Мгновения

Ночь уже наступила.
В темном небе загорелись звезды - невозможно далекие и ослепительно яркие. Их было много, даже слишком много. Столько - он до этого не видел. Никогда.
Впрочем, он не помнил, когда в последний раз смотрел на ночное небо. Перед отплытием в Трою? Или еще раньше, у своего отца? Но тогда он был еще ребенком, а в детстве - так легко и так быстро обо всем забывают. Не то, что сейчас.
Сейчас...
Он продолжал смотреть на небо, однако мысли его были о другом. Впереди - ждала битва, последняя и давно предсказанная. Он мог бы ее избежать, если бы захотел. Но он не захотел и даже теперь не сожалел об этом. А еще он вспоминал Ее.
Не Брисеиду, ни Диодамию, ни Поликсену... Ни одну из тех женщин, которыми обладал когда то, а Ее. Именно - Ее.
Амазонку.
Он вспоминал, как она мчалась ему на встречу. Сильное, обнаженное тело, гордо поднятая голова, рука, сжимающая копье... Только на мгновение их глаза встретились. Но иногда - богам и людям, может хватить и мгновения.
Одного-единственного мгновения...
Которое они желали бы вернуть и сделать вечным.


Ночь все не кончалась.
Он лежал неподвижно и взгляд его был устремлен к небу. И хотя он не видел его, но он все же знал, что оно там. Темное, беспредельное и усыпанное звездами. Прекрасное... Как вечно живущие Боги.
Боги!
Они отмерили ему короткий век. Но разве они могли поступить иначе? Царский венец, красота, выдающийся ум и способности - неужели для смертного этого мало? Или, напротив, слишком много?
Он закрыл глаза и вдруг увидел Ее.
Ее - афинскую гетеру. С факелом в руке, в короткой белоснежной эксомиде. Она стояла с ним рядом - и тогда тоже была ночь. Он помнил, как пламя бушевало вокруг них, как горел дворец и город. А еще он помнил, что она ушла и он ее не удержал...
О, Боги!
Если бы можно было вернуть ту ночь! Вернуть, хоть на мгновение.
Ему бы хватило - мгновения.
Одного-единственного.
Которое могло бы изменить многое. А может быть - и изменить все.


Рецензии