12. Первая экспедиционная разведка

     Прибыли, командир, — раздался по корабельной связи весёлый голос вахтенного штурмана Ромашки. Была уже поздняя ночь, но никто на Летающем Острове не спал. Долго ли, коротко, но несомый воздушными потоками корабль достиг намеченной точки. Тут, уже совсем близко под ними, должен находиться таинственный город Волшебников. Во всяком случае, на это место указывают прочитанные Знайкой книжки. На это место нацелил свою экспедицию Знайка. Вахтенный рулевой Авоська включил тяговый луч и направил его к поверхности Земли. Заряд на обшивке Острова понизился, и корабль стал плавно снижаться.

     — Смотрите, братцы, огни, — не отрываясь от иллюминатора, воскликнул Тюбик. В кромешной тьме за бортом, далеко внизу, действительно показалась довольно большая группа огней. Но большего было не разобрать. Опустившись на высоту, где был полный штиль, корабль завис над поверхностью Земли.

     — Утро вечера мудренее, завтра посмотрим, что там внизу, — невозмутимо произнес Знайка и направился в свою каюту. Коротышки последовали его примеру.

     Утром был туман и потому завтрак прошёл совершенно без новостей — в иллюминаторе клубились причудливой формы облака, но большего видно не было.
    
     — Предлагаю отправиться на разведку на веТролётах, — огласил долгожданное решение Знайка, — со мной пойдут Тюбик и Гунька, никто не против?
     — А почему это вы собираетесь без малышек, — возмутилась Ласточка, — и как вы собираетесь обойтись без моих знаний биологии, вдруг вы наступите на ядовитое растение.
     — А что вы будете делать без медицинской помощи? — продолжила наступление Росинка.
     — Ну хорошо, хорошо, собираемся на веТролётной площадке через полчаса, —сдался Знайка.

     В намеченное время три веТролёта стартовали с верхней палубы Острова и направились вниз туда, где вчера ночью виднелись огни города Волшебников. Аппараты разведчиков выскочили из-за облачности, и перед их взорами предстала восхитительной красоты картина. Вдалеке, на фоне марных небес, возвышались острые пики скалистых гор. Восходящее солнце окрашивало вершины алым сиянием. Ниже покрытых белым снегом склонов, насколько хватало глаз, простиралось изумрудное от зеленой травы плато с проступающими пятнами ярко-коричневой скальной породы.

     Надо сказать, что все коротышки, кроме Знайки, впервые увидели снег. Они конечно читали про него в книжках, но видеть его им не приходилось.
     — Не отставайте, следуйте за мной, — послышался в наушниках спокойный голос Знайки.
     — Есть, командир, — дружно ответили разведчики и направили свои аппараты вслед за головной машиной. Знайка проложил маршрут таким образом, чтобы осмотреть всё плато с высоты птичьего полёта. Пейзажи за бортом всё также восхищали взор, но вот города, ни там, где они ночью видели огни, ни в другом месте плато, они не обнаружили.

     Выбрав место для посадки, разведчики приземлились. Собравшись кучкой, малыши стали прислушиваться к звукам новой для них природы. Пряный запах неведомых им трав и цветов кружил головы. Хорошо знакомый голос кузнечиков здесь был каким-то непривычно громким. Ветерок, постоянно тянущийся по земле, непривычно холодил лица путешественников. Вдруг мелькнула какая-то тень, и невдалеке возникло огромное, хвостатое, покрытое переливающейся чешуйчатой кожицей неведомое существо. Не обращая внимания на разведчиков, существо напряглось и, неожиданно стрельнув длинным языком, извлекло неведомо откуда взявшегося кузнечика величиной с маленькую птичку и тут же сожрало его. Малыши теснее прижались друг к другу явно не ожидая увидеть подобную картину среди окружающей их красоты. Но животное так же неожиданно исчезло, как и возникло.

     — Это игуана, не бойтесь её, — первая оправилась от пережитого Ласточка. Она не причинит вам зла.
     — Да, а ты видела, что она сделала с кузнечиком, — недоверчиво спросил Гунька.
     — О, это будет моя лучшая картина — охота игуаны, оживился Тюбик, — никто не поверит, что это было с нами.
     — Друзья, я заметил, что невдалеке блестела поверхность озера или реки, — пришёл в себя Знайка, — давайте осмотрим берега около воды, может там есть признаки организованной жизни. Надо сказать, что Знайка, будучи серьёзным естествоиспытателем, все исследования привык доводить до конца и, не обнаружив города Волшебников в указанном в книжках месте, продолжал изучать окружающее пространство с тщательностью первооткрывателя.

     Машины поднялись в воздух, унося коротышек от красивых, но несколько опасных мест. Вскоре внизу действительно показалась водная синь. Это было огромное, продолговатое озеро. Внимание коротышек привлекли правильной округлой формы камни, разбросанные по берегам. Решено было приземлиться и осмотреться.

     Выйдя из аппаратов, разведчики с удивлением обнаружили, что камни были идеальной сферической формы. В гладкой, полированной поверхности камней даже можно было увидеть своё отражение, не так хорошо, как в зеркале, но всё же. Часть каменных шаров была частично закопана в земле, некоторые были треснуты. Шары были различных размеров, от исполинских, до совсем крошечных, величиной с голову коротышки.

     — Дайте мне время сделать зарисовки этой красоты, — попросил Тюбик.
Коротышки разделились, и каждый занялся порученным ему заданием от Знайки.
Солнце было уже в зените, а наши разведчики продолжали обследовать берег озера. Надо сказать, что здесь было чему удивляться. Так, кроме необычных каменных шаров, коротышки обнаружили довольно большие каменные пьедесталы, к которым вели каменные ступени из огромных, обтёсанных и плотно подогнанных валунов.

     — Скорее сюда, смотрите, что я нашла, — раздался в шлемофонах звонкий голос Росинки. Все исследователи устремились к малышке.
Когда все собрались, Росинка повела показывать свою находку. Поднявшись по ступеням на один из пьедесталов, коротышки увидели следы огромного костра.
     — А вон ещё, — показала Росинка по направлению к другому такому же пьедесталу. — А там ещё.
     — Понятненько, — нараспев проговорил Знайка, — именно огни этих костров и были приняты нами с высоты за огни города Волшебников.
     — Остался только один вопрос, — торопливо произнёс Гунька, — кто зажигал эти костры.
     — Нет, два вопроса, — продолжила коллективное обдумывание Ласточка, — где они брали дрова, вокруг же одни камни.
     — Нет, есть ещё вопросы, — продолжил разговор Знайка, — зачем нужно было столько усилий — собрать и доставить топливо, разжечь среди ночи костёр и затем безследно исчезнуть, не оставив никаких признаков своего присутствия.
     — Может они готовили пищу, — предположила Росинка, — да, просто захотели кушать, остановились, приготовили супчик и уехали. Кстати, а вы не хотите подкрепиться?

     И друзья решили, что действительно, хватит на сегодня впечатлений и приключений.
     Разведка — разведкой, а обед по расписанию. Полные впечатлений они как раз успели на свой остров к ужину.


Рецензии