В России было две напасти-дураки и дороги, теперь

    Из истории и литературы давно известно, что в России всегда было две напасти - дураки и дороги. Они и теперь существуют, но в последние годы к ним добавилась и третья напасть- это грабли, обычные грабли, на которые если наступить, можно получить удар рукояткой по голове. И главное, что все это знают , но чаще всего наступают и получают по лбу. Ну, пример с Афганистаном. Ну не одна страна не смогла в течении многих веков завоевать Афганистан. Даже Англия не смогла- сильнейшая держава в 19-ом веке. А мы же сами с усами- мы на грабельки наступили и на 10 лет погрязли в Афгане и потеряли более 13 тысяч военнослужащих убитыми и несколько десятков тысяч ранеными. А потом потеряли и Советский Союз и только потому что опять наступили на грабли- начали "перестройку", совершенно не подготовив к этому ни власть, ни общество.

    После этого Россия долго приходила в себя и уже при Путине было решено попробовать войти в одну и ту же воду второй раз- если и не восстановить полностью бывший Советский Союз, то по крайней мере вернуть часть территорий с  заблудшими овцами-с местным населением. Ну и наступили опять на грабли и получили жестокие санкции в ответ и неожиданные дополнительные и разорительные расходы. И вот теперь военные действия в Сирии. Кто нибудь может мне сказать-на хрена нам Сирия - страна с небольшим населением, с различными религиозными конфессиями и сектами, слаборазвитая в промышленном отношении? Ах нам нужна военно-морская база?. А зачем она нам?  Ах, потому что эта база существует ещё с советских времён. "Отсель грозить мы будем шведам". Кому мы собираемся грозить из Сирии? От Сирии до Европы или до США, гораздо дальше, чем от России до тех же США и той же Западной Европы. Мне кажется наше руководство мучается комплексом неполноценности. Отсюда и разброс наших сегодняшних интересов от Арктики до Сирии. А надо бы заниматься нормальными мирными делами, не забывая, конечно о безопасности страны, к которой события в Сирии ну не имеют практического отношения. Вот события в сегодняшнем Афганистане-имеют, а в Сирии-нет. И это все знают. Все эти разговоры о существующем террористическом исламском государстве, которое некоторые наши политологи уже успели окрестить фашистским, вызывают чувство досады и недоразумения. Мы это уже проходили: у нас и Украина уже побывала в фашистах.

      Я так предполагаю, что либо  мы потихонечку со временем уберёмся из Сирии- и это будет наиболее разумным, либо вслед за авиацией, разыскивающей в Сирии и в сопредельных странах 2 тысячи наших соотечественников-террористов. власть пошлёт "вежливых человечков" для охраны самолётов и поиска наших "предателей Родины". Вот это будет ещё одним наступлением, но не на врага, а на грабли. потому что мы это в Советском Союзе уже проходили.

     Вот и получается, что теперь в России три напасти-дураки, дороги и грабли. И лично я пока вижу некоторое улучшение только в строительстве дорог. Да и то-только некоторое!

 


Рецензии