Жду тебя весной! Часть 9

               
                (Быль осенняя)


      В этом году лето выдалось на славу, и мы сейчас собираем хороший урожай. Наш погребок уже забит до отказа баночками с соленьями, вареньями, салатиками и закусочками.

    Попав в такое изобилие вкусных вещей, мгновенно перед глазами встают самые аппетитные картинки и руки тянутся к банке.
Конечно, открыть можно всё, но закон есть закон и его нельзя нарушать.

По деревенской русской традиции - первая баночка с первым снегом.

- А, если снега вообще не будет в этом году? - сразу задаёт вопрос внутренний голос.
- Имей совесть! Поставь банку на место,- отвечает разум.

Повертев  в руках баночку, ставлю её на полку.

А в дом  лучше не заходить: в коридоре на столе стоят банки с квашеной  капустой. Запах от неё резкий, поднимающий настрой на застолье - мимо не пройдёшь!

Каждый подходит и выпускает из капусты деревянной палочкой воздух, и тут же снимает пробу – готова или нет? К концу недели  капусты становится в два раза меньше.

Во дворе «бабье лето» разгулялось не на шутку. Жара такая стоит, что и в июне такой не было. В саду ожили мои цветы, которые за  несколько дней низкой температуры, зачахли и съёжились, но под знойным солнцем опять расцвели,  распространяя по всему саду нежный аромат.

Мои  любимые жёлтые «королевские розы», как свечи, загораются от любого солнечного лучика. Так хочется срезать последний прощальный букет, но не поднимается рука губить эту красоту.

А на душе нерадостно и  тревога растёт с каждым днём: скоро, скоро уйдёт это тепло, красота и благодать. Последние денёчки, последние денёчки  райского блаженства.

И вдруг в небе над нашим домом я услышала:

- Прощай, любимая Родина! Прощайте все, кто остаётся зимовать!

Выбежав на середину двора, я увидела совсем низко в небе трёх журавлей.

Двое  полетели дальше,  а третий, совсем молоденький,  не хотел улетать и всё ниже и ниже опускался  громко с надрывом, крича надо мной.

Сердце моё заныло от жалости, а  по щекам потекли слёзы.

- Прощай, дорогой! - закричала я и замахала руками, - мы будем ждать тебя! Прилетай весной!

        Когда улетают журавли, то и стар и мал выбегают с ними прощаться: никого не оставляют равнодушными их крики. Они покидают любимую Родину.

       Я жила долго в стране, где  журавушки  делают привал, прежде чем улететь в Африку.  Там журавли не кричат, да и на них никто внимание не обращает. И только мы, россияне, каждый год провожаем со слезами на глазах эти крохотные сердца, любящие  Россию не меньше нас.


       Мы долго прощались и не могли никак расстаться.

Но тут прибежал мой ревнивый Джек и начал лаем прогонять журавушку. Тот взмахнул крыльями, сделал прощальный круг надо мной и, крича, полетел догонять своих  родных.




                http://www.proza.ru/2015/10/12/1032


Рецензии
Ирина,Леонид!Здравствуйте!
Побывали с Ниной у Вас в гостях. Такой красоты,мы не видели ни где.
Этот сказочный городок Вы соорудили своими руками,молодцы.
Даже маршрут перелётные птицы проложили через ваш райский уголок.
Спасибо!За опыт строительно - творческих воплощений.
С признательностью Геннадий,Нина.

Геннадий Врагов   17.03.2019 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогие мои!

Это муж делал для Викуси, но она выросла и домик пригодился для Майки. А в домик бабы Яги купили и посадили старушку Ягушку, чтобы внученька её не боялась.
Теперь думаем о больших стройках, только кредит пенсионерам не дают. Не верят в наше долголетие. Во всех странах дают старикам, а у нас нет.
Благодарим за визит и рады вам.
Иралео

Ирина Склярова   18.03.2019 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.