Книги самые-самые...

КНИГИ САМЫЕ-САМЫЕ…


                Dis aliter visum (лат.- Боги судили иначе).
                Вергилий «Энеида»

У многих, начинающих плавать в океане литературы, со временем возникает вопрос: а что следует читать, чтобы не потратить своего времени, как читателя, на книги, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу? Речь идет, конечно, о художественной литературе. С малых лет нам начинают читать книги родители, воспитатели, затем мы сами, овладев грамотой, входим в мир этой чудесной Вселенной под названием Мир Книги. И тут советы нам дают родители, близкие и знакомые, учителя, друзья… В школьные годы для нас заготовлены самые разнообразные перечни рекомендуемой литературы, для каждого класса… Они непрерывно пересматриваются, но какое-то ядро книг в них сохраняется. За всю историю человечества создано такое гигантское количество чудесных книг, что один человек не в силах справиться с этим богатством: слишком коротка человеческая жизнь. Эта пирамида из книг стремительно увеличивается. И тут-то и необходимы человеку мудрые читатели, которые, пропустив через свой ум и чувства прочитанное, помогли бы  выбрать для чтения то, что наиболее важно для нашего внимания, ценно для формирования нашего ума и духовного мира. Вкусы у людей  в области литературы, конечно, различны, но порекомендовать для чтения наиболее важное, видимо, целесообразно и можно. Живучесть книг и их ценность для каждого поколения людей проверяется Временем.   

                Что порекомендовать читателю? Это, конечно, зависит и от возраста читателя, и такие перечни рекомендуемых книг составляются. Но когда знакомишься с рекомендациями для взрослых, видишь, что во многих перечнях отсутствует огромное количество проверенных временем шедевров литературы. В такие перечни иногда включены несколько произведений одного и того же писателя, и вовсе отсутствуют произведения некоторых всемирно признанных писателей. Это вызвано, видимо, и тем, что вводится искусственное количественное ограничение в этих перечнях: десять самых-самых, двадцать самых-самых, сто самых-самых, двести самых-самых… Многие перечни составлены на основе опросов огромного количества писателей, читателей, филологов, литературных критиков… Кроме общих перечней классики, существует много перечней рекомендуемой литературы по видам и жанрам, по векам, по странам... Порекомендовать книгу вправе тот, кто ее прочитал, а не услышал о ней. И тут-то и проявляется многообразие вкусов. Последнее слово остается за конкретным читателем: именно ему предстоит выбрать из рекомендаций те книги, которые он «приручит».   

                Как читатель, я «осваивал» не только классику, но и книги, которые нужны были для подготовки многих бесед, лекций, семинаров, написания статей и рассказов…  Конечно же, за бортом оказалось очень многое из богатейшего литературного наследия всех времен и народов. Об этом остается лишь сожалеть… Увы, физически непосильно освоить все литературные богатства… Несколько раз составлял, прежде всего для себя, перечни для чтения. Что-то из этих книг удалось прочитать, другие книги- ждут своей очереди. Думаю, что имею право порекомендовать что-то другим читателям. Поэтому и попытаюсь дать свой усеченный перечень рекомендуемой литературы. Можно даже, в виде игры-задачи, попросить составить, например, перечень книг, которые возьмешь на другую планету: десять самых-самых книг, двадцать самых-самых книг… Труднее всего, думаю, составить перечень первых десяти самых-самых книг. Какими свойствами они должны обладать? Видимо, наибольшим потенциалом заключенных в них общечеловеческих духовных ценностей, мыслей, порождающих обилие чувств, желание творить добро… Какие бы рекомендации не были даны, они всегда будут носить субъективный и временный характер, так как отражают мнение одного или нескольких их авторов, и, кроме того, непрерывно появляется много новых достойных для рекомендации книг…  Формируют ли нас прочитанные книги? А что, есть сомневающиеся? Спорить не будем…            

                Каждый человек проживает только свою жизнь, а опытом жизни желает обогатиться всеобщим. Видимо, в этом и заключается притягательность литературы. Пофантазируем: наступит время, когда в наше подсознание, являющееся с сознанием и чувствами сообщающимися сосудами, с помощью достижений «прогресса» вводить будут всю накопленную цивилизацией информацию, в том числе и художественную… Тогда перечни рекомендуемой литературы не понадобятся…                А пока, вот что я порекомендовал бы для чтения в первую очередь, осознавая, что любой перечень может быть раскритикован вдоль и поперек, так как он не может охватить все богатство и многообразие созданного многими тысячами творцов литературы всех времен и народов.      

                1. Библия (Ветхий и Новый завет). 2. Гомер. «Илиада». «Одиссея». 3. «Эпос о Гильгамеше» («О все видавшем»). 4. Вольтер. «Кандид». 5. Гёте. «Фауст». 6. Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». 7. Лев Николаевич Толстой. «О жизни». «Исповедь». 8. Державин. Стихотворение «Бог». 9. Чехов. Рассказы. 10.  Достоевский. Дневники. Это мой сегодняшний первый «десяток» книг. 

                Теперь составлю второй. 11. Данте. «Божественная комедия». 12.  Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль». 13. Дефо. «Робинзон Крузо». 14. Свифт. «Путешествия Гулливера». 15. «Повесть временных лет». 16. Пушкин. Стихотворения. 17. Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту». 18. Омар Хайям. Рубаи. 19. «Книга перемен». 20. Сервантес. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».    

                А вот третий «десяток». 21. Кафка. Новеллы. «Превращение». 22. Достоевский. «Бесы». 23. Монтень. «Опыты». 24. Руставели. «Витязь в тигровой шкуре». 25. Салтыков-Щедрин. «Помпадуры и помпадурши». 26. Андрей Платонов. «Котлован». 27. Евгений Замятин. «Мы». 28. Братья Стругацкие. «Пикник на обочине». 29. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея». 30. Герман Гессе. «Игра в бисер».    

                Четвертый «десяток». 31. Леонардо да Винчи. «Сказки, легенды, притчи». 32. Эзоп. «Басни». 33. Михаил Булгаков. «Собачье сердце». 34. Джордж Оруэлл. «Скотское хозяйство». 35. Николай Федорович Федоров. «Философия общего дела». 36. Герцен. «Былое и думы». 37. Андерсен. «Сказки». 38. Эдгар По. Рассказы. 39. Борис Балтер. «До свидания, мальчики!». 40. Илья Сельвинский. Стихотворения. 

                А это пятый «десяток». 41. Эразм Роттердамский. «Похвальное слово глупости». 42. Шекспир. «Гамлет». «Король Лир». 43. Платон. Диалоги. 44. Джек Лондон. «Морской волк». 45. Сухомлинский. «Сердце отдаю детям». 46. Гоголь. «Шинель». 47. Лермонтов. Стихотворения. 48. Алексей Толстой. «Петр Первый». 49. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ». 50. «Житие протопопа Аввакума».                Давайте на этом и остановимся. Дальше продолжать, видимо, не следует, так как эти «десятки» носят ярко выраженный субъективный характер… За их бортом оказалось огромное количество отечественной и зарубежной литературы…
                Юрий Жданов    01.10.2015


Рецензии