Логика зазеркалья

«-Ми повернемо Крим!
  -Спасибо, Крым вы уже вернули. Верните теперь Донбасс!»
  (политический анекдот).

 С 20-го сентября 2015 года в умах украинских государственных мужей началось очередное сезонное обострение: т.н. «Меджлис крымскотатарского народа», спустя 18 месяцев после возвращения Крыма на Родину, инициировал его бессрочную транспортно-продовольственную блокаду. Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев(1), преисполнился решимости довести начатое до конца: «Мы готовы и на месяц и на полгода. Кроме транспортной блокады, мы собираемся еще настаивать и на отключении электроснабжения Крыма». Подсуетились и добровольческие батальоны («Правый сектор», «Херсон», «Січ»), уполномочили сами себя осуществлять строгий контроль над передвижением транспорта: быстренько возвели блокпосты на трассах возле пропускных пунктов «Чаплынка», «Чонгар», «Каланчак», забаррикадировали их бетонными блоками, заблокировали железную дорогу в районе села Красный Чабан Херсонской области, организовали КПП. После победы скакавшего Майдана, на таких мероприятиях, которые есть суть вялотекущий, двухгодичный беспредел, они уже поднаторели и собаку сьели, работают в своей стихии организованно, слаженно, как прирожденные полицаи.
 Подобные «инициативы» встречают понимание и горячее одобрение среди украинских политиканов, как действующих, так и бывших. Первый президент современной, «независимой» Украины Л.Кравчук(2), в недавнем интервью призвал «оставить оккупантов Крыма» без еды: «Можно сказать, что блокада Крыма запоздала. Да и в целом вопрос Крыма у нас шел с запозданием… Акцию следовало начать намного раньше, однако даже сейчас такие действия помогут усилить украинские настроения (на полуострове). Более 80% населения Украины поддерживают эту гражданскую акцию».
 Вот оно что. Уже подсчитали процент поддержки. Большая цифра, не возразишь. Надо думать, убытки и потери от такой «блокады» тоже не являются секретом Полишинеля(3) для населения Украины. До т.н. «блокады» из Украины в Крым ввозилось 6000 тонн продовольствия в день (400-500 грузовиков). По цене картофеля, это приблизительно 102000000 рублей или 1900000 долларов США чистой прибыли. Теперь этот грузопоток, а с ним и поток денежный иссяк (хотя, вероятно, стал течь в другие карманы) и украинские товары потеряли рынок сбыта. В Европе их никто не ждет, все квоты давно выбраны, там свои продукты девать некуда (молоком асфальт «моют» и картошкой костры жгут). Природа не терпит пустоты и уже сегодня 90% товаров на рынках полуострова – российские. Глава Республики С.Аксенов(4) пояснил, что ситуация с насыщаемостью рынка продовольствия «находится под контролем, запасы созданы. Мы к этому давно готовились… В Крыму есть все». «Блокада» когда-нибудь закончится, но вернутся ли после этого украинские сало, картошка, помидоры на крымские прилавки, свернет ли Россия программу импортозамещения, захочет ли лишать отечественного производителя прибыли?
 Интересно, весь этот спектакль с разворачиванием фур, с патриотичными «гаслами», с демонстрацией украинского прапора, мудрые государственные мужи сами додумались разыграть или в посольстве США подсказали? Современные реалии таковы, что без благословения американского посла сегодня эта несчастная страна не смеет ни вздохнуть, ни пукнуть. А тут такая резвость. «Блокада» целого полуострова, новая волна патриотизма (или идиотизма, не разберешь), горячие обсуждения на телевидении, в прессе, в Сети. Целая история! И очевидно, с продолжением.
 Выступая от лица всего общества, Кравчук либо бессовестно лжет, либо заблуждается: «Мы не хотим вас (крымчан) всего лишать и не хотим превращать вашу жизнь в трагедию, но гражданское общество Украины не хочет больше кормить чужую армию». А между строк так и проглядывает: "Нечего было пускать к себе «зеленых человечков» из рашки, проводить референдумы, отделяться и кричать «Путин, памаги». Теперь сидите и грызите сухари". И невдомек ему, что Украина не КОРМИЛА Крым, а ПРОДАВАЛА еду и товары, а это не одно и то же. Теперь она добровольно отрезала себя от продовольственного рынка, бизнес потерял (и еще потеряет) деньги, а тысячи украинцев пополнили армию безработных, из которой свободно перекочуют в другую армию и станут потенциальными жертвами очередной волны «могилизации». Надо же высвобождать мужское население для борьбы с жителями ДНР и ЛНР – «террористами» и сепаратистами.
 И наконец, апофеоз выступления Леонида Макаровича: «Желание жить в Украине у крымчан возникнет тогда, когда они поймут, что без Украины у них перспектив нет. А поймут они это тогда, когда мы им покажем, что без украинских товаров, без украинской воды и электроэнергии Крым существовать активно и эффективно не может».
 Вот она, свидомая логика: отключить воду, электричество, блокировать банковскую систему, доставку продуктов и ждать, когда Крым возлюбит «неньку», когда вернется под желто-синий флаг. Ждать, и «мы им покажем». Судя по международной обстановке, ждать придется долго. Очень-очень долго.
 Такое впечатление, что после Майдана Украина живет в каком-то зазеркалье, где логика была утрачена в зимние месяцы скаканий. Кравчук, а с ним и Джемилев и Чубаров(5) и многие депутаты Верховной Рады, по-видимому, думают, что несчастные крымчане, стонущие под игом оккупации, ждут не дождутся, когда же потомки великих укров, выкопавших Черное море, могучие воины света, освободят их от мира, спокойствия, стабильности. Ждут, когда зигующие молодчики из праворадикальных группировок поглумятся над их героической историей, снося памятники, когда промаршируют с факелами по площадям и улицам, горланя извечное: «Москаляку на гиляку» и «Україна понад усе». Раскаявшись в своей роковой исторической ошибке, со слезами на глазах признав неправоту Референдума 16-го марта 2014 г., о вхождении в состав Российской Федерации, они коленопреклоненно будут умолять взять их обратно, в самую бедную страну Европы (последнее место в таблице роста ВВП на душу населения (2000 долларов США, против 11900 долларов США в России), 1-е место в Европе по уровню коррупции (рейтинг Corruption Perception), 1-е место в рейтинге стран с самой несвободной экономикой (индекс экономической свободы Heritage Foundation), живущей от кредита к кредиту.
 Фантомные боли и обида мешают Украине признать, что Крым ушел навсегда, что быть равноправным субъектом Российской Федерации для него привлекательней перспективы хаоса, неустроенности, этнических чисток и бесконечных политических разборок. Что Украина в состоянии предложить Крыму, чтобы он захотел вернуться? Какую концепцию гражданского общества? Какую привлекательную модель экономического развития? Страна, погрязшая в гражданской войне, национализме, тотальном беззаконии, коррупции, диктатуре, с парализованной экономикой не в состоянии понять, что похожа сегодня на зачумленного больного, от которого все шарахаются, а заокеанский доктор держит его лишь в качестве подопытного для экономических и военных экспериментов.
 Свидомость вместо здравого смысла выражается в единой формуле: «Чем хуже Московии, тем лучше Украине». Как выразил общую мысль один украинский патриот на форуме в Интернете: «Ничего предатели, шторма начнутся и будет вам полный п…ц. А свет будете велосипедами добывать. Патриоты потерпят, а вы, враги, завоете. Слава Украине!»
 К такому диагнозу и добавить нечего. Вот уж действительно "куплю билет, пойду пешком назло кондуктору".

(29.IX.15. – 01.X.15.)               

Примечания:
1. Джемилев - Джемилев Мустафа Абдулджемиль (род. в 1943 г.), украинский политический деятель, народный депутат Украины III - VIII созывов, председатель т.н. Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 гг.), уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа (с 20-го августа 2014 года). За свои политические взгляды и антисоветскую деятельность 7 раз оказывался на скамье подсудимых, проведя за решеткой в общей сложности 15 лет. В марте 2014 года резко выступил против вхождения Крыма в состав РФ. 14-го марта 2014 года Джемилев встретился в штаб-квартире NATO в Брюсселе (Бельгия) с военными и представителями Европейской службы внешних действий, где призвал ввести миротворческие войска ООН в Крым. В апреле 2014 года обратился к правительству Турции с призывом закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий военный флот к берегам полуострова "чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно". 26-го февраля 2015 года призвал П.Порошенко ввести полную блокаду Крыма, отрезав полуостров от снабжения энергоносителями и продуктами питания. В сентябре 2015 года стал одним из организаторов экономической блокады Крыма со стороны Украины. 21-го января 2016 года М.Джемилев был заочно арестован Киевским народным судом Симферополя и объявлен в федеральный розыск; против него возбуждено уголовное дело по трем статьям, связанным с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности России.
2. Кравчук - Кравчук Леонид Макарович (род. в 1934 г.), член КПСС (1958 - 1991 гг.), член ЦК КПСС (1990, 1991 гг.), член СДПУ(о) (1998 - 2009 гг.), первый президент современной "независимой" Украины (с 5-го декабря 1991 по 18-е июля 1994 гг.), Народный депутат Верховной Рады Украины I - IV созывов,  кандидат экономических наук (1970 г.). 8-го декабря 1991 года вместе с президентом РФ Б.Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь С.Шушкевичем подписал Беловежские соглашения о прекращении существования СССР (позднее, в декабре 2011 года в интервью "Радио Свобода" заявил, что подписание этого документа являлось мирно осуществленным государственным переворотом).
3. Секрет Полишинеля – секрет, который всем и так известен, мнимая тайна, «секрет – на весь свет». Выражение происходит от имени комического персонажа "Комедии дель арте" – Полишинеля. Персонаж являет собой глупого слугу, задиру, шута и болтуна, который под видом секретов, сообщал известные всем вещи. Появился не сцене ярмарочного театра в конце XVI века. В XVII веке, был введен создателем классической комедии Жаном-Батистом Покленом (Мольером) (1622 - 1673 гг.) в комедию «Мнимый больной» (1673 г.)
4. Аксенов - Аксенов Сергей Валерьевич (род. в 1972 г.), до государственного переворота в Украине 2013, 2014 гг., лидер Всеукраинского общественно-политического движения "Русское единство" и депутат Верховного Совета АР Крым (с 2010 года). Российский государственный и политический деятель, Председатель Совета министров Республики Крым (с 17-го марта 2014 года), Глава Республики Крым (с 9-го октября 2014 года). 18-го марта 2014 года С.Аксенов вместе с председателем координационного совета по организации севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности г.Севастополя А.Чалым и председателем Государственного Совета Республики Крым В.Константиновым подписал с президентом РФ В.Путиным "Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию", как нового, равноправного субъекта. В марте 2014 года Генеральной прокуратурой Украины в отношении С.Аксенова было возбуждено уголовное дело в части 1 ст.109 УК Украины ("насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти").
5. Чубаров - Чубаров Рефат Абдурахманович (род. в 1957 г.), украинский политический деятель, народный депутат Украины III - V и VIII созывов, председатель т.н. Меджлиса крымскотатарского народа (с ноября 2013 года). Резко выступил против Референдума 16-го марта 2014 года, по присоединению АР к РФ, неоднократно заявлял об "оккупации Крыма российскими войсками" и призывал к экономической блокаде полуострова со стороны Украины. В мае 2015 года в отношении Чубарова УФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело по ст. 280.1 ч. 2 ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ").   


Рецензии
оставлю себе пометку, надо будет зайти как нибудь ещё, перечитать, у меня стихи были на эту тему на Стихи.ру если не против дам ссылочку?

Вера Миланова Фея   02.12.2015 09:33     Заявить о нарушении
Конечно, Фея, давайте. Сам я, увы, не поэт, не сподобил Господь, и к стихам, как жанру, более-менее равнодушен, но под настроение, конечно читаю. А Ваши прочту и не дожидаясь оного.
С уважением,

Алекс Джет   02.12.2015 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.