Русский Мир. Православие 2015

30 сентября 2015 года открывается православная выставка «Русский Мир: Православие 2015»

 
С 30-го сентября по 6-е октября текущего года в Санкт-Петербургском СКК по пр-ту Гагарина, 8 пройдет международное культурно-просветительское мероприятие «Православная выставка «Русский Мир: Православие 2015»».

Трезвый Петроград по традиции участвует в международном культурно-просветительском мероприятии «Православная выставка «Русский Мир: Православие 2015»». С радостью общаюсь и с коллегами по Трезвому движению, прежде всего на стенде Общества Трезвости Братца Чурикова из Вырицы. Замечу,что в буклетах этого Общества Трезвости указана правопреемственность от коммуны Иоанна Самарского. В связи с этим напомню, что в официальном католическом справочнике религиозных организаций именно Трезвый Петроград считается печатным органом Последователей Братца Иоанна Чурикова. Ватикан это столица ватников. Честное колорадское!

Выставка организована по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, Управляющего Делами Русской Православной Церкви.

 

Организаторы мероприятия – Санкт-Петербурский православный благостворительный фонд имени святого апостола Павла при участии Творческого объединения «Возрождение».

Среди экспонентов выставки – монастыри и храмы, монастырские мастерские и фермерские хозяйства из многих регионов Россиийской Федерации, Белоруси, Сербии, Украины, Греции, Святой Земли (Израиля). Православные книжные издательства познакомят гостей выставки новинками и календарями на 2016 год. В фольклорном ряду ремесленные мастерские представят гончарные, деревянные, тканые, вышитые изделия. Гостей ярмарки встретят "Шуйские ситцы", нарядные сарафаны, народная аптека, греческие продукты и монастырский мёд. Также представлены местные региональные экспоненты.

Епархиальные отделы Санкт-Петербургской епархии проводят на выставке ряд информационных, миссионерских и социально-практических мероприятий, встреч и семинаров.

Выставку посетит святыня – чудотворный образ Пресвятой Богородицы «ПрИзри на смирЕние» из Киевского Свято-Введенского монастыря Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Образ получил широкую известность после чудесного явления: на стекле киОта, в котором находилась икона, чудесным образом появилось изображение Пресвятой Богородицы. Во время молитвенных обращений к Пресвятой Богородице, как у самой иконы, так и у отпечатка на стекле, множество людей исцелились от душевных и телесных недугов.

«Призри на смирение» – один из двух известных списков древней иконы, явившейся в 1420 году в Псковской области на озере Каменном. В память о перенесении иконы в город Псков и установлен день её празднования 29-го сентября (по новому стилю).

На иконе Пресвятая Богородица держит в руке скипетр, а Богомладенец – небольшой шар, символизирующий власть над миром. Иконографически образ Божией Матери «Призри на смирение» принадлежит к типу «ПутеводИтельница» («ОдигИтрия»).

В рамках духовно-просветительской лекционной программы:

Запланированы встречи с православным писателем, протоиереем Александром Ториком – автором художественных хитов «ФлавиАн», «СелафиИла», «Димон», «Русак». Батюшка представит новое произведение «Аллеи любви».

Известный проповедник и миссионер, протоиерей Андрей Ткачев, на встрече с гостями выставки расскажет о простых правилах жизни на материале избранных проповедей, бесед на радио и ответов на многочисленные вопросы верующих, задаваемые в храме после богослужений, в радиоэфирах, на встречах с читателями.

Специальный гость вытавки – профессор Александр Леонидович Дворкин – проведет публичные лекции на миссионерско-апологетИческие темы, а также семинар для священно- и церковнослужителей, сотрудников миссионерских отделов и служб, православных миссионеров-волонтеров.

Для посетителей организованы концерты народных коллективов, детских хоров, ежедневные кинопоказы.


Рецензии