Наследница. 01

   Свет фар прорезал густой туман. Эмма вглядывалась в темноту в надежде обнаружить хоть какое-нибудь подобие мотеля. Всю ночь в дороге без отдыха. И все ради чего? Еще неизвестно, кому достанется дом-развалюха и небольшая сумма денег после смерти двоюродного деда, которого она никогда в жизни не видела и о котором знала, что он был еще тем скупердяем. Кроме нее, как было сообщено в письме, наследников нет. Это приписка ее очень удивила, ведь Эрни был, как говорила когда-то мать, любвеобильным мужчиной. В каждом порту, куда заносила судьба, он оставлял женщинам в память о себе только младенцев. И почему адвокат написал, что Эмма – единственная наследница?


   Эти мысли периодически отвлекали ее от единственного желания – принять душ, сбросив с себя пропахшую туманом и сыростью от прошедшего дождя одежду. Но кроме непроглядной тьмы дорога не предвещала никакого намека на теплый расслабляющий душ и уютную постель.


   Неожиданно телефон пропиликал одну из веселых мелодий. Рука уже потянулась с айфону, как вдруг что-то бесформенное промелькнуло перед машиной, прыгнуло на капот и, как показалось Эмме, приняло очертания маленького чертика с едва видимыми рожками и зловещей улыбкой на безобразной морде. Резко нажав на тормоз, женщина произнесла вслух проклятия и сильно ударилась головой о лобовое стекло. Машину занесло, и только чудо удержало ее от эффектного кувырка, который так любят вставлять в эпизоды про погони голливудские режиссеры. За долю секунды Эмма представила, как машина несколько раз красиво переворачивается вокруг своей оси, как разлетаются в разные стороны осколки стекла и бампер кружит в воздухе одинокий хоровод.


   Прошло мгновение или полчаса – она не знала. Голова гудела, мысли, одна глупее другой, заполняли возбужденный мозг. Эмма прислушивалась к ним, пытаясь выбрать наиболее подходящий вариант: или ей все это привиделось от усталости, или она заснула за рулем, и звонок телефона просто послужил сигналом-предупреждением, или (женщина боялась об этом думать) она умерла.


   Эмма постаралась успокоиться. Она провела обеими руками по волосам – пальцы коснулись чего-то липкого. «Кровь!» - решила она и продолжила изучать свое состояние, прислушиваясь при этом к внутренним ощущениям. Руки-ноги были целы, и это радовало. Только ныло правое плечо и болел лоб, которым она ударилась во время торможения.


   На пассажирском сидении айфон опять пропел веселую мелодию.
   - Алло, - медленно произнесла Эмма, надеясь, что собеседник сможет избавить ее от страха и одиночества в этой непроглядной тьме.
   В трубке молчали, лишь слышалось прерывистое дыхание.
   - Алло, вас не слышно.
   Неожиданно ей ответили сначала визгом, а потом невероятно страшным хохотом. Казалось, что непонятно кому принадлежащий голос просто издевается над женщиной, выводя то верхние, то нижние ноты.
   Быстро отключив телефон, Эмма бросила его на заднее сидение. «Опять! - промелькнуло в голове. – Чего он добивается?»


   Кто такой «он», женщина не знала. Но странные звонки раздавались с того момента, как она получила злополучное письмо о наследстве. «И почему я согласилась на эту поездку? Это все Берт, это он меня уговорил: «Малышка, нам так сейчас нужны деньги!» Деньги нужны всегда! А теперь, когда он проиграл в карты и те небольшие сбережения, что я откладывала в течение нескольких месяцев, особенно. «Дорогая! Ты же не хочешь увидеть меня с дыркой во лбу?» Конечно, нет… Но после этих дурацких телефонных розыгрышей я уже готова поменять Берта на свой покой. Сам-то он не поехал. «Милая! Ну, я же не знал твоего деда!» Можно подумать, что я его знала!»


   Интересно, на какую сумму она может рассчитывать, если адвокат сообщил, что смерть наступила в момент ограбления?
   «Чертов Берт! Если бы не он, я ни за что бы не отправилась в это глупое путешествие».
    Эмма снова вспомнила нечеткий силуэт чертика со зловещей улыбкой и передернула плечами: «Показалось!» Она быстро открыла маленькую сумочку, достала таблетку и, не запивая, отправила ее в рот. Это была вторая таблетка за ночь.


    Женщина осторожно вырулила от обочины. Нужно было двигаться дальше: она была уверена, что скоро должен быть хоть какой-нибудь придорожный мотель, где она наконец-то сможет принять душ и просто привести в порядок мысли. Тем более что сидеть в машине в ожидании очередного звонка было страшно.


   Машина медленно двигалась по шоссе, когда прямо перед лобовым стеклом возникла огромная птица с большим размахом крыльев, которые закрыли собой и тот небольшой обзор, что давал свет фар. Эмма вновь нажала на тормоз. На этот раз машина спокойно замерла на месте. Женщина закрыла глаза, боясь, что вот сейчас птица пробьет острым клювом стекло и… Что будет потом, она не стала даже и думать.


   Эмма прислушалась - кругом была тишина. Казалось, что природа застыла в ожидании бури или вообще умерла. Открыть глаза женщина боялась. От страха, что сейчас прямо перед собой она увидит безумные глаза ночной гостьи, все тело стало как будто каменным. Пошевелить не только рукой, но даже одним-единственным пальцем она не могла.
   «Чертов Берт!» - опять пронеслось в мозгу.


   Сидеть с закрытыми глазами, не имея возможности двигаться, было еще страшнее. Внезапно она скорее почувствовала, чем услышала звук приближающейся машины. Отрыв глаза, она сразу зажмурилась: свет фар был слишком ярок. Поравнявшись, встречная машина резко затормозила. Водитель, пожилой мужчина, опустив стекло, приветливо произнес:
   - У вас проблемы? Могу я чем-нибудь помочь?
   В данной ситуации вопрос звучал как спасение.
   - Скажите, далеко ли до мотеля?
   - Пару миль. Но я не советую вам там останавливаться: странное место.


   «Мне уже ничего не может показаться странным. Главное, чтобы был душ и постель», - подумала Эмма, оглядываясь по сторонам. Птицы не было видно. «Показалось!» - вслух произнесла женщин, нажимая на газ.


   Мужчина не обманул: вскоре она подъехала к небольшому мотелю. Ни одной машины около него не стояло. И лишь в одном окне горел свет.
   В небольшом холле за невысокой стойкой, заваленной какими-то бумагами, стоял угрюмого вида негр. Его глаза, казалось, смотрели мимо посетительницы. Эмма поздоровалась, на что служащий мотеля только кивнул. Его полные губы шевелились, но слов не было слышно.


   - Могу ли я остановиться на ночлег?
   Опять кивок, шевеление губами, и тишина.
   - А что, постояльцев больше нет?
   Очередной кивок, движение губ, тишина.


   Женщина огляделась по сторонам: диван с потертой кожей одиноко стоял около стены, на которой висела замусоленная карта. Рядом – плакат с симпатичной мулаткой, приглашающей совершить увлекательное путешествие. Где находилось то место, куда звали посетителей, понять было невозможно: надпись была замазана красной краской или чем-то вроде кляксы из кетчупа, по которому провели растопыренными пальцами. В противоположном углу в небольшой куче валялись какие-то тряпки, с трудом напоминавшие одежду; одна туфелька небольшого размера; дамская сумочка; мужской кожаный ремень, когда-то бывший гордостью хозяина. На верху этой небольшой свалки стояла пепельница с большим количеством окурков, которые, видимо, лежали в ней довольно длительное время и выглядели отвратительно. Эмма любила запах дорогих сигарет, которые курил Берт. Он очень красиво пускал дым, и тот легкой струйкой устремлялся вверх. Но от вида этой пепельницы женщину чуть не вывернуло наизнанку от подступившей к горлу тошноты.


   Служащий следил за тем, куда обращен взгляд женщины. Сам же он был чересчур спокоен. Внезапно ноги Эммы коснулось что-то мягкое и теплое. Она взглянула вниз и увидела белую мышку, которая сидела на полу, подняв симпатичную мордочку с быстро-быстро двигающимся носиком, и слегка касалась ноги посетительницы.


   В другое время женщина издала бы такой крик, от которого стекла придорожного мотеля вылетели бы быстрее ветра, но из ее груди вырвался только вздох отчаяния. Негр никак не прореагировал на произошедшее, он равнодушно ожидал, когда приезжая наконец пройдет в свой номер.


   - Могу я рассчитывать за завтрак?
   Негр кивнул. Его лицо выражало скуку. Эмма внимательно посмотрела на служащего и поняла, что странное молчание связано с тем, что мужчина нем.


Рецензии