Значение

   Иной раз ночью мысли приходят особенно отчетливо и точно сформулированными, без всяких подтекстов. Как луч яркого света, бьющий в точку, но не ослепляющий, а озаряющий. Пониманием. Переходящим в осознанность.
   Сегодня ночью пришла мысль: нет ничего в жизни, чему бы стоило придавать значение. Как это понимать? Что такое – значение?
   Допустим, человек находится в ожидании какого-то события, которое для него важно. Он может беспокоиться по поводу того, успеет ли сделать что-то в срок, не опоздает ли на важную встречу, сделает ли всё так, как ему хотелось бы в идеале... и так далее, и тому подобное. Стоит только придать какому-то событию или явлению ВАЖНОСТЬ В СОБСТВЕННЫХ ГЛАЗАХ, как появляется предмет для излишнего волнения и беспокойства. Появляется оно, ЗНАЧЕНИЕ!
   Так вот, при пристальном рассмотрении становится очевидным, что в жизни всё само по себе уже имеет и важность, и ценность, соизмеримую с тем, что собой представляет само явление, предмет или чувство, опыт или переживание. И нет никакой необходимости придавать ему что-то дополнительно, создавая тем самым повод для собственного беспокойства.
   Просто живите, воспринимая и принимая, ибо значение – это то, что мешает человеку жить. Точнее, это то, чем человек может мешать себе сам. Поэтому помните: в жизни нет ничего такого, чему стоило бы придавать ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ значение.

Январь-2015 (публикация НА МОЕМ САЙТЕ в этом блоке статей


Рецензии
Очень вАжно принятие отсутствия смысла своего ЛИЧНОГО существования. Перестать его искать (формулировать). Так же необходимо исключить понятие цели своего существования, или по другому: миссии. Нет ни смысла, ни какого либо предначертания.

Важна чистота мышления - ВОСПРИЯТИЯ. Чем чище сознание, тем меньше "трения" с формой (объективной реальностью). Чистота восприятия похожа на линзу. Чем меньше на ней пыли, тем точнее изображение.

Засоренность, замутненность сознания возникает именно по причине попыток придания смысла и цели событиям, которые были, есть, будут.

Ни один смысл не может быть до конца определен. Ни одна цель не может быть конечной.

Человек всегда находится в момент, когда происходит все абсолютно одновременно. Эта одновременность столь огромна, что, чтобы человек не ставил себе во главу угла, в конечном счете, ему придется признать не состоятельность своего мнения.

Герман Абрамов   01.10.2015 22:15     Заявить о нарушении
Согласна, Герман. Большое спасибо за всё, что Вы написали.

Марина Сергеева Феникс   02.10.2015 21:53   Заявить о нарушении