7-4 Из книги Сельские дети войны

7-4 Селские дети войны П.Краснощеков

                РЕБЯЧЬИ ЗАБАВЫ
  Если на озере пацаны проводили всё теплое время весны, лета и осени, то зимой излюбленным местом ребячьих игр было на речке в Солянском овраге. Глубокой осенью, когда речка покрывалась толстым льдом, в одном из её заливов ребята сообща делали хоккейную площадку. Разделившись на команды, самозабвенно играли в хоккей. Никого не смущало, что коньки были прикручены на валенки, у одних коньки были «штрыкунцы», у других «снегурочки», а Васька Стрельченко из Кислово катался даже на «дутышах». Клюшками служили палки из дуба или ивняка, шайбу делали из протектора автомобильной шины кто-нибудь из родителей, работающих в Быковской МТС.

  Ваня отличался быстрой реакцией, поэтому его уже с восьми лет старшие ребята ставили на ворота, а еще и потому что у него пока ещё не было коньков. Играли до позднего вечера, только ночь останавливала азартную игру. Ваня самоотверженно бросался на летящую шайбу, под клюшки игроков, поэтому без синяков, ссадин и порванной одежды не обходилось. А треснутый зуб от удара клюшкой остался у Вани на всю оставшуюся жизнь, как память из далёкого детства. Но на эти мелочи ребята не обращали никакого внимания, каждый день после школы все пацаны Солянки спешили на лёд играть в любимую игру. Здесь вырабатывалась меткость, скорость, быстрота реакции, коллективность в игре, словом, всё, что необходимо будущим мужчинам. Играли до тех пор, пока февральские вьюги не заваливали сугробами снега Солянский овраг.

  Чудом, пережив полуголодную зиму, а особенно половину весеннего месяца марта, наконец, наступала долгожданная Евдошка, 14 марта день в день вылезали из своих нор суслики. Все дети села Солянки брали вёдра и шли за околицу в степь выливать сусликов. А вечером в каждой семье жарилась суслятина. С этого дня уже можно говорить, что зиму перезимовали! У ребят появляется занятие, приносящее приличный доход, свой заработок. Шкурки сусликов сушили, а накопив их в достаточном количестве, несли заготовителю в Быково, которое располагалось южнее Солянки в десяти километрах.
 
  Заготовитель принимал их по цене пять копеек за штуку. На вырученные деньги покупали нитки, из которых делали лески для удочек, наборы всевозможных рыболовных крючков, капканы для ловли сусликов. Если сезон суслиной охоты был удачным, то покупались коньки. Самыми дешёвыми были «штрыкунцы», стоили всего 1 рубль и 10 копеек, получше были «снегурочки», а совсем хорошими, о которых мечтали все мальчишки, были «дутыши». Коньки накручивались на валенки сыромятными ремнями или простой бельевой верёвкой, срезанной втихаря у матери.

  Но всё же, чаще на «суслиные» деньги покупались дефицитные в то время и так необходимые в семье мука, спички, соль, сахар, иголки, и в этом была помощь семье пацанов-суслятников.
                *             *             *

Продолжение в 7-5


Рецензии