Профессорские шутки

Мои студенческие годы, второй курс университета. Мы сидели на одной из пар нашего вредного дедушки преподавателя – Василия Ивановича Кулика. Тот еще шутник и затейник, как бы усложнить жизнь студентам.
А вел он не самый легкий предмет, особенно для девочек. "Производственные технологии" для меня и сейчас остались одним большим размытым пятном в учебе. А все контрольные и многочисленные задания… В общем я до сих вздрагиваю при упоминании этого предмета.
Василий Иванович, хоть и любил пошутить, но профессор был строгий. Он не терпел опозданий на свои лекции, а уж тем более практические занятия. И если кто-то из нас стучался после звонка в аудиторию, его однозначно ждала лекция на двадцать минут. Начинал он ее со слов:
- А вот представь, что ты, - проходился он медленно по аудитории, потирая ручки. – Опоздаешь так на завод. Что тогда? Ты представляешь, какой кавардак там начнется?
И нам бы вроде хорошо, ведь все студенты любят побездельничать, а вот тому, кто оказывался под его прицелом, было как-то невесело.
Также он любил рассказывать о своей молодости и работе на заводе. Василий Иванович занимал там какую-то должность и знал все, что касается фрезеровки станков. Как-то он даже рассказал нам историю о своем отрезанном пальце на одном из этих станков. Причем этот самый отрезанный палец покрутил перед каждым студентом. Естественно в его историю поверили немногие, но посмеялись от души.
И вот на одном из практических занятий профессор дает задание: сделать расчеты рабочего места фрезеровщика. Все это дело должно быть оформлено на карте с подробным рисунком, формулами и выводами. Не нужно говорить о том, что все после этого похватались за головы. Где какие формулы брать? В каких учебниках все это искать? Было совсем не понятно. Не понятно от того, что дедушка толком ничего не объяснил и формулы с расчетами еще полбеды, все-таки экономисты могли посчитать это, но мы всегда восклицали о том, что нам не нужен этот предмет вовсе.
После долгих стенаний и попыток как-то задобрить Василия Ивановича, он кое-что подсказал и мы все быстро записали в тетради. А после добавил:
- Возьмите все нужные цифры у профессора Потолоцкого, - причем сказано было как-то глубоко и с каким-то подтекстом.
Но мы народ еще совсем зеленый, начало второго курса. Еще мало чего знающие и понимающие. И всю эту красоту нам нужно было сдать через две недели. Работать должны были в паре, но естественно каждый по итогу помогал другим группам, а иногда и полностью выполнял их работу.
Мы с моей напарницей решили, что без библиотеки не обойтись, поэтому через несколько дней мы стояли перед несколькими девушками у нас в университете и просили что-нибудь, что может нам помочь в этом задании.
Работницы переглянулись между собой и засмеялись. Мы же пока не понимали, что могло развеселить их в нашей просьбе. А они тем временем отвечают:
- Ну хоть Потолоцкого не просите, - и снова в хохот.
- А что смешного? – не выдержала уже моя подруга.
- У вас же Кулик преподает "производственные технологии"? – спрашивает одна из библиотекарей. На что мы только молча киваем. – Ну, вот про Потолоцкого что-нибудь говорил? – наш молчаливый ответ снова утвердительный.
А мы еще заранее решили, что цифры возьмем приблизительные. Проще говоря, придумаем свои. Причем поступить так решила практически вся группа.
- Так и что с этим Потолоцким? – снова подруга задает вопрос.
- Да ничего, - махнула одна из работниц, пробивая нам книги. – Приходил недавно ваш одногруппник, - и снова заливистый смех. – У нас каждый год такое. Так вот пришел и требует учебник профессора Потолоцкого. А нет такого, - разводят они руками и снова смеются. – Кулик, как всегда, решил пошутить над студентами.
- И? – начали мы пересматриваться, улыбаясь, с подругой и уже догадываться в чем вся суть шутки.
- Ну, мы ему и показали где искать этого профессора, - и пальцем указали в потолок.
Об этом инциденте узнал весь поток. И не от нас, что самое интересное. Мы решили не смущать одногруппника и молчали. А вот сам Василий Иванович, которому рассказали те же девушки, что и нам, на одной из лекций выдал этот секрет. Все вдоволь посмеялись, но никто и виду не подал, что также собирался идти в библиотеку и просить этот учебник. А спас их тот, над кем потом шутили еще не раз. Но шутки были добрыми и не обидными.
И ведь на самом деле тогда из нас никто не подумал и не придал особого значения жесту профессора. А ведь и он показывал нам в потолок. Но для нас эта фамилия показалась вполне существующей. Ведь каких только фамилий нет. Так чем же и Потолоцкий плох? Вот так мы познакомились с этим мнимым человеком.


Рецензии
Это напомнило рассказ Довлатова про Дуньку Раздолбаеву.

Владимир Байков   17.01.2021 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Юлия Дайнеко   16.11.2021 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.