Глава 3 Часть 4 Транспортная секция ТЭИ

Как было сказано выше, её основателем и руководителем был профессор Владимир Евгеньевич Еврейсков. (1887-1960 гг.) Его биография типична для старорежимного интеллигента, решившего остаться и работать в советской стране. 
Владимир Евгеньевич  родился в семье крестьянина. Учился на инженерно-строительном факультете Сибирского технологического института Императора Николая II в Томске (1906-1912). Работал на изысканиях, постройке и эксплуатации линии железной дороги Алтайск-Кольчугинск-Тельбесск.. В 1921-1925 гг. - губернский инженер Томского губисполкома. В 1925 г Наркомпрос РСФСР направлял Еврейского в Германию, где он участвовал в проведении съезда железнодорожных инженеров в Дюссельдорфе и Кельне. В конце 1920-х В.Е. Еврейсков был одним из авторов проекта создания транспортного вуза в Сибири. Принимал непосредственное участие в организации НИВИТа - Новосибирского института военных инженеров транспорта в 1932 г. Там он создал и наладил работу кафедры проектирования и постройки железных дорог, руководил коллективом почти три десятилетия (1932-1959).
Основные направления научных исследований В.Е. Еврейскова весьма разнообразны: деформация земляных масс, лесовозные железные дороги, электрификация железных дорог, транспорт в угольной промышленности, городской транспорт, проектирование транспортной системы Сибири. В 30-е гг. являлся помощником начальника института по научной работе, начальником научно-исследовательского сектора. Наладил издание научных трудов НИВИТа. Организовывал работу по выполнению договоров с Кузнецким металлургическим заводом.
Много занимался проблемами городского транспорта. Автор одного из первых предложений постройки Новосибирского метрополитена - первого метрополитена в Сибири, обосновал его строительство.
В годы Великой Отечественной войны принял участие в организации Комитета ученых в помощь фронту при Новосибирском горисполкоме. Возглавлял транспортную секцию. Занимался разработкой научного обоснования развития транспортной системы Сибири. В 40-е гг. принимал участие в работе по составлению комплексного плана развития транспорта Новосибирской, Томской областей - первого опыта комплексного планирования развития транспорта в регионе (1945 г.). По поручению Алтайского крайкома ВКП(б) организовал работу по составлению плана развития транспорта Алтайского края (1945 г.)
Участвовал в организации Западно-Сибирского филиала АН СССР. В середине XX в. являлся одним из крупных специалистов по проектированию железных дорог Сибири. Автор 55-и научных работ (25 публикаций и 30 рукописей). Принимал участие в работе Технического совета Министерства транспорта и строительства СССР (1953 г.).
Награжден Орденом "Знак почета" (1945 г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1957 г.). Почетный железнодорожник (1946 г.). Первыми сотрудниками транспортной секции ТЭИ были выпускники НИВИТа, ученики Владимира Евгеньевича.
Сразу после окончания института мой отец Борис Викторович Иванов был оставлен преподавателем на кафедре профессора Еврейского, а мама стала там работать лаборанткой. Она помогала Владимиру Алексеевичу в подготовке рукописей, составляя таблицы, делая чертежи. Естественно вместе с руководителем они оказались сотрудниками  транспортно-энергетического института. Вскоре отец стал учёным секретарём института, а впоследствии и всего Западно-Сибирского филиала АНСССР. Мама получила должность младшего научного сотрудника в лаборатории снеготехники и мерзлотоведения, которую организовал Аркадий Константинович Дюнин.
На снимке первые сотрудники транспортной секции.  Рядом с профессором Еврейсковым  сидит моя мама Галина Семёновна Маркевич. Стоит Алексей Александрович Комаров, впоследствии один из ведущих сотрудников.


Рецензии