошибкой. Но этому человеку он от чего-то не доверял.
Кельвин хлопнул Варнауса по плечу и вышел из комнаты.
- Ну что же, ложись на койку - сказал Лацис, когда за Кельвином захлопнулась дверь.
Койкой оказалась огромная каменная плита, такая же светло-серая как стены и пол в этой комнате, сделанная из светло серого камня похожего на мрамор. Сверху плиты были вырезаны многочисленные бороздки глубиной в несколько пальцев, они пересекались между собой и заканчивались с краю плиты. Возможно, чтобы кровь стекала по ним и не мешала работать с раненым.
Варнаус осторожно лег на плиту, она оказалась очень холодной, но тело достаточно быстро привыкло к прохладе. Лацис подошел с тоненьким ножом в руках, и не церемонясь разрезал штанину Варнауса. Освободив ногу от одежды он стал изучать рану.
- Недавно что-то делали с ногой?
- Только били… И нагрузки.
- Так, вот что я думаю - снова обратив все свое внимание на рану Варнауса продолжил лекарь, - нужно будет осмотреть её и обработать. Но на этот раз никаких нагрузок не должно быть. И если все будет нормально, то через тридцать дней, может быть сорок, такая боль должна перестать беспокоить.
- Когда?
- Как когда, сейчас - как-то холодно произнес Лацис и удалился в глубину комнаты.
Оттуда он пришел держа в руках металлический таз с прозрачной жидкостью в которой лежали инструменты. Лацис достал большую металлическую иглу, больше похожую на вязальную спицу, вытащил из-за пояса пузырек с какой-то жидкостью, и периодически макая в неё иглу, стал покалывать ею ногу Варнауса вокруг раны. Со временем Варнаус почувствовал сначала успокоение боли, а потом и вовсе перестал что-либо чувствовать ногой.
- Что-нибудь чувствуешь? - на заданный вопрос Варнаус отрицательно покачал головой. - Хорошо, тогда на вот, выпей - Лацис достал ещё один пузырек, в котором жидкость была мутная грязно-белого цвета.
Варнаус взял пузырек, со звоном открыл его и выпил двумя большими глотками.
Как только Варнаус убрал руку от рта в глазах тут же помутнело, все стало покрываться белой пеленой, Лацис расплывался, двоился. Cсостояние начало принимать угрожающие объемы и Варнаусу стало страшно. Абсолютно все, что попадалось на глаза, качалось, плыло.  После этого все окружающее преобразилась угрожающим образом. Все в белой комнате приняло устрашающие формы. Все находилось в постоянном движении, все предметы вокруг стали вдруг живыми. Они приходили в движение, толи хотели уйти, толи наоборот приблизиться к Варнаусу, неважно, они просто двигались. Лацис… Лацис больше не был тем старым мужчиной с короткой бородой, он был страшным чудовищем, коварным монстром, который тянул свои щупальца к Варнаусу, который что-то от него хотел, который что-то требовал. В первый момент Варнаусу стало страшно, просто страшно. Но теперь страх стал другой, он боялся не за себя, а за других, за то, что он может сейчас натворить.
 Слабость пошатнула, руки не держали. Голос лекаря звучал где-то со стороны, или внутри, Варнаус тогда так и не понял, что он ему говорил. И все застелил белый туман.


- Опять ты - простонал Варнаус улыбнувшись.
Первым кого он увидел, когда приоткрыл глаза после операции была Роа. Она оказывается просидела с ним после операции весь оставшийся день, и ушла ночью только когда пришедшие в бараки орки стали убедительно просить её уйти. Она сопротивлялась, но все же ушла. И вот утром она вернулась, пришла снова. И она была первой, кого Варнаус увидел, чему он был безумно рад.
Намного приятнее видеть красивую девушку по утрам, чем угрюмых орков.
- Мне уйти? - улыбнулась девушка.
- Нет.
Только сейчас Варнаус почувствовал, что она гладит его лоб. Больше они не разговаривали, Варнаус просто лежал и наслаждался этими мгновениями. Давно он не чувствовал женской ласки, неверное последний раз это было ещё, когда он жил с родителями, когда мама ухаживала за своим больным ребенком. Но это было давно, слишком давно. С тех пор миновало очень много зим, и слишком много событий, из-за которых Варнаус так и не смог завести семью. Может сейчас? Нет, нельзя, ныне слишком опасно. Тогда зачем давать ей какую-то надежду.
- Уходи - холодно сказал Варнаус.
Роа посмотрела на него непонимающе, но не уходила, тогда Варнаус повторил:
- Прошу, уйди.
Роа молча, не сказав не слова, встала и ушла.
Потом поймешь - подумал Варнаус, - надеюсь.
Полежав ещё немного и не дождавшись ни одного из орков Варнаус попытался встать. в голове все ещё плыло, но сейчас он стал хотя бы соображать. Не навредил ли кому - тревожил лишь один Вопрос Варнауса.
На краю кровати обнаружилась чистая одежда и деревянная трость.
Одежда была хорошая. Кожаная рубашка с длинным рукавом и косым воротом, тонкая кожа, но хорошая крепкая. На рукавах веревки, видимо, чтобы завязывать, возможно от воды. Штаны из той же тонкой кожа, стянуты кожаным ремнем. Фасон человеческий, но Варнаус давно отвык от такого. Серая хлопковая рубашка такой длинны чтобы не заправлять в штаны. Под койкой обнаружились сапоги. Добротные, выполненные из черной кожи, не боевые, но для похода в самый раз.
Поднявшись Варнаус медленно одел все что нашел, взял трость и вышел из бараков.
Все было как обычно, все чем-то занимался, город жил, и ни у кого не было времени обращать на него внимание. Тем лучше.
Варнаус стал спускаться по тропинке, в восточным воротам, там он слышал была речка неподалеку, там можно будет искупаться и привести разум в порядок.
Добрался до ворот тихо, хоть из-за хромоты и долго.
- Если орки будут искать, передай что я за городом - сказал Варнаус молодому воину, проходящему мимо. Парень кивнул, и поспешил дальше по своим делам. Милый город - подумал Варнаус.
Выйдя из-за ворот Варнаус увидел вдалеке полуразваленное здание, но в его очертаниях Варнаус узнал водяную мельницу. А значит ему туда.
Мельница оказалась дальше чем он думал, или из-за побаливающей ноги это расстояние ему показалось настолько большим.
- Мелкая - произнес Варнаус вслух уже подойдя к реке, а потом посмотрев на ногу добавил - ну, хотя бы не утону.
Он уже собрался было купаться, разделся и подошел к речке, когда его вдруг накрыло белым туманом. Ноги стали ватными, не держали тяжёлое неподъемное тело, в голове загудело. Варнаус сел, попытался отдышаться, но не получилось. Усталость? Но он же только проснулся. Варнаус заставил себя подойти ближе к ручью, и умылся холодной водой. Тут же слабость отхлынула. Он умывался ещё и ещё, пока не убедился, что он точно в порядке.
А потом Варнаус забрался в воду, и, не обращая внимания на холод, погрузился в воду с головой.


Глава 10

- Как нога Варнаус? - услышал Варнаус голос Кельвина, когда подходил к баракам.
Варнаус обернулся и увидел молодого капитана, сидящего на лавочке неподалеку. От чего-то он был мрачнее тучи.
- Лацис говорит рана хорошо затягивается.
- Вот и хорошо, тогда я думаю ты не будешь против прогуляться со мной.
Варнаус кивнул и пошел рядом с Кельвином.
Они шли по улицам города, просто в никуда, и как понял Варнаус конечной цели пути у Кельвина не было, они действительно просто прогуливались.
- Есть новости.
- По твоему виду я так полагаю плохие.
- Да, так и есть. Ксавьер окончательно захватил власть, теперь он император.
- И теперь он вне зоны досягаемости для нас - задумчиво протянул Варнаус.
- Не совсем. Есть один человек, правая рука Ксавьера. Зовут Турал. Я думаю у него можно будет узнать о следующем шаге Ксавьера
- Возможно ты прав. Но где нам искать его?
- Я уже все разузнал, он надзиратель в тюрьме под Вонталом. Это крепость на северном острове, на Ориади. Примерно в четырех островах от сюда.
- Да, я знаю где это. Был там, в лучшие время. Далековато конечно.
- Не переживай. Я обеспечу вас всем необходимым, оружием, одеждой, снаряжением, едой, всем что может пригодиться. Но вам вскоре необходимо убираться от сюда. Тут возможно в скором времени станет небезопасно, я думаю, получив наконец такую власть, Ксавьер начнет активно уничтожать все преграды на своем пути.
- Но как мы попадем на Вонтал? Теперь все дороги через паромы для нас закрыты.
- На этот счет есть у меня идея, но ещё необходимо кое-что уточнить, а пока собирайтесь.
Они пожали друг другу руки, и Варнаус кивнув свернул на переулке, по которому как он знал он сможет добраться до бараков.
Необходимо было найти орков, и все рассказать им. Тем более им требовался хороший отдых, ведь за все это время, проведенное у Кельвина, они каждый день тренировали людей. А те оказались действительно настырными учениками, и как бы орки не были хороши, по вечерам их буквально приносили на руках в бараки, падающих от усталости.
Ну а где их ещё можно было искать как не на площадке для боев.
- Давай! - послышался справа крик толпы из переулка впереди.
Варнаус свернул на переулок, он точно знал, что он ведет к рингу, и тут же врезался в толпу. Сколько же их? Неудивительно что орки так уставали.
Впереди из-за толпы слышались удары палок, стоны, и крики поддержки, когда все смотрящие вокруг начали кричать в одно горло, видимо при очередном удачном приеме одного из участников. И как предполагал Варнаус, бились два орка, так как бой с человеком был бы давно окончен и не так интересен. Орки обучались так, что сражались они пока могли стоять на ногах, а пока они могли держать оружие, они пытались сражаться. Главное не останавливаться, усталость даст тебе по морде, и ты тогда уже ничего не сможешь сделать.
Варнаус вспомнил как одно время Сыцик также обучал его сражаться по орочьи, и как он наносил удар за ударом, спрашивая "Ещё?", а Варнаус только кивал, так как говорить уже не было сил.
Варнаус стал пробиваться сквозь толпу. Люди кричали, вскидывали руки, но Варнауса не замечали.
И тут Варнаус смог увидеть бьющихся в центре круга орков. И это были Сыцик и Харук. Варнаус не мог поверить своим глазам, он до последнего был готов увидеть тут Харука и Каттара, молодых орков, не потерявших дух соперничества, но никак не своего друга Сыцика.
Сыцик как раз закрутил обманный удар, который был пропущен его соперником. От удара молодой орк подался назад, устоял на месте, но выронил свой деревянный посох. Харук обижено посмотрел на своего соперника, а потом подняв свой посох с размаху врезал Сыцику, на что тот лишь слегка усмехнулся, и играючи ушел от удара нагнувшись над пролетающим над его головой шестом. А потом он просто выбросил вперед свой посох, прямо между ног своему противнику. Харук запутался, споткнулся и упал.
Толпа взвыла, а Сыцик гордо посмотрел вокруг, судя по всему ему давно не хватало такого внимания. А Варнаус то думал, что он уже это перерос. Насытившись, внимание он подошел к Харуку, заботливо положил ему руку на плечо, тот лишь привстал, поднял руку вверх и закивал, значит все нормально. Сыцик хлопнул его по спине, встал и взглядом встретился с Варнаусом. Улыбка тут же сошла с его лица, то ли он почувствовал себя виноватым за то, что избил своего подопечного, то ли увидел что-то в глазах своего друга, что тут же вернуло его к реальности.
Толпа стала расходиться, кто-то хлопал Сыцика по плечу, кто-то просил научить его драться также. Все уходили, только лишь один Каттар стоял среди толпы и не куда не шел, в центре круга стоял Сыцик, и Харук поднявшись встал рядом со своим учителем.
- Вождь - кивнули молодые орки приветствуя Варнауса.
- Что случилось мой друг? - спросил Сыцик, когда Варнаус подошел ближе.
- Ксавьер стал императором. Кельвин думает, что он отравит вскоре сюда несколько отрядов, чтобы закончить бунт начатый его сыном.
- Скоро возвращаемся домой?
- Уходим скоро, верно, но не домой. Отправляемся на Ориади.
- Но зачем нам на северные острова?
- В тюрьме под Вонталом есть человек, с информацией от которого мы возможно сможем выйти на Ксавьера.
- Заключенный?
- Надзиратель. Ладно, приводите себя в порядок, вечером зайдем в арсенал Кельвина, возьмем что нужно. Также попросите у местных палатки, спальные мешки и теплую одежду. На рассвете выдвигаемся, Кельвин сказал, что у него есть идея как нам добраться на Ориади через острова Империи.

Утро, выдвинулись в путь. И снова перед Варнаусом и его спутниками раскрылась бесконечная долина, весь мир был впереди них. Где-то внизу под ногами цокотят копыта лошадей, оставляя после себя столб дорожной пыли. Иди куда хочешь, изучай этот бесконечный мир. Но у их похода была цель, но сейчас это был не Ориади. Конечный пункт их следования знал только Кельвин, который сейчас с парой своих солдат сопровождал их. Он говорил, что это будет для всех большим удивлением, больше он об этом не проронил ни слова.
Одеты все были налегке, поэтому двигались достаточно быстро, и если бы не мешки, повязанные на лошадях, двигались бы ещё быстрее.
Но, учитывая, что они и так достаточно скоро покинули город Кельвина, на скорость можно было сделать скидку, Кельвин заверил нас что опасности в ближайшее время на острове не будет.
Вскоре прекрасные зеленые луга и цветы вновь сменились песками и сухой землей, как это было, когда они только попали на этот остров. И не было больше свежего сочного запаха травы, ароматов цветов и меда, только камень и земля.
Через несколько дней пути внимание Варнауса привлекла одна деталь, ясно выделяющаяся из окружающего пейзажа - огромный каменный столб уходящий далеко за облака, создавалось впечатление, что этот странный столб поддерживает небо, не давая ему упасть на головы путников.
С каждый шагом, приближаясь к столбу, Варнаус ужасался от размеров поистине великого сооружения. Вскоре он уже смог разглядеть детали, и понял, что это огромная скала устремляющаяся верх как стрела и уходящая далеко за облака. Приблизившись ещё, Варнаус увидел черные полоски, петляющие между острых камней, которые оказались корнями, тянущимися от куда то далеко сверху. Корни, переплетенные между собой, впивались в землю словно пиявки, и черпали из неё живительную влагу. Так вот почему все вокруг такое высохшее и серое.
- Ты нам это и хотел показать? - спросил Варнаус Кельвина не отводя взгляда от места где соединялись небеса и скала.
- Нет, я хотел, чтобы вы отправились туда.
- Что!?
Орки разом посмотрели на Кельвина, в их глазах была то ли ярость, то ли удивление, то ли и то и другое.
- Так вот почему ты собрал нам полное альпийское снаряжение... - прищурив глаза прошипел Каттар.
Кельвин лишь пожал плечами и улыбнулся.
- Ну что же, я говорил вам не брать слишком много, подъем будет не из легких. Снимайте с лошадей все необходимое, они вам больше не пригодятся, а вот нам будут ещё нужны.
- А дальше что?
- У меня там небольшая деревня, находится прямо у парома. В ней живет добрая семья паромщика, это мой человек, он переправит вас на другой остров. А пройдя через него вы сможете попасть прямиком на Ориади.
- Но там ведь нет острова.
- На человеческих картах нет – лишь загадочно улыбнулся Кельвин.
Варнаус поднял брови, задумался, стоит ли. Но Кельвин заверил его, что это план, если и не был безупречен, то по крайней мере вполне реальным и осуществимым. После того, как он спас его и орков, Варнаус поверил ему на слово.
- Что же - Варнаус глянул на орков, - берите что нужно, делаем на ночь привал. - И переведя взгляд на Кельвина спросил - Как долго нам подниматься?
- Несколько дней - тут же ответил молодой капитан, и увидев взгляды орков добавил - Но там есть большие ниши в которых можно будет остановиться чтобы набраться сил.
- Тогда начинаем подъем на заре.
Когда Варнаус с орками закончили снимать своё снаряжение и припасы с лошадей уже совсем стемнело. Кельвин со своими людьми помогли установить палатки для ночлега, развели костер. Вместе поужинали, посмеялись, с удовольствием поговорили, каждый сидящий вокруг костра понимал, что они могут больше не увидеться.
Распрощались.
Лежа в палатке Варнаус не мог заснул, что-то не давало ему покоя.
А во внутреннем кармане лежало запечатанное письмо, которое нужно было открыть, когда они поднимутся наверх.

Подъем был не сложный, тут и там из корней торчали ветки, за которые можно было удобно ухватиться и поставить ногу. Кошки-крюки болтались на поясе, только Харуку приходилось раз за разом втыкать его в скалу или широкий корень для страховки. Он лез первым, как самый ловкий среди путников. К крюку была привязана веревка, которая оплеталась вокруг Харука, и спускавшись вниз оплетала по очереди всех остальных, заканчивая Варнаусом, которого периодически дружно поднимали, что бы он не повредил ногу. Двигались цепочкой.
Сначала было все просто, ведь подъем не представлял сложности, но к полудню взобравшись уже достаточно высоко, и увидев под собой крошечный остров, они замедлили шаг, отдав предпочтение осторожности. Но тем не менее, было не сложно, просто утомительно.
Уже в сумерках компания нашла хорошее место для ночевки - корни переплетались образуя подобие ниши. Привязали сумки, на всякий случай, потом себя, и достали по куску хлеба чтобы хоть немного перекусить. Этого было достаточно чтобы утолить голод, и после все сразу немного успокоились. Свыклись что ли. Начали отходить ко сну, но долго решали кому спать на краю, решили в итоге что это удел командира за то, что он затащил их сюда, а значит Варнауса.
Кто-то уже заснул, Варнаус не знал, а кто-то только подремывал, когда совсем рядом раздался громкий хлопающий звук. Варнаус приподнялся и потянулся чтобы нащупать висящий рядом меч, но его остановил Сыцик. н просто положил руку Варнаусу на руку, останавливая его, и прислонил палец к губам, что бы тот не шумел.
 Когда Варнаус остановился Сыцик убрал руку ото рта и указал пальцем куда-то вдаль их укрытия. Варнаус сначала ничего не смог увидеть или понять, но присмотревшись, в сумерках, в темноте он стал различать какие-то очертания. Снова хлопнуло, и Варнаус увидел орла. Это был огромный орел, крылья десять шагов, не меньше, он просто прилетел к своему гнезду, и готовился ко сну также, как и путники.
Поняв, что он не представляет никакой опасности Варнаус лег на место. Долго ещё не мог уснуть, когда орки во всю уже храпели, но в итоге, и он забылся тревожным сном.
Орла утром на месте не оказалось. Варнаус с опаской осмотрелся по сторонам, ещё не хватало чтобы он прилетел, когда они начнут подъем. Такой орел и орка унести может если ему что-то не понравится. Но его к счастью нигде не было.
Глотнув свежего утреннего воздуха подъем продолжился.
Каттар напевал песни, из-за ужасной усталости у него это получалось не очень хорошо, но он пел, возможно он просто себя этим отвлекал.
К полудню, когда солнце уже поднялось достаточно высоко на небосклоне, Варнаус почувствовал внезапную боль в ладонях.  Солнце на этой высоте нагревало корни до такой степени что они начинали обжигать. Ладони горели, как будто в огне. Пришлось искать удобное место чтобы перевязать руки смоченными тряпками.
Когда силы казалось уже покинули тело Харук вдруг остановился.
- Почти - крикнул он вглядываясь куда-то вверх.
И начался последний этап, оказавшийся самым трудным за все восхождение. Главное было не сыграть в пропасть.
Вскоре впереди наверху открылась верхушка скалы. И змейка путников, вслед за Харуком, с лицами огромнейшей усталости, медленно взобрались на неё.
Харук, выбравшийся первым, вбил крюк в землю, и сел рядом с ним, вытянув горящие ноги вперед, и стал ждать остальных. Взобравшийся в конце Варнаус обессиленный упал на землю и закрыл глаза.
- Надеюсь оно того стоило - услышал он рядом с собой голос Харука.
Во рту пересохло, потом заболели колени и спина. Вот и итог восхождения.
- А вот и деревня – поднявшись на ноги кивнул вперед Харук.
Впереди, в каких-то паре тысяч шагов от края скалы стояла деревня.  Не деревня даже, а небольшая деревушка, состоящая из несколько покосившихся домиков, а самым большим и крепким зданием казалась водонапорная башня, сверху которой и располагалась мельница, крутящая механизм парома. На поляне в центре лежала старая собака, которая даже решила не облаивать пришельцев, когда они подошли уже достаточно близко. А за деревней полыхало огнем зарево, исходящее от Ядра.
- Хозяин! – крикнул Варнаус подойдя к одному из домов.
Сзади послушался скрип, тяжелый топот по деревянному полу, и обернувшись Варнаус увидел вышедшего на крыльцо толстого старика. Он пристально смотрел на Варнауса и орков, а руки спокойно держал на своем огромном животе. Он совсем не был удивлен видом орков, видать также привык к другим расам, как и люди Кельвина, кем по сути он и являлся.
- Паром уже готов – крикнул старый паромщик, не поприветствовав. – Располагайтесь, и я заведу механизм.
Варнаус огляделся, до края было ещё достаточно далеко, так далеко что тут ещё могла наступать нормальная темная ночь, но далековато для размещения парома. Но паром несомненно находился тут, в этой небольшой деревне. Старик со своей семьей от сюда видимо не спускался, автоматического спуска тут не имелось, ведь подниматься Варнаусу со своими спутниками приходилось своими силами, а такой путь старик бы проделать не смог, это было трудно представить при размерах его живота.
Лестница, ведущая к парому, была длиннее, чем обычно, ведь паром располагался выше, чтобы не столкнуться с землей, когда будет проходить ещё над ней не достигнув края и не зависнув в открытом межостровном пространстве.
По привычке паром дернулся, и устремился к краю острова.

Берег острова на который они прибыли, и который был вовсе не знаком Варнаусу, кончался резко, в каких-то двух сотнях метрах от края на котором они сейчас находились. А впереди стояли джунгли впереди, как стена. Там громоздились друг на друге фантастические огромные деревья, каких Варнаус раньше не видел, переплетаясь между с собой и образуя единый ствол. 
– Пошли – сказал Варнаус, отдышавшись и налюбовавшись лесом.
Они осторожно и медленно двинулись вперед. Странное ощущение – лес все ближе, а затем он уже резко вокруг.
Многоярусный тропический невероятный лес с невероятными деревьями. Они возносили свои кроны на двести или даже триста шагов вверх, загораживая собой небо и солнце, так, что вскоре в тени деревьев стало поистине прохладно, но не было той влажности как в обычных тропических джунглях, а обычная, лесная прохлада.
Крики птиц, многочисленные ручьи, и чистый, насыщенный всевозможными ароматами цветов, воздух.
Вечером, как Варнаусу показалось, ведь из-за вечной тени от деревьев было трудно понять, как высоко находится солнце, остановились на берегу небольшого ручья. Ручеек бежал, огибая лесных исполинов, а иногда проходил среди корней деревьев, когда-то пробив себе там путь. В нем водилась рыба, Каттар с Харуком тут же смастерили из найденных веток копья и принялись её ловить.
- Стой!
Крик взбудоражил Варнауса, ведь он не принадлежал ни одному из орков. Он резко обернулся и увидел Харука стоящего над речкой с приготовленным для броска копьем, и Каттара, стоящего рядом с ним. И больше никого. Затем из-за деревьев появились сначала луки, а потом их хозяева – Эльфы!
- Вы? Но вас ведь истребили? - изумленно спросил Сыцик глядя на эльфов.
- Да, как и вас! - хмыкнул эльф, который казалось был старший в группе. - Что вам тут нужно?
- Нас отправил сюда Кельвин - встрял в разговор Варнаус.
- Кельвин? - старший эльф был искренне удивлен, но Варнауса не взглянул. - Зачем ему отправлять на наш остров орков и... - он осекся, а потом скривившись плюнул на землю перед Варнаусом и с полным отвращением в голосе продолжил - человека.
Варнаус не знал, что делать и что говорить, сейчас любое неверно сказанное слово могло стоить ему и оркам жизни. Но потом он вспомнил о письме, может сейчас именно тот момент что бы достать его.
- Сейчас - сказал тихо Варнаус не сводя глаз с эльфов.
Как бы сейчас не разыгрывалась ситуация, нужно держать все под  контролем.
Он медленно полез в свою сумку, нащупал письмо, и вытащив  протянул эльфу. Эльф внимательно пробежал по строчкам письма, периодически поднимая задумавшись голову или искоса посматривая на Варнауса и орков. Но раз за разом возвращался к письму, перечитывая его.
Достать письмо, которое, как сказал Кельвин, нужно было отрыть, когда они поднимутся наверх, было единственным решением. Варнаус только сейчас стал понимать, что это письмо как раз и может быть посланием от Кельвина эльфам. Но если это было не так, то сейчас эльф расхохочется злобным смехом и прикончит их.
- Ну - начал эльф подняв голову на пришедших - план Кельвина сумасшедший, что на него похоже, но вполне осуществимый. Но долго вы тут не задержитесь, - эльфы быстро развернулся и добавил - ступайте за нами.
Варнаус глянул на орков, на лицах каждого из них было одно и тоже выражение лица - спасены.
Они шли по джунглям углубляясь все глубже и глубже, ступая за эльфами. Эльфы разделились на две группы, одна пошла впереди показывая путь, вторая замыкала цепочку, видимо на всякий случай, чтобы пришедшие ничего не натворили. Эльфы шли очень быстро петляя среди деревьев, ведь это была их родная стихия, но в последствии поняв, что человек с орками за ними не успевают сбавили ход. Теперь, когда их поход перестал быть гонкой, Варнаус смог разглядеть эльфов, о которых он знал только из рассказов стариков.
Эльфы были очень высокими и худыми, с длинными конечностями, руки с длинными пальцами свисали с горбатого тела, доставая практически до колен, а длинные, казалось костлявые, ноги были постоянно в согнутом положении, даже при обычной ходьбе. И не смотря на сутулость, тем не менее эльфы были выше людей и орков, даже в своем согнутом состоянии, на добрую ладонь. Лица, хоть и имели человеческие черты лица, были такие же вытянутые, как и тело, длинный подбородок, длинные уши. Среди эльфов были только мужчины, и волосы у всех были длинные, заплетенные на затылке в косички. Бороды или щетины ни у кого Варнаус тогда не заметил. И кожа... Кожа была белоснежно белая, с небольшим сероватым оттенком, видимо сказывалось постоянно пребывание в тени деревьев.
Интересно, удастся ли посмотреть на эльфов женщин, или сейчас их сразу отведут куда-то по плану Кельвина.
- Да, сюрприз у Кельвина удался - сказал, подошедший ближе к Варнаусу, Сыцик, за что получил гневный взгляд старшего эльфа и тут же умолк.
Как бы не были храбры орки, они были благоразумны и знали, что попусту не стоит провоцировать эльфов, поэтому Сыцик не стал продолжать разговор.
Впереди показались огни, неужели их все-таки привели в город, или хотя бы деревню.
- Пришли - сказал старший эльф подтверждая мысли Варнауса. А потом не оборачиваясь продолжил - Отдохните после подъема, он я знаю был тяжелый, особенно для тебя - он искоса через плече посмотрел на Варнауса, и отвернувшись закончил - а вечером все обсудим.
Старший эльф ушел в глубь города, и Варнаус, немного успокоившись посте того, как он ушел, смог немного осмотреться.
Город эльфов был огромный, и разрастался не только в стороны, но и вверх по деревьям. Всевозможные мостики и лестницы с одного дерева на другое, ведущие к большим деревянным круглым домам. Дома шли все выше и выше располагаясь на кронах деревьев, Варнаус даже не смог понять, как далеко. И при всех этих многочисленных строениях создавалось впечатления слияния с природой, дома не нарушали природу джунглей, а казалось только дополняли её.
Из домой на мостики стали выходить эльфы и внимательно осматривать пришедших. Они перешептывались, косо смотрели, указывали пальцами.
- Нужно поскорее отсюда уйти - сказал Варнаус так, чтобы услышали только орки.
- Я думаю надолго нас тут никто и не задержит - так же тихо сказал Сыцик.
К ним стали подходить эльфы, брать их сумки и ничего не говоря уходить. Варнаус с орками последовали за ними, ну а что ещё оставалось делать.
По городу стали встречаться девушки эльфы. Они были такими же высокими, как и мужчины из их рода, но при этом не были сутулыми, по крайней мере настолько. Руки и ноги были тоже длинными, но при этом они казались пропорциональными, изящными. Красивые тонкие черты лица, и немного вытянутые заостренные ушки. Длинные волосы были собраны на затылке, что делало их ещё выше. А потрясающие тоненькие талии завершали картину.
Эльфы несшие сумки остановились у небольшого домика, стоящего на земле, и кинули сумки. Привели значит. Хорошо, что пошли за ними, ищи их потом.
- Спасибо - поклонился благодаря Варнаус.
Эльфы что-то пробормотали нечленораздельное и, не ответив, ушли.
Домик оказался просторным, не смотря на свои скромные размеры снаружи. Видимо это была одна из немногих вещей, которая внутри оказывается намного больше, чем ожидаешь. Кроватей не было, только шесть матрасов, расстеленных на полу по кругу. В центре домика стояла низкая печь с тонкой трубой, которая служила видимо и для отопления, и для приготовления еды. Так что места было достаточно чтобы разместиться всем путникам.
Еду нести им не собирались, пришлось подкрепиться тем что было сложено ещё у Кельвина. Практически не разговаривали, то ли переживали что могут услышать эльфы, то ли слишком устали после подъема. Сытость разморила, и расположившись на матрасах все забылись и уснули.

Холодно. Варнаус проснулся от того, что ему жутко холодно. Открыв глаза он обнаружил что ещё ночь, или раннее утро и солнце вот-вот поднимется из-за горизонта. Но выспаться он все же успел, легли то прошлым днем очень рано. Не смотря на это тело жутко ломило, кости болели, а мышцы горели внутренним огнем после подъема.
Выбравшись из-под своего одеяла, он захромал к выходу, отодвинул шторку и застыл от изумления. Все вокруг было белоснежное, все блестело голубыми искорками на лунных лучах света, который с трудом пробивался сквозь густые ветви. Варнаус подошел поближе к близь стоящему дереву и стал внимательно рассматривать его листья. Каждый листок и ствол были покрыты белой хрустальной крошкой. Он осторожно провел пальцем, от чего остался только мокрый след.
Видимо на скрытом эльфийском острове ночью настолько сильно понижается температура, подумал Варнаус, и вкупе с высокой влажностью все вокруг покрывается инеем. Необычно и невероятно красиво. Но холодно.
Кто-то из эльфов не спал и в городке горели костры, и один такой оказался совсем неподалеку от их временного домика, предоставленного эльфами. Вокруг костерка благо никого не было, поэтому Варнаус взял свое одеяло из домика и закутавшись сел у него.
Огонь грел, и спустя некоторое время Варнаус смог согреться. Языки пламени стали убаюкивать, и как только Варнаус стал клевать носом заметил рядом какое-то движение, и потом напротив него на скамейку у костра сел эльф.
Это был молодой эльф, с более красивыми чертами лица, чем у того старого, что вел их утром, да и тело его было более крепким. А кожа казалось из-за своей белизны светится, как и все вокруг покрытое инеем. Он сидел и внимательно смотрел на Варнауса, но ничего не говорил. Варнаус сначала на это старался не обращать внимание, потом ещё стало это раздражать.
- Не думал я, что вы лес на дрова рубите - Варнаус заговорил первый.
- Раньше и не рубили, покупали, пока война не началась - буркнул тот и показательно плюнул перед собой не сводя глаз с Варнауса.
Ну, это могло значить только одно - ненависть и презрение, что же, вполне имеет право, Варнаус тоже уже ненавидел людей. Посидев ещё немного эльф встал и скрылся в темноте.
Да, ну и ночка, подумал Варнаус, лучше вернуться в дом, пока ещё кто-нибудь не пришел. Мало ли что может быть у какого-нибудь эльфа на уме.
Лежать в доме после того как согрелся у костра уже не было так холодно, но Варнаус так и не смог уснуть, сказывался стресс. За последние несколько дней случилось так много, трех орков из его отряда убили, потом вовсе и сами попали в плен где их не кормили и периодически избивали, возобновление истребления.
Погруженный в свои мысли Варнаус не заметил, как стало светать, сколько он так пролежал глядя в потолок было не понятно, может четверть ночи, а может и вовсе половину.
- Вас уже ждут - послышался голос от входа, Варнаус крутанул  голову и увидел молодого эльфа, стоящего на пороге, не того ночного, а другого.
Эльф не дожидаясь реакции сразу вышел.
Орки стали медленно просыпаться, по их стеснённым движениям и каменным лицам Варнаус понял, что их тела так же сильно болят.
Утро было солнечным, и от ночного мороза не осталось и следа.
Тут же в пятидесяти шагах от входа, стоял все тот же старый эльф, как кот гревшийся в лучах солнца. Он был не один, а в сопровождении двух эльфиек в странных серых плащах.
Увидев орков старый эльф снова помрачнел и жестом показал, чтобы Варнаус с орками пошли за ним, развернулся, не дожидаясь пока его догонят, стал уходить. Варнаусу с оркам пришлось бегом догонять его, мало того, что он был далековато, так его ноги были на порядок длиннее, что делало его ходьбу намного быстрее орочей, и тем уж более человеческой.
- Мое имя Тан - начал старший эльф.
Они шли по эльфийскому городу, напоминающий больше обычный лес с множеством детских домиков на деревьях. - Я хотел бы извиниться - нехотя продолжил он - за свое вчерашнее поведение. Но это истребление...
- Я понимаю - отозвался Варнаус.
- Мой друг Кельвин рассказывал мне о вас...
- Кельвин ваш друг? Эльф и человек, странная дружба.
Тан внимательно посмотрел на орков, потом Варнауса, и тот поняв, что только что сказал что-то не то тут же замолчал.
Они стали выходить из леса и перед ними стал открываться потрясающий вид на скалистые горы.
- Когда я увидел тебя Варнаус я сначала не поверил, что это ты, хоть ты и был с орками. Пока ты не передал мне письмо, написанное Кельвином. То, что он предлагает конечно полнейшее сумасшествие, но тем не менее осуществимо.
- Что Кельвин попросил вас сделать?
- Провести по нашему лесу конечно, вы не выживите тут и дня, не говоря уже о ночи.
- Неужели тут на столько опасно.
- О да! Ты даже не можешь представить на сколько.
- И ваша тройка сможет нас защитить?
- А кто сказал что нас всего трое? – хитро улыбнулся Тан в ответ и ускорил шаг.
Варнаус огляделся и увидел тени. Тени, прыгающие в густых кронах огромных деревьев, незаметно перепрыгивая с ветки на ветки.
Скалы становились все ближе и среди них стала появляться слабо различимая тропа, к которой они и шли. Тропа вела между высоких острых камней ведущей наверх, но тем не менее была не крутой и шлось легко.
Эльфийки все время шли сзади, они молчали и вообще не позадавали никакого вида, как будто их и вовсе не был рядом, Варнаус даже одно время забыл про их присутствие.
Поднявшись выше Варнаус обернулся что бы глянуть на эльфийский город, но его и след пропал, как будто и не было его никогда, один лишь лес, никаких домиков и вообще какого-либо следа пребывания человека, или в данном случае эльфа.
Впереди открывался прекрасный вид на остров. Где-то кричали птицы, щебеча в листьях деревьев. Чуть дальше показалась просторная зеленя поляна на которой паслись неизвестные Варнаусу огромные животные. И не было видно края.
- Это Суниари, последнее островное государство эльфов – с гордостью сказал Тан. И полюбовавшись немного вместе со всеми открывшимися видами он двинулся дальше по тропинке, которая теперь вела вниз меж холмов.
Шли по чуть заметной тропинке, вьющейся среди редких камней, видимо ходили тут совсем редко. В воздухе пахло медом, тут и там среди камней росли разноцветные яркие цветы, за которыми охотились вездесущие пчелы
Спустившись, они вышли на зеленую холмистую равнину, покрытой редким кустарником, бесконечной равнине, тающей в дымке у горизонта, которого, казалось, и не было вовсе. Небо над головой было не безумно голубым и непривычно высоким. В нем порхали всевозможные птицы, заигравшись, пролетая совсем близко к путникам.
При других обстоятельствах Варнаус бы хотел задержаться тут, пожить среди эльфов, узнать их быт. Но не те были сейчас времена, этого сейчас себе не мог позволить никто.
Варнаус заметил, что время от времени Тан достает из своей дорожной сумки небольшой мешочек, и высыпает на землю его содержимое, оказавшееся сухими и перемолотыми листьями. Первое что подумал Варнаус, так это обряд, но когда он увидел эту процедуру в десятый раз, решил спросить.
- Это трава из-под священного дерева Чоц – пояснил Тан. – Она заглушит ваш зловонный запах, и не даст хищникам взять след. – И увидев вопросительный взгляд орков добавил – не беспокойтесь, мои эльфы не дают им подойти ближе чем на две тысячи шагов.
Помогала трава или нет Варнаус не знал, но тем не менее в течении трех дней их пути они не встречали ни одного хищника.


Глава 11

Четвертый день пути. Раннее утро. Ещё было совсем темно, и местами ещё поблескивал ночной иней, так и не успевший растаять. Впереди вздымалась скала. Скорее не сказа, а выступ, на краю которого находится небольшое здание, напоминающее собой паром.
- Вот и пришли, от сюда вы и отправитесь на Ориади.
- Неужели мы смогли пройти все это растояние по одному лишь острову?
- Да. Соседние острова идут полукругом, что увеличивает путь, а мы шли напрямик.
Здание, находившееся на краю скалы, действительно оказалось паромом, но очень заброшенным паромом. Было видно, что им уже давно никто не пользуется.
- Мы сможем от сюда попасть на Ориади? – с опаской оглядывая разваливающуюся от времени конструкцию, спросил Варнаус.
- Эльфы строят не хуже гномом – выпячивая грудь вперед, громко, чтобы все услышали, сказал Тан.
Он подошел к воротам парома, и стал открывать засов. Вдруг, откуда не возьмись, появились молодые эльфы все время следовавшие за ними в тени, они просто попрыгали сверху, то ли с деревьев, то ли с самой крыши парома, кто-то вышел из-за здания, а кто-то быстро прибежал сзади. Таких и не увидишь, когда они придут по твою душу. Появившись, они без слов стали помогать старому эльфу открывать ворота парома.
Вскоре из парома выкатили большую баллисту. Такую же, как использовали орки для переправы, только она была эльфийская и была тут и там украшена добрым слоем плесени.
Её медленно откатили к краю, один из эльфов остался её устанавливать, другие е вернулись к парому, вытаскивая и из него и вытряхивая от пыли большие мешки, сплетенные из широких кожаных ремней.
- Она выдержит? – подойдя к Тану, спросил Варнаус.
И как будто в ответ на вопрос Варнауса раздался громкий треск срывающейся тетивы, и огромная стрела унеслась куда то вдаль унося за собой веревку, виток за витком.
Потом баллисту закрепили большими шипами, уперев их со всех сторон глубоко в землю.
- Сейчас и проверим – хохотнул наконец Тан, и когда к нему подошли все продолжил – Ориади находится ниже Суниари, так что спуск должен будет быть простым – он остановился, а когда ему дали в руки один из кожаных мешком продолжил – В этом мешке вы будете спускаться. Кость Барга закрепленная на лямах не даст перетереться коже о канат. Конструкция надежная. Перед приземлением дерните вот тут – он потрепал за кожаный ремешок, уходящий вовнутрь. -  Но не забудьте вытащить стрелу и сжечь мешки, когда прибудете на Ориади, нам не нужно чтобы кто-то знал о существовании нашего острова. Если только уже его не обнаружили.
На натянутую веревку повесили мешки, и Варнаус с орками по очереди стали в них погружаться.
- Удачи орки, я не прощаюсь с вами. - крикнул Тан пытаясь перекричать шум ветра разыгравшийся на краю острова. -  В путь, медлить нельзя, стрела уже выпущена.
Эльфы, державшие мешки стали их отпускать, и Варнаус с орками устремились вниз, скользя по веревке в кожаных мешках.
- Спасибо - крикнул Варнаус эльфам, но он скрылся за крем острова и его уже не услышали.
Скала куда-то стремительно устремилась. Они неслись вниз набирая скорость, горизонт плавно развернулся и спустя мгновение устремился вверх, уже набирая высоту. Остров казалось провалился куда то вверх. Варнаус глядел вперед на слабо различимый силуэт Каттара впереди. Но потом из-за горизонта стало появляться солнце и мир вокруг налился яркими красками.
Под ними проплыл небольшой лесок, скала, тропинка, поляна.
Никогда Варнаус ещё не видел так мир как сейчас. А потом все пропало. Остров остался позади, в лицо ударил горячий воздух и тут же подкинул вверх. Под ними горело ядро. То есть, все знали, что где-то внизу должно быть ядро, но в полете ничего не было видно, кроме яркого размытого пятна.
Некоторое время рядом с ними летел слабо светящийся в белой пелене облаков силуэт - орел. Такой же огромный орел, как тот, что им пришлось видеть раньше при подъеме. Он не собирался нападать, а просто летел рядом и с интересом наблюдал за шестеркой летунов. Когда ему сало скучно он просто свернул и исчез также быстро, как и появился.
Полет должен был быть, как говорил Тан, недолгим, и как только Варнаус подумал об этом, именно в этот момент впереди показалась земля. И вода. Небольшое озеро, из центра которого торчала веревка. Лучшее место для приземления.
Вдруг у впереди летящего Харука из-под мешка вылетело черное полотно и раскрылось над ним и немного позади небольшим крылом, чем быстро затормаживало движение. Варнаус вспомнил о ремешке о котором говорил Тан, и быстро нащупав его дернул. Его тут же резко кинуло наверх, он стал останавливаться, но, не успев остановиться достаточно, глубоко вошел в воду.
Набравшись воды мешки стали тонуть, стремительно погружаясь в черную пучину водной бездны. Так стремительно, что даже вещи не все удалось спасти.
Сыцик быстро подплыв к веревке, торчащей от стрелы, перерубил её одним сильным взмахом меча. Веревка со звоном треснув устремилась, свистя на ветру, вверх, пока вскоре не скрылась за облаками, где должен был быть остров Суниари.
Мокрая одежда тянула ко дну, сапоги будто налились свинцом и тело отказывалось работать, меч и сумка с какими-то припасами так и тянули вниз. Вода хотела поглотить их, и можно было бы согласиться остаться на дне, среди воды и тишины, остаться и отдохнуть. Не было уже никаких сил. Но никто не мог себе этого позволить, и волоча за собой тяжелые от воды сумки они стали выползать на землянистый берег озера.
Теперь перед орками и Варнаусом был Ориади.
В сущности, крепость-тюрьма Вонтал, была рядом, в нескольких днях пути, но вот идти дорогой было нельзя, а идти через лес означало потерять ещё несколько дней в дороге. Но большую часть пути они пролетели, не используя никаких паромов, а это означает только, что враг не знает о их присутствие на этом острове, что давало небольшое преимущество. Поэтому можно не спешить.
Варнаус показал своим спутникам на силуэт леса впереди и обрисовал ситуацию.
– Мы пойдем через него, надеюсь в нем нет никаких лесников и друидов – проинформировал он орков. – Если повезет – никого не встретим. То есть, я очень на это рассчитываю.
Вещи были мокрые после купания в озере, и это доставляло массу неудобств, в том числе и холод.
Темнело.
Лес был старый, очень старый. А это значит, что если ты не спешишь, и нет у тебя тяжелого рюкзака – лучше отдыха и не придумать. Но тут все играло против путников.
Кое-где из земли торчали огромные валуны, около одного из таких валунов протекал ручеёк, и было принято решение тут и сделать привал.
Каттар хотел наловить рыбы, но решив, что разжигать костер для её приготовления, в целях безопасности никто не будет, он отвлёкся от этой идеи заточкой своего меча.
Кто как смог высушил вещи, и немного передохнув двинулись дальше в путь. Возбужденные мыслью о предстоящих событиях спать никто не хотел.
Вдруг впереди показались огоньки.
Два покосившихся от старости дома, казалось сбитых из рассохшихся досок, стояли на поляне окруженные деревьями. У одного из них сидела собака, но она почему-то решила, что путники не опасны, либо была просто уже слишком стара, как и избы, стоящие тут. Но тем не менее она не дала никакого знака своему хозяину о приближающихся. Затем из крайней развалины вышел пьяный старик. Он снисходительно глянул на орков, затем на Варнауса, и дернув плечами вошел обратно в дом.
- Странно все это - прошептал Харук.
- Лучше не будем его трогать, пусть думает, что ему показалось по пьяни. Да и вряд ли ему кто поверит даже если он и расскажет - сказал Сыцик и дал сигнал двигаться дальше.
После у них получалось избегать встреч. Днем было хорошо видно вдаль среди деревьев, а ночью в этом лесу, похоже, всегда стелился туман, и заслышав чьи-то шаги, они залегали, ждали. Но это всегда оказывался или одинокий волк, или стая лосей, вышедших на ночную прогулку. Где-то далеко по тракту то и дело двигались огни, звенело железо и скрипели колеса повозок.
На четвертый день, как и посчитал Варнаус, они без приключений вышли к замку Вонтал.
- Я войду в город - начал Варнаус. - И узнаю все что смогу.
Выйдя из леса Варнаус быстро вышел на тракт и двинулся в сторону замка как ни в чем не бывало. Странствующий рыцарь не должен вызвать подозрения, на что он безусловно рассчитывал.
На пути начали встречаться люди, они приветствуя кивали Варнаусу, он кивал им в ответ, никто пока ничего не подозревал.
И вот из-за поворота появился большой каменный серый замок, как и любили строить люди.
Замок как замок, кроме единственной детали - вдоль дороги стояли эшафоты. Эшафоты с повешенными эльфами и гномами.
У них толпился народ, что-то кричал, по интонациям казалось крики были одобрительные. Значит тут точно поддерживают войну.
– И за что же их так? – подойдя спросил Варнаус первого попавшегося старика.
– За то, что они низшей расы. – старик непонимающе посмотрел на подошедшего молодого человека. – Война ведь. – Тут он подозрительно прищурился и поинтересовался – Вы не испытываете к ним ненависти?
- Ведь можно было отправить их на рудник, или выпытать где находятся другие - стал подыгрывать старику Варнаус чтобы не выдать себя.
- Дык они молчат все до единого и работать отказываются, видите ли слишком гордые. Ну мы их, и того - Старик дернул рукой показывая вздёргивание на веревке и раскрыв свой беззубый рот рассмеялся.
Варнаус искоса поглядел на него, пытаясь сдержать себя криво улыбнулся в ответ и побыстрее отошел. Но пока он продолжал свой путь к Воротам Вонтала ему приходилось снова и снова наблюдать эту картину, ведь вдоль всей дороги висели эльфы, гномы, и люди, видимо из числа тех, кто был против войны и истребления.
Крепость была большая, она представляла собой даже больше серию крепостей, построенных друг к другу или даже одна на другой. Когда-то давно тут был каменный рудник, сюда сгоняли всех заключенных, и не жалели камня для постройки новых сооружений, так как его было с лихвой. Когда рудник истощил себя крепость стали использовать как тюрьму. Выходившие на свободу заключенные не зная куда подать себя оставались и селились рядом, так тюрьма превратилась в город, но тюрьму оставили.
Варнаус вошел в крепость через большие ворота пройдя мимо угрюмых часовых. Тут ему ещё не представлялось возможности быть раньше. Он походил по улочкам, пытался что-то подслушать, но никто ничего не говорил ни о каком начальнике или надзирателе по имени Турал. Город жил своей обычной жизнью, на рынках торговались, в трактирах дрались, а на площади оратор кричал о втором витке истребления. Все вполне обычно и обыденно для человеческого города, помимо повешенных у подъезда к городу. Люди как будто привыкли к ним и не обращали ровно никакого внимания.
Что же, оставалось только одно.
Варнаус вышел из крепости через ворота в которые входил и отправился к лесу в котором до сих пор прятались орки. Пока он шел на него с обеих сторон смотрели повешенные - жуткое место.
Отойдя на достаточно безопасное расстояние он внимательно осмотрелся, то там то тут ходили группы людей, но поискав немного Варнаус нашел свою цель стоящей в толпе у одного из эшафотов увешанного гномами. Ну что же, придется действовать жестко и бесцеремонно.
Варнаус быстро вошел в толпу, но так чтобы не привлекать внимание, подошел к своему солдатику, вытащив у него из-за пояса его же кинжал. А потом он быстро уперев его под ребра своей жертве.
- Ты ведь знаешь, что тебе делать, а что лучше не делать? - Варнаус тихо сказал, так чтобы услышал только он
Солдат коротко и молча кивнул.
Варнаус осмотревшись и поняв, что никто ничего не заметил, схватил солдата за шею, так, по-дружески, и не убирая кинжала у него из-под ребер стал выходить из толпы.
Подойдя к лесу Варнаус остановился, осмотревшись и поняв, что все нормально и никто за ним не следит, он толчком кинул солдата в лес. Из-за деревьев появились орочьи руки и стали утаскивать его в тень леса, туда где никто ничего уже точно ничего не увидит.
Когда Варнаус догнал орков солдат был уже поставлен спиной к дереву и привязан, а значит уже можно задавать вопросы.
- Мы ищем начальника тюрьмы Турала. Где он? - злобным тоном сразу же начал Варнаус не давая одуматься пленному.
- Я ничего не знаю.
Сильная пощечина.
- Я честно не знаю о ком вы говорите.
Варнаус вытащил из узла веревок его правую руку, не церемонясь и не обращая внимания что солдату больно, взглянул на него и с хрустом сломал её. Солдат закричал в ладонь Сыцика, так кстати закрывшую ему рот, чтобы его не было слышно. Теперь этот солдат будет более охотно говорить.
- Он убьет меня - голос солдата стал умоляющим, он почти плакал, глядя на болтающуюся руку.
- Я думаю, у тебя не большой выбор - оскалился Сыцик.
Солдат со страхом глянул на орка, потом на других, и уставившись на Варнауса, видимо не хотел даже смотреть на орков, начал говорить:
- Есть один человек, начальник, он обычно проводит время на третьем ярусе в западной башне. Не знаю, тот ли это человек что вам нужен.
- У него есть охрана?
- Я не знаю, я там не был. Я говорю только то, что слышал.
- Как туда попасть?
- Водосточные трубы. По ним можно добраться до канализации, а уже из неё в любую из башен.
Варнаус узнал, что хотел, но решил не останавливаться, и узнать больше о нынешней обстановке в империи.
- Откуда столько повешенных?
- Война же. Новый император доказал, что эти твари ещё живы - сказав это солдат со страхом глянул на орков, а когда за его слова удара не последовало продолжил - а чтобы подтвердить свои слова он вешает их в больших городах империи.
Орки, стоявшие сзади злобно зафыркали, что было похоже даже больше на рычание грозных больших и страшных псов. Солдатик заежился от страха.
Теперь осталось сделать только одно. Варнаус взял все тот же солдатский кинжал, закрыл глаза, как будто задумался, а потом резко вонзил его в глаз привязанному к дереву солдату. Тот, дернувшись, повис на веревках.
Орки молчали.
Варнаус тяжело задышал.
Теперь он уже точно ненавидел их - людей.
Именно «их», теперь он уже не хотел причислять себя к этому роду.


Глава 12

Канализация была заброшена, и если бы они не знали о её существовании, то никогда бы её не увидели, если только не наткнулись бы на неё случайно. Тем не менее им удалось узнать где она находится, и теперь они, отодвинув многочисленные поросли вьющегося плюща, который грозил поглотить вскоре всю башню, они уже входили в неё.
Сквозняк из тоннеля ударил жутким запахом в лица орков, на столько зловонным что вызывал тошноту. И ко всему прочему, в довесок, похлюпывая, вытекла странная субстанция, похожая на слизь.
- Нам обязательно туда входить? - поморщившись спросил Харук.
- Выбора нет - так же скривив физиономия ответил ему Сыцик и двинулся во внутрь.
Тоннель оказался узким, но при этом с достаточно высоким потолком что бы спокойно передвигаться и не ползти, но тем не менее приходилось нагибаться. Строили видимо на случай незаметного отступления и спасения важных лиц.
Под ногами время от времени отвратительно похлюпывало, и все бы и рады были не смотреть что там под ногами, но были вынуждены смотреть, чтобы не спотыкнуться об очередной камень или железку, торчащую из пола. Лучше уж так чем и вовсе упасть лицом в это вонючую жижу.
Пройдя каких-то десять шагов они уперлись в стену, тоннель уходил на право. И оказавшись за поворотом Варнаус обнаружил что не видит ничего дальше своих рук. Орки видели в темноте лучше людей, но и им эта темнота доставляла неудобства.
В темноте послышался треск, потом ещё один в третий раз полетели где-то впереди искры и вот уже Каттар стоит в круге света от разжигающегося факела. Харук помогавший разжигать спрятал кремневые камни обратно в сумку, достал оттуда ещё один факел и уже разжёг его о горящий. Двух факелов должно было хватить.
Но тоннель постоянно петлял, так что было не возможно видеть дальше, чем на два десятка шагов. Теплый свет факелов то и дело выхватывал из темноты то остатки ржавой решетки, некогда перегораживавшей проход, а теперь разорванной в клочья, то полуразвалившуюся стену тоннеля, благо обваленную так, что ещё оставалась возможность пройти.
Совсем скоро Варнаус почувствовал, что окружающие холодные стены стали давить, стало появляться какое-то чувство напряженности, раздражительности. Окружающая обстановка становилась угнетающей.
Спустя немного времени, из-за постоянного нахождения в холодных и сырых стенах тоннеля было не понятно сколько прошло времени на самом деле, отряд находился в конце канализации, и дальше хода не было. То есть проход был, недалеко, буквально за поворотом, но они сейчас находились как раз под западной башней, в которой по словам пойманного солдата, должен находиться надзиратель Турал.
Они стояли у лестницы, ведущей на верх, хорошая каменная лестница, что подтверждало ещё больше предположения что тоннель строился для перемещения по нем в случаи необходимости. А в конце лестницы была дверь. Сыцик подошел к двери, прислонил ухо и стал прислушиваться.
- Вроде никого. Все готовы?
Когда все кивнули к Сыцику подошел Каттар, они стали друг на против друга и раскачиваясь стали считать:
- Раз, два...
На счет три орки аккуратно толкнули дверь чтобы не наделать шуму, а та с легким хрустом вылетела из замка, открылась по другую сторону и в тоннель просочился свет. Свет был тусклый, но после такого длительного нахождения под землей и только при свете факелов он теперь казался безумно ярким и слепил глаза. Варнаус перемогался, привык к свету, к этому времени орки уже осматривали помещение впереди.
За дверью оказалось продолжение подъема, но тут уже было чисто и не воняло сыростью, а значит было верхней частью замка. А значит вошли.
- Никто не идет, должно быть не услышали - сказал шепотом Сыцик.
Когда все вышли Харук поставил дверь на место, а вылетевший замок не позволял ей закрыться. Если никто не найдет это место, в чем все сомневались, и если оркам удастся тихо отыскать и допросить Турала, не наделав шума, то тоннель приведший их сюда станет путем к отступлению, для чего в принципе изначально и проектировался.
Они стали дальше подниматься по лестнице, она вдруг резко повернула направо и повела наверх, с каждым шагом все вокруг становилось все светлее.
Три, четыре, пять десятков ступеней вверх, тоннель значит ввел достаточно глубоко под основной частью замка, не удивительно почему никто не услышал. Ступени закончились перед коридором, в конце которого была ещё одна дверь, и больше ничего. Дверь открывалась вовнутрь, так что выбить ей было бы теперь на много сложнее, но вполне реализуемо.
Сыцик, как и в прошлый раз прислонил ухо к двери пытаясь что-то услышать, он периодически шептал себе под нос, скорее всего считал. После он выпрямился и показал два пальца. Двое против четверых значит, но вступать в открытый бой было нельзя, а то наделают шума только.
Варнаус показал оркам, чтобы они стали около стены, противоположной к открыванию двери. Когда орки выполнили поручение и встали там, где показал Варнаус, он подошел к двери, взялся за ручку и дверь щелкнув стала открываться.
- Что? - послышалось из-за двери.
Варнаус встал за дверью, а когда из-за ней стала появляться фигура солдата в кольчуге, он быстро схватил его, и прикрыв рот швырнул оркам. Что они с ним сделали он уже не видел, так как обратно повернулся к двери, но услышал, как на пол что-то глухо упало. Даже и звука не успел произнести.
Варнаус выглянул наружу, там был ещё один солдат, он стоял оперившись на стену и опустив голову. То ли он не видел и не слышал, что тут произошло, либо спал, под шлемом было не видно. Ещё двое которых насчитал Сыцик уже куда то подевались.
Варнаус вернувшись к оркам раздел обезжизненого солдата, и стал одевать его форму.
- Ждите тут, я попытаюсь сделать все сам. Будьте на стороже - уже одевшись сказал Варнаус и скрылся за дверью.
Солдат так и продолжал стоять не шевелясь и не замечая Варнауса.
Когда между ними достаточно сократилось расстояние Варнаус увидел, что солдат действительно спит.
Варнаус тихо подошел к нему, осмотрелся, ни души. И тогда он достал правой рукой кинжал, вонзил его в грудь спящему на своем посту солдату и одновременно левой рукой закрыл ему рот, чтобы его не было слышно, если тот решил издать предсмертный крик. Солдат сначала широко раскрыл глаза, а потом они стали подкатываться и его начало подкашивать.
Варнаус не вынимая кинжала из груди солдата, чтобы из раны не хлынула кровь и не измазала все вокруг, подхватил его и потащил к двери в тоннель где прятались орки. Приоткрыв ногой дверь, Варнаус кинул за неё труп, на что орки отреагировали только злобным сдавленным смешком, похожим на попискивание.
За углом послышались шаги, и Варнаус быстро прикрыл дверь, чтобы никто ничего не увидел. Шоркая тяжелыми сапогами и латными доспехом поверх обычной кольчуги они как раз спустились с лестницы не обращая на Варнауса внимание.
- А куда это он делся? - поинтересовался один из двух стражников, появившихся из-за угла, у Варнауса, кивнув в сторону места где только-что спал солдат.
- Понятия не имею - собравшись ответил Варнаус, пытаясь не показывать своей тревоги, разжигающейся внутри.
- Когда-нибудь его вздернут за такую халатность - буркнул второй из солдат и они пошли дальше.
Повезло, подумал Варнаус, но впредь нужно быть осторожнее. Стоило об этом подумать так сразу он услышал скрип, потом звон метала, и обернувшись обнаружил, уже уносящих трупы, орков. Что-то они совсем увлеклись.
Варнаус стал подниматься по лестнице, и больше никого не встретив поднялся на третий ярус, где предположительно и должен был быть надзиратель. Осталось его только найти.
Мимо прошла ещё пара солдат, но они не обращали внимания на переодетого Варнауса. Со своей грязной физиономией и щетиной уже, переходившей в бороду он вписывался в антураж как никогда кстати. И даже зловонный запах после канализации не смущал их.
Что-то было странное в этой тюрьме, или же это не тюрьма уже вовсе, а тут просто держат важных пленных, но не было тут охраны какую ожидал увидеть Варнаус.
Варнаус шел вдоль дверей, и медленно, аккуратно, чтобы никто не заметил, дергал каждую за ручку. Все двери были открыты, за ними располагались достаточно просторные покои или большие залы, совсем не похожие на тюменские. Но никого в них не было.
Варнаус шел, и его уже стали одолевать сомнения. Стражник мог ведь и обмануть, и никакого начальника тут нет, или и вовсе Кельвин мог ошибиться. Да и на тюрьму мало похоже, ни стражи, ни закрытых на ключ дверей.
Как вдруг...
- Эй! Что ты тут делаешь? - приказательным тоном, требующим объяснений раздался чей-то жесткий голос, отразившись от каменных стен тюрьмы, от чего звучал по всему этажу, а не из конкретного места.
Варнаус обернулся и увидел, что к нему из темноты плохо освещённых коридоров кто-то быстро приближается.
Это был мужчина средних лет, которого уже коснулась седина. Лицо круглое, отъеденное на деньги налогоплательщиков. Его грузный вид не давал воображению представить, что это чересчур крупное тело способно к фехтованию или к другой физической нагрузке. Тем не менее, держался он уверенно, шел быстро, и даже грациозно для своего телосложения.
- Капитан Турал? - не менее приказательным тоном быстро ответил Варнаус.
- Да, а что? - голос надзирателя уже не звучал так уверенно.
- Вас разыскивает Император Ксавьер - сказал Варнаус первое, что пришло на ум.
- Ксавьер? Он прибыл? - теперь Турал был растерян, и даже немного смущен. - Но почему же он не предупредил о своем прибытии.
- Он император и не должен докладывать о своих перемещениях.
- Да, все верно. И где он?
- Следуйте за мной.
Варнаус быстро развернулся и пошел в обратном направлении, туда откуда только что пришел. Шел он уверенно, ведь не был сомнений что в сопровождении капитана его точно не будут останавливать.
Ступенька за ступенькой он быстро спускался на первый ярус, попадающиеся солдаты расступались, отходили к стене пропуская его и капитана. И Варнаус шел, как ни в чем ни бывало.
- Сюда - подойдя к двери в подвал, за которой сейчас прятались орки сказал Варнаус надзирателю.
- Ты уверен?
- Никаких сомнений - уверенно ответил Варнаус, открыл дверь, и пропуская вперед Турала добавил - они уже давно ожидают вас.
- Они?... - начал Турал, но не закончил, так как упал навзничь от тяжелого удара по голове.
Дверь с хрустом захлопнулась.
И в тюрьме осталась лишь тишина, изредка нарушающаяся редкими шагами солдат в пустых коридорах.

Плеск воды. Турал резко пришел в себя от плеска воды раздавшегося в ушах, раздавшегося и тут же пропавшего где-то позади. Он открыл глаза и не увидел перед собой ровным счетом ничего кроме черно-зеленой пелены. Не успев понять, что происходит его что-то рвануло за шиворот и с новым всплеском воды его голову вырвало из воды.
Рот инстинктивно стал хватать воздух, в носу неприятно пахло канализацией, а вода, затекшая в глаза, не давала что-либо разглядеть.
Проморгавшись, он стал присматриваться. Сначала он мог видеть только желтые размытые точки и черные силуэту, но по мере того как вода стекала с глаз изображение прояснялось. Перед ним кто-то склонился, совсем близко, казалось он даже чувствует его дыхание, а потом, увидев наклонившегося он смог лишь вскрикнуть:
- Орк!?
Он то ли не верил тому, что увидел, то ли не хотел верить.
- Очнулся - прохрипел Каттар, внимательно посмотрев на Турала, и отступил назад, продолжая все так же внимательно смотреть на него.
Факелы, все ещё остающиеся размытыми желтыми пятнами, приблизились и перед Туралом появились ещё два орка и человек.
Человек подошел ближе, его лицо осветилось слабым оранжевым светом факела, и наклонившись к лицу Турала он заговорил спокойным и ровным голосом:
- Я думаю не стоит объяснять твое положение, Турал.
Это был тот самый человек, что привел его сюда, только на нем уже не было имперской формы стражи. Турал от злости рванулся вперед, но оказался к чему-то привязан.
- Грязные орки! Да я повешу вас! - приходя в себя начал кричать брызжа слюной Турал. - Да я с вас кожу сдеру! И висеть вам на виселице у ворот Вонтала воронам на съедение!
- Думаешь? - все тем же спокойным голосом продолжал Варнаус - как же ты сделаешь это оставшись тут? - при этих словах надзиратель задумался.
- Что вам нужно? - немного погодя нервно спросил Турал.
- Нам нужен Ксавьер.
- Да вы с ума сошли, не меньше. Он император! А вы? Вы вчетвером не сможете и на десять тысяч шагов приблизиться к нему.
- Тем не менее вопрос остается прежним, как и где его найти?
- Найти? Да никак, никто не знает о его перемещении. Но... - тут Турал замялся.
- Но?
- Но есть один человек. Я что-то слышал, как он говорил о нем. Это человек, по его словам, которого он боится больше остальных.
- Кто это?
- Н знаю, но тогда он назвал его Хранителем.
- Хранитель? Ты уверен?
- Да.
Варнаус выпрямился и задумался. Хранитель?
- Где нам искать его? - снова наклонившись к Туралу спросил Варнаус.
- Я не знаю?
- Хорошо, тогда у меня другой вопрос: ты знаешь на сколько беспощадны и кровожадны орки? - Турал судорожно кивнул и Варнаус продолжил - они дети, по сравнению вот с этими орками - Варнаус обвел рукой присутствующих, Харук хмыкнул, а глаза Турала округлились, - так что тебе лучше отвечать на мои вопросы, а не то я их спущу с поводка.
- Он у Ксавьера.
- В каком смысле?
- Поймал он его, вот в каком. Привезти его должны, через два дня, ко мне в тюрьму.
- Хороший мальчик. А по дороге какой?
- По западному тракту.
- Видишь, можешь ведь когда хочешь - Варнаус похлопал Турала по плечу и улыбнулся, неприятно так улыбнулся.
- Теперь вы отпустите меня?
- Нет.
- Как? Но ведь ты говорил что...
- Послушай сюда, червь. Я ни слова не говорил, что мы тебя отпустим, я только намекал, и лишь намекал, что мы тебя возможно не убьем. Мы тебя не убили, видишь? А выберешься ты отсюда или нет, это теперь лишь в твоих руках.
Варнаус ещё раз хлопнул его по плечу и развернулся к оркам и кивнул им в сторону выхода.
- Конченые твари! Я до вас доберусь! Я вам глотки порву и затолкаю в них дерьмо гиен после того как она сожрет ваших сородичей! - надрывая горло стал кричать Турал, а орки не оборачиваясь уходили, унося факела, и вскоре он остался один, в темноте, и его уже не было слышно.


Глава 13

У западного тракта близ Вонтала, за небольшим леском, среди редких деревьев, расстелилось болото, из которого торчал редкий камыш, болото было вонючее и издающее чавкающие звуки. Лучше места для слежки и не придумаешь. Знающий местность сюда не сунется, а не знающий точно утонет. Не то что орки, внимательные, аккуратные при каждом шаге, и привыкшие к суровым условиям.
Слежка была не сложной. Орки прекрасно и очень быстро передвигались по болоту найдя твердые землянистый участки и запомнив где они находятся. Еще они были очень внимательны. Подходя на безопасное к тракту расстояние, так, чтобы оставаться в тени деревьев не замеченными, они внимательно следили за проходящими мимо обозами и купцами, все видели, все слышали, все запоминали.
А по тракту то и дело звенело железо и скрипели колеса повозок, а по ночам двигались огни. Большой торговый тракт, оно и не удивительно.
Но никто, абсолютно никто двигавшийся по тракту ни проронил ни слова о хранителе, видимо его передвижение было действительно очень важно для Ксавьера и все возможные слухи он тут же прекращал. Варнаус сделал вывод что никто ничего не знал о хранителе, либо же боялись об этом говорить.
Шел второй день, и именно в этот день, по словам надзирателя Турала, должны были привезти Хранителя в Вонтал.
Варнаус с Катаром нырнули в темноту, и поползли, во влажной траве, заходя как можно ближе к дороге. Стало темнеть и прошло не мало времени пока они увидели движение. не то движение которое они видели до этого, а крупномасштабное движение, движение целой армии.
Армия шла, оставив далеко позади обозы, просто шла по тракту, так быстро, как только могла. До точки, куда было приказано идти. Где она могла бы свернуть с прямой, было еще с день пути. Конные рыцари и стрелки верхом на имперских гнедых, славившиеся своей выносливостью. Это казалось было лучшее войско Ксавьера, но то что они оставили позади обозы и основную часть каравана без охраны было совершенно глупо. Либо же они были окончательно уверены в своем успехе. Как бы оно не было, оркам это было только на руку.
- Как думаешь это они? - тихо спросил Каттар.
- Вне всякого сомнения. Не думаю, что Ксавьер организовывал такую армию для охраны не менее важной персоны чем он сам.
Каттар изобразил птичий свист, по согласию который должен был дать сигнал Сыцику и Харуку, и они достаточно скоро появились рядом, возникнув прямо из темноты.
- Как будем действовать - оценив обстановку спросил Сыцик.
- Надо напугать лошадей.
- Что?
- Вы напугаете лошадей, а я тем временем в образовавшейся суматохе отыщу этого хранителя.
- А если за нами погонятся.
- Сделайте так, чтобы за вами не погнались - и с этими словами Варнаус рванул вперед начиная тем самым дав начало этому сумасшедшему действу.
Листья и ветки с шелестом проносились мимо и оставались позади. Варнаус быстро, петляя среди деревьев, перепрыгивая через валуны и поваленные деревья и ветки. Быстро как это было возможно, так, как учили его орки.
Обернувшись он увидел, что орков уже давно нет рядом, а значит скоро все уже начнется.
Он не успел добраться до тракта, и когда оставалось каких-то пара десятков шагов он услышал справа, со стороны Вонтала дикое ржание лошадей, судорожный топот копыт, и выбежав на тракт увидел в той стороне столб пыли. Началось.
Суматоха быстро добралась до обоза позади, и когда лошади везшие повозки начали вставать на дыбы, не желавшие идти дальше, туда где находится какой-то монстр, напугавший так сородичей, Варнаус вступил в игру.
Повозок было много, но одна выделялась больше остальных. Хоть
Кинувшись вперед, Варнаус быстро выбежал на тракт, перепрыгнув одним прыжком большое поваленное дерево, лежавшее прямо у дороги.
Его пока не замечали, но это было лишь делом времени. Повозка, ещё одна, и ещё. Варнаус мчался как сумасшедший, обследуя быстрым резким взглядом каждую из повозок в поиске необходимой. пока на глаза не попалась она. Она была простой, как и остальные, без излишеств, без украшений, совсем не приметной, но её выделяло среди других одно - охрана. Охрана была хорошая, обычную повозку с товаром так не охраняют, а вот важную персону возможно. Вокруг неё стояло не меньше двадцати воинов, все вооруженные до зубов.
Наемные войска, не иначе, люди чье ремесло война, и если хорошо питаться умей хорошо махать мечом. А эти скорее всего и были из такого числа. Для охраны хранителя Ксавьер плохих бы не нанимал.
- Арбалетчики! - вдруг услышал Варнаус.
Осмотревшись, он увидел среди наемников одного, явно выделяющегося среди них. Он носил высокий шлем из светлых металлов, ярко отражающий последние лучи солнца, и не менее изящный и сильно отличающийся латный светлый доспех. Никакого оружия он в руках не держал, руки были свободны, они ему были сейчас нужны что бы отдавать приказы, но на боку лошади висело короткое копье с длинным наконечником, и Варнаус знал, что если понадобится, оно очень быстро окажется в руках своего хозяина. И этот хозяин сейчас смотрел прямо на Варнауса.
Не прекращая бежать Варнаус свернул вправо уходя от наведенных арбалетов за близ стоящую повозку. Болты с треском пробили дерево, и за ними последовал очередной звук взвода арбалетов.
Варнаус подбежал к лошади, сейчас, находясь за повозкой, его не должно быть видно, и он должен остаться незамеченным, это было единственным шансом проделать этот задуманный Варнаусом трюк.
Он отстегнул лошадь от узд телеги, взобрался на неё и погнал прямо к повозке, где должны были везти хранителя, так что бы лошадь пробежала мимо.
Как раз в тот момент, когда лошадь должна была показаться из-за повозки и стать видимой для наемников, Варнаус сполз со спины и повис на богу лошади.
Лошадь выскочила из-за телеги, наемники быстро нацелили на неё свои арбалеты, но увидев, что на ней никого нет, снова вернулись к слежению за повозкой, туда, где должен быть Варнаус.
Варнаус был совсем уже близко, он не знал этого, просто чувствовал. Казалось, он чувствовал, как дышат наемники, их неуверенное, но при этом ровное дыхание, слышал, как бьются их сердца.
- Это он! - вдруг услышал Варнаус крик капитана наемников.
Тетива арбалетов треснула, лошадь взвыла, дико заржала, встала на дыбы, и стала заваливаться на землю, с пробитым множеством арбалетных болтов боком.
Варнаус отцепился от лошади пока она не упала и перекувыркнувшись через плече вскочил на ноги и помчался прямо в толпу наемников. Так быстро, как только мог, оставалось немного времени, пока они успеют завести новые болты в арбалеты, или перехватить мечи.
- Взять его! - кричал капитан.
Арбалеты ещё не были перезаряжены, а мечи не были приготовлены к бою, но кто-то уже начал бежать на него. Варнаус вбежал в ряды наемников и с размаху врезал локтем стоящему рядом наемнику, ломая ему шею. Пока тот не успел упасть замертво Варнаус выхватил из его рук взведенный арбалет, и не прицеливаясь выстрелил в толпу. Когда болт со свистов вылетел из арбалета Варнаус не смотря куда он попал с размаху ударил подбегающего и заносящего меч наемника по голове. Удар пришелся на крыло арбалета, которое оказалось достаточно острым и крепким что бы пробить шлем и череп нападающего. Варнаус дернул за арбалет и услышал, или скорее почувствовал в руке, как трескается череп наемника. Наемник уже падая замертво сделал ещё пару шагов и выронил меч. Варнаус не вытаскивая арбалет из головы наемника отпустил его хватая упущенный наемником, но ещё не успевший упасть на землю, меч.
Схватив меч Варнаус продолжил движение руки заводя меч по кругу, и развернувшись сначала отразил очередной удар, а потом рубанул наносившего его противника.
- Убейте его, наконец! - снова раздался крик капитана наемников.
Варнаус обернулся и увидел, что рядом с ним уже нет нападающих, все крутились вокруг повозки держа мечи наготове. Ещё двое вырвались их толпы и медленно пошли на Варнауса.
Разбежавшись Варнаус схватил лежащий на земле арбалет, который оказался взведен, и занеся ногу он сбил впереди идущего наемника тут же отталкиваясь от него и подпрыгивая вверх. Взлетев Варнаус прицелился, глаза капитана округлились, и болт, ударивший в грудь, выбил его из седла.
Приземлившись, Варнаус бросил разряженный арбалет в наемника, от удара в лицо тот обездвиженный упал без сознания на землю.
- Уходим! - послышался, чей то голос в толпе.
Ряды наемников стали редеть, и вскоре уже никого способного стоять на ногах не осталось у повозки.
Варнаус подобрал меч, подошёл к повозке и услышал хрип. Капитан лежал на спине захлебывающийся собственной кровью. Он истерично ерзал руками по груди, инстинктивно пытаясь отыскать рану.
Трясущиеся и слабые пальцы скользили рядом с торчащим из груди болтом, но никак не могли отыскать его, и он все дальше продолжал судорожно искать его, умирая.
Глаза капитана застыли в страхе, когда он увидел подошедшего Варнауса, а тот хладнокровно занес меч, и с силой вонзил его в грудь рядом с болтом, прямо в сердце, заканчивая последние мучения капитана.
Шум вокруг затихал, оставалось мало времени пока все придут в себя и основная часть каравана, ушедшая вперед, вернется и обнаружит небольшую бойню у самой важной повозки. Нужно заканчивать.
Варнаус со скрипом отрыл дверцу телеги и приготовив оружие на случай ловушки вошел в неё.
Внутри оказался человек в светло-бирюзовой отливающей серебром мантии, он был молод, хоть волосы и казались седыми. Он сидел и даже не пошевелился, когда Варнаус сел напротив него, он просто сидел и смотрел с безразличным видом вперед в пустоту, казалось, произошедшее вокруг нисколько не касалось его. Потом он медленно повернул голову и посмотрел на Варнауса, глаза его были безумны.
Теперь Варнаус мог видеть его лицо. Бледно-белое, с изящными тонкими линиями, несомненно, это был человек, молодой, высокий, стройный и красивый молодой человек. Только глаза, своей мудростью, выдавали его действительный возраст. И как бы он не выглядел моложе Варнауса, он был явно старше его.
И Варнаус откуда то знал, что это именно тот, кто ему и был нужен. Он резко взял хранителя под руку и выволок из повозки, именно выволок, потому что тот от чего-то совсем не хотел переставлять ноги, как будто он находился в дурмане.
- Да шевелись же ты! - Варнаус сильнее схватил хранителя под мышку и не церемонясь поволок от повозки глубже в лес.
В их сторону с шумом и пылью из-под копыт мчался большой конный отряд, но их уже не могли видеть, ведь они скрылись в темноте ночного леса.
Варнаус спешил, очень спешил. Необходимо было поскорее встретиться с орками, было не известно, как они, и вообще живы ли. Да и к тому же если командиры отрядов охраны каравана были хоть сколько, то опытными войнами то вскоре этот лес будут прочесывать, и возможно целой армией. Поэтому нужно как можно быстрее и подальше убираться отсюда, искать укромное место и затаиться, затаиться пока не станет хоть сколько то безопасно передвигаться лесом. Поэтому Варнаус спешил. Очень спешил.
Под ноги попадались коряги об которые хранитель то и дело спотыкался. его все время приходилось тащить как ребенка, следя ему же под ноги. Варнаус то и дело поглядывал на него, и от его вида зарождалось семя сомнений, стоило ли все это таких мучений, сможет ли этот странный и нечего непонимающий человек хоть чем-то помочь.
Хранитель очень замедлял передвижение, и это начинало раздражать Варнауса. Все прошло успешно, если не считать неизвестности о состоянии орков, и было бы глупо вот сейчас, вот так вот попасться, только из-за того, что этот хранитель чем-то одурманен, или и вовсе не в себе.
Птичий свит отвлек его от гневных мыслей, и слава небесам, а то он уже был готов хорошенько врезать своему мешку по имени хранитель. Свист раздался вновь и Варнаус пошел на его звук. Он знал, что это орки, ведь поздно ночью обычные лесные птицы кричать не будут, не считая сов и филинов конечно. Но Каттар не умел кричать голосами этих птиц. Так что без сомнений это были орки.
Крик с каждым шагом становился все громче.
- Сюда - послышался шёпот среди деревьев и Варнаус резко свернул в его сторону.
Там между деревьев он их и нашел. Сыцик быстро перехватил Хранителя, когда подошел Варнаус и усадил его на какой-то пень.
- Как все прошло? - резко спросил Варнаус оглядываясь.
Сыцик кивнув в сторону, где Варнаус увидел лежащего на земле Харука.
- Что с ним?
- Раздроблена грудная клетка.
- Как это произошло?
- Лошадь сбила, и он попал под копыта других.
Варнаус застонал от безысходности. С такой травмой нужен покой и лекарства, да и то при этом орк мог не выжить. Кампания была слишком опасной, Варнаус это знал, но он не был готов терять одного из орков, снова.
- Нужно найти убежище - поднимаясь, сказал Варнаус. - И побыстрее. Ему нужен покой.
В этот момент за его спиной что-то рухнуло, обернувшись Варнаус увидел лежащего хранителя, а грудь его была в крови. Во всей этой суматохе Варнаус не заметил торчащий из его груди металлический арбалетный болт, сливающийся с одеждой, а теперь, когда кровь, хлынувшая из раны, испачкала его одежду…
- Как это произошло? – подскакивая к нему крикнул Варнаус.
- Уже не важно. Зачем? Почему вы напали на людей, орки? – прохрипел хранитель в ответ.
- Чтобы спасти тебя.
- Спасти? Мне не от кого было спасать.
- Но Ксавьер тебя держал в плену!
- Нет, он защищал меня, он мне друг.
- Друг?
- Да – слова давались ему с трудом, - ведь он пытается остановить войну, устроенную этим дураком Робаром, а я ему помогаю… помогал…
- Что? Он эту войну только развязал с новой силой!
- Не может этого быть…Он говорил… Я ему помогал, я давал ему технологии, оружие против тех, кто пытался подорвать мир.
- Все что тебе говорил Ксавьер ложь! Он использовал это оружие против других рас! – после этих слов хранитель ничего не ответил, только закрыл глаза и отключился.
- Его нужно взять с собой – повернувшись к оркам сказал Варнаус.
Орки соглашаясь кивнули, аккуратно положили хранителя на уже изготовленные из веток носилки, на которых лежал Харук, и пошли прочь, удаляясь дальше в лес.
- Бросьте меня тут, мне уже не выжить – вдруг очнувшись сказал хранитель.
Остановились, переглянулись, все до единого понимали, что он прав, но никто не пошевелился, не предпринял никаких действий, никто не хотел выполнять его просьбу, поэтому хранитель из последних сил наклонился и выпал из носилок на землю.
– Сорн… запомни моё имя, полуорк – сказал он, когда Варнаус наклонился над ним, - я не хотел ничего плохого… Брось все… И найди библиотеку, только она поможет… знания что в ней… может быть вы сможете сделать, чего не смог я… – после этих слов хранитель закашлял кровью и замер.

Лес был густой и труднопроходимый, иди они без Харука на руках оторвались от возможной погони тут же. А сейчас... Сейчас Варнаусу казалось, что он уже слышит лай гончих, пущенных по их следу. И это пугало.
Достав табак, который приготовил им ещё Кельвин, и который они так и не закурили, он стал рассыпать его, надеясь заглушить след.
Харук так и не пришел в себя и все ещё находился без сознания, его одолевал жар, лоб покрыло капельками пота, а одежда намокла от разбушевавшегося в нем жара. Небо над их головами почернело, закрыв огромными дождевыми тучами луну и яркие звезды, и лишь вспышки молнии стали освящать их путь.
Вдали то и дело сверкала молния, а следом за ней доносился трясущий землю гром.
Дождь пока не шел, но вот-вот обещал начаться, и как бы Варнаус его не любил, сейчас он был совсем некстати, хоть он возможно и сможет смыть их следы и сбить преследователей и их гончих.
Стоило Варнаусу об этом подумать, как первые крупные капли сорвались с неба и упали путникам на головы, стекая с волос на лицо и кожаные куртки орков.
Ускорили шаг, побежали во весь опор, как только могли бежать с раненым на руках. Вокруг них сверкали молнии и то и дело гремел гром.
Варнаус взглянул на и так бледное лицо Харука, которое казалось ещё бледнее от бело-синих вспышек молний, и ему в это короткое мгновение показалось, что он увидел саму смерть в его лице.
Волосы трепало на ветру, а под глазами на бледно-мертвецком лице появились большие темные мешки. И в этом невероятном отблеске молний казалось, что рот Харука перекосило в жуткой ухмылке смерти, что на самом деле было агонией.
И в этот момент Варнаус почувствовал ледяной холод, пронзивший его грудь насквозь. В этот момент Варнаус все понял.
В глубине души Варнаус знал, что начатый ещё на Новом Ротаре поход был опасным предприятием с самого начала. Он знал, что когда они вернуться домой, если кому-то удастся вернуться, то они никогда не станет прежним, его заберет это война, и жертвы отданные за иллюзию победы. Варнаус все это знал, но не был готов терять своих товарищей, не тогда, не тем более сейчас.
Но тем не менее пришлось смириться, что жертвы будут. И вот сейчас, при вспышке молнии он видел очередную жертву этого похода, этой войны. Как бы то ни было, он попытается сделать все возможное что бы обмануть смерть, и вытащить из её, уже протянутых кривых лап, Харука.
Варнаус снова кинул быстрый взгляд на Харука. На его запрокинутое лицо падали капли, а жуткая ухмылка так и не слезла с его выражения лица, как будто он действительно улыбался самой смерти, смеясь над ней.
Добрый знак, подумал Варнаус, пусть это будет добрый знак.
- Я вижу впереди пещеру! - крикнул Катар, шедший впереди.
По его лицу бил дождь, от этого ему было сложно говорить и его было плохо слышно.
- Пещера - поняв, что его не услышали снова крикнул Катар, но теперь громче и повернувшись к своим товарищам.
- Вперед - скомандовал Варнаус.
Пещера была большая, с достаточно больших трещин в потолке сочилась дождевая вода и стекая капала громко капала на пол, где уже образовалась лужица. Звук капель эхом разносился по пещере уходя все глубже и глубже пока совсем не затихал. Из пещеры тянуло холодным ветром, но найдя углубление в одной из стен пещеры, они смогли спрятаться от него. Тем не менее, не смотря на все это, в пещере оказалось сухо и достаточно тепло.
Варнаус подошел к выходу из пещеры и посмотрел в небо. Оно было все такое же черное и продолжало выливать огромное количество воды на землю, громко барабаня каплями по листьям, камням и уже образовавшимся лужам.
- Думаю, мы можем тут переночевать, в такую погоду нас не отыщут, а то и вовсе уже прекратили искать - сказал Варнаус все ещё смотря вдаль, будто пытаясь что-то разглядеть.
Повернувшись, он увидел, как Сыцик и Катар осторожно и заботливо осматривают Харука. Вид у них был не лучший.
- Как он? - спросил Варнаус, подойдя к оркам.
- Слабеет - резко бросил Каттар, он был то ли расстроен, то ли зол, а может и то, и другое.
Он вскочил и отвернувшись отошел, будто не хотел, чтобы его сейчас кто-то видел в таком состоянии.
- Отдыхайте, пока есть такая возможность - тихо сказал Варнаус.
И усевшись у стены пещеры, облокотившись на неё спиной, он стал думать.


Глава 14

– К сожалению судьбе нельзя помешать - гулко раздался голос Сыцика, эхом отражаясь от стен пещер.
- Что? - переспросил Варнаус.
- Сегодня утром Харука не стало.
Варнаус не сразу понял, о чем сказал его друг, или просто не хотел этому верить, он неподвижно сидел, продолжал отрицать случившиеся, отрицать что Харука больше нет среди них. Первое что почувствовал Варнаус это было отчаяние, крик отчаяния врезающийся в голову и не покидаюсь, грызущий изнутри хохот судьбы. Но потом это ужасное чувство переросло в более пугающее и страшное чувство, в злость, пожирающая душу злость.
Злость управляла им, сейчас, в этот момент он был неподвластен себе, и лишь злость владела им. Варнаус встал не способный совладать с собой, и двинулся к телу Харука, где сейчас находились орки.
- Никаких погребальных костров - прорычал Варнаус, - так мы можем быть обнаружены. Каменная могила, не больше, Харук бы понял.
- Хорошо - все так же тихо сказал Сыцик провожая взглядом выходящего из пещеры Варнауса.

- Все, я думаю, мы можем идти - кинув последний взгляд на выложенную из крупных камней могилу Харука, сказал Сыцик.
Варнаус, не дожидавшись остальных, вышел из пещеры первым, он уже не мог находиться в этом месте, где только что пришлось проститься со своим товарищем.
Они вышли, спустились с холма и вошли в пронизанный солнечными лучами лес, потом снова вверх по склону холма, и, перевалив через него, и спустившись они вышли к широкой степи.
Тут встречались небольшие пролески, которые не могли бы скрыть от внимательных и любопытных глаз, и Варнаус не чувствовал себя в безопасности.
- Куда мы идем? - наконец заговорил Сыцик.
Хоть настроение оставалось скверным после произошедших событий за последние несколько дней, но Варнаус обрадовался, что его отвлекли, разговор с другом хоть как-то отвлечёт от дурных мыслей.
- Я и не знаю, пока найдем другое безопасное место - ответил Варнаус.
Сыцик взглянул на своего друга и только сейчас понял, как он изменился за это время. Истерзанный походом, пережитыми потерями, как будто с каждой из них он отрывал кусочек от себя, Варнаус похудел и казалось даже постарел. Глаза его были полны сомнений, а появившаяся худоба предавала ему ещё боле жалкий вид.
- Варнаус, что гложет так тебя?
- Сыцик, о чем ты думал, когда мы начали это предприятие?
- Я думал, что мы если не сможем, то попытаемся закончить с этой войной.
- И я так думал. Но сейчас я уже думаю совсем иначе. Теперь я понимаю, останься мы на Ротаре мы бы прожили ещё не мало славных лет до того момента пока люди бы смогли добраться туда и обнаружить нас. Возможно, мы бы даже успели обзавестись семьями, и увидеть, как родились бы наши внуки. А теперь... С моей руки Ксавьер получил тела орков, и я не знаю даже, как нам вернуться домой, и вообще сможем ли вернуться.
- Ты не мог поступить иначе - чуть подумав, сказал Сыцик, - я то тебя знаю. Тобой движет что-то до сих пор непонятное мне. Это отличает тебя от других, Варнаус - сказал Сыцик, и, хохотнув добавил - я же говорил, что ты странный.
Варнаус впервые за несколько дней искренне улыбнулся.
Они вошли в достаточно густой лес, и вскоре рядом с ними зажурчал ручеек. Он медленно полз между камней, и от него веяло прохладой и чистотой. Остановившись, путники утолили уже появившуюся жажду и смогли пополнить свои скудные запасы питьевой воды.
День подходил к концу, но останавливаться на ночлег не собирались, время теперь было самым дорогим что у них было, тем более если за ними увязалась погоня, оторваться от неё они смогут только при условии постоянно перемещения. Единственное чем сейчас орки выигрывали у людей это выносливость. На это и сделали упор. Хотя орки уже были измотаны, так как уже давно они не могли нормально передохнуть. Но не смотря на это двигались достаточно быстро.
Лес оказался на удивление большим, сначала бы Варнаус и не подумал, что он будет настолько велик, но действительность оказалась иной. Оно и к лучшему, тут то их точно не настигнут преследователи.
Оставалась лишь одна опасность - лесные хищные животные. И по размерам леса они должны быть весьма и весьма опасны. Но к счастью ни один опасных хищник ещё не попался, а встретившиеся ночные охотники обходили путников стороной, посчитав их опасней.
Ночь плавно перешла в утро, а затем и в день. Тут в тени леса это казалось странным, и слабозаметным, ведь из-за густых и высоких крон деревьев солнечные лучи не могли пробиться к земле. Все вокруг даже с наступлением дня продолжал окутывать мрак и прохлада, будто день и не наступил вовсе, будто время остановилось утром, когда солнце только стало входить в свои права на небосклоне, но там и осталось, так и не поднявшись выше.
По подсчётам Варнауса должен был быть вечер, когда они остановились. Остановились недалеко от небольшой скалы, поросшей густой, казалось бы, тропической растительностью.
- Тебе нужно отдохнуть - сказал Катар, глянув на уставшего Варнауса.
Варнаус действительно чувствовал себя уставшим, как никогда раньше. Очень клонило в сон, глаза закрывались, была безумная слабость, которая сбивала с ног. Он тяжело опустился на удачно подвернувшийся и достаточно большой камень и тихо произнес:
- Наверное, надо.
- Пойду, попробую кого-нибудь подстрелить на ужин.
- Только далеко не уходи, неизвестно что может нас ждать в этом лесу - махнул рукой Варнаус уходящему орку.
- Варнаус, может…
- Сыцик, не сейчас – холодно ответил Варнаус не поворачиваясь.
Орк недовольно фыркнул что-то себе под нос. Взяв пару метательных ножей и небольшое копье, которое только накануне сделал из ветки, пошел глубже в лес для охоты, перед уходом только кинув ещё один взгляд на своего друга.
Варнаус достал меч поставил рядом так, чтобы его можно было без труда выхватить в любой момент. Как бы сейчас он не казался расслабленным, это было вовсе не так. Он сейчас был подобен волку в любой момент готовым к прыжку, напряжение не отпускало его. И в этот самый момент он услышал шум.
- Варнаус, уходи! – кричал Каттар бегущий ему на встречу – Уходи!
Варнаус обернулся и увидел, что их уже окружают. Как они смогли так незаметно к ним подобраться. Казалось, они просто появились из воздуха.
Все стало происходить слишком быстро чтобы можно было это все осознавать. Каттар рванулся вперед и выхватив свои два метательных кинжала пустил их в двух уже бегущих на них солдат. Один кинжал был технично отбит мечем, другой же попал в цель. В отличии от человеческих метательных ножей, метательные ножи орков отличались своим весом, и от удара солдата буквально сбило с ног.
Потом, увидев, что Варнаус до сих пор не вступает в бой, Каттар потянул его на себя, будто обнимая, развернул его, таким образом, защищая от нападения, и вытащив его же меч пошел в атаку.
Тем временем появившийся Сыцик сбил с ног другого солдата и добил его ударом меча.
- Уходим - крикнул Сыцик.
Уже убегая Варнаус увидел, как один из солдат вытащил какой-то шар и с силой кинул об землю. Легкий хлопок и все вокруг окружил едкий дым. Такой едкий, что было трудно дышать, глаза начали слезиться и к горлу подступал кашель.
Дым стал рассеиваться, а когда рассеялся, Варнаус увидел что рядом с ним нет орков, только он один бежит через лес от погони.

Бежал быстро, очень быстро, не останавливаясь и совсем не давая себе времени передохнуть. Даже когда мышцы стали гореть огнем он продолжал бежать. Время было самое дорогое, что у него было. А передохнуть он всегда успеет. деревья быстро мелькали мимо него, а птицы на них с интересом наблюдали. Все вокруг для Варнауса перестало существовать, он видел только путь, путь который он выбрал.
Сколько прошло времени до того момента как деревья стали редеть
Варнаус не знал. Но вот уже впереди стала виднеться широкая дорога, которая должна была привести его краю острова, а там возможно и к парому. Он ему сейчас и была нужна.
Варнаус выскочил на дорогу, огляделся, пустая. Придется ждать караван или случайного путника готового взять с собой в дорогу странного и грязного странника.
Застучали копыта, а потом появилась из-за холма лошадь. На ней сидел человек в красивом зеленом камзоле.
- Доброго дня тебе путник - поздоровался подошедший ближе всадник - куда путь держишь?
- И тебе доброго дня. На паром, не смогли бы вы помочь мне добраться туда.
- Как бы мне не хотелось, но паром увы лежит в другой стороне. Путь не близкий, как вы осмелились отправиться путь без верного коня?
- Места не добрые, грабители напали, все забрали, оставили только самое ценное, что у меня есть - жизнь – соврал Варнаус.
- И то верно, но не слышал, что бы тут были такие опасные места. Но, тем не менее, благодарю вас за предупреждение. Впредь буду осторожнее. А вот вам и моя небольшая благодарность - путник в зеленом достал пару монет и кинул их Варнаусу.
Варнаус ловко их поймал, и посмотрел на две серебряные монетки у себя на ладане.
- Благодарю - поклонившись в благодарности, сказал Варнаус.
- К сожалению, большим помочь не могу - пожал плечами путник. - Ну что же, удачи вам в пути на паром.
Всадник пришпорил лошадь и поскакал дальше.
Варнаусу ничего не оставалось делать, как бежать в ту сторону, где должен был быть край острова. Он бежал, долго бежал, ноги уже начали передвигаться инстинктивно, он уже перестал чувствовать боль, так как перестал ощущать и сами ноги. Никто на пути так и не повстречался.
Вдруг он услышал слабый скрип, и, обернувшись, увидел вдали облако пыли. Оно приближался, и вот уже Варнаус мог увидеть небольшую повозку, на ней сидел старик со своей старухой, а запряжена она была ослом.
Повозка шла очень быстро и казалось не собиралась остановиться, чтобы помочь путнику. Ну другого Варнаус и не ожидал, мало того, что люди не отличались желанием помощи к чужим, так и вид Варнауса не внушал абсолютно никакого доверия. Раньше бы Варнаус возможно и сам бы не остановился перед таким путником. Тогда он вышел на середину дороги, так, чтобы они не смогли проехать мимо.
- Пррр - старик потянул за вожжи, и повозка со скрипом и треском остановилась.
- Приветствую вас добрые люди.
- Что тебе нужно? - зло спросил старик.
- Хотел попросить помощи добраться до парома.
Старуха косо посмотрела на старика, будто передавала ему свои мысли на счет нехорошего путника, и старик сказал:
- Как я могу верить тебе, что ты не перережешь нам глотки?
- Вам придется просто поверить.
Старик вздохнул, посмотрел на свою жену, та снова отрицательно качала головой.
- Садись.
- Благодарю вас - сказал Варнаус, забираясь на телегу.
Усевшись поудобнее Варнаус впервые за такое долгое время смог расслабиться, а качающаяся из стороны в сторону на кочках повозка укачивала его.
- Какие у тебя дела на переправе - услышал где-то вдалеке Варнаус голос старика.
- Хочу отправиться домой - пробормотал Варнаус.
- Ха! По твоему виду мне кажется давно пора было сделать это! - голос старика казался ещё дальше, но Варнаус все же смог разобрать в нем иронию.
- Давно - снова пробормотал Варнаус.
Что дальше спрашивал или рассказывал старик, он уже не слышал, потому что уже засыпал.
Варнауса тряхнуло, и он проснулся. Посмотрев на небо он увидел звезды, оказывается уже была ночь. Он был накрыт каким-то покрывалом, видимо хозяева телеги заботливо укутали, накрыли его от ночной прохлады. Поднявшись, он увидел, что они подъезжают к краю острова.
- Дальше нам не по пути странник - сказал Старик, увидев, что Варнаус уже проснулся.
Варнаус тем временем выбрался из покрывала и спрыгнул с повозки.
- Вот, возьми, к сожалению это все что у  меня есть - он протянул старикам две серебряные монетки которые получил не так давно.
- Последние? Я не могу их взять – с этими словами старик бросил ещё один сочувствующий взгляд и поехал дальше.
Варнаус совсем не скрываясь пошел по дороге к воротам парому. Он был один, без орков, помнить его не могли, да и не кому было, поэтому опасаться было нечего. Но встречающийся народ странно на него смотрел, а стражники провожали взглядом, и тут он вдруг почувствовал тяжелую руку у себя на плече.
- Тебе придется пройти со мной? - вдруг послышался позади грубый голос.
Варнаус обернулся и увидел круглую свиную харю смотрящую своими маленькими глазами прямо на него. Все-таки его тут уже ждали… И на что он только надеялся…
Не успев даже сообразить, как это произошло, Варнаус ощутил за спиной связанные руки, и его куда-то спешно повели. Зашли в здание порта, поднялись на второй ярус. Варнауса подвели к большой металлической двери, открыли её, и затолкали его во внутрь. Комната была небольшая и темная.
- Можете идти - донесся из темного угла голос.
Солдаты шурша доспехами вышли, а из темноты вышел человек, которому этот голос принадлежал.
- Помнишь меня?
- Турал?
Капитан тюрьмы попробовал улыбнуться, лицо его искривилось в страшной гримасе от натянувшихся ран. Нос и одно ухо отсутствовали, а второе же ухо было цело лишь наполовину. Он поднял руки вверх, так что бы Варнаус мог их хорошенько видеть, и на них не хватало по несколько пальцев.
- Это сделали канализационные крысы. Лучше бы вы меня тогда убили. А теперь... Теперь я даже и сам боюсь представить, что с тобой будет, полуорк – он подошел и ударил Варнауса по лицу.
От удара Варнаус свалился с ног и Турал продолжил бить его ногами, и бил до тех пор, пока Варнаус не выплюнул сгусток крови.
- Сейчас тебе повезло – остановившись снисходительно сказал Турал, - Ксавьер лично хотел тебя допросить. А вот когда он вдоволь с тобой наиграется, он отдаст тебя мне, вот тогда я сдеру с тебя кожу.
Он вышел и запер за собой комнату.
Сколько прошло времени Варнаус не знал. За это время к нему никто не разу не заходил, он так и продолжал сидеть на полу оперившись спиной к стене со скованными за спиной руками. Как вдруг за дверью послышался шум борьбы.
- Где он? – громко спросил чей-то басистый голос.
Скрежет метала, что-то мягкое ударилось о дверь, потом ещё раз, а затем она отворилась и внутрь с двери скатилось тело Турала.
Варнаус поднял голову и увидел в дверях силуэт. Силуэт быстро подошел к нему и стал развязывать.
- Он жив! – крикнул голос Каттара совсем рядом. – Нужно увести его отсюда!
Тем временем снаружи уже во всю шел бой.
- За повозку, быстро! - скомандовал Сыцик.
Вдруг что-то очень сильно взорвалось, совсем рядом, и их разбросало в разные стороны. Оглушило, Варнаус перестал слышать окружение, в ушах стоял звон, он попытался приподняться на руках, но те дрожали и не держали. Вдруг его подхватили и понесли прочь.
Слух вернулся, и Варнаус услышал, как тяжело дышали орки неся его, им явно тоже досталось, их глаза были возбуждены от грядущей битвы, хоть она может оказаться последней. По звуку, доносящемуся издали было понятно, что прибыла кавалерия, и им скорее всего конец, они были обессилены, достойного оружия у них не было, справиться с отдохнувшими и сытыми противниками будет сложно, с конными так и вообще нереально.
- Ну где же он? – крича спросил Каттар у Сыцика.
- Ещё немного.
Орки занесли Варнауса за здание, а лошади тем временем стремительно приближались, потом темп снизился переходя на шаг, а затем и вовсе топот прекратился - значит остановились. Наступила тишина, всадники молчали.
Фыркнула лошадь, заскрипела сбруя, затем две ноги тяжело коснулись земли. Спрыгнувший всадник медленно шёл, почти не шоркая, но Сыцик все же слышал его. Звук был все ближе, и всадник вот-вот уже должен был выйти из-за угла.
И тогда Сыцик рукой, не отводя взгляд от края здания откуда сейчас должен был появиться всадник, подал знак что сейчас начнется атака. Каттар словно кошка присел готовясь к прыжку, а Сыцик занес свой меч над головой, готовясь к удару.
За углом что-то шевельнулось.
- Убейте их! - раздался бешеный вопль, откуда-то сверху.
Варнаус быстро бросил туда свой взгляд, и увидел отовсюду на крышах появляющихся воинов с уже знакомым гербом на груди. Засвистели стрелы, и конники за стеной со стонами рухнули замертво.
- Как раз вовремя! – торжествующе крикнул Каттар.
- Кельвин? – ошарашенно спросил Варнаус не сводя глаз с солдат на крышах.
- Да, он со своими людьми отвлечет их, а нам нужно убираться отсюда.
Орки подняли Варнауса и бегом повели его в сторону, но позади вновь что-то взорвалось, мир стало крутить, все взлетело, Варнаус летел вперед с бешеной скоростью, мимо мелькали куски земли, щепки, доски, где-то позади обвалились каменные дома.
Потом Варнаус почувствовал удар, потом ещё один. Мозг стал отключаться, и все что он почувствовал перед смертью это землю. Холодную каменную землю у себя под щекой. И что-то мокрое вытекающее из носа.
Варнаус открыл глаза.
Тени, многочисленные тени мелькали перед ним.
И снова темнота.
Солнце, Варнаус щурится, голова жутко болит.
- Быстрее, тащите его, ему нужна помощь! - услышал он вдалеке знакомый голос, так похожий на Сыцика.
Он поднял голову и увидел, что его несут сквозь волны горячего зноя и медленно оседавшее облако жёлтой каменной пыли.
Снова темнота.
- Все будет в порядке – где-то рядом около себя говорил тот же голос.
Варнаус приоткрыл глаза, солнца уже не было.
- Все закончилось? - простонал он разбитыми губами.
- Да друг мой, все в порядке.
- Катар?
- Жив.
- Кельвин?
- Помогает нам всеми силами пробиться домой. Так что скоро мы будем дома.
- Дома… - еле шевеля губами, повторил Варнаус и снова отключился.

Эпилог

В дверь постучали. Сыцик, ещё не привыкший после похода к тишине и домашнему покою, вздрогнул и уже было потянулся к оружию, лежавшему у кровати, но тут же одумался. Неуверенно встав он медленно подошел к двери и немного поколебавшись все же открыл её. За ней стоял молодой орк, которого он не знал. Увидев, что дверь открылась тот тут же глянул на хозяина дома.
- Что? - с раздражением спросил Сыцик.
Он не ждал гостей, ни сейчас, ни потом. Слишком свежи были ещё воспоминания о казалось бы окончившимся походе, воспоминания о пережитых потерях. Сейчас ему хотелось лишь побыть одному в тишине и покое.
Молодой орк молча протянул сверток бардовой ткани, Сыцик непонимающе глянул, но взял его.
- От кого это? - спросил Сыцик.
- От Варнауса.
- Где он? - раскрыв сверток, спросил Сыцик, резко, почти крича.
- Ушел - сказал орк и увидев, что старый орк не собирается ему отвечать, стал уходить.
Сыцик стоял, не зная, что говорить и вообще, как реагировать. Поход казалось, был окончен, но теперь он понимал, что окончен он был не для всех.
- Где не пройдет армия, пройдет пять орков - повторяя слова Варнауса, тихо сказал Сыцик, а потом, улыбнувшись, добавил - а где не пройдут пять орков, пройдет один человек.
Варнаус ушел, и Сыцик внимательно глянул, будто на самого Варнауса, на амулет вождя оставленный им перед уходом.
- Удачи друг мой.
Дверь дома захлопнулась, наступила ночь, но свет в этом доме не прекращал гореть ещё очень долго.


Рецензии