Солнце на дороге

В воздухе стояла легкая морозная дымка. День склонялся к вечеру. Машина шла ровно. В салоне был слышен гул от жесткого сцепления шипованных колес с голым промерзшим асфальтом. Иван возвращался из командировки - с очередного производственного семинара, ничего не значащего, ни к чему не обязывающего.

По радио шла передача о политической культуре, о геноциде цивилизованных стран по отношению к собственным национальным меньшинствам, о наплыве иностранных рабочих, о курсе рубля по отношению к доллару и евро. Как обычно, поднадоевшие темы.

Иван выключил магнитолу. Монотонность движения автомобиля по ровной трассе клонила ко сну. Сознание боролось с дрёмой, Иван вспомнил, что какой-то "гигант мысли" однажды сказал, что СОН ЭТО МАЛЕНЬКОЕ ПОДОБИЕ СМЕРТИ. Чтобы это маленькое подобие не превратилось в реальное и большое настоящее, нужно глотнуть свежего воздуха. Иван выключил отопитель, открыл окно. Холодный воздух ворвался в салон. Гул трассы напомнил об оживленном внешнем мире. С рёвом проносились встречные грузовики, со свистом пролетали скоростные иномарки. Все куда-то спешили, у всех были свои неотложные дела.

Иван подумал, что вот так машинально и быстро, а самое главное - неосознанно, в привычном ритме ускользает от людей их собственная жизнь, в каком-то заведенном темпе, в никчемной суете. Человек не замечает многое вокруг себя, потому что живет по графику, по инерции. В памяти удерживаются только наиболее яркие события в жизни, особенно стрессовые, а все остальные дни, похожие друг на друга, забываются, как будто их и не было.
 
Человек живет, на что-то надеется, во что-то или в кого-то верит. Странно, но человек верит не в одного бога, а в двух богов. Один бог сущий, другой - придуманный, его создал сам человек. ЧЕЛОВЕК СОЗДАЛ БОГА. Звучит непривычно... Никто, правда, не задается вопросом, кто же создал сущего Бога. Это никому неизвестно. Известно только, что истинный Бог сотворил природу и космос. Ну, а бог, произведенный человеком, - это, наверное, мир, которым человек окружил себя, мир реальный и виртуальный. У первого Бога люди просят, чтобы им благоволил второй бог - чтобы жилось безбедно, в достатке, без невзгод, приятно, весело и красиво. И, чтобы внутренняя природа не бунтовала и находила себе достойный выход во внешнюю природу. Хотя... какая это внешняя природа. Какая-то приглаженная, подвластная. Эту природу человек уже давно оседлал. ПРИРОДА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ОН ВАЯЕТ СЕБЕ ЕЁ ПОДОБИЕ. Насоздавали всего, да так много, что сейчас уже ничего нельзя ни поправить, ни исправить. Кажется, что физический мир уже развивается сам по себе, а слабый человеческий интеллект не успевает осознать, что происходит с миром. Как говорится, люди не ведают, что творят.

Иван давно не мог отделаться от мысли, что по миру ходят какие-то чумные или пришибленные люди, которые перестали ощущать себя в своем собственном теле. Это означает одно - многие ЛЮДИ МЕРТВЫ УЖЕ ПРИ ЖИЗНИ. Не зря же иногда используется выражение "наступила физическая смерть". Духовная или псевдоинтеллектуальная смерть для какой-то "половины человечества" наступает задолго до физической смерти. Странно, что иногда говорят о "бОльшей половине человечества". Раз так говорят, значит подразумевают наличие "меньшей половины человечества". Есть в этих выражениях своя бесовская логика. Половина, она и есть половина. Почему одна половина должна быть больше другой? По-видимому, Создатель языка имел в виду половины разных целых. И эти целые величины должны быть непременно круглые, шарообразные как космос, как нимфы вокруг головы у святых, как круг, как солнце.

Да, солнце, оно одно для всех. Нет, зачем-то понадобилось придумывать метафоры - "Солнце Запада" и "Солнце Востока". Кажется, если Ивану не изменяет память, об этих разных солнцах впервые заговорили российские просветители. Почему восприятие человека, или перспектива видения пространства, метафизичная по своей сути, претендует на истину? Для одних солнце всходит, для других заходит. На самом деле ничего не всходит и ничего не заходит, а только "вертится". Сколько умозрительных открытий было сделано людьми с помощью несовершенных органов восприятия, прежде всего, с помощью уха и глаза? Великое множество! Но разве это открытия?  На самом деле - это сплошная приписка.

Иван подумал, что всех знакомых ему людей он лично воспринимает по образу, который он придумал сам. Это всего лишь метки человека, его этикетки с ценниками. Мы навешиваем на людей ярлыки. Мы шьём образ другого человека, наблюдая за его саморекламными действиями и характеристиками со стороны. НАС ВОЛНУЕТ НЕ ЧЕЛОВЕК, А МНЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ! Смешно и горько осознавать, что эти мнения доводят людей до инфаркта. Над нами властвует не Бог. Нами управляет мнение. Это наш настоящий господин, не терпящий возражений и очень изощренный.

Иван думал о том, что слова прощения ничего не стоят, когда дело сделано. Это пустые слова. - "Простите, я ошибся!" "Прошу меня извинить. Я заблуждался".  Блуждал среди множества мнений, потом выбрал одно из них и сделал его своим убеждением. Сколько таких "раскаяний" перед телекамерой делают вояки, у которых, как обычно говорят, руки в крови. Иногда дается более расширенная характеристика - руки по локоть в крови или руки, испачканные кровью. Испачкать руки можно только грязью. Не мудрено, что кровь на руках подспудно мыслится как грязь на руках.

Ивану стало не хорошо от мысли, что кого-то раздражают или вообще не трогают чужие страдания. Кого гнетёт чужое горе! Самое главное, чтобы чувствовать себя комфортно. Таких людей уже не волнует, что из-за их правильных убеждений и адекватных действий погибают люди. Отстаивая свое право на особое мнение, они нажимают на кнопки смертоносного оружия, не видя чужую смерть. Убивать на расстоянии значительно легче.

Случается, что убивая других людей, человек убивает вместе с ними свое мнение о них. Жаль, что прозрение наступает не так часто. Чаще осознание своих заблуждений к человеку никогда не приходит. Иван с горечью думал, сколько же в мире разных ярых последователей, убежденных борцов, воинов-добровольцев, смертников. Причём последние, как правило, убивают не за деньги.

Иван признался самому себе, что ему никогда не нравились однозначные мнения, которые выражаются краткими восклицаниями "ДА!" и "НЕТ!". Это два противоположных и непримиримых мнения. А, есть ли что-нибудь между ними, что-то посередине? Пожалуй есть: "Да, нет!", "Нет, буду...", "Да, не буду..."

Кто сказал, что рабство ушло в Лету? Оно к этой реке забвения и близко не подходило. Физическое рабство давно переквалифицировалось в рабство духовное, идеологическое, политическое, культурное. МЫ - РАБЫ СОБСТВЕННЫХ УБЕЖДЕНИЙ. Мы пытаемся переубедить друг друга, и кричим, кричим... УБЕДИТЬ кого-либо, значит привнести БЕДУ в его душу. А по сути, тот, кого убедили или переубедили, меняет одного божка на другого. Только и всего...

Размышляя таким образом, Иван незаметно подъехал к мосту, который находился на достаточно высоком подъеме. Преодолев подъем на скорости, машина выскочила на середину моста. Перед Иваном предстала удивительная по красоте и своей необычности картина. Огромный круглый и багровый шар буквально выкатился на дорогу, навстречу Ивану. Это было СОЛНЦЕ! Оно не слепило глаза и медленно оседало в черный, не заснеженный асфальт, исчезающий тонкой полоской на горизонте. Это нужно обязательно запечатлеть! Такое увидишь только раз в жизни! Иван остановил машину, включил аварийку, выхватил йотафон и выскочил наружу. На мосту образовалась пробка, но никто не сигналил. Те водители, которые остановились посередине моста, молча наблюдали за чудом природы. А водители, которые стояли внизу и ничего не видели, покорно ждали. Для них это была очередная, привычная пробка.

Огромный, широкоплечий мужик встал впереди Ивана. Иван вежливо попросил:
       - "Отойди, друг, ты заслоняешь мне солнце!"
Ивану было известно, что точно такие же слова произнес несколько столетий тому назад знаменитый древнегреческий философ Диоген, который всю свою жизнь посвятил "переоценке ценностей". Эти слова были адресованы величайшему полководцу древнего мира Александру Македонскому.

Иван не знал, что мужик, который заслонял ему солнце, был ни кем иным как Начальником Главного Управления ГИБДД МВД РФ. Главный регулировщик автодвижения в регионе, возвращался к себе в коттедж на отдых после суетного трудового дня. Он повернулся к Ивану:
"Удивительно! Ни разу такого не вИдывал!"
Потом строго добавил:
"Жаль, но мы с Вами провоцируем аварийную ситуацию", - и направился к своей служебной машине.

Иван быстро сел в автомобиль и продолжил движение. Миновав мост, он повернул вправо на развязку и въехал в пригород.

Стоящие у подножья моста водители облегченно вздохнули и тронулись с места. Пробка рассосалась, машины перестроились в единый транспортный поток и покатились дальше в привычном скоростном режиме навстречу полузакатившемуся солнцу.


Рецензии