Предсказание

   Опубликовано в коллективном сборнике "Истории из жизни" издательства "Серебро Слов", г.Коломна, 2020 год

          
         Прозвенел звонок на перемену. К тому времени учительница литературы  подвела итог изучению  романа Лермонтова «Герой нашего времени». Однако споры среди  учащихся по «Фаталисту» так ни к чему и не привели. Спор вызвали слова Печорина «Вы нынче умрёте», сказанные Вуличу. Последний, как известно, и на самом деле умер в тот же вечер. Татьяна Михайловна была в этом классе ещё и классным руководителем. Она предложила перенести спор на классный час, который по расписанию должен состояться завтра. На классный час приглашался известный в городе журналист  Попов, но он сообщил, что уезжает в служебную командировку.
   
      - Ребята, поспрашивайте своих родителей, бабушек и дедушек, знают ли они случаи, когда предсказание конкретному человеку сбылось или не сбылось? А завтра нам расскажите. Без фактов спорить бесполезно.
      На следующий день на классный час, заинтересовавшись его темой, пришёл и сам директор школы.
      
      Первым начал свой рассказ Витя  Тарасов. Его он услышал от бабушки.
      Прадедушка Вити в 1970-е годы жил с прабабушкой в селе, находился на пенсии, но продолжал работать в колхозе конюхом. Он любил лошадей: в Гражданскую войну  воевал в Первой Конной Армии Будённого.
    
      Как-то в знойное лето в село заехали цыгане. Предсказывать судьбу не все цыганки умели, но тем не менее очередь сельчан к ним на гадание  выстроилась длинная. Не оказался в стороне и Тарасов. Цыганское гадание, разумеется, не считалось благотворительностью, а стоило денег. Прадедушка тоже приготовил денежки, но к его огромному удивлению «гадалка» денег с него не взяла.
     - За плохую новость, я денег не беру. Тебя погубят лошади. Ты умрёшь.
     - Когда?
     - Всему своё время.
    
        После такого предсказания старик быстро расстался со своими лошадьми, забрал свою Прасковью и они переехали к сыну в город.
       
        Прошёл год, другой, а прадедушка живёт себе и живёт.
    - Эх ты, нашёл кому верить, - не унималась Прасковья,- жили бы мы сейчас  спокойно в селе и горя не знали. А тут сиди в четырёх стенах.
    - Ладно, старуха, не ворчи, - отпразднуем через неделю моё 75-летие и поедем назад в село к дочери.
    
       На юбилей прадедушки ему подарили большую картину, на которой изображены бойцы Первой Конной Армии. Картина находилась в позолоченной рамке. Хотели её повесить в зале, но прадедушка настоял, чтобы повесили над его кроватью. Просьбу выполнили. Но, видимо, плохо на стене закрепили, и глубокой ночью «всадники Первой Конной» забрали с собой своего бывшего бойца: картина сорвалась со стены и свои углом ударила в висок юбиляра.
     Только теперь стало ясно, что та цыганка сказала правду: Тарасова погубили «лошади». И не важно, что они  картинные.
      
      Второй выступала на классном часе Лида Нуждина. Она рассказала, со слов, своей бабушки Гали о её подруге.
      Вера и Галя дружили со школьных лет. После выпускного бала, когда выпускники бродили по городу до утра, им повстречалась на пути одна странная женщина.
       - Веселитесь, а не знаете, что та из вас, кто первой выйдет замуж, умрёт в день свадьбы на воде.
      
        В семнадцать лет, как известно, о смерти никто не думает. Выпускницы просто рассмеялись такому предсказанию. Никто его всерьёз не принял. Но пошли годы своим чередом, а никто из одноклассниц не хотел первой выходить замуж. Однако пришлось. Когда Вера узнала, что беременная, пришлось с будущим отцом её ребёнка идти в ЗАГС. Свадьбы играть не хотела. Если бы она жила в двадцать первом  веке, где гражданские браки сплошь и рядом, обошлись бы без свадьбы, но во второй половине двадцатого  принято было играть свадьбы. Хотели сначала устроить её на природе, но какая природа без воды. Не стали. Заказали свадьбу в кафе.
      
        Под конец торжества невесте стало плохо. Молодожёны вышли на улицу. Когда Вере стало совсем плохо, жених оставил её на свежем воздухе, а сам пошёл вызывать «Скорую помощь». Вернувшись, он увидел свою любимую, лежащей у фонтана. У воды. Признаков жизни  не подавала. Как позже выяснилось, она с детства имела проблемы с сердцем. Но оно, по странному стечению обстоятельств, не выдержало именно в день  свадьбы. Как и предсказывала когда-то гадалка.
      
      После этих двух рассказов больше желающих  выступать не нашлось.
      И тут  слово взял директор школы Беляков.
      
     В 1941 году его часть отступала с боями на Восток. Ночевали, где придётся. Однажды его отделению (он воевал сержантом) ночевать пришлось в каком-то степном хуторке. Хозяйка дома, пожилая женщина, любила гадать на картах. Предложила погадать уставшим бойцам. Согласились все во главе с командиром, который в очереди оказался последним. Результат гадания таков: Чирков погибнет через месяц, Рожков – через два месяца, Матвейков – через полгода. Остальным  предсказано прожить не больше года.
        - А ты, сержант, будешь жить, тебя дождутся жена и дочь, - вынесла свой вердикт  Белякову гадалка. Дойдёшь до Берлина.
       
        При слове "Берлин" на лице сержанта появилась улыбка.
        - Спасибо, мать, за твою жалость ко мне, но до Берлина пока далеко. А мы пехота, выжить в этом аду вряд ли мне придётся. Воевать только начали, а у меня уже дважды сменился  личный состав отделения. Да и я выжил чудом.
       - Не веришь, зайди ко мне после войны. Не зайдёшь – я буду считать, что я ошиблась. Хотя карты меня ни разу не подводили.
      
        Сержант Беляков, выходя из боя в бой, поначалу не придавал значения предсказанию незнакомой женщины, но когда его бойцы погибли в предсказанное время, стал задумываться: «А может гадалка права?»
      
         На этот вопрос он ответил только в мае 1945 года, расписавшись на рейхстаге в звании майора:«Да, она права!». Не заезжая домой, майор поехал и разыскал тот хуторок в степи. Его встретила  девочка лет восьми. С её слов он узнал, что  бабушка умерла зимой, а  мама – неделю назад. И что у неё родных больше не осталось.
     - Ну что же,- подумал Беляков, - где одна, там и две. И забрал девочку к себе домой, где его дожидалась жена и десятилетняя дочь.
      
       Закончив свой рассказ, директор школы сказал: «Видимо, лермонтовский Печорин в какой-то степени прав. На себе испытал, ребята. Но паниковать не нужно. Надо стараться эту свою судьбу корректировать в лучшую сторону, не опуская рук. Тогда и судьба над вами сжалиться. Любое предсказание – это повод задуматься, как жить дальше. Вопросы ко мне есть?».
      
       Вопросов не последовало.

01.10.2015 г.



   

       


Рецензии
Добрый день, Пётр! Рассказ очень интересный, понравился! исполнилось предсказание гадалки. Сержант Беляков остался жив, Молодец, что не оставил сироту и взял в свою семью.
Удачи Вам и Радости!

Ольга Суслова   28.09.2025 05:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.