Десант на... продолжение. новости, ничего себе..

     Утро началось с лёгкой размолвки. Потом Иван вышел на улицу и пробежался по полутёмной дороге, будоража бюргерских собак. Конечности слушались безупречно, вчерашние происшествия прошли без последствий. Чтоб быть полностью уверенным в организме, следовало испытать весь. Да, но у Элки вечно своё мнение на этот счёт…
     Умывшись и переодевшись, пара спустилась к общему столу. Барон и Тур уже заняли места, а Гертруда отказалась от пищи по причине временных неполадок в пищеварении. Обычное дело для беременных, ничего не попишешь… Тем временем слуги поставили на стол последние блюда и выстроились у стены, как заведено.
Иван, исключительно ради озорства, решил проверить свои возможности: мысленно протянул "прозрачную руку" и щипнул служанку. Та начала озираться в поисках  виновника, а Элка свирепо нахмурилась и ткнула в бок локтем. Стараясь не привлекать внимания, она прошептала:

- Думаешь, я не видела?! Учти, теперь-то ты от меня не скроешься. Как говорится, высоко сижу - далеко гляжу…

- А нечего строить из себя недотрогу! - парировал Иван. - Будет такое дальше, так я и чего другого "прозрачного" придумаю.

- Кх-хмм!.. - поперхнулась Элка. - А как насчёт МОИХ способностей? Чик - и готово! Больно будет, Ванюша… Я же не просто так ломаюсь, судьба наша женская такая.

- Ой, сразу обижаться!.. Пошутил я насчёт… Забудем, Эль?

     Тур, до этого энергично жевавший, оторвался от пищи и спросил:

- Что там вчера Халк говорил, будто я должен выступить? Он перенёс на сегодняшний день, хотел вашего с фройлян присутствия. Так на какую тему мне говорить со славными воинами?

- Вообще-то, таким образом предполагалось занять вторую половину дня… - протянул Иван недовольно. - Борьба отменилась из-за нашего с Элкой состояния, так хоть ты бы рассказал о верованиях северян и образе жизни. А теперь, что терять время?.

- О, я видел ваше вчерашнее состояние… Крепко гульнули? По поводу чего, если не секрет?

- И повод был, и желание, и необходимость. Тебе, Турка, русского менталитета не понять! Так уж мы устроены, ясно? Спасибо за хлеб и соль, нужно отправляться в лагерь. Собирайся тоже!

     По дороге Иван критически осмотрел свой наряд, прикидывая, как будет выглядеть к вечеру. Жалко принарядившегося Тура: не утерпит же, полезет тоже бороться. Пусть снаружи и выглядит внушительно, а внутри всё ещё пацан-пацаном. Недоросль, одним словом…
     Соискатели поджидали, как и их командир Чапай. У ровной площадки, где предполагался борцовский турнир, по траве была рассыпана толстым слоем солома. Прямо по поговорке, в предчувствии падений. Пары определялись жребием. Иван нацарапал своё имя и бросил в подставленную корзину. Тут же возникли и амазонки с записочками…

     Желающих тягаться силой с вольными наездницами в последние дни убавилось, что  читалось на сумрачных лицах "счастливчиков".  Одно дело - в разговорах пройтись по поводу прелестей, совсем иное - схватиться в поединке… Впрочем, сетованиями ничего не исправишь. Отказаться же гордость не велит. Решили, что сразу три или четыре пары будут мериться умением. Судьями согласились быть молодые маги, не допущенные к состязаниям.
     Гулко стукнул барабан и поединки начались! Стиль заметно разнился, как и физические данные, но зрелище не оставило никого равнодушным.  Затянутые в кожу амазонки использовали стиль, весьма напоминавший Ивану айки-до, что в основном и принесло им положительные результаты. Казаки практиковали что-то вроде самбо или дзюдо, а выходцы европейской части Империи демонстрировали неплохую технику греко-римской борьбы. Правда, в порядке вещей считались тычки и удары в грудь. Пестрота стилей не смущала судей, к ним у проигравших претензий не было. Близилась очередь Ивана,он предпочёл раздеться до тельняшки, чтоб не париться в кафтане. Противник выявился перед началом раунда: кряжистый казак с обнажённым торсом, перетянутый в поясе широким поясом. Он расправил усы небрежным взмахом большого пальца и двинулся навстречу, потирая ладони. Иван вздрогнул от азарта, что кипятком растекался по жилам, покалывая в носу на манер газировки. С ударом барабана соперник без  торопливости стал испытывать оборону, стараясь половчее сделать захват. Однако, ему противостоял бывший десантник. Кроме полученных в армии навыков имелись в арсенале Ивана и долгие часы освоения стиля Кадочникова, битьё кирпичей и просмотр кучи фильмов из жизни самураев. Пару раз казалось, что наступит миг торжества казака, а потом фортуна давала шанс Ивану… Наконец, когда остальные уже завершили баталии, он уловил момент и использовал рывок противника в собственных интересах. Сапоги казака описали в воздухе короткую дугу, а его спина звонко шлёпнула по притоптанной соломе. Маг-арбитр поднял руку, засчитывая окончание поединка в пользу Ивана. Когда побеждённый встал и поправил свои поникшие усы, Иван пожал ему руку и вполголоса сказал:

- Здорово ты борешься! Мне чуть больше повезло сегодня, а думал уже – амба… Подойди потом. Договорились?

- Та шо ж, можна… - протянул казачина без особого энтузиазма. - Тильки, на поблажки нэ пийду! Програв – нема горилки и «ягодок».

- Ну, раз таким боком… Короче, потом поговорим. Найдётся для такого мастера достойный приз, не хуже.

     Утирая пот и обмахиваясь тельняшкой, Иван направился к месту, где оставил одежду и оружие. Рядом с ними сидела Элка, по-мужски  раскинув колени и шмыгала носом. Со вздохом Иван приблизился к подруге и поинтересовался причиной слез.

- Ты разве не видел? - спросила Элка, упорно не желая поднимать голову. - Досталась мне кошка дикая, еле уломала. А она… зараза, ца-ра-па-ется!.

     Всхлипывания грозили перерасти в рыдания и поэтому Иван сделал попытку заглянуть милой в глаза.  Элка подняла лицо с пересекающей щёку царапиной и жалобно спросила:

- Как? Здорово она меня изувечила? Ещё какую заразу занесёт, хворать стану.  Чего лыбишься, истуканище?!

- Элька, деточка, - да наплюй ты! Подумаешь, царапнули слегка… До свадьбы заживёт, не бойся. Тебе даже идёт такая отметина, честно.

- Идёт, идёт… Идиот!!! Радуешься, что можешь ещё одну причину придумать?! «До свадьбы заживёт…» У, ехидина! Когда та свадьба будет?1 Вон, Чапай женился почти сразу, а ты? Таскаюсь тут, всякие дикарки меня царапают… Насмешки он строит, чучело огородное!.

     Иван просто остолбенел, вертя в руках влажную тельняшку. Всегда покладистая, Элка демонстрировала совершенно незнакомые черты характера… ЧТО было тому причиной выяснилось в следующий миг:

- Я эти дни от тебя сторонилась не из-за вредности, проверяла кое-что… Готовься, «папа Ваня», встречать наследника через месяцев восемь. Или - наследницу, тут уж как выйдет. Вот… А меня какая-то стерва царапает!.. А он прикалывается!.. - обиженно всхлипывала рыжая Эльвира.

- Да ты что?!. Правда?! - ошалел Иван от свалившегося отцовства. - Это, выходит, мы уже здесь его… её… сделали?

     Элка убито кивнула, роясь в карманах. Наконец, нашёлся платок.. Быстро натянув одежду и на ходу пристёгивая пояс, Иван направился в сторону кухни. Повар без возражений налил кубок молока и с заговорщицким видом выудил из корзин фляжку. Чихать он хотел на запреты, как видно. Тем же самым скорым шагом Иван поспешил к подруге. Она уставилась на кубок, а будущий отец подбодрил:

- Пей молочко, тебе полезно. Как-никак, детей рожать будешь… А царапину мы сейчас горилкой обработаем, раз зелёнки нет. Да не вертись ты! Ладно, подую на твою царапину. Уже не жжёт?

     Покончив с обрабатыванием ранки, Иван всерьёз приложился к горлышку, снимая стресс. Потом его взор упал на подругу и брови сошлись на переносице…

- А ну-ка, встань сей же час! Застудиться хочешь? - сурово проговорил Иван. - Земля-то сырая, вмиг протянет.

- Ну, расквохтался… - буркнула Элка и поднялась на ноги. - Ты мне ещё набрюшник свяжи или гамаши. Ишь, как пробрало!.. Небось, прикидываешь способы от меня избавиться? И не думай, я с тобой рядом останусь. Ничего страшного пока не будет… Иди, зовут!..

Соревнования подходили к концу, остались всего три пары участников. Один из Магов звал Ивана, чтоб подвести итоги. Когда разрешился спор о превосходстве, выигравшие и их противники построились лицом друг к другу. Иван вышел на середину прохода и начал речь:

- Воины! Сегодня мы испытали силу друг друга, заодно и себя. Всякое может произойти: болезнь, рана, иные причины. На место выбывшего должен приходить подготовленный боец, чтоб не ослабил отряд. Предлагаю назначить казака… Не знаю его имени. Ну, что со мной боролся. Будешь сотником. Выйди сюда, пусть посмотрят на тебя товарищи.

     Из строя шагнул вислоусый противник Ивана и стал по правую руку. Теперь на нём огнём горела красная казачья свитка и расшитая папаха с длинным шёлковым хвостиком. Сабля удивляла размерами: её конец чуть не доставал до земли. Такой и вправду до седла можно разрубить... На приглашающий жест Ивана казак отреагировал автоматическим разглаживанием усов и вздохом.

- КОЗАКЫ и другие товарышшы! - громыхнул он набранным в лёгкие воздухом. - Как есть нэ дужэ я и хотив той доли… Алэ и прийдеться. Звать Тарасом, кличуть Лютым. Теперь - пан сотник. Ясно всим?

     Его новые подчинённые дружно кивнули, пронёсся шумок одобрения. Если уж подчиняться, так настоящему рубаке. Иван подумал, что с этого мига у них с Тарасом Лютым будет идти гласная и негласная борьба за первенство. Тем лучше, выиграет только дело. Распустив бойцов на умывание и обед, Иван подождал Элку и неспешно двинулся к штабному навесу. По счастью, старший из Магов оказался поблизости и Иван заговорил с ним:

- А в других лагерях, как там с подобными отрядами? Нужно бы как-то организовать в ближайшие дни смотр. Согласны?

     Маг успокаивающе улыбнулся:

- Всё организуется по единому плану и образцу, а подбирать командиров помогают посланники, вроде здешнего господина Чапая. У них, должен признать, ВЕСЬМА обширный круг знакомств и хороший опыт. Не все с нами в полной мере дружны, да придётся действовать и наладится взаимопонимание. Кстати... предложения о смотрах от многих поступили сразу после известий через наши магические каналы. Каждый мнит себя несокрушимым и непобедимым. Готовьтесь, господин Скурратт!..

- Дай Бог нашему теляти волка забодати… - буркнул Иван и распрощался.
 
     Смотры… Соревнования… На повестке дня маячил самый главный вопрос: Элька готовилась стать матерью. Соответственно, нужно готовиться и самому. Процесс, сказать по правде, неведомый: усы отпустить для солидности или ходить степенно? Как его выражать, отцовство-то?! То ли дело барон Вайскопф или воевода: видно сразу, отцы семейства… Среди ровесников Ивана ещё не было семейных, по жизни разговора даже не заходило о правах и обязанностях родителя, опыт отношений  с отцом казался неподходящим: другое время, совершенно другая жизнь… Ох-хо-хо-хо!.. Огорошила, любимая!..

- Боишься проиграть, Вань? - поинтересовалась Элька. - Да сделаем мы этих зябликов! И вовсе не обязательно тебе самому лезть бороться и по полосе прыгать: отберём с пяток орлов, того же Тараса Лютого, им и карты в руки. Согласен?..

- Ой, Эль, мне бы твои заботы! Тут места не нахожу, примеряюсь в отцы, а ты про полосу препятствий… Бесчувственная, одним словом!.

     От подобных слов Эльвира резко остановилась, аж звякнули шпоры. Изумление медленно сменялось на её побледневшем лице всё более радостным выражением. Наконец, когда веснушки полностью исчезли в румянце, она выдохнула:

- Противный ты, Ванюша!.. Разве ж меня можно так волновать?! -задумалась.- А отец из тебя выйдет неплохой. О, нам уже приготовили место за столом. Что-то я проголодалась.. Ты куда?! А руки мыть?

     Пришлось исполнять, иначе рыжая зануда будет пенять на плохой пример для ребёнка.. Тьфу ты, вот это жизнь предстоит!. Вылитый салабон в учебке.
     Куда бы её сплавить, в какое мирное местечко?!..


Рецензии