Вопреки воле богов

Место действия:
Мехико -столица империи ацтеков.
Действующие лица:
Император Монтесума
Вельможа
Верховный жрец Марукорабара.
Лутонга.

Дворец Монтесумы парадная зала. Император сидит на троне и любуется восходом солнца. Входит вельможа.
Вельможа: Приветствую тебя, о, владыка!
Монтесума:Что случилось?!
Вельможа: Плохая новость, светлейший!!!
Монтесума: Говори!
Вельможа: Лутонга - государственный преступник, осмелившийся в дерзкой форме отозваться о имени твоём, должен был быть казнен сегодня после восхода солнца на площади у храма Кукулькана...
Монтесума: И что с ним?!
Вельможа: Сегодня ночью он умер в темнице!(делает знак, стражники вносят носилки с телом Лутонги).
Монтесума: Да, он действительно мёртв...Что же, раз боги наказали его вместо меня, то, значит такова была их воля. Значит я должен тогда оживить Лутонгу...
позвать верховного жреца Марукорабару!
Вельможа кланяется, уходит.
Входит Марукорабара, кланяется.
Марукорабара:Ты желал видеть меня, о, владыка?!
Монтесума:Я слышал о том, что ты владеешь искуством оживлять умерших?!
Марукорабара: Да, владыка. Это я унаследовал от предков. Но использовать свой дар, я могу только в крайних случаях. Так как часть своей жизни должен отдать взамен за воскресение...
Монтесума: Сейчас такой случай настал. Ты должен воскресить этого человека (показывает на тело Лутонги). Когда сумеешь это сделать?
Марукорабара: К вечеру он будет жив.
Монтесума: Приступайте!
Марукорабара кланяется, стражники хватают носилки. Все уходят.
Вечер того же дня. Те же и Лутонга.
Марукорабара: Приказание выполнено, о, владыка! Он жив!
Монтесума (осматривает Лутонгу): Да, это действительно он!
Вельможа: Да, это Лутонга!
Монтесума: Ты и в самом деле великий колдун...
Марукорабара кланяется,сдержанно улыбаясь.
Монтесума: Боги покарали его, но я приказал его оживить... (показывает стражникам на Лутонгу): Вывести этого негодяя на площадь перед храмом Кукулькана и отрубить ему голову до захода солнца! Ибо казнен он должен быть сегодня!!!


Рецензии
Спасибо. Понравилось.
Ацтеки считали, что жизнь есть майя, а майя есть иллюзия.
Ваша пьеса это подтверждает.
С уважением,
Алёнкин /Хромов/

Виктор Алёнкин   05.10.2015 11:30     Заявить о нарушении
Благодарю вас, заходите, буду признателен.

Эрнест Марцелл   10.10.2015 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.