не было печали

Про Кольку никто никогда не мог сказать, что он скандалист.  Но в этот день накипело. Взорвался  Николай. Высказал директору все. И не просто на повышенных тонах, а в яркой, нецензурной форме. 

- Пиши по собственному желанию! – прозвучало из уст начальника, как итог  их недружественного диалога.

Вернулся домой безработным, голодным и злым.  Жена? Жена поймет. Она всегда была на его стороне.  «Ничего, - скажет Люба, - правильно сделал. Сколько можно терпеть этого упыря? Пускай у других кровь пьет, а ты мне нужен здоровый» 
Любаня позвонила вечером. Связь была  отстойная, в трубке кряхтело, трещало, но слова более-менее можно разобрать.

- Коль! Коля! Слышишь? Я приеду через неделю. Меня срочно в командировку отправили. 
- Почему тебя?
- Отправили другую, но у нее что-то со здоровьем, в больницу увезли. Я на замену.

Связь оборвалась.  Попытался перезвонить. Абонент вне доступа сети. «Куда же тебя отправили, что связь не ловит?»  Ну, так что ж, раз пожалеть некому, значит, все обиды переживать в одиночестве.   

Следующий день прошел в поисках новой работы.  Газета с вакансиями пестрела объявлениями.  Туда специалисты. Здесь опыт работы требуют.  Вот это попробовать.  Звонок, короткий разговор. Все устраивает, но по возрасту не подходит. В тридцать три года старый видите ли!  Кто же вам нужен?! Студенты?!! Совсем зажрались, работодатели.  Они, видите ли, до тридцати лет принимают.  Ладно. Что там дальше по списку?  …………………. 
Хм. Как мало, оказывается, требуется рабочих.  Не на того учился.  Не те специальности имеет.   В резерве остается только один адрес, куда записали на собеседование. Завтра к шестнадцати часам нужно сходить, побеседовать. Может, что путное предложат. Ковыряться не в его положении.

Чисто выбрит, приодет, отражением доволен.  Был бы бабой, влюбился бы.  Улыбнулся своим мыслям.  Ровно в шестнадцать ноль ноль  в кабинете перед молодой симпатичной блондинкой.   Смотрит в глаза, улыбается, назвалась директором компании, чем немало удивила, думал, что обычная секретарша. 

- Занимаемся фрилансером. – завораживает директриса.

«Новое поколение, новые слова.  Лучше бы минетом занялась» - эхом прозвучало в голове.  Но в слух произнес:

- Так что делать то?

- Я выдаю Вам товар, а вы его реализовываете.  Слышали о сетевой торговле?

Согласился. Не в восторге, но раз другой работы нет, то хоть что-то. 
Его хватило на два дня. Доход невелик.  А самое главное - чувство, будто людей обманывает.  Убеждать всех, что им это нужно,  научили в первый же день, но совесть не обманешь.  А тут и жена вернулась.  Да только не домой, а к маме поехала.  Вновь душа негативом заполнилась.  Как назло «люди добрые» шептать стали.  Мысли нехорошие в голове завелись.  Подозрения на жену пали.  Ревность появилась, чего за собой не замечал ранее.  Хоть и сдержанно, но высказал Любушке упрек.
 Что ревнует – порадовало, значит любит. Но вот то, что обвиняет в нарушениях этики семейной жизни – уже крайне возмутительно.  Вспыхнула Люба. Взаимными упреками посыпала.  Слово за слово, разругались.  Взял самое необходимое, и ключи от двери на тумбочке в прихожей оставил.

Коля к приятелю зашел, печалью поделился.  Дружок выслушал, посочувствовал и по плечу ободряюще похлопал:

- Ничего, Колян,  все образумится.

Протянул ключ от амбарного замка. Сказал, что дом в деревне родительский пустует.  Больше ехать некуда.

Как у Пушкина в «Евгении Онегине»:
Все было просто: пол дубовый,
Два шкафа, стол, диван пуховый.
Нигде ни пятнышка чернил….
Деревенская обстановка,  мышиный запах, какой-то противный могильный холод, не смотря на то, что за окном май месяц.  Двери нараспашку,  пускай тепло с улицы проходит.  Веник и мокрая тряпка преобразили крестьянское жилье.  Соседи стали захаживать, интересоваться.  Народ общительный. Но одними разговорами сыт не будешь. Работа нужна.

- Так к Сеичу пойди, к фермеру нашему. – подсказали селяне. – У него работа завсегда найдется. 

На центральной улице большой кирпичный дом на высоком фундаменте. До окон не дотянутся.  Николай осмотрел  кованые ворота. Вот и звонок дверной.  Из калитки вышел высокий лысый мужик. Лоснится, но «трудовой мозоль» еще не свисает на ремень, хотя и выделяется.

- Мне нужен Сеич. – вместо приветствия выдохнул Коля.

Улыбается мужик.

- Я Алексеич.  Виктор.  Это старухи сокращают. Но я не обижаюсь.

- Мне работа нужна.

- Работа есть.  А ты чей будешь?

- Из города.  У друга дом родительский здесь. Пожить разрешил.

Присели на скамейку, что возле высокого забора из профильного железа.  Николай объяснил, в чьем дому живет.  Алексеич понимающе кивнул, мол, знаю где. 

- Ну до завтра. – протягивает Виктор руку – Часов в восемь за тобой заеду.

Утро. Начало девятого. Коля стоял возле дома, облокотившись на штакетины палисадника.  Пыля по грунтовой дороге, подкатила  синяя «Нива».  Николай  подошел к автомобилю. На пассажирском сидении находился сухопарый мужичок лет шестидесяти. Он отклонился вперед, притягивая с собой спинку кресла, чтобы новый пассажир мог пролезть на заднее сидение.  Машина с резкого старта дернулась в дальнейший путь.  Свернув на соседнюю улицу, Витя резко затормозил возле еще одного дома и надавил на клаксон.  Спустя минуту появился третий Колин попутчик. Быстрыми, семенящими шагами он приближался, надевая на ходу промасленный пиджак.  Погрузка очередного пассажира повторилась с завидной точностью.

Ферма.  Несколько строений, оставшихся от когда-то процветающего колхоза.  Немного сельскохозяйственной техники, прямо под открытым небом.
Высадились. Мужики направились к тракторам, а Николая Виктор повел в одно из строений.  За дверью резкий запах грязи и испражнений.  Свиньи. Не много ни мало, голов пятьдесят. 

- Там корм. – Сеич махнул рукой в сторону огромного короба, что находился в углу. – Там же кран с водой.  Накормишь, напоишь, почистишь и до вечера свободен. Вечером еще раз покормить.   Лопата и тачка за дверью. 

Работа не сложная.  Даже то, что Коля пропитался этим запахом, его не очень напрягало.  Два месяца прошли незаметно.  Обедали и ужинали все вместе на ферме.  Пища домашняя. Сеич привозил из дома кастрюли, еще горячие, с жару с пылу.  Готовить приходилось только завтрак. Но это не сложно; сало и яйца – угощение заботливых соседей. Кофе растворимый куплено в сельмаге.   Только один недостаток, - свинья не трактор, за ней уход ежедневный. Поэтому работать пришлось без выходных. 

Лето закончилось.  Октябрь выдался дождливым.  По долгу лежал погруженный в мысли, прежде чем заснуть.  Сколько так можно жить?  Это не жизнь, это существование.  Все чаще вспоминалась жена.  Как она там?

Пальцы давили на кнопки, листая список контактов.

- Да?  Коля, что-то случилось? -  голос у Любы был неподдельно встревожен.

- Нет, все нормально. Просто……  просто я соскучился.

Секундная пауза и словно ничего этого не было.

- Я тоже скучаю.


Рецензии
Спасибо! В коротком рассказе - целая жизнь, хоть и незатейливая, но весьма распространенная ее разновидность, на просторах родины. С уважением. И все образуется.

Иван Таратинский   15.12.2015 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.