Сострадание

Сострадание...Сильное слово, еще сильнее -чувство.Умение сострадать-великий дар. А еще сострадание - это, как любовь.Единожды испытав, будешь чувствовать это всегда. Сострадание - это правда глаз, чаще горькая, вспухшая болезненным комком в горле...Сострадание вызывает старость, но не та,что лезет одышливой, грубой и толстой теткой в переполненную маршрутку, наступая на ноги и сметая сидящих в ней огромным задом.Нет...Сострадание вызывает та старость, которая спешит нетвердой походкой( головокружение-дань возрасту)старой женщины, опираясь на клюшку, по неровной, разбитой дороге.И вот ОНО!Вспыхивает сразу острой, тоскливо скулящей болью.Вы видели глаза этой старости?Они светлые( не в смысле цвета), наивно лучистые и трогательно подслеповатые...
  Сострадание вызывают брошенные животные. Мы в ответе за тех, кого приручили...Как можно забыть это? Вот и собираешь эти "несчастья" вокруг себя...подкармливаешь...ищешь хороших людей... с состраданием.
  Говорят сострадание вызывают дети. Не все...Никогда не вызовет сострадание ребенок-хам... Ни в болезни, ни в горе, ни в юности, и ,уж тем более, в старости.Потому как хамство- червоточина, кариес души. Чем старше, тем больше кариес. К концу жизни - труха, гнилая и дурно пахнущая.
  Сострадание- это особенность души, ее боль неизлечимая, ее радость и горе одновременно.


Рецензии