Песнопение

                Господь не может помиловать зло
                грехов, но может простить их, если ты
                от них отрёкся.


Услышал православное песнопение:( Господи помилуй нас ). И сразу стало горько и больно. Если Всевышний прощает всех и все  в априори? Неужели тот, кто отказался и отрекся от преступного греха должен вымаливать прощение Бога, даже если простил себя за него сам? А если человек не хочет быть хорошим и становиться лучше, какое он имеет право вымаливать для себя благости Небес? Если же он победил грех как хотел, зачем ему пощада Всевышнего? Нонсенс. Человек не должен просить милости за свои грехи у Бога, а, при желании, должен сам бороться с ними.

Мольбы о пощаде говорят лишь о том, что человек представляет себе Бога, который не может его простить? А вернее это человеческое представление о видение мира не может простить их носителя из за того, что он им не хозяин и сам готов карать всех, лишь потому что не может объяснить себе самому своего мировоззрения в психологии нравственности снисхождения в своём поведении и ему самому непонятен смысл благородства прощения.


Бог не может пощадить, Он уже ступень величия пощады. И Он не может принести зло человеку, как не может этого сделать лишь полезный разум, если конечно его не запачкать и не превратить в само наказание и вред греха. Но Человек лишь самостоятельно может определить, что является для него грехом. И сделать это он может лишь с помощью своей самостоятельной порядочности.


Просить прощение у Всевышнего, не значит ли это оскорбить Святость Бога, прикосновением к Нему своей греховностью? Ведь чтобы Он простил её, Он обязан её понять Своей Непогрешимой Сущностью? И тут опять человек сам должен определить достойное качество и возможную ступень погрешности своих обращений к величию Всевышнего.

Если не сказать больше: Бог вообще не может никого помиловать, ведь он не может никого наказать. Разве что потерей рассудка и путаницей принципов. Получается, либо ты живешь в Разуме Бога и совершенствуешься, либо Умираешь в бессмысленности своего существования и Разум никак не может, ни помиловать тебя, ни помочь тебе. Вот и выходит что Бог не может обратить Свой Лик ни к чему, что Его недостойно.

А если ты считаешь себя в чем-то плохим, то это не дело Бога и не Его проблема - это твоя личная нравственная задача.


Рецензии
Да,грех,это болезнь души.
Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал её у него. Господь терпеливо ждёт, когда человеку надоест калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…

Философ 3   05.11.2015 14:36     Заявить о нарушении
Хочу добавить, что грехом называется всякое противление человека воле Божией. Человек и Бог – две личности, и Бог ищет спасения каждому человеку. В Писании сказано: Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». А истина – это и есть Бог. Поэтому Бог желает, чтобы каждый человек пришел к Нему. Если же он к Богу не идет, это и есть состояние греха, потому что спасение, или, иначе говоря, вечную жизнь, или Царствие Божие, наследует только тот, кто этого желает.

Философ 3   05.11.2015 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.