Бабье лето

Что может быть лучше погожего осеннего денька?.. В воздухе уже нет того зноя, который палил, казалось бы, всего пару недель назад. Чувствуется свежесть, которая навевает воспоминания о детстве, когда все воспринималось иначе, когда чувствуешь себя счастливее что ли?  И дело совсем не в том, что сейчас ты несчастен, но появляется некое дежа вю, и от него сердце сжимается, как будто ты что-то упускаешь… Что-то, что уже не вернуть. Но и вспомнить, что именно не можешь… Солнце не такое навязчивое, и даже приятное. Легкий ветерок…

Артур не спеша шел по родному ему городу, где практически все друг друга знают, а если не знакомы лично, то сплетни о друг друге наверняка слышали. Он думал о том, насколько он сейчас далек от повседневных мыслей этих людей, проходящих мимо него в спешке, изредка здороваясь или просто кивая ему головой. Вот прошла группа школьников. Наверняка скоро из школы будет возвращаться по этой же дороге его племянница. Он одновременно и хотел и не хотел с ней встретиться. Скорее второе, так как видеть кого-то вообще не хотелось, но все таки родня… Как бы ему хотелось поговорить хоть с кем-нибудь из своих родственников и все им рассказать!!!  Пожаловаться, вывалить все, что накопилось у него в душе! Может тогда станет легче… Но он знал, что не станет.

 Артур свернул к зданию, где работает его сестра Анастасия, но останавливаться или тем более заходить не стал. Он любил свою сестру, как и остальных двоих его сестер, но Настю любил особенно, наверное потому, что она была самой младшей из них, да и проживали они по соседству. Его давно посещали мысли о том, чтобы довериться ей, но она порой проявляла чрезмерную заботу и хранить его секрет не стала бы. Да и никто бы не стал… Об этом бы сразу же узнала его престарелая мать, у которой жизнь и так не из легких, а также его любимая дочурка, и ему не хотелось бы их расстраивать, ведь уже ничего не изменить. Его дочь уже взрослая девушка, вполне самостоятельная, и он гордится ею. Он вырастил ее один. Конечно, его мама ему помогала, куда же без этого, но после смерти жены  все заботы о воспитании легли в основном на его плечи.

Артур свернул в сторону парка. Не так много людей здесь в это время, разве что молодые матери с детьми, но они никак не помешают его мыслям, так как кроме забот о своих малышах, они сейчас ни о чем не думают. А тем более они не станут приставать со своими вопросами к мужчине средних лет с залысиной и небольшой сединой по бокам, одиноко бродящему по парку. Он всегда был крепким мужчиной, не раз побеждал в районных спортивных конкурсах, но в этом году он отказался в них участвовать. Артур сел на скамейку в середине парка и долго еще смотрел в никуда. Краем глаза он замечал, что мимо проходят люди и некоторые бросают на него косые взгляды. Скорее всего, мимо проходили и его знакомые, но видя его потерянное выражение лица, решали не останавливаться. Он был этому рад. Наслаждаясь свежестью воздуха, он вспоминал, как переезжал в этот город около пятнадцати лет назад, как получил ключи от квартиры, чему был несказанно рад. Все это скоро закончится. И люди его забудут, и город сотрет его из своей памяти, и в квартире будут жить другие люди. Он уже со всем смирился. 

Ближе к вечеру он вернулся в свою пустую квартиру. Меблировка была совсем простая, как у истинного холостяка. И сейчас глядя на скудное убранство его жилища, Артур жалел, что не позаботился ранее о том, чтобы снова завести семью. Он мечтал о том, чтобы каждый вечер, приходя с работы, его встречала любящая жена. И возможно, нет, даже наверняка он рассказал бы ей о своей проблеме, а она в свою очередь смогла бы облегчить его боль и страдания. Вспомнив о боли, она снова вернулась в его тело немного сильнее обычного. С трудом подойдя к шкафу, он открыл дверцу и под грудой одежды нашел небольшую коробочку. Артур специально прятал ее под разным хламом, потому что вряд ли у кого-то возникнет идея посмотреть, что находится в шкафу, да еще под комом одежды. У сестры Настеньки есть запасной ключ, как и у его дочери, но они заходят в квартиру крайне редко. Нельзя их волновать… Если они найдут коробку, то наверняка откроют и найдут ампулы. Возникнут вопросы, а что он может на них ответить? Может он эгоист? Да, скорее всего так они и будут считать, когда рано или поздно эти лекарства обнаружат. Но он не хочет, чтобы они считали его таковым.

Артур взял одну ампулу, открыл ее и наполнил ее содержимым шприц. Нужно ввести внутривенно. Ранее он и подумать не мог, что будет делать себе уколы самостоятельно. Да и от одного вида иголки, у него подкашивались ноги. Но боль заставила… В больнице научили…

Сделав укол, Артур сел за стол, и снова стал думать о своих родных. Прежде всего о матери, которая живет в деревне, и после смерти его отца, справляется со всем хозяйством в одиночку. Конечно, жаль ее. Но у нее есть Настя, которая все свое свободное время оказывает помощь. Они обе злятся на него. Ведь он стал все реже навещать мать. Сестра неоднократно видела, как он стал все чаще прикладываться к бутылке. Ведь она не понимала, что алкоголь притуплял его боль, позволял забыться на мгновенье. В их понимании, он предпочитает алкоголь своим родным. Артур знал, что в деревне осенью очень много работы, и его мучила совесть, что он им не помогает, ведь его детство прошло именно там. Но он был уверен, что они справятся, в крайнем случае, наймут кого-нибудь.

Боль не притуплялась, а кажется стала еще сильнее. Артур подошел к кровати и с трудом лег на нее. Он снова подумал об ампулах с обезболивающим, но вспомнил, что их нельзя использовать в большом количестве. Небольшая коробочка этих ампул стоила практически треть его зарплаты, поэтому  использовал он их только в крайнем случае, что, к сожалению, случалось все чаще. Других лекарств у него нет. Да и нет лекарств от его болезни. Не на этой стадии. Лейкемия… Слишком поздно это заболевание у него было выявлено. Это видимо менталитет его семьи – в больницу обращаться за помощью только когда умираешь. Он немного улыбнулся. У него не было денег на лечение, химиотерапии, поэтому он попросил врачей не сообщать о его болезни родственникам. Да и у них не нашлось бы достаточно денег, чтобы ему помочь. Рано или поздно он все равно уйдет. При них он старался вести себя как раньше, шутить, вести светские разговоры, да и внешне он не изменился, разве что похудел немного. Сколько ему осталось жить?.. Проживет ли он еще месяц?.. Или может быть неделя?.. Он жалел, что не составил завещание, но с разделом его имущества, наверное, не будет проблем.

Боль не утихала, она жгла его изнутри во всем теле. Он чувствовал, что капельки пота покрыли его лицо. Наверняка у него температура. Артур попробовал встать, но было слишком больно. Его стошнило прямо на ковер рядом с кроватью, хотя он ничего за сегодняшний день не съел. Нужно вызвать скорую помощь. Но у него нет телефона. Как он мог за все то время, что живет в этой квартире, не подключить телефон?.. Хотелось улыбнуться, но губы не слушались его. Нужно встать с кровати. Больница находится примерно в двухстах метрах. Он дойдет… Превозмогая боль, Артур смог слезть с кровати. Он обнаружил, что до сих пор одет и даже обувь на нем. Видимо он лег на кровать не разуваясь. Артур подошел к двери, но ноги отказывались его слушать, в голове шумело. С трудом спустившись на один лестничный пролет, он понял, что на то чтобы пройти двести метров до больницы у него не хватит сил. Видимо придется зайти к сестре, которая живет этажом ниже. Она позвонит в больницу. Артур посмотрел на часы. 4 часа утра. Скоро Настя будет вставать, и собираться на работу, но придется разбудить ее раньше. Чувство вины нужно оставить позади. Он позвонил в ее квартиру. Тишина. Он даже испугался, что никто не откроет. Волна страха поселилась в его душе и прошлась по всему телу. Никогда ранее он не задумывался о своей кончине так серьезно как в этот момент, и возможно, впервые в жизни обратился к богу с немой просьбой. Вскоре послышались тихие шаги, и дверь открылась. Настя сразу же оценила ситуацию, ведь он уже на ногах еле стоял, его руки были прижаты к груди, лицо искажено болью. Он еле смог прошептать, и даже не прошептать, а прохрипеть: «Позвони в скорую…» Большего от него и не требовалось. Настя помогла пройти ему на кухню, а сама пошла к телефону. Она всегда умела держать себя в руках в экстренных ситуациях. Проходя по квартире, Артур заметил, что разбудил своим визитом племянницу. У нее был встревоженный вид. Ему стало ее жаль, и он даже не понимал почему. Может потому что он относился к ней как дочери, и фактически был ее крестным папой, она с самого детства обращалась к нему не иначе как «папа». И ему всегда было приятно это слышать. Девочка воспитывалась без отца, а теперь и Артур ее вынужден будет покинуть.

Машина скорой медицинской помощи приехала очень быстро. Врач и медсестра помогли ему забраться в машину и отвезли в больницу. Там ему сделали несколько уколов, поставили капельницу. Но казалось, что ничего не помогает и боль никогда не пройдет. Но постепенно он начал расслабляться. «Видимо лекарства помогают…» - подумал Артур. Об этом он думал не долго, так как вскоре  потерял сознание. Следующие сутки Артур пролежал в реанимации рядом с кучей мониторов, но так и не очнулся. Перед тем как окончательно покинуть этот мир, ему приснился сон, в котором он еще мальчишкой бежит по полю, босой, в поношенной одежде, но счастливый. Его догоняли сестры, и их смех доносился до него. Вокруг уже местами были засохшие цветы и золотистые листья, упавшие с деревьев, растущих в примыкавшем к полю лесу. То и дело ему прямо в лицо попадала паутина, что не сбавляло мальчишечьего азарта. Солнце все еще стояло высоко и в достаточном количестве прогревало воздух. Это его любимое время года – «бабье лето»…


Рецензии