Ordnung muss sein - Порядок должен быть

Ordnung muss sein
               
Из времен службы в Германии

«Ordnung muss sein» в переводе с немецкого «Должен быть порядок» - любимая пословица короля Пруссии Фридриха Великого и  рейхспрезидента Германии Пауля фон Гинденбурга.
В каждом муниципалитете и городе Германии были, а, возможно, существуют и теперь так называемые Службы порядка, следящие, как вытекает из их названия, за нарушением порядка.
Порядок должен быть – это норма поведения немцев, их образ мышления, то, что теперь называют менталитетом.

Вот такое вступление к моему рассказу  о небольшом происшествии, свидетелем которого я был. Случилось это в городе Наумбурге.

Город Наумбург входил в состав округа Галле, земля Саксония-Анхальт. Это был старинный городок (основан в 1029 г,) на реке Зале (Saale) с населением около 30 тысяч человек, уютной, зеленый и экологически чистый, поскольку никаких промышленных производств в нём не было. Город украшали готический собор ХІІ века святых апостолов Петра и Павла и хорошо сохранившаяся средневековая крепость, вокруг которой по кольцу строго по расписанию ходил трамвай.
Всё в городе свидетельствовало о том, что его Служба порядка работает отлично.

За крепостными стенами скрывался старый город с узкими улочками, с домами – ровесниками крепости. Новый город за пределами крепости украшали уютные особнячки с палисадниками, в которых цвели розы. Говорили, что Наумбург был городом отставных генералов, и, наверное, это действительно было так. Аккуратный, чистенький, патриархальный, сохранивший многовековой уклад городок располагал к тому, чтобы прожить в нём остаток жизни после беспокойной военной службы.

Центральная площадь – Маркплатц (переименованная в Вильгельм-Пик-платц), на которой располагалась городская ратуша, по воскресеньям превращалась в рынок. На тележках, на трехколесных автомобильчиках (наши шутники прозвали их «великая Германия») жители города и его окрестностей привозили на Маркплатц для продажи свой товар: овощи, зелень, фрукты, цветы, грибы и прочий товар.

Вечером город вымирал, и на улицах редко можно было увидеть прохожих, разве что встретишь полицейских, патрулирующих улицы. Свою службу они несли отменно. Однажды  поздно вечером я возвращался из гостей, одет был в цивильное,  на улицах было пусто, в окнах домов света не было видно  - немцы спали. Вдруг меня окликнул полицейский. Я остановился, он подошёл ко мне и потребовал предъявить документы. Пришлось объяснить  ему, что я советский офицер и показать своё служебное удостоверение.  Действия полицейского были понятны: не шляйся по улицам, когда порядочные бюргеры уже спят! Ordnung muss sein! 

А теперь  о происшествии.

Я возвращался из командировки, и когда вышел с перрона  на привокзальную площадь, туда же вслед за мной  вышла шумная компания подвыпивших немцев. Громко переговариваясь и смеясь, они прямо на площади стали справлять малую нужду, видимо выпитое пиво просилось наружу.

Беспорядок! И кто-то моментально позвонил в полицию. Не успели безобразники закончить своё дело, как на площадь влетела полицейская машина "Schnell-kommando" (быстрая команда). Машина не имела боковых бортов, и полицейские из неё высыпались на обе стороны как горох.  Они быстренько скрутили нарушителей порядка, запихнули их в машину и увезли в полицейский участок. 
               
Наблюдая за этой картиной, я подумал: случись такое у нас, звонить в милицию, думаю, никто бы не стал. Многих такое безобразие, конечно, возмутило бы,  а другие  просто бы посмеялись.  Не тот менталитет.

Однако, не пора ли и у нас наводить порядок! Ordnung muss sein! 

О немецком порядке прочтите еще миниатюру и мой отзыв на неё у Владимира Байкова по ссылке - 

http://www.proza.ru/2016/03/31/919

На фотографии - Наумбург, Марктплатц.

См. рассказ "Сикстинская мадонна" -  http://www.proza.ru/2011/11/18/907


Рецензии
Службы правопорядка и благоустройства в ЛЮБОМ НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ должны работать СЛАЖЕННО!

Если этого не будет, то и никакого порядка не будет...

Аникейская Правда   11.12.2020 10:07     Заявить о нарушении
Боюсь, что приучить к порядку миллионы мигрантов Германия уже не сможет.

Вадим Прохоркин   12.12.2020 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.