11. В путь

     Экспедиция была готова к отправке. Запасы доставлены на Летающий Остров, командный пункт опробован, все решения приняты, распоряжения оставлены. Жители Цветочного Города так активно помогали в сборах команды экспедиции, что, казалось, принимали в этом участие все без исключения малыши и малышки. Каждый старался предложить свои услуги или готовил какой-либо подарочек.

     Иногда такая помощь даже мешала планам команды. И тогда, по просьбе Знайки, на городской площади установили огромные экраны, на которых целыми днями показывали, как проходит подготовка к отправлению экспедиции. На экранах в заранее установленное время выступал Знайка, делая короткий отчёт и оглашая возникшие просьбы. После принятия этих мер ход работ вошёл в рабочую колею, суета пропала. Каждый занялся своим делом.

     Настал момент, когда по большому счёту, для отправления в путь было всё готово. Необходимо было только дождаться прибытия Росинки. Конечно, все были рады включить её в команду, хотя и жалко было терять строгого доктора. Но больше всех ожидал прибытия её давний приятель — Тюбик.

     Разумеется, как и всякий уважающий себя малыш, он и вида не показывал, но, так уж получалось, что всё немногое свободное от сборов время он проводил в верхней студии Летающего Острова, где из-под его кисти выходили очень трогательные картины, на которых, по странному стечению обстоятельств, главным героем была именно Росинка. Изобразит он, к примеру, полянку в цветах или сад Медуницы, но почему-то непременно в центре картины оказывалась смеющаяся Росинка.

     Росинка появилась на корабле как-то вдруг, просто в одно прекрасное утро в оранжерею, где завтракал экипаж, впорхнула улыбающаяся малышка и, обнявшись со старыми друзьями, принялась рассказывать последние новости Зеленого Города.

     — Раз все мы теперь в сборе предлагаю после завтрака, не мешкая, отправиться в путь, — без лишних церемоний прервал беседу друзей Знайка, — первым на вахту заступает Ниточка и Анодик.

     Вахта — это так в экспедициях, на судах или в другом путешествии, называется дежурство. Коротышки, которые несут вахту, отвечают за безопасность всего корабля. Это очень ответственная и серьезная служба, которую несут по очереди все члены команды. После завтрака одна смена, которая так и называется вахта, после обеда другая и даже ночью служба продолжается. Обязательно должен кто-то стоять за пультом управления или штурвалом и следить, как продвигается корабль по проложенному маршруту. Собственно, всем особенностям вахтенной службы и посвящалось время, отведенное Знайкой на обучение экипажа.

     В строго намеченное время Ниточка и Анодик зашли в штурманскую, которая располагалась на верхней палубе Летающего Острова. Это была просторная комната с высокими полупрозрачными потолками, конструкция которых позволяла выводить на всю его поверхность через специальный проектор карту звёздного неба. Поэтому, даже если корабль попадёт в облачность и не видно будет звёзд, штурман не потеряет нужное направление.

     В центре штурманской располагался основной инструмент штурмана — его планшет. Он позволял не только проложить маршрут на карте, или, как говорил Знайка, на плоскости, но и воспроизвести его в объёме. Это значит, что любой коротышка может увидеть на этом планшете не только поверхность Земли, над которой продвигается Летающий Остров, но и увидеть, на какой высоте находится их корабль, куда несут его воздушные течения и какие звёзды находятся сейчас над головой.

     — Знайка, маршрут проложен, — чётко и весело доложила Ниточка. Ей определённо нравилось новое занятие.
     — Это как кроить платьице из звёзд, — делилась она позже с Иголочкой своими впечатлениями от первой вахты.

     Как только Знайка принял проложенный маршрут, на пульте управления кораблём в рулевой рубке, которая располагалась в соседней комнате, осветились жёлтым сиянием цилиндрические и треугольные экраны.

     — Поехали, — скомандовал Знайка. Диодик плавно потянул цилиндрический рычаг, и Остров плавно начал подниматься над стадионом. Экраны в рубке замигали и стали менять свой цвет на зеленый. Вся команда прильнула к иллюминаторам. Не первый раз они вот так взлетали над родным городом, но всякий раз это было захватывающее зрелище, от которого невозможно отвести глаз.

     Хорошо знакомые домики и улочки постепенно теряли знакомые очертания, привычные детали пропадали и город становился каждый раз неузнаваемым, кукольным миром, где жили неведомые, незнакомые малыши и малышки, а не их хорошие друзья.

     Корабль, подхваченный воздушным потоком, удалялся от города. Вид на город сменил сельский пейзаж, где, как на картине, расположились разлинованные крупной зеленой клеткой сады, поля, луга. Накануне расцвёл Иван-Чай и цвет полей принял розовый оттенок. Только знакомый изгиб Огурцовой реки позволял еще долго различать родные края с огромной высоты.
Но легкие тучки скрыли и эти признаки Родины. Корабль, набирая высоту, вошёл в сплошную облачность. Землю стало не видно, кругом клубились облака, принимая причудливую форму. Озарённые редким лучом солнца, они меняли свою окраску от бледно-розового до тяжёлого, отливающего свинцом. Но и эта картина длилась недолго. Летающий Остров выскочил из моря облаков и теперь уже плыл над ними. Кругом было Солнце. Столько света коротышки ещё не видели.

     — Да здесь и загорать можно, — засмеялась Росинка, наконец-то оторвав свой взгляд от иллюминатора. Коротышки оживились и принялись за, уже привычные для них дела.
     — …Расходимся в соответствии с корабельным расписанием, — сказал, ставшую у него любимой прибаутку, Гунька и направился делать порученную ему повседневную работу.

     Все коротышки последовали его примеру. За время подготовки каждый член команды уже знал порученное ему дело досконально, гордился им и относился к его выполнению очень ответственно. А как иначе? Воздушное путешествие не прощает ошибок.

     Столь долго ожидаемая экспедиция Знайки для города началась совершенно незаметно. По обыкновению, коротышки занимались своими привычными делами. Только придя на городскую площадь к экранам, чтобы узнать последние новости о ходе подготовки к путешествию, они на экране вместо привычного Знайки увидели Пончика.

     — Смотрите, да это же Пончик, — закричали собравшиеся малыши и малышки, — а где же Знайка. Коротышки так были удивлены, что даже не сразу стали слушать, что им рассказывал Пончик с экранов.
     — Тише, тише, — стали утихомиривать друг друга малыши и малышки, — не слышно ничего. Но от этого по площади только гул шёл, который не позволял разобрать ни слова.
     — …Старт состоялся успешно, все члены команды чувствуют себя превосходно. Центр управления полётом будет сообщать всё самое интересное о ходе полёта. Сообщение прочитал командир-диспетчер штаба управления полётом Пончик.

     Экран погас, так и не ответив на возникшие у коротышек вопросы, но ещё долго жители города не расходились с площади, обсуждая неожиданный отлёт экспедиции, новую форму Пончика и строя догадки, что это за штаб управления полётом и кто там главнее, Знайка или Пончик. Самые сомневающиеся малыши всё же побежали посмотреть, весит ли таблетка над стадионом или нет. Некоторые даже заключали пари. К вечеру в городе внешне всё успокоилось, только у жителей города осталось сожаление, что так быстро закончились конкурсы, экзамены подготовка к экспедиции.

     — Эх, весёлое времечко было, однако, — думали по себя коротышки.


Рецензии