Работа в команде и по одиночке. Инд против коллект

В интересное время Мы живём, Друзья, когда вся система Нашей жизни подстроена под то, чтобы выживал преимущественно «сильнейший», чтобы деньги, власть и признание имели именно наиподлейшие личности, коим не за «начальствующем столом сидеть», а лучше б дворы подметать – проку б больше было да и по назначению. Данная система успешно подстроена и под не состоятельных простых обычных Людей, которая, практически в любой сфере общества, имеет эгоизм, безразличие, безжалостность, стремление к карьерным высотам, даже если это стоит человеческих страданий…

Попробуем разобрать данную тему индивидуалистической системы на конкретных примерах, в том числе, в Нижнем Новгороде.

Ни для кого не секрет, что, на сегодняшний день, существует множество предложений по работе для молодёжи: это работа в таких организациях, как «Макдональдс», «КФСи», «Бургер Кинг», разветвленная обширная ресторанная отрасль, трудоустройство сотрудниками «гипер-« и «супер-маркетов», банковскими сотрудниками, в салоны сотовой связи и, наконец, последнее веяние системы, так называемая, «работа в команде» или «Не думали ли Вы когда-нибудь о том, чтобы создать собственный бизнес?» Суть этого последнего веяния не сложна: путём хитроумных вопросов и уловок, специально подготовленные и обученные люди на улицах, особенно, на главных улицах города, на площадях (я не удивлюсь, если это даже происходит в скверах), подходят к юным людям. Парням и девушкам, и убеждают их в том, что у них они могут найти долгожданный прибыльный стабильный заработок. Не редко, многие такие компании, так или как-то иначе, пересекаются с сетевым маркетингом («SM»), о котором не наслышан разве что некий отшельник. Можно разобрать любую из этих компании, а именно их идеологию, принципы, цели и задачи…    но я оставлю это поприще для более опытных Людей.

И вот одна из «замечательных» приманок: «работай в команде и если Ты проявишь себя перед начальством индивидуальными своими качествами и проявлениями, то Тебя назначат на какую-нибудь более высокую, НАЧАЛЬСТВУЮЩУЮ должность, и у Тебя будет возможность руководить другими людьми!» Несомненно – заманчивое предложение для любого человека, который любит иметь власть над людьми. Но для каждого ли это: управлять людьми и, к тому же, нести за них и за их результаты определённую ответственность? Всегда ли средства оправдывают цель и всегда ли, как утверждают многие, что когда некоторые лица управляют прочим Народом, это есть лучше, чем коллективно и сообща придти к единому решению?

Пример. На работе ли, на учёбе ли задаётся аудитории, группе Людей некий вопрос или некая задача. «Собравшись в одном месте, у всех будут разные мнения и взгляды! Им будет тяжело придти к общему мнению, потому что в принципе, людей мало что объединяет! Будет гул и гам!» - и что-то в таком роде, могут утверждать многие «специалисты». Я считаю, что мне ни к чему, Друзья, Товарищи, писать для Вашего внимания ссылки и сами отрывки из каких-либо трудов К. Маркса, В. Ленина или И. Сталина о противостоянии и критическом аналитическом соотношении индивидуализма и коллективизма. Упомянутые работы – не мои. Однако, всё-таки те образования, которые вербуют молодых людей для работы в их организациях, тем самым превращая последних в «надёжных винтиков системы», могут, и, вобщем. Будут приходить к всевозможным изощрённым способам манипулирования Вами, лишь бы их «дом» показался Вам не таким и плохим, и вполне уютным.

Всё достаточно логично. Очень многое известно, но не Все знают. И с Правдой следует быть осторожным. Не даром сказано неким мудрецом: «Правда, для ВСЕХ ЕДИНА. Ложь у каждого своя».
Так что же для Вас ближе, Друзья: общество, где каждый существует сам по себе или же общество. Где так или иначе, но хоть как-то Все стараются жить Дружно, коллективно и по Совести? Давайте ответим на этот вопрос. и это прояснит многие обстоятельства.

Максим Балашов (С)


Рецензии