Выбор без вариантов

Мы живем в мире где всё или почти всё - наш собственный выбор. Совершенно свободный и порой даже оправданный в момент свершения.

Так, приучая детей к правильному образу питания, родители частенько задают несколько несостоятельный с точки зрения логики вопрос - “Вася, ты хочешь молоко или сок?” Тем самым простодушного Васю замыкают в цепь альтернатив из двух. Например варианты “я вообще не хочу пить” или “водички бы, мне” (про это Вася вспомнит лет через 20, поутру) отсекаются априори. Незрелый мыслительный аппарат концентрируется на выборе из двух, и через несколько секунд ответ готов: “молоко!”. Витамин Д безусловно полезен для подрастающего организма, но с сознанием будет происходить забавное. Чем дальше жить, тем больше выборов. Казалось-бы. Но это только по числу. А на самом деле способность и надобность мышления будет шаг за шагом ограничиваться.

Выбирая из заранее предложенного, человеческое существо не нуждается в мышлении, сводя все свои интеллектуальные усилия к сравнению предложенных альтернатив и выбору одной из них по какому-то заранее известному критерию, как правило то-же предложенному но ранее: правилам современной морали, ценностям семьи и быта, личной материальной выгоде и одновременно нежеланию вести философские беседы с работниками правосудия, и прочая, и прочая.

Человек привыкает ничего не создавать. Абсолютным счетом ничего.

Он просто выбирает из предложенного жизненного меню, примерно как в заведениях быстрого питания. Номер один - булка с мясом. Номер два - рыба. Три - снова булка с мясом, но немного другим по названию. Они разные! И так до десяти. Может быть до ста в редких случаях.

Представьте некий “компьютер желаний” где есть яркий экран, хороший звук, быстрая реакция вычислений, красивая желтая надкушенная груша на картинке и внутренний интеллект программы несколько выше стрельбы виртуальными птичками из виртуальной-же рогатки. А вместо клавиатуры и мышки есть стрелки влево, вправо и большая зеленая кнопка “Да”. Ранние версии были оснащены красной кнопкой “Нет” но её давным-давно убрали за ненадобностью. Нажатие на “Да” ведет в следующие экраны длинного жизненного меню. И так без конца. Точнее, так до конца. Самый последний выбор не требует никаких кнопок, работает счетчик времени. Достаточно исправно работает. По крайней мере до сих пор сбоев замечено не было.

--

Подросток Вася, вот тебе какая музыка нравится - есть рок, поп, интернациональная музыка, альтернативная, неформальная, деревенская и еще несколько стилей. Выбирай. Это ведь абсолютно свободный выбор, твоя личная уникальность, можно сказать. Мы даже ничего не навязываем. Помнишь мама с папой молочком поили - это ведь, как ты понимаешь с хорошими намерениями. Посмотри на себя, вон лоб какой вымахал. Все из-за витамина Д.

--

Спортсмен Вася, вот ты за какую футбольную команду болеешь? Есть выбор из 32, наживай стрелочки влево-вправо. Они все хорошие, и даже самые отсталые со временем подтянутся. У нас выбор хорошо организован, тебе понравиться. Лучше выбирать команду приписанную к твоему месту жительства. У тебя, Вася, появится много друзей с общими интересами. Они уже сделали свой выбор. Кстати, если совсем не нравится футбол, есть несколько других развлекательных жанров. Размер мячика большой, средний и маленький. Есть вообще без мячика. Остальное примерно то-же самое.

--

Потребитель Вася. Тебе какой телефон по душе? Есть большой выбор на все цвета и вкусы (глупый Вася и не думает что когда-то люди, возможно включая его самого, жили безо всяких телефонов и иногда были счастливы) - Айфон, Андроид, побольше, поменьше, побыстрее, поярче. А автомобиль, Вася, автомобиль! В некоторых краях говорят “ты есть то на чем ты ездишь”. Выбор очень важен. Есть Форд, Тойота, Мерседес. Есть экзотические модели Российского производства. Говорят один раз человек должен это попробовать что-бы понять что это такое. Слова тут бессильны.

Каждый авто - целая вселенная, уникальная сама по себе. Жми стрелки, смотри на ценничек слева внизу, и если позволительно - немедленное “Да”. Даже если не хватает, или совсем денег нет - ничего страшного. Бери кредит и вперед. Нельзя-же вообще не выбирать. Что о тебе подумают люди? Конечно, авто эти делают примерно одно и то-же: переносят тело из точки А в точку Б но дело не в этом. Как настоящий потребитель, ты получаешь уникальную возможность чувствовать гордость в процессе перемещения. А когда переместился - кому какое дело, в общем-то.

--

Праведник Вася, вот ты какую религию хочешь? Вариантов не очень много, извини. Да к тому-же обычно родители выбирают. Точнее их родители. А еще точнее предыдущие поколения. Культура такая, понимаешь! Номер один - Христианство. Даже стрелочки не нужны, жми зеленую кнопку “Да”. В придачу крест дается, бесплатно. Пожертвования достаточно высоки, но ничего - люди говорят они стоят того. Можно вместе собираться по воскресеньям, слушать бесконечные глупости от умных людей (со временем они будут казаться “умностями”, духовными ценностями без которых не прожить). Будешь слушаться инструкций - после смерти попадешь в классное место Рай, встретишься с основными действующими лицами в которых верил просто так.

Говорят там даже платить ничего не надо. Всем дают новые Айфоны для общения и крылышки для полетов из одного пространства в другое. Плохо будешь вести - к чертям отправят. Не фигурально, а по настоящему. Черти с вилами, огонь, котлы в которых всякие прочие нехорошие люди. Вася, ты туда не хочешь. Там даже кнопок выбора нет. Попал - всё. Не знаю откуда люди взяли это, но говорят правда сущая. А люди знают что говорят.

Есть Ислам, то-же хороший выбор. В принципе такая-же пурга как и предыдущее, но чуть более конкретная. Правда, Вася, с алкоголем придется завязывать. Главный у них, Аллах, и зам его, Магомет, не употребляли. Трудно, но что поделаешь. Еще кверху задницей надо стоять пять раз в день, глупости всякие говорить и самое главное - в них верить. Зато потом, если все правильно конечно, выдадут тебе аж 72 девицы! Зачем так много? Аллах его знает. Жизнь после смерти - штука длинная. Пригодятся. Ну а если что не так будешь делать, или подумаешь о перемене выбора после выбора - башку отрубят при жизни еще. Восток, дикие нравы.

Есть Иудаизм, номер три. Говорят древний он, из него все другие номера в “Топ 3” были придуманы. Как ни крути, та-же муть но без рукоприкладства. И без девственниц. Обрядов - череда. Каждый день какой-то выходной. Много новых слов мудреных. Книжки длинные как собачья песня. А вот со свининкой-то придется покончить. За-то все остальное - можно! Там вот кнопочка есть “подробная информация”, посмотри, Вася. Достаточно неплохой выбор.

Вот еще одна, древняя религия. Слоники многорукие, природа красивая, ритуалов полно. Дядька толстый сидит под деревом, думу думает. Обещает дать всем что они сами хотят. Даже хорошую машину, дом и много денег. Надо только захотеть! Это, кстати, очень популярный выбор в последние десятилетия среди образованных людей. В глубины философии можно и не залезать совсем, это все равно никто не проверит. А в случае чего скажешь что ты так чувствуешь и бог твой внутри тебя, недоступный ни для кого извне. Отвяжутся скорее всего. Но могут гранату кинуть. С мусульманами поосторожнее, Вася. Они в предчувствии этих девственниц совсем ошалели. Жизнью собственной не дорожат.   

Если стрелку вправо еще раз нажмешь, три точки появятся. Это означает “Прочее”. Там выбор широкий и названий много, но как ни крути сведется все примерно к тому-же что и выше.

Религию надо выбирать побыстрее. Иначе, говорят, порядок пропадет. Если люди будут думать, чёрте что начнется. Войны, убийства, моральные неприличности там всякие. У нас конечно страна свободных выборов, так что можно и поменять одного бога на другого. Не часто только, а то голову могут отрубить.

--

Вася работник. Должен выбрать ты, Вася, кем будешь в жизни этой. Работа - это самое главное. Ну или почти самое главное. Когда о тебе будут говорить люди, кроме возраста и семейного положения люди будут называть тебя по тому какую работу ты выбрал - слесарь, пекарь, токарь. Помни еще - работать хорошо. Как ты знаешь, раньше обезьяны ничего не делали, собирала бананы, бегали-прыгали, и были счастливы. Иногда даже творческие наскальные рисунки рисовали.  Труд - основа профессии. Он сделал из обезьяну человека который делает каждый день одно и то-же, в основном ему не нужное (в основном, по-правде сказать никому не нужное) и получает каждый месяц деньги на которые можно купить много ненужного созданного другими людьми. Твой труд будет предметом гордости среди друзей и предметом зависти среди недоброжелателей. Говорят, чем больше трудиться тем выше гордость. В общем, выбор профессии - дело ответственное. Как и в случает с семьей, стрелки “назад” нет. Да ты это уже и так понял. Ее вообще нет.

Хочешь быть офисным менеджером? Будешь сидеть на высоком этаже, в красивом кресле, носить костюм с галстуком, работать на компьютер. Будешь говорить людям как им работать на их компьютеры. И так лет 40 подряд. Представляешь? Есть другие выборы - можно в военные податься. Будешь ездить по континентам, тебе дадут автомат - стреляй в кого захочешь. Вернешься - будешь героем. Будут тебе говорить спасибо за службу и слезливо сочувствовать. Если вернешься конечно. А кто-то в докторы пошел. Очень человечная профессия. Лечить людей будешь, Вася. Пожарником можно. Пилотом. На самолетах всю жизнь летать вверх и вниз. Учителем может? Непослушным детям преподавать науки всякие и насаждать нормы. Они ведь не понимают еще какие выборы их ждут впереди.

Хочешь быть адвокатом? Пургу нести всю жизнь. Называется справедливостью. Примерно такую-же пургу несут судьи и прокуроры (кстати то-же вариант). Называется закон. Чья пурга победит тот и прав. Называется правосудие. Как бы там ни было, прав ты там или нет - деньги хорошие. Не то что учителем. 

Почетна профессия сантехника или строителя. Будешь сидеть на крыше и колотить гвозди. Ну или дерьмо вычищать из унитазов. Кто-то же должен его вычищать, сам понимаешь. В общем двигай стрелки. Кнопка “Да” знаешь где.

Выбранную профессию надо любить всей душой. Это-же твой выбор а не чей-то. Как можно не любить колотить по клавишам день за днем, общаться с тебе-подобными и продавать всякую дрянь которую без твоих талантов продавца никто не купит? Так-же следует любить свой заработок. Деньги. Через их призму, еще в разрезе времени, мир предстанет исчисляемым. Больше - лучше. Без ограничений.

Да и не сложно это совсем. Представляешь, купил крутую машину, почувствовал гордость и оправдал затраченное время. Что они там эти химеры невидимые? А тут машина, да еще какая! А представляешь, самолет целый. Захотел - полетел куда угодно. Виды с неба. И ты, казалось-бы какой-то там Вася, за рулем. Точнее за штурвалом. У самолёта нет руля.

Главное не перестать этого хотеть. Хотя закон этого явно не запрещает, желание материального - правило хорошего тона в любой компании. Хорошая тема разговоров. Но не слишком далеко. Средства на счете - дело личное. Почти интимное.

--

Инвестор Вася, вот ты куда хочешь лишние деньги вложить? Есть замечательный набор предложенных акций компаний. Но ты сам понимаешь, эти альтернативы рискованные. Есть фонды всякие. Можно даже облигации государства покупать. Хочешь мы тебе помощника дадим, выбор-то сложный. Ты нажимай, нажимай стрелочки, Вася. Лишние деньги не помешают. Выбрал? Вот и славненько! Лет через 10 или даже раньше, проблемы лишних денег у тебя не будет.

--

Вася - семьянин, вот ты о какой семье мечтаешь? Есть маленькая (жена, один ребенок), средняя (до 3 детей) и большая. Это затянет так что другие собственные выборы в прошлом покажутся глупыми и ненужными. В каком-то смысле тебя прежнего уже нет, и не будет. После нажатия кнопки “Да” произойдет переосмысление всего и вся. В конце концов в процессе регенерации поколений можно запросто найти смысл. Свой смысл и смысл своих предыдущих выборов. Вот зачем, оказывается, они все ранее выбирались! Вот где ключ от заветной дверки. Смысл и раньше был - в машинах, модной музыке, религии и футбольных победах. Точнее его и раньше не было, в зависимости от точки зрения. Все в твоих мозгах.

Вася, ты это должен этого хотеть. Просто обязан всем своим существом. Это твой долг перед органической эволюцией и религиозным богом которого ты сам-же выбирал ранее. Само это хотение практически без выбора. Без альтернативы.

[заметка на полях] Ты по другому оценишь выбор профессии. Ты поймешь как хороши вечерние часы в офисной тиши когда разошлись сослуживцы и их компьютеры разнообразными красивыми картинками мирно сохраняют экраны для завтрашней суматохи. Компьютеры поумнее просто выключаются. Хороший выбор с их стороны, кстати говоря.

Ты должен научить своих детей, согласно выбранному раннее количеству, правилам свободного выбора и правилам правил. При этом они должны думать что никакого учения и вовсе нет, все идет самой собой включая Витамин Д, с их так-сказать доброй воли. Вася, ты просто обязан гордиться своими успехами в дето-воспитании, даже когда отроки твои поначалу это не до конца понимают. Станут постарше, станут как ты. Поймут. Как ни крути, Вася, семья и дети это спасение. Это универсальное оправдание существования в твоих глазах. А равно и других людей тебя окружающих. Потому как ни ты, ни они, по-существу больше ничего не можете делать кроме выбора вариантов, семьи, денег, развлечений и сна. Твои дети продолжат эстафету. Это предмет особой, отдельной гордости. Ты не один.

--

Для семьи необходимым условием, ясное дело, является выбор жены. Вариантов много, но не так много как тебе может показаться: есть красивая, умная или заботливая. С небольшими вариациями в разные стороны. Имей ввиду, Вася, все это со временем поменяется. Да и глядя на себя ты должен понимать что сам - не высокого полета птица. Так что выбирай пока есть возможность. Дело личное, конечно. Никакого насилия. Даже стрелочки изменили свой цвет и форму. Смотри, та которая слева, точно такая-же как и справа, мутная и с кружочками. Так раньше, когда на клавиатуре были еще и буквы с цифрами, набирали секретные пароли. От посторонних любопытных взглядов подальше. Как ты знаешь, кнопки “назад” уже нет давно, но в этом меню особенно. Есть даже закон запрещающий такую кнопку на абсолютно-легальной основе. Правда, как всегда есть люди готовые помочь - законники называются. Они за деньги любую кнопку могут разрешить.

--

Гражданин Вася, вот вы кто - демократ или республиканец? Они ведь все очень разные, можно сравнить почему. Можно спорить про преимущества и недостатки витаминов “Д” и “Р” с товарищами, на обеденных перерывах и вечерами. Но без рукоприкладства. Лучше мирными словесными аргументами. Их тоже можно не изобретать особо - главное, двигая стрелочки, выбрать один из телевизионных каналов, радио или газет (замечу, список длинный а разнообразия мало), исправно смотреть и слушать а потом слова получатся как-бы сами собой.   

Вот подробная информация, справа внизу экрана. Если хочешь, нажми и подержи правую стрелку и ее повторят. Можно даже несколько раз, совершенно бесплатно. А если готов узнать еще больше, жми “Да” и не пожалеешь. Ты узнаешь то что никогда не знал. Поменяешь жизнь свою, других людей, мир вокруг. Он ведь неправильный, а будет правильный. Главное правила выбрать.

Ты-же, мудрый Вася, хочешь чувствовать разницу, внести свой вклад в общий выбор? Точнее даже не так: а какой вклад вы хотите внести в общий выбор - демократический или республиканский? Даже если ничего не поменяется. Что скорее всего. Кнопка “Да” нажата. Молодец, Вася, молодец.

--

Набор из ранее сделанных выборов представляет собой уже некую данность. Результат упорной мыслительной работы выбора альтернатив внутри этой данности сплетается в большой ком из маленьких снежинок, ниточек и кусочков. Ком неделим. Его можно попытаться разрушить, но откатить обратно нельзя. Как нельзя сознательно забыть или сознательно перестать думать про что-то. Как нельзя “выбрать назад”.

В какой-то момент, возможно, ты поймешь что и тебя дурачили и водили за нос всю твою длинную и увлекательную жизнь. Тебе давали выбирать из двух, трех или ста. Но тем самым тебя самым наглым образом закрывали в комнате из одного. Из одного выбора. И вот понятно что вся эта чушь позади. Ты вышел на свет и увидел что нет и не было никаких выборов. Ты совершенно бессознательно, как машинка или прибор с кнопочками, сотворил свою жизненную историю без своего в ней участия. А что дальше? Да ничего особенного. Ни времени ни сил. И даже выбора нет. Какая-то дурацкая жизнь получилась. А мог-бы быть творческой личностью. Эх, Вася, Вася ..


Рецензии